法律相談一覧
-
別居中の保険の解約。これは問題ありますか?
別居中ですが、生命保険、年金保険を解約して、解約金を受けとりました。 これは問題ありますか?財産分与にはいるのですか?また使い込んだ場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の年金事務所の手続き
ベストアンサー先月退職して、健康保険を任意継続にて協会にて手続きを完了しました。 再度、保険証の発行予定日を確認したら、会社側が退職から5日ないで年金事務所に書類提出が義務付けられている?手続きを終わらせてない様子。嫌がらせだと思いますが。 手続きをさせる。もしくは変な会社なので関わらずで自分で処理する方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
大学生の年金(学生納付特例申請)について、申請を出さず、支払った場合の返金は一切できないのでしょうか
この春、子供が大学を卒業しまして新社会人となりました。 (学生納付特例申請をしていないで、支払いをした分は還付が出来ない)ということですが法律で決まっているのでしょうか? 20歳になってから、国民年金保険料を支払うように案内がきましたので、支払っておりました。 その後、学生納付特例申請の案内がきました。よく意味がわからなかったので、主人が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?
主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?
ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険未加入に対する損害金の請求額について
現在の会社に入社して丸6年になりますが、1年前から給料面で経営者と揉めて以来、かなり気まずい状態になっております。 先日、話し合う機会があり、会社としては円満に退社してもらいたいとのことでしたが 社会保険、雇用保険に未加入の会社ですので 退職後のことを考えると微々たる退職金では納得できない旨を伝えると 社会保険と雇用保険の未加入における損害分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の生活費を兄弟に負担させる方法について
私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還請求と債務者の破産の可否について
平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前辞退と次の転職先の入社日について
4月末に前職を退職し、5月11日よりエージェントを介して内定を頂いたA社に入社予定です。 しかし、どうしても働きたい業界がありその後も転職活動を続けており、入社2週間前を切った時点でB社に内定を頂きました。それを受けてすぐにA社を紹介頂いたエージェントに入社辞退の旨の連絡をし、エージェントの方からA社に連絡をし、その後の決定を待つという状況になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険被扶養者の解除。どういうことなのでしょうか?
年金事務所より健康保険被扶養者の解除についての通知が来ました。 別居中の妻、子供を私の職場の社会保険扶養者から外すとあり そこには生計維持関係が確認できないためとらありました。 ですが、妻には毎月10万婚姻費用として仕送りをしています。 どういうことなのでしょうか? さっぱり状況がわからず困惑しております。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 開始通知後について
ベストアンサー4月中旬の裁判所より開始決定が決定しました。第1回目の積立も始まりました。 その前から生命保険の個人年金に加入しておりました。開始決定が出たので弁護士さんに解約し良いかおなずねしました。弁護士さんは開始決定がでたのでいいですよと承諾していただきましたが、本当に解約してよよいのか不安です。解約して良いのかお教えください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料に関して。私の働いている会社は田舎にあるスーパー?
私の働いている会社は田舎にあるスーパー?と不動産をやっている会社なのですが 社員にする時なども書類を交わすわけでもなく口頭で来月から社員とか言われ社員になったり 給料の減給も全て口頭で 人数不足になったとたん貴方来月社員で12時間労働で休みは週1交通費込の22万円と言われ最初は総支給の給料明細でしたが 3年位経ってから基本給12万交通費、年金、保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還について。ほっといたら、どうなりますか?
3月に派遣会社に入社して、派遣先企業に勤め始めましたが、聞いていた仕事内容ではなかったので、派遣会社と話し合い、3月中に派遣会社を退職しました。 4月に3月の給料明細が届きましたが、派遣会社の手違いで厚生年金と社会保険の天引きを忘れていたので、その金額を振り込んで欲しいと請求書が届きました。もう期限は過ぎています。 ほっといたら、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇(退職干渉)について
ベストアンサーハローワークの紹介で採用され4月上旬から食品製造工場に勤め始めましたが、採用について全く契約書類や労働条件についての書類が無く、労働条件の書類を希望したのですが拒否されました。 そしてハローワークの求人票には社会保険がついていると記載されてましたが、働き始めたところ厚生年金や健康保険等は加入も有りませんでした。会社に問い合わせたところ試用期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いと雇用形態について
ベストアンサー勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いくらなのか
弟の障害者年金もらっています。市県民税所得課税証明書で25分所得の内訳給料収入349,743円、社会保険料61,866円、障害者控除本人普障1、260,000円、基礎控除330,000円、所得控除合計651,866円備考非課税で障害者年金もらっている子ども1人に養育費はとれくらいか?弟は今まで月に養育費6万円払ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンと慰謝料請求
ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の住民票や健康保険について。その場合、住民票は動かしていなくても構わないのでしょうか?
母が再婚相手と別居中です 再婚相手が出て行った形の別居です。 現在同居時の賃貸のマンションに住んでいますが、マンションの更新時期になり再婚相手が自分の名前で更新はしないと断言してきています。二人で住んでいたこともあり家賃も高く、母が維持していけないのでで退去を考えているのですが、私たち子供達の近くに住まわせようと思ってるのですが、都内から埼玉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続・贈与に関する質問です
ベストアンサー父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ
コンビニ経営には「本部直営」と「フランチャイズ」とがありますが、どちらにせよ、○○会社などの法人の形態をとっているにもかかわらず、厚生年金も健康保険もない、というのは違法なのではないでしょうか?もし違法なのであれば、加入が可能な労働者としては、どのような対策をとればよろしいのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて。
元嫁に給料から社会保険、厚生年金、その他税金を引いた額の半分を差し押さえられました。 再婚し、子供が産まれ家族手当が支給されていますが、それも差し押さえの対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求と慰謝料
ベストアンサー私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の子どもの養育費について
私の弟が9ヵ月前に離婚し弟の給料が月10万円以下で障害者年金が月6万円あります。元嫁は障害者年金貰っていて無職、子どもは1人で障害者児で養育費6万円払っています。私たち家族は弟の給料が少ないのに養育費6万円は高いすぎじゃないか?それに元嫁は弟の障害者年金がはいる通帳は元嫁が握っています。それか養育費全部だそうです。障害者子どもに1人の養育費いくらなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険未加入、厚生年金未払いについて
27歳の娘のことです。昨年8月より半年紹介派遣で働き、1月より正社員として働いていたのですが、4月に厚生年金が払われていないことに気づき、会社に聞いたところ、即刻退職するよう言われました。給与明細書も健康保険証ももらっていないし、そもそも本当に正社員だったかもあやしいのですが、契約書も給与明細も見せられないと言われたそうです。24日付で退職しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入居の際
ベストアンサー疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について 離婚の際に公正証書取り交わしあり
平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票。その場合どのような理由で取ればいいのでしょいか?
もし刑務所にいる間職権抹消で住民票がなくなり、もともとの住民票のあるところは差し押さえになったので奥さんと子供たちは転居して居場所がわかりません。住民票復活するには戸籍謄本と戸籍の附票が必要ですが身分証明がない場合は両親が戸籍の附票を全部事項で取ればいいのでしょいか?その場合どのような理由で取ればいいのでしょいか?両親は本籍地と住民票がおなじ場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから会社になるところへの転職について
息子が友人から「現在は個人で下請けの仕事をしている人が会社にしようとしているので一緒に働かないか」と声をかけられ、転職しようとしています。 まだ詳しい話は煮詰まってはないようですが、どうやら最初はアルバイトのように時給か日給扱いのようです。 私も無知ながらネットでいろいろ調べたところ、労働保険は従業員がいれば必ず加入しないといけないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ❓の件
自分は広汎性発達障害を持つ42才の男です スーパーで勤務し正社員で大学卒業後入社 20年です。年下の店長から落ち着きがない かたずけが出来ない人の話聞かないなど言われ今年1月に精神科に言ったところ広汎性発達障害と診断されて投薬受けてます。店長にだけそのことを話ました。その後も何でそんな簡単なことも出来ないのか入社何年目だやるきあるのかなど毎日怒られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請。認可される?
去年10月中旬に精神疾患による労災申請をしました。申立書も提出し担当者から聴取も去年12月に終えています。厚生労働省のサイトを見ると精神疾患による労災申請は結果が出るまで標準6ヶ月となっていますが、長引いているのでしょうか?認可される?認可されない?大きな違いなので早めに結果が知りたいのですが。お金のことだけじゃなく会社に対してもなのでハッキリしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判で金額が決定した場合は?
現在別居中で嫁と子供は嫁の実家にいます。「婚姻費用分担請求」の審判で算定表による金額が決定した場合、その金額を支払うことになると思うのですが、その場合、国保料や嫁の私用による支払料金などは、算定表による決定金額とはまた別途として支払わなければならないのでしょうか? 例えば、 ①現在私の口座から嫁の携帯電話料金が自動引き落としされていますが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判で金額が決定した場合は?
ベストアンサー現在別居中で嫁と子供は嫁の実家にいます。「婚姻費用分担請求」の審判で算定表による金額が決定した場合、その金額を支払うことになると思うのですが、その場合、国保料や嫁の私用による支払料金などは、算定表による決定金額とはまた別途として支払わなければならないのでしょうか? 例えば、 ①現在私の口座から嫁の携帯電話料金が自動引き落としされていますが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社に際して保証人は必要か?
来年3月までバイト採用されました。必要とされる書類関係が多数送られて来ました。確認すると同居家族なら1人で、以外なら2人保証人が必要や、健康診断書類も自己負担で提出義務と通勤時に必要な保険や免許証のコピーと住民票(家族全員の)とありました。 ハローワークの求人票には契約期間が2年と記載されていましたが、雇用契約書には5月スタートの10ヶ月間だけで、要保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の健康保険について
現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。別居して3年です。 先日離婚調停の申し立てをしました。数日後に1回目の調停があります。 現在奥さんと子供の健康保険は彼の国民健康保険の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか?年金の支払いも奥さん自身で払っていただく事はできるのでしょうか? 調停期間中にそのような事をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に居場所を知られず自立する方法について。
自身の親が毒親だと気付き、自立を計画しております。 20代女、実家暮らしです。間違っている事や解りきれていない事も多々あると思いますが、アドバイス頂けると有難いです。 5月前半に家を 出る予定です。 □戸籍、住所を知られない為にすべき事。 ①家を出る ②分籍 ③転籍(移住先ではなく大きな都市へ) ④住民票を移す(移住先へ) *交付制限をかける。本籍の市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された場合のその後について(ご相談)
交際費、旅費の私的利用が見つかり、懲戒解雇になりそうです。以前質問した通り、自殺まで考えましたが、なんとか立ち直ろうとしています。懲戒解雇された場合の今後についてご指導下さい。①失業保険、健康保険、年金等の手続きはどの様に進めたら良いのか?②再就職活動をするときに履歴書の記載(懲戒解雇と書くと当然不利になる)をどの様にして進めれば良いか⇒嘘もつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて
ベストアンサー安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
妻子持ちの方とお付き合いしています。3年程別居中です。現在離婚に向け先日申し立てをしています。 相手方は子供の為といい離婚を拒否しています。 このまま裁判にまでなり離婚が不成立となった場合離婚は出来ないのでしょうか? 現在相手方は子供二人と実家で生活しており月約8万円のアルバイトをしています。彼からは8万円の生活費を入れています。 奥さんと子供...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中の保険料について(調停待ち)
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから