法律相談一覧
-
子供のカルテ開示について
妻が子供達を連れて、別居中です。離婚が成立するような重大な事由はないため、紛糾している状態です。離婚は成立していませんので、両方ともに親権者であります。裁判で監護権は妻にとられてしまいました。 子供達のなかで、長女がアトピーを患っていまして、定期的に病院を受診させる必要があります。しかし、妻がステロイドをつかいたくないと言って、ドクターショッピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院は何が差押さえができますか?
ベストアンサー公正証書、執行正本を作成し協議離婚したのち慰謝料を支払ってくれません。 元夫は自営業で整骨院を営んでます。 強制執行する場合、何が差し押さえできますか? 整骨院の療養費は差し押さえできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間合計30分未満切捨ての場合の計算について
給料計算も間違いだらけのようないい加減としか言いようのない派遣会社から派遣されて働いています。 先日派遣会社より下記のようなメールがありました。 「労働基準監督署より改善に向けた助言をいただきました。日々の残業時間数の集計は、労働基準法第24条、同法第37条の定めの通り違反することなく法令順守を貫きます。一方、残業時間の端数処理に関しましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担調停を申し立てしておりますが、最近夫が転職した事により、子供の健康保険の切り替えにあたって、(現在別居中なので)養育費を108000円以上を送金している証明が必要との事。 婚費の算定表では8万円になっており、夫は婚費の方が安いので、子供の扶養を外して8万円のみの支払をすると主張してます。このままだと審判になりそうですが、やはり、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納について
税についてです。 当たり前の事ですが、よくわからないので教えてください。 旦那が若い時に国民健康保険代を滞納したまま放置し残金が300万ほど滞納があります。 毎月1万ずつ支払う約束をして遅れたりもしましたが支払ってきました。 数日前に市役所からこのままだと支払いが終わらない←利息もある から毎月支払い額を5万くらいにしてくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金掛け金が下げられていましたが…
ベストアンサー10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する時の各種保険料について
ベストアンサー会社を退職するんですが、教えてください。 今月の30日で、退職するんですが、会社から 厚生年金、雇用保険、社会保険支払えと話されました。 9月分が10月の給与から天引きされいるので、 10月分を来月に支払えと話してます。 この場合は支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院と整形外科の併用トラブル
ベストアンサー去年の9月に足の骨折をして、手術をして退院してから、整形外科と接骨院を併用して今年の7月まで、治療してきました。接骨院に最初に行った日に医師の接骨院での治療を認める意見書を提出してもらったら、健康保険で治療が出来ると聞かされたので、意見書を作成していただき、接骨院でも治療を続けていました。 7月の治療終盤にもしかしたら、整形外科と併用なんで実費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
こんにちは。 土曜日に信号待ちをして停車中 後ろから追突されました。 警察を呼び、物損事故で届出をしました。 相手は土日は保険屋が動けないので 週明けに連絡すると言っている、と言ってましたが 連絡がありません。 首も痛いので 病院にも行きたいのですが 今手持ちがありません。 相手も電話に出ないし、どうしていいか分かりません。 人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険証を他人に貸して使用させた罪について
ベストアンサー無職だった知り合いが病気になりましたが健康保険証を持っていませんでした。貸してほしいと頼まれてお互いに違法だと知らず、私も哀れだと思っていろんな思惑もあったため、健康保険証を貸してしまいました。知り合いは私になりすまして健康保険証を使用しました。違法だとわかったのはネットで調べてからで、後で発覚するのではないかと思って相談させていただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場でバイクで転倒し受傷
工事現場で段差の修正がなく、でも通行する場合はその道路しかなく、バイクで徐行で通行したが転倒し下肢の挫滅創を負った。高齢者でもあり、現場責任者は「通常は段差補正をしているが、その時間帯は段差が生じる時間だった。降りておせば怪我することはなかったからそっちが悪い」と言われました。私は、そういう時間がどうしても生じるのであればその時間帯のみでも監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 住民票開示制限中のCWによる養育費請求の強制
私は3歳の息子が一人いるシングルマザーです。元夫は私の妊娠中からの金、ギャンブル、女遊び、仕事をしない、で息子が0歳時に離婚しました。 実母は欝で頼ることが出来ない状況で、私はパートで週5働きながら恥ずかしながら生活保護を受給して生活しています。 離婚後は1度も会わせていないし、向こうからの連絡も1度もきていません。 元夫は離婚直後は単独で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい
先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルで困っています
離婚後三ヶ月間は同棲関係でした 元妻が出ていってからクレジットカードの請求が着ました (カードは私名義ですが当初から元妻が使用しておりました。) 私がすべて支払いましたが、元妻の私的利用がほとんどで納得がいかず返済請求しましたが、一向に返済意思がありません また、国民健康保険での給料差し押さえがあり そちらも折半でと連絡しましたが聞く耳もたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で妻を訴えたい
ベストアンサー妻が市役所で国民健康保険の加入申請を世帯主(私)の名前を勝手に記入、押印し、届け出しました。世帯主である私に突然、納付書(年間16万円)が送られて、発覚しました。さらに世帯主宛に来た保険証は、勝手に封筒を開けられていました。 その後、妻を扶養に入れ、取り消しすることはできましたが、現在、妻とは、離婚裁判前で(調停は、不調)で、 何とか、妻を有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停。給与明細について。
養育費減額調停についてお願いします。 元旦那に申立てられ本日1回目が終わりました。元旦那は遠方と理由で電話対応でした…。 給与明細を非開示で提出したのですか元旦那が提出書類を郵送しろ‼︎と調停委員に言った様です… 家庭裁判所は元旦那にかならず郵送しなければならないのでしょうか?? 私は建設会社の事務員で勤めていて建設国保に入っていて建設国保は直接口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険のことについて
ベストアンサー先生方に質問があるんですけど私には娘がいて母親と3人で暮らしていて母親が生活保護を受けているんですが国保とかに入りたいんですけど母親の扶養に入ってても国保や健康保険などに入れるのでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフィン中の接触事故により、相手がケガをしました。治療費等の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーサーフィン中の事故についてお伺いします。 サーフィンをしている際に、私が波に乗ったところ、目の前に人がいて、慌ててしまい、転んでサーフボードが相手に当たってしまいました。(私にはケガはありません。また、私の中では当たった感触がなかったので、大丈夫だと思ったんですが、相手が当たったと主張しています。) その後、連絡先を交換して、何かあったら連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室経営者 火傷で訴状が届きました
美容業を営んでおりますが、お客様から弁護士を通して訴状が届きました。 内容は治療費や慰謝料含め60万円を請求するものでした。 1年半前に来店されたお客様で、熱のパーマで首もとに1.5センチ程度火傷を負い、現在も傷跡がのこっている写真も同封されています。 1年半前はまだ保険未加入だったため、直接対応しなければならないのですが、この60万円は妥当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。
はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費の返還義務について
ベストアンサー9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントで以前の会社を訴えています。うつ病になったのですが、会社での出来事が原因と証明する
ベストアンサー以前、勤めていた会社をパワーハラスメントで訴えています。うつ病になったのですが、この時が初めての診療内科受診でした。以前はうつ病の受診歴がなかったと言う証明の為、以前の健康保険組合から医療費の通知書とレセプトの開示をもらい、裁判所に提出しようと思うのですが、有効でしょうか?また、他に良い方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力
先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを無断で控えられました
エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の条件で、婚姻期間が短く別居になった場合の婚姻費用分担金と離婚請求について
ベストアンサー夫がDVの有責配偶者で、妻(専業主婦側)からの質問をさせて下さい。 1. 婚姻期間が短く別居となってしまいましたが、婚姻費用分担金はどれくらいの期間、 夫に支払いを求めることが出来るのでしょうか? 2. 夫が有責配偶者であっても、夫側が離婚請求をした場合、 婚姻期間が短いからと言う理由で、離婚請求が認められてしまうことはありますか? また、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の税理士業について
ベストアンサー会社社長をしている友人からの相談です。 会社の財務や厚生年金や健康保険関連の書類の提出を任せていた社外の計算代行業者とトラブルになっています。 その業者は無資格ですから、毎月の領収書の整理や納税額の計算など決算前の計算だけを行うはずですが、実態は税理士が行うと同じことを報酬を取ってやっています。税理士ではないので、申告書への署名は、どこかの税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したら健康保険は外れるべきですか?
ベストアンサー夫と別居します。 今まで扶養内だったのですが、裁判で離婚を視野にいれた場合(夫は離婚したいなら裁判しろといっています) 健康保険は扶養を出て国保にした方が、破綻してると見てもらうことができていいのでしょうか? それとも負担を少なくするためにも夫に払ってもらえるものは、払ってもらっておいたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な病院の業務対応
二十歳の息子が公務員の一次試験に合格し、健康診断の書類送付を指示されたので9月30日に病院Aで検査を受けました。10月6日に結果をもらいに行くと、肝臓機能の数値が悪いと注射と薬の処方をして頂きましたが、何の項目かどれだけの数値かも教えてくなれかったそうです。勿論問診でも常用している薬の確認もされていません。 実は息子は他の病院Bで処方されている漢方薬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について少し揉めています
ベストアンサー本日会社の方から電話が来ました。 私が退職したい理由として 1:労働条件通知書に書かれていることと入社後に口頭で伝えられた試用期間についての内容が違う 2:安全配慮に欠けておりいつか怪我をしそうで身の危険を感じた という2件です 1:につきましては「決めるのは総務部でそいつが決めることではない。そいつは頑張れよという意味で発破をかけただけ。あなたが誤解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健保組合組合が扶養に入れてくれない件について
子供の扶養、健康保険の加入についてご教授お願いいたします(T_T) 私は1月に出産し、今は育休中で会社からは無給ですが、育児休業給付金がハローワークから支給されています。 旦那は9月に転職しました。 子供がどこの扶養にも入っておらず、私の扶養に入れようとしたところ、育休中は無給なので扶養には入れられないとの回答でした。 旦那の会社からは、収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?
ベストアンサー4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んだ場合の相続はどうなる?
親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 有責配偶者からの離婚請求 絶対できませんか?
ベストアンサー私が不貞を行い、その後私が自分の実家に戻り家族とは別居しています。妻が不倫相手に慰謝料150万請求して相手とは別れました。それから5年経ちますが妻が離婚してくれません。現在婚姻13年、同居8年、別居5年です。13歳と5歳の子供は妻の実家で妻が見ています。その別居期間中は弁護士の方に無料相談していただき、妥当な婚姻費用も毎月払っていますし、長期休みは子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細について教えてください
ベストアンサー給与明細についての質問です。 4月から勤めている会社で 今まで毎月いただいていた給与明細をもらえず 1度伝えたら「適当だから~見ることあります?」という風に笑い混じりで言われました。 半年間は有休がないので お休みをいただいた分 引かれているのですが どのような計算で(時給?日給?)引かれているのかも分からず 給与については詳しい説明もないまま勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 元損保会社顧問医師の偏見診療
ベストアンサー交通事故により診療していた際の医師の行為について相談させてください。 40歳になる手前で交通事故にて受傷、最終的には手術もしました。それまで受傷部位の疼痛も無く、同年代の中では健康体、かなり運動量もあるも体力もありました。 診察の度にまともに診療なく事故受傷疼痛は「老化」という医師がいたので、なぜ患側は受傷時よりの疼痛発症、健側は疼痛発症せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求についてです。 現在お互いに健康保険を使用して治療を行っております。 お互いの事情もあり、ほぼ円満に示談が終わりました。(後遺障含めて一切請求しない) ただ、相手方にもし後遺障がでた場合の事が心配です。 この場合ですが、先に示談を済ませた後に相手は自賠責保険に対して後遺障の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金についての委託された会社について
ベストアンサー日本年金基金から委託された会社と名乗る会社から訪問され封書が入っていました。失業し、数ヶ月のみ国民健康保険に入り、今は厚生年金です。 市役所に行き失業なので免税の手続きをし、これで大丈夫ですと言われたのにも関わらず数日前にしたのに訪問されました。あいにく不在でしたが、何故このような事が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手方の健保組合からの請求について
ベストアンサー事故を起こしてお互いに健康保険を使用して治療を行っています。 健保組合が自賠責に請求できなかった場合に私に請求すると言っています。 示談はもう済んでいて、残りの7割もお互いに自分で払うと決めています。 この場合どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関して 健康保険
離婚調停中です。 子供が、三人おり、私が、監護しています。 子供はまだ、旦那の健康保険で扶養中です。 婚姻費用を請求していますが、 今までの、保険支払い分を、婚姻費用から引くと言ってます。 そのようなことは可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療中に示談した後の請求について
ベストアンサーお互いに面倒な事は避けたいとの事で、事故日から10日後に「治療費や後遺障も含め今後一切の請求をしない」示談を交わしました。 お互い自賠責保険と健康保険で、まだ治療中です。 この場合、120万円を超えた場合に相手方に治療費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と健康保険証の返還について
ベストアンサー先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対象について
ベストアンサー父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外勤務の彼と別居婚予定で、子供達を養子縁組しない場合の扶養について教えて下さい。
近々子連れ再婚する予定です。 彼は海外勤務中で、しばらくは別居婚という形になります。 私には2人の子供がいて、元夫との兼ね合いもあり、子供達は名字を変えたくないのでしばらくは養子縁組の予定はないのですが、再婚したら子供達は彼の扶養には入れますか? いろいろ自分なりに調べてみて、同居していると養子縁組していなくても扶養に入れることはわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー示談書の効力についてです。 お互いに過失があるので、治療費は自賠責保険の被害者請求と健康保険で行うことになりました。 示談はお互い何度も会うのは精神的に苦しいので「今後一切の請求をしない」内容で示談を済ませました。 この場合、自賠責を超えた分を相手が請求してきた場合はどうなりますか? ちなみに当方は相手に一切請求しないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の保険証
ベストアンサー娘の婿が離婚したいと言ってきて、生まれて1ヶ月の子供の保険証を作る際にいつ離婚するかもわからないのに作れないと会社で言われたとのことそれって要り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて
両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから