法律相談一覧
-
相続放棄と厚生年金について
ベストアンサー夫の死後、相続放棄をしたら厚生年金がもらえないことをしらずに申請書を出してしまいました。夫の借金は700万。生命保険などには入っておらず、厚生年金と遺族年金の手続きを相続放棄申請書を出した後に行いました。 照会書がまだ手元にあるのですが、700万の借金を返すことと、月々15万の遺族年金、厚生年金もらえること、どちらを選択すべきでしょうか? また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養について
妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険及び保険証と住民票の移動について
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費支払の滞納と横領について
会社が支払う、光熱費経費、自動車保険料など多くの科目で支払いが滞り請求書や督促状が会社宛に届いています。 滞る原因は会社の口座の残高不足ということです。 会社は黒字経営(福祉事業であるので、国からの給付金、特開金含めて)なはずですが「社長は赤字だ」一点張りで、毎月赤字が数十万から数百万単位で増えていきます。(経理状況が見えないため社長の言い分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未納になった場合
婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割
ベストアンサー年金について無知なので教えて下さい。只今厚生年金加入中です。本来65歳から受給を60歳で繰り上げ受給したとします。そうすると65歳で受給した時よりは年額が一生に渡って減ると思います。60歳以降年金受給中に離婚し年金分割を請求された場合本来65歳で受給した場合に貰えたであろう金額を離婚した妻に支払わなくてはいけないのですか?また、年金分割は婚姻期間中の分だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割の相場と対象時期について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の拒否について
おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?
住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割について
ベストアンサー年金分割について質問です。 結婚して16年、協議離婚にて話を進めています。 つい最近まで相手が国民年金第3号被保険者該当届を出してませんでした。 申請は1年前にしたのですが、このような時、 年金分割はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の養育費減額申立
元妻へ養育費減額の申立をしたいと思っています。 夫 年収約450万円 現場職 元妻 年収不明 5歳と4歳の子供 私 専業主婦 収入ゼロ 1歳半と4カ月の子供 現在元妻には1人につき2.5万円で月に5万払っていて、夫は私と再婚し扶養が3人《私、子供2人》増えました。 夫は個人の会社に勤めている為、自分達で年金と保険を支払っていて車のローンや生活費、借金の返済で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護保険が偽名であり、税であることを攻撃して任意加入制度にさせる訴訟の評価
生活保護以下の年金者でも事実上減免無しで取る悪代官顔負けの運用なので 役所の職員が*一揆と言う会を組織して訴訟をしております。 それとは別の、実態を隠す名称で詐欺を働いておる との角度で行政訴訟を戦ったらどうなるかご意見を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停をして不成立となり、 同時に婚姻費用分担請求もしました。 今は毎月もらっています。 離婚する気はないようなので訴訟を起こす気でいますが 現在支払いが苦しい状況です。 年金や保険料の免除、医療費、子供にかかる費用 色々ありますが、おいつきません。 離婚してくれないなら、婚姻費用とは別に 年金や医療費、子供にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費は調停でいくらもらえますか?
ベストアンサー主人が生活費を入れなくなりました。今は同居しています。私は近々5万のパートをする予定です。離婚は親権が取れれば何年かかってもしたいです。(今までは私がフルタイムで前働いていた貯金で、生活費をもらっても足りないぶんは補っていました) 調停をすると言ったら、8歳、5歳の子供の全生活費用だけ払うと言い、どれだけいるか明細を見せろと言われました。 主人の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のトラブルについて
ベストアンサー前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中の解雇の件
昨年12月に面接を受け、 今年1月5日から入社してきた労働者がいます。 ところが昨夕(4月2日)、 「本日付けで解雇」と言われたようです。 しかし、 解雇宣告をされたその労働者は、 突然の解雇に納得がいかないようです。 そこで、 先生方にご指導願いたく思います。 研修期間と言っても、満了数日前に即刻解雇は可能でしょうか。 社会保険等に加入させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症、預金流用、財産目録確定前に正すことはできるのか
再度のお尋ねです。 遺産分割協議で認知症の相続人がいるので、後見人申請をするのですが、明らかに数百万円の預金流用と生命保険解約、祝い金の振込金額分かりません。 今日、相続手続きセンターで後見人が決まった時点で、預金流用等を伝えて正すことを伝えましたら、それは、後見人と裁判所が協議して決めます。必ず調査して正すことにはなりません。裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保から社会保険への変更方法について。 扶養の外れ方について。
ベストアンサー4月から新社会人となり、社会保険に加入します。社会人になる前は国保に加入していました。(父親が亡くなっており、母は働いているのですが、正社員ではなくパート勤めであるため社会保険ではなく国保に加入していました。) 会社側から、新しい保険証が出来上がったら今持っている保険証を親が働いている会社に返却してくださいと言われましたが、私のように国保に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への死亡保険の受取、他界後の養子縁組
現在、夫と4カ月になる子供と3人で生活しています。夫の給料は毎月の支払いギリギリで児童手当を使おうとしていますが、子供に入って来てるものなので生活費に当てるのは私は反対して揉めている状態。 以前に私の貯金を給料が入ったら戻すという条件で崩したことがありましたが戻ってきてません。 夫は自分の意見が通らない事を嫌がるので私は夫の顔色を見ながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で都民税払えない!
ベストアンサータイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求においての支払金額について教えてください
私の現在の収入は、正社員として以前勤めていた会社の仕事をそのまま引き継いだままの状態で(自分の顧客などをそのまま受け持ち)、その会社を正式に退職し、独立をしてかたちとしては自営業として生業をしています。ですが仕事自体はその退職した会社の名義で仕事をしているので、売り上げ金額はすべて会社の方にに入り、その売り上げに対しての歩合として私の報奨金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による株式の贈与について
5年前に叔母が亡くなり、叔母が所有していた複数企業の株式(当時3000万くらい)を相続人で分けることになり相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明を証券会社に提出しました。その際、証券会社に口座を持っていた相続人の一人である叔母の実妹名義に変更しました。その後、株は売却されず放置されていましたが今回、売却することになりました。 そこで質問ですが、相続税は名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。許されるのですか?
まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職し国民健康保険料や都民税の額がビックリ!
去年、25年間働いていた電鉄会社を退職しました。退職した時の基本給は約30万。ボーナスは年2回でした。残業はありましたが強制。交代制の勤務なので欠員の代務や休暇を取るときは各自で探してました。 で本題ですが平成25年の年収が780万あり、国民健康保険料、月に64500円。国民年金、月に15450円。そして今月末までに都民税225000円納めないといけません。なぜ高いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の夫を扶養には入れたくないんです
家庭内別居の夫がいます。 世帯分離をして世帯主は別々になっています。 この3月で、夫が、定年退職をしることになりました。 夫は県立高校の教員です。 私は家庭内別居を始めてから、就職をして生活はまるっきり別々です。 生計も一緒にはしていません。 家庭内別居しているのは、夫が離婚に承認しないこと。 それならば、意地でも嫌だけれど、私の年収ではア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の労働時間変更による雇用保険被保険者資格喪失について。
約3年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、7ヶ月前に雇用契約書の労働時間の変更をしました。 その際に雇用保険の加入条件を満たせなくなったようで、本日雇用保険被保険者資格喪失確認通知書というものが届きました。 7ヶ月前から現在までの期間で雇用保険に加入していたことに出来ますか? 雇用開始から7ヶ月前までの契約では、週4日勤務 8時間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未受領の特別支給老齢厚生年金を受け取りたい。
私は10年余障害基礎年金を受けてきました、 そして 平成26年5月(64歳)に老齢年金を受け取る為に年金事務所を訪れ 特別支給老齢厚生年金がある事を知りました、 この手続きを済ませて後は 特別支給老齢厚生年金を受給しています。 そして 特別支給老齢厚生年金は60歳から受給できることも この時知りました。 しかし 受領できた期間(平成26年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職の最終月の年金と社会保険料】
ある会社を今年の1月31日で退職しました。 シフトは1/21〜1/31までの【10日間】なのに、年金や社会保険料が1ヶ月分 天引きされてます。 三分の一 では ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士の介護方針と医療同意について
親の介護で姉と法廷で争っています。 対抗策として姉は後見審判申立をし後見人弁護士が選任されました。 後見人弁護士に対し介護方針と医療同意について姉と話し合いを提案しました。 介護方針は後見人弁護士が決定する。 医療同意も自分がすると言われました。 事実行為を法的には禁止してはおりませんが家裁で選任された弁護士は行う様子はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?微罪とかは?
ベストアンサー人の持っている市役所から取り寄せた住民票や戸籍謄本、または年金通帳保険証を盗んだりしたら、送検とかされますか?微罪とかは?それとも厳重注意? どういった処分になるんですかね? 価値があるのかどうなのか‥ 一応再発行できますし‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産管理・相続について。
2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
お世話になります。 只今、婚姻費用審判決定後の強制執行効力発生中ですが、債務者より差押範囲変更(減縮 取消)の申立書、審尋書が届きました。昨年10月末に判決が出たばかりで12月分までは何とか審判通り履行勧告にて支払ってもらいましたが、今年1月からは又 勝手に決定金額の半分以下の金額しか振込んでこず強制執行した次第です。生活状況一覧表を見ましても 昨年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合の妻を扶養から勝手に外す行為
ベストアンサー夫は単身赴任≪海外≫から帰任し住民票を元の住所に戻さず 自宅とは遠い事業所に勤務となりそこで住民票をとり生活するようです。≪住所は教えてくれません≫ 海外へ赴任する以前は住民票は自宅にあるままの単身赴任で今回再度配属と同じ場所で週一回帰ってきてました。 健康保険や社会保険の扶養から勝手に外されることはあるのでしょうか? 別居≪同居していない≫ことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の援助
仕事の関係で、半年ほど、知人(A)宅から通勤をしておりました。 光熱費2万と食費を全て私という約束でした。 暫くし、知人の知人(以後B)も住むようになりました。 Bは、就活中でしたが、最初、2週間程は、確かに、その動きをみせていましたが、以降は本人は「探してる」というもの、その動きはなく、 日中はゴロゴロし、シャワーも何回も浴び、(私が購入した材料で、Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の方が収入が多い場合の養育費の支払いに関して
離婚訴訟を起こされたのですが、その内容の中に養育費の請求がありました。 家内が中学生、私が高校生の子供を引き取っています。 家内は生活保護を受けており、子供の加算額を含めると東京の場合現金支給が大体25万円ぐらいだと思います。 また、本来働いていれば支払わなくてはならない税金・健康保険・年金や各種支払い免除額が5万円、更に親子の医療費も無料です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から老後の蓄えまでだまし取る兄嫁
弟です。私は遠方に住んでいて実家には、兄家族と隣に母がいます。兄は、脳腫瘍がみつかり残りわずかな余命です。兄が最初に発病してから10年近く1年ほど前に最後と決めて3度目の手術しました。責任感のある兄は、立ち上がる事ができなくなる最近まで体を酷使して自営の仕事をしていました。1度目の手術の後、兄夫婦が保険に入っていないことがわかり入院費などが大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?
事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、親の借金を支払い。財産分与について
離婚してもうすぐ2年になる直前に、 調停申し立ての書類が届きました。 子供3人、養育費はもらっています。 財産分与として、 当時使っていた家具類、 自宅マンションの売却までのローンは わかるのですが、用途不明金として 親の借金の肩代わり分を請求されています。 婚姻前から私の実家に借金があるのは 知っていました。 助けてもらっているという負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳や保険証券
いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と高額医療費の還付金について
相続放棄するにあたって 父が亡くなる前に申請していた高額療養費の還付金の受け取り先が離婚した母になっているのですが、相続人である祖母に変更する必要があるのかをご助言いただきたく、ご相談させていただきました、よろしくお願い致します 経緯は 父に入院時に借金が70万ほどあり、その返済を子である私と妹で返済しました。その後入院費の立て替えも年金が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に天引き!!これは違法ではないのでしょうか?
12年間 派遣社員として働いております。 その間、会社側の不手際で社会保険に加入できず、2014/8より加入しました。 法的に2年しか厚生年金は遡ることができず、とりあえず2年遡ることにし、 差分の10年は話し合いとなってました。 その話し合いが終わらないと、遡った2年分はお支払いしませんと回答しているにも かかわらず、2015/2月分給与より勝手に遡り分をひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー現在、相続放棄を申請中ですが生活保護受給解除・年金受給解除・介護保険還付金受け取り・携帯電話解除・ケーブルテレビ契約解除は単純承認に該当してしまうのでしょうか? 後、契約解除の時に未払金がある場合は支払割らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの年金分割について
現在、4回目の離婚調停を来月に控えているものです。 年金分割のことで教えてください。 私は平成23年6月に結婚してそのときはOLでしたので第2号被保険者でした。 その後、平成23年11月に仕事を辞めて、それから現在まで第3号被保険者です。夫は会社員です。 離婚調停の申立てを出すときに、年金分割のところを内容をよくわかっていないまま【0.5】のところにチェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約中の情報開示について
2か月間かけて正式契約に向けて進めていた賃貸物件の申し込みを理由もわからずに断られました。 今年に入って、ネコを2匹飼っていて、4月辺りに引っ越しをしようと物件探しを開始しました。 すぐに「ペット共生対応マンション」の新築物件を見つけ、不動産業者に問い合わせました。 もちろん最初に「ネコ2匹飼育」を伝えました。全然問題ないと返答もらい、まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が奨学金などを支払いをしないので両親に督促状などがきてしまう
実家で暮らしている兄がいます。 私は妹です。 今兄は給料は16万円程月にもらっているようです。なのに実家にお金を入れることもしない、自分で借りた奨学金を請求がきても払わない。年金や国民健康保険、住民税も支払う意思がなくその度に親が支払いをしている現状です。 兄は大学時代1人ぐらしをして、四年間学校に通い卒業出来ず途中で中退しました。2回目の留年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡前に請求した入院給付金等について
彼氏が入院給付金を請求して、お金が入る前に急死しました。 この際、入院給付金は相続財産にはあたるのでしょうか。 ちなみに彼氏には数年前の住民税の滞納があり、 また彼は交通事故の後遺症で働くことができなかったので、 毎年確定申告をしたコピーを滞納している市役所にFAXをし、 払えないことを伝えていました。 いろいろ調べると、死亡保険金は相続財産...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから