10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養について。私の社会保険の扶養に入れるのでしょうか?

ベストアンサー

母が去年の12月に体調不良により退職しました。 母は60歳 企業年金年間約76万 厚生年金年間約28万 が手続きを行えば貰える状態です 私の社会保険の扶養に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前会社からの社会保険料の請求について

お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...

弁護士回答
    1
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 給与未払立替制度について

ベストアンサー

何回もすみません。未払賃金制度ですが、 6か月前でしたら請求できると記載ありますが、 具体的にいいますと 1月~6月とします(給与) 月額給与で本来30万円のところを 実際20万円しは支払っていないとします。(給与) ただし、社会保険では当然30万円の月額で届けてしているので 帳簿通りの税金や社会保険料も支払をしています。 もし、倒産などして...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。よく聞きます当たられ損と言うことですか?

昨年の1月に納車した車を停車中に追突されました。 さらに事故処理中に別の車に追突されました。 助手席にいました娘は救急車で病院に行きましたが大事に至ることなく日常をすごしています。私は後ろからかなりのスピードで飛ばしてきたのがわかり衝突後反対車線に行かないようハンドルを強く握っていたので体中が痛く病院に通っています。 車の状態はかなりひどいです。...

弁護士回答
    2
  • 確定申告について

こんにちは。 朝に質問したものたです。 朝の質問に対してとても丁寧な解答を頂いたのですが新たに疑問が出たのでまた質問させて頂きます。 わたしは昨年の11月からオナニークラブの方で両親に内緒で働いています。 働いた11月のときは19歳であまり気にしていなかったのですが先日、某巨大掲示板で風俗店の「源泉徴収」について話題に出たときに一気に不安になりりま...

弁護士回答
    1
  • 社会保険。問題なく社保には入る事はできるのでしょうか?

質問させてください。 あたしは五年ほど前に〜社会保険を抜けてからは無保険状態です。 国保に入ろうとしましたがーすでに入ってる兄が延滞しており〜支払いも保険証も一緒の状態ではー延滞もあたしがかぶる事になると思うと入る事ができませんでした! 今〜社保完備の会社に就職したいと考えています。 問題なく社保には入る事はできるのでしょうか? (今...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩。)を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の配偶者の扶養について(保険証)

皆さん初めまして質問です。 ある会社に勤務し、社会保険(けんぽくみあい) に加入しています。 妻は手取りが60万程(報酬をある会社からもらっていて、措法27条という確定申告をし普通のパートと同じように65万の控除をうけています)なので、103万には到底届かず 無税です。  毎年 私の年末調整時も 妻は配偶者になっていました。 昨年(平成24年...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する責任について

相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の遺産の受け取りについて。

2ヶ月ほど前に父が亡くなりました。 その際、相続放棄を申請し受理されました。 後日、父の給与振込みが残っていて親族に受け取って欲しいと 連絡がありました。 受け取った場合、どのようになるのでしょうか? (単純承認したとみなされ、申請した財産放棄が無効になってしまうのでしょうか?) また、今から財産放棄を限定承認に切り替えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について教えて下さい。

ベストアンサー

旦那のDV、モラハラで離婚を考えています。 年金分割というものを知ったのですが、難しくてよく分かりません。 仮に婚姻期間が2年だった場合、どのくらいの金額を頂けるのでしょうか? 例的なものでもいいので、教えて頂けますでしょうか? (関係するか分かりませんが、私は独身の時からも年金未払いはありません)

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • これは罪(罰せられること)ですか

妻が家を出て別居中の状態です。私はサラリーマンで、別居中に妻は就職をし、収入が130万を超え健康保険も自分自身で掛けるようにしたので、私の会社社保と扶養を外すよう連絡が入りました。外す手続きをした後、実際は、妻の務め先の健康保険(社保)に加入しておらず、急遽妻が国保加入手続きをしたのですが、妻の国保納税請求が役場から、私に届きました。しかも、納税書を...

弁護士回答
    1
  • 会社解散について。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

前に国税、社会保険料の滞納で相談しました。今回はかなり切羽つまってます。去年12月で社会保険料差し押さえ(15万)今月売上全て差し押さえです。食べて行く事も会社の家賃 取引先の支払いも出来なくなりました。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?生活費もありません。この先売上全て差し押さえなら、会社を破産(解散)して人生一から出直したいのです。誰かお答えお...

弁護士回答
    1
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた財布が戻ってきました。

先日ATMに置き忘れた20万入りの財布を盗られ、示談になった場合の相談をしました。それが事態は妙な事になってしまい、担当刑事も自分も大困惑。加害者はすぐ特定でき警察から出頭連絡。本人に電話をかけ、刑事さんもでき心だろうといつもなら謝罪&弁償→示談という結果を思っていたところ、加害者は財布を忘れたであろう人物を追いかけたが見失い、財布は中を見ず道路わき...

弁護士回答
    1
  • 家事調停を申し立てられました

1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...

弁護士回答
    5
  • 社会保険から抜けてと言われ

10日ほど前に、勤務している会社から、会社の状態がよくないから社会保険から抜けて欲しい(プラス減給も)と言われました。 会社としてのこの対応は合っているのでしょうか。 教えてください。 ◆その他言われたこと ①結婚している人は旦那さんの扶養に入ってください。 ②今月中(2013年2月中)には抜けてください。 ③2013年3月末まで我慢してほしい。(3月に大きな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に請求する後遺症慰謝料について

相手の車対、私の自転車の事故です。 相手の前方不注意と道路交通法違反により 私は跳ねられました。相手は任意保険に加入していませんでした。 私は両親も車はもっていないので保険もありません。 お互い勤務先に向かう途中の事故でした。 相手はお金が無いといい、勤務先も誤魔化されてしまいました。 治療費は私の労災で立て替えました。 整形外科と形成外科...

弁護士回答
    1
  • 落雪による責任について

1年ほど前に新築建売の家を購入しました。先日の雪で我が家での屋根から落ちた雪により、隣の車の屋根がへこんでしまいました。その場合、我が家で修理代を出さなくてはならないのでしょうか?屋根に雪止めはついていますが、傾斜が激しく、今回の大雪で全く機能していませんでした。火災保険では隣の車の賠償はできないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 出勤させて貰えません

お伺いいたします。去年の5月より深夜のパート勤めをしているのですが、うつ病により休暇をもらったり早退する日も少なくありませんでした。 するとどんどん出勤日を減らされ12月は2日、今月に至っては「出勤はありません」と会社から言われました。10月もどん!と出勤日を減らされたので抗議して11月は多めに入れてもらえたのですが、会社側からすると、やはり問題が...

弁護士回答
    2
  • 無免許 無車検 無保険

21才大学生です。解らない事だらけなので質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、先日無車検無保険の普通自動車を無免許で少し運転し警察に検挙され、赤切符を切られ簡単な調書を数枚とられその日は終わりました。 4日ほどたつのですが、これからどのような流れでどのような事をしていくのでしょうか。又、私の場合どのような処罰、罰金刑なら額、免許の欠陥期間...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の家族限定について

先日、私名義の自動車で、父が物損事故を起こしました。その自動車は私名義で、使用者が家族限定の契約となっていますが、事故の連絡を取っていたところ、父の事故では使用できませんと言われました。我が家は、母屋(キッチン有、風呂なし)と別屋(キッチン、風呂有)でなっており、建物の間は2メートルほどの間隔があり、屋根、壁が一部つながったウッドデッキスペース...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費はお互いに払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させていただき、助けられています。 1回目の離婚調停が終わりました。 現在、上の子2人(高校生、中学生)は私の所で、一番下の子(小学生)は夫の所で、生活しています。 このまま離婚となると、養育費は上の子2人分になるのは理解していましたが、夫の所にいる子はこちら(夫)で生活させるのだから養育費を請求すると言っているようです。 調停を申し立てる前に...

弁護士回答
    1
  • 年金分割のみの手続き

年金分割をするか悩んでいます。 父の年金は、国民年金が多く、厚生年金が、15年分しかないので、年金分割をしても、母がもらう分は、ほとんど無いと思うのですが、年金分割をした方が良いのか教えて下さい。母は、少ない国民年金だけ受給しています。 年金分割の当事者の二人が揃って年金事務所の窓口で手続きする場合、公証役場認証の合意書は不要だと聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約と自動更新について

労働契約法と派遣法の改正で、有期雇用契約から無期雇用契約への 転換への対応をとる必要がありますが、派遣法の対応で労働局へ問い合わせしたところ、「有期雇用契約を自動更新にすれば可」との 回答を得ましたが、それでよろしいでしょうか? また、自動更新とした場合でも一定の場合は更新しない旨の記載を しようと思いますが、どの程度の記載まで認められますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 取締役の自己責任について

ベストアンサー

ある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブル

初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養家族を辞める&税金について。

私は現在無職です。 このたび、夫との生活を辞めたいと考えております。 先日、夫には内緒でアパートを借りました。 家具付きのゼロゼロ物件(貧困ビジネスの)です。 今、こっそり自分の荷物だけ運んでいるところです。 もう少しで、引っ越す予定です。 そのあと、夫に引っ越しましたと伝えます。 そして、とりあえず、しばらくはフルタイムの アルバイトをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談です。あと、娘の保険証や年金の支払いなどは...?

娘が再婚相手の姓を名乗りたくないというため、扶養と保険証のことで質問しましたが、再度質問させてください。 以前の質問のお礼の欄に書いたのですが、その後大学の教務に相談したところ、「旧姓使用届出書」を提出すれば、娘は今までの姓で学生生活が送れると言われました。それでいけるかと思ったのですが、娘は法律的にでも姓が変わるのは絶対に嫌だと譲りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 住民票の写しの不正取得に関して

最近、愛知県警警部の住民票の写しを不正に取得したとして司法書士事務所の経営者が逮捕されましたが、司法書士には不正とはいえ、そのようなものを入手する権限が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「処分」の範囲弁護士?

ベストアンサー

現在 行政事件訴訟 本人訴訟中です ずっと取下げする「処分」を「再審査請求の処分」だと思っていました 理由は何かのネットで行政不服審査法では出てくるものは すべて「処分」だと法学者?弁護士?的な人が書いていました 裁判長は本人訴訟なので「法的な部分は読み替えてします」 これはこの「処分」も含んでいたわけと思われます で後に行政事件訴訟法でい...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。

ベストアンサー

数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...

弁護士回答
    2
  • 退職金及び年金分割について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし財産分与の調停を経て現在審判待ちです。離婚して二年半になります。 相手には弁護士がいます。当初年金分割についても請求すると通告されていましたが現在までに音沙汰ありません。 ふと考えてみるともしかすると相手は私が将来退職したら退職金を婚姻中の分はよこせと言って来そうで恐ろしいです。現在は請求ありません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の就職。その場合別居してると手続きなど必要でしょうか?

今別居していて、離婚に向けて就活中です。 来年に面接予定ですが履歴書は今住んでる住所でいいのでしょうか? 今は旦那の扶養にはいっており、もし採用をしていただいたら、社会保険、正社員に入ると思います。 その場合別居してると手続きなど必要でしょうか? 旦那になにか書いてもらったりするのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の支払金額が違う場合の対処について

給料の総支給額を毎月20万でボーナスは年1回30万をもらったとすると 年収は270万になります。 ところが、会社から渡された源泉徴収票の支払金額が420万になっていたとすると年収が150万違います 毎月の給料を20万にしておきながら、 現金で毎月3~5万ほど貰っていました 現金で貰っている額をボーナス支給としています 現金で貰っていた控えはありませんが、H24...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

厚生年金等は、月末以前に退職すれば、引かれないと聞いたことがあるのですが、本当ですか? また、会社独自の厚生年金や社会保険があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

転職のため、20日付けで退職しました。厚生年金や社会保険は、月末以前に退職したら天引きされないと聞いたことがありますが、厚生年金と社会保険料が引かれてます。これは、会社の給料の〆切日まで在籍していたからでしょうか?ちなみに、20日が給料の〆切日です。

弁護士回答
    1
  • 〈至急〉傷病手当金について

突然の質問失礼致します。 実は先日、心療内科を受診したところ、適応障害と言われ、1ヶ月の休養をするように言われました。 私としては、休養後、今の職場に復帰する気はなく、そのまま退職をと考えています。 それで質問なのですが、以下のような要件で、退職後でも傷病手当金の受給は可能なのか、どなたか分かる方、教えて下さい。 ①被保険者期間:通算して1年以上 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 従業員の退職前の労災事故

建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の賞与減額(計算式の記載なし)

退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で

ベストアンサー

職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...

弁護士回答
    3
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから