10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 障害年金申請にかかる医師診断書拒否について

父61歳、若年層認知症により就労が困難になり退職しました。 障害年金を申請するに当たり、2年前より通院の脳外科と、今年2月に急に立つことも話すことも困難になり、救急搬送された際の病院で入院、通院しており、現在はそちらより認知症に関する薬をいただいております。 初診を受けた脳外科の先生に、器質系精神障害の診断書の記入を依頼したところ、「うちは精神科で...

弁護士回答
    1
  • 小野市福祉給付金適正化条例の解釈について

ベストアンサー

小野市福祉給付金適正化条例の第二条で受給者=生活保護世帯、児童扶養手当を貰っている世帯、その他福祉制度により金銭を貰っているものと書いてあります 公的年金や障害年金、失業保険による給付も社会保障制度=福祉制度の一環とwikipediaには書いてありました。 条例の5条と併せて読むと、公的年金や障害年金、失業保険の受給者がパチンコやオンラインゲームの課金、...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用

前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...

弁護士回答
    3
  • 年金記録のまちがい

ベストアンサー

自分の職歴を調べる必要があり、年金記録を取り寄せました。(厚生年金の加入時期と、脱退時期を調べるため。) 半年働いた職場の年金記録 勤務期間 半年で退職 厚生年金の加入時期は、入社4ヶ月目から。 入社して、3ヶ月間は、国民年金を払っている。 その職場を辞めて、その会社の雇用保険で失業保険を受給しています。 雇用保険を受給するには、最低でも半...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの保険証などの勝手な操作について

今お付き合いしている男性が8年間の別居状態の間に 奥さんに預けている健康保険がどうなっているか市役所で 調べたところ、8年前に他の県に転出してされてまま、 宙に浮いた状態になっていました。 彼は何も知らせていなくて驚いています。 奥さんは離婚を受け入れると口でいっているのですが、 そんなにあせらなくてもいいと同じ繰り返しをしてきます。 健康保...

弁護士回答
    1
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行についてです。

ベストアンサー

養育費の支払いの記載された調停証書はあります。 そこでいくつか質問があります。 相手の職場が不明な場合、財産の開示をしたとして相手の職場を知ることは出来ますか? 一生涯の養育費を請求するにはどのように手続きするのですか?

弁護士回答
    3
  • 労災申請するべきか悩んでいます。

去年の年末、派遣会社での会社の納会時に、会社の階段で足を踏み外してしまい、顔を打ってしまい、鼻が骨折し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 年末での仕事納めの日でもあり、救急車に乗ればよかったものの、事態が大きくなるのが嫌で、その日は何とか自力で帰宅したものの、翌日は病院も年末休暇に入ってしまい、救急病棟で治療を受けました。その時は労災の事な...

弁護士回答
    3
  • 調停中。納得いかないと言い続けることができますか?

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当の受給は可能?

ベストアンサー

現在、精神疾患にて療養中、今月退職予定の者です。 会社で加入している社会保険の傷病手当を受給できればと思っています。 状況は以下の通りです。 ・契約社員として5年間勤務。 ・退職日は4/22。 ・3/28から4/22までは有給を使って休養中。 ・医師から自宅療養が必要である旨の診断を受けています。 このような場合、受給は可能でしょうか。 どのような書類、手...

弁護士回答
    1
  • 給与見込み証明

従業員に給料見込み証明を書いて欲しいと言われそういったことは初めてでよくわからず色々と調べたのですがこうてきなものではないので証明書は売ってないみたいなんですが便箋などに書いて渡せばいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での労災申請

ベストアンサー

5年間、契約社員として勤務した会社を今月末に退職します。 退職理由は、仕事上の負担が増したために精神科で通院治療を受けなければならなくなったからです。 職場でハラスメントがあったわけではなく、勤務時間と担当業務の増大が原因です。 契約書上の勤務時間は1日7時間、上限が週40時間ですが、実際にはそれ以上働いていました。 ただし法に触れるほどの長時間労...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書の時期?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚する為、現在妊娠中の私は 夫に養育費と慰謝料を請求します。 夫は金額も任せる言っており 公正証書も作ることも承知しています。 色々調べたところ 公正証書を作っても時効が 5年?10年?と知りました。 例えばその時効と同時に 支払われなくなったら こちらがお願いしても支払われなくなるという 事でしょうか?! ...

弁護士回答
    4
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 確定申告時の源泉徴収票について

2012年の確定申告で、今年2月に派遣会社から送付された源泉徴収票に記載された社会保険料額と給料額に誤りがあった場合、それをそのまま確定申告で提出すると、その間違いの責任は誰にあるのでしょうか。 因みに、雇用保険料は一度加入した後、派遣会社の方で加入の取消をしたらしく、一度支払った保険料で、後日払戻しされたものが、そのまま支払額として源泉徴収票に記...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 会社内の個人情報について

ベストアンサー

社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...

弁護士回答
    3
  • 国保と社会保険の加入期間の重なり

2月中旬から派遣で1日8時間週5日働いているのですが現在まで保険は未加入です。 研修期間が終わったので、2月からさかのぼって保険加入してほしいのですが、 それまでの間(3月と4月)に現在の国保で病院にかかっています。 今月も数回病院にいくのですが、2月にさかのぼった場合、2重加入、国保不正利用になり 今までの医療費を全て自費負担、またはいったん払って、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の優先順位

このたびA社を任意整理にて清算することになりました。弁護士の先生には一任せず、債権者の中から数名を債権者委員として選任し債権者委員会をつくり、債権者委員会に全債権者が処理を一任するという形をとっています。A社には1000万近くの社会保険料滞納があり(一年以上期限が過ぎているものが600万位)売掛債権や財産処分をいくらしても、この社会保険料にとら...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押について

当社の従業員の対して、役所から給与等の支払い状況についての問合わせの文書が届きました。 本人に確認したところ 相当の滞納金額があるようです。 役所への返答はしないといけないと思うのですが、 解らないことが多いので、お尋ねいたします。 給与の差し押さえになった場合、当社が貸付けている金額がある場合優先して返済してもらえるのでしょうか。 本人...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と離職票手続き 偽造に関して

相談させて下さい。本人に退職の意志が無いのに、退職手続きが進められ、労働局に相談してあっせんに進むところです。 労働局から一度目の介入として雇用側の会社に連絡し双方で話し合いの上解決を助言され相手側も了承するも、和解に至らず、あっせんに進むことになりました。問題は助言の連絡が入った翌日に相手側が社会保険労務士に指示して、当人の退職手続きを進め、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせで社会保険の扶養から外してもらえないのですが。

ベストアンサー

先月の始めに離婚成立したのですが、元夫の社会保険の扶養から外してもらえなく、私と二歳の子どもが新しい国民保険に入る事が出来ないし自動扶養手当の申請も出来なくて凄く困ってます。社会保険は元夫の会社で登録しているので、夫じゃないと外せないらしいです。市役所には何度も行き事情を話しても新しい保険証は作ってもらえないし、年金事務所から催促の電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費、婚姻費用

ベストアンサー

お世話になります。 夫は自営業です。婚姻費用や養育費の算定額が弁護士さんによって大きく違います。 婚姻費用が36万、27万以上、16万と差があり、養育費が27万、20万、9万です。 具体的には、確定申告書でいうと、どの数字をもとに算出するのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親のこと

お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬不正受給

一年ぐらい前になりますが、歯医者(A)に行ったら二週間ほど適当な治療をされ違う歯医者(B)に行きました。先日健康保険協会から医療費のお知らせが来て見てみると受けてもないのに(A)で一年間受けたことになっています。(B)に行ったのは(A)の後なので(B)に初診日を確認し健康保険協会に連絡しようと思っています。対応はこれでよいでしょうか。また(A)でもらった領収書などは...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の調書で、警察が事故には関係ないプライベートな事を質問する理由

1月に追突事故を起こし、その調書の作成の為に警察へ行って来ました。事故に関する質問は理解出来ますが、なぜ、両親・兄弟に関する事、出生場所、賞罰に関して、学歴・職歴、また、貯金や借金の金額、毎月の給料の金額、趣味に関してなどのプライベートな事を、警察は質問してくるのでしょうか? 確かに、最初に、答えたく無い部分は答えなくて良いとのように警察官は言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に社会保険の扶養から外したい

ベストアンサー

妻の不貞が原因でこれから離婚調停を申し立てる予定です。離婚調停期間中に、妻を会社の社会保険の扶養から外すことは可能ですか?手続きはおよそどのような流れですか?離婚が確定するまでの間、被扶養者として妻がいるのが許せないからです。

弁護士回答
    2
  • 退職後手続き

会社が退職を受理してくれなかった為内容証明にて退職届を提出しました。退職届を提出すれば14日後自動的に退職になると民法にあります。しかし、14日過ぎても会社が社会保険や雇用保険の脱退手続きをしない場合次の会社に就職した場合どうなるのでしょうか?恐らく社会保険事務所やハローワークから脱退手続きをするようにと連絡があると思いますがそれでも応じない場合ど...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

復職予定でしたが、なんだかんだ言って復職させずに退職をせまってきます。 その代わり、保育園が決まっているにもかかわらず、延長してある育休手当てを 受給しろと言ってきました。不正受給だからできないと断ると、希望復職日の前日で手当てを切ってやる、その後は知らない と言われました。一日でも復職したら会社都合で解雇してやると脅されました。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?

今晩は、カテゴリーが判らずこちらに質問させていただきました。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?彼が、去年の9月に保険証作ったと言ったんですが、理由をつけて渡しません。「作ってないんでしょう?」と問いただすと「作った。ちゃんと持ってる」と言ってます。作ってなかったら、彼に、仕事辞めさせられた月から今までの保険料支払ってもらえますか?何も解らない事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 規約改正に伴う既存契約への影響

管理組合と修繕費を実費で支払う契約をしています。 契約当時は、保険料は修繕費ではなかったのですが、規約が改正され保険料も修繕費になりました。 この場合、無条件に契約も変更になるのでしょうか? それとも、当事者間での同意が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と保険加入

派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...

弁護士回答
    2
  • 雇用変更について。

1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 治療費について

ベストアンサー

小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...

弁護士回答
    2
  • 税務署の強制執行について

税務署は裁判をせずに強制執行できるのでしょうか? 学生時代に「他人の財産を一方的に取り上げることは裁判なしでは基本的に不可能だ」と習いました。だから納得できない要求には頑として対抗せよ、と。また、仮に債務名義があっても強制執行は容易ではないため交渉の余地は十分にある、と。 でも税務署は財産調査も含めてほぼ一方的な強制執行ができるというのは本当...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で労働審判を検討しています。特定社会保険労務士は労働審判に同行できますか?

ベストアンサー

特定社会保険労務士は労働審判に同行できますか? 一般的に費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の本人証明を回復するにはどうしたらよいでしょうか

弟(60才)は1983年に結婚。妻の父と養子縁組し、父の会社に入社。子ども3人に恵まれるも妻や養家からDVを受けるなどして結婚生活が破綻。2002年に養家を家出、一時行方不明。その間に妻が白血病で死去。2005年に実家に戻り隠れるような居候生活。今日まで子どもたち・養家と音信不通で、法的に婚姻関係もそのままで養子縁組も解消してはいない状態です。ご相談は子どもたち及...

弁護士回答
    1
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金受給の最後の精算について

平成23年6月23日から平成24年12月22日まで、うつ病のため傷病手当金を受給しておりました。申請書を会社経由で健保組合に提出してもらい、個人負担の社会保険料を控除した金額を、会社から私の口座に入金してもらっていました。結局、平成24年12月31日をもって退職いたしました。 最後の月(平成24年12月)の傷病手当の精算について教えて下さい。 平成24年12月分の会社から...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。片方がすれば必要ないのですか?

年金分割請求をされています。 結婚期間10年。夫、厚生年金、私は共済年金です。 夫は年下のため現在は確かに私よりも収入が少ないです。私は50で早期退職するつもりです。 例えば今後男性の方が収入が増える可能性もありますよね? 年金分割請求をされていますが、今後の二人の働き方や年収によっては夫の方が多く受け取るとは限らないのでしょうか? あと割合は50パ...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚して会社を閉店としたい

1月22日に夫が家を出ていきました。 理由は長女が弟の大学の学費として手渡したお金20万円を使い込んだのが、発覚したからです。色々と過去の事を調べたらあれこれと話を作り私からお金を巻き上げていた事が分かりました。 それが原因でまず離婚をしたいです。昨夜9時半頃一度帰宅し少しのお金を渡されましたが、その際私は離婚の意思を伝えましたが、自分は嫌だ!と言い...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?

ベストアンサー

ISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について。a社とb社の契約が、業務委託?

請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。 ・仕事...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の恩恵。後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?

いつも、法律のご相談のご回答有り難うございます。私は今失業中です。4月から公務員と同居します。婚姻届提出後に、私が国民年金第3号被保険者になれますか?後国民健康保険も、妻の社会保険に入れますか?後婚姻届の新本籍に記入出来るのは、やはり私も妻になる女性も、筆頭者になってない方しか記入しないでくださいって書かれてました。私達は北海道で暮らしますが、本籍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから