10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 365日24時間死ぬまで働け・・

ベストアンサー

ブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...

弁護士回答
    4
  • 勤務中のケガについて

介護の仕事をしています。 今の職場が介護士になって初めての職場で介護歴1年半です。 最初の1年2ヶ月は療養棟勤務で今年の4月からデイケア勤務になりました。 面接の際に三人いる子供達の一番下の娘が中学に上がるまでは夜勤は出来ないと伝えました。その為にデイケアに異動になりました。 デイケアに異動になってから療養棟勤務とは介助が違いリハビリを主として...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいのですが、被告の口座が国に差し押さえられています

いつもお世話になります。知人の会社の運転資金に貸したお金を返してもらえず、少額訴訟⇒和解となり、ほんの一部返金されましたが、全額にはまだまだです。約束の日を過ぎても振込に関して連絡がないため、取引銀行口座を差し押さえたいのですが、1ヶ月前に社会保険料金未払いで差し押さえをされているので先に利息だけ振り込む。全額は振込できない」との連絡があり「国に...

弁護士回答
    3
  • 保証人への郵便

以前仕事をしていた会社で不当と考えている請求を保証人にされて困っています。 採用時に寮費(光熱水費)を給与から天引きすると言われました。それ自体は承諾しました。 採用後、社会保険に加入してくれないので加入してくれるよう申し出たところ、寮費を引いてないのだから文句をいうなという趣旨のことを言われました。 納得はしませんでしたが、すぐに仕事をなくす...

弁護士回答
    2
  • 扶養?5私の会社にばれなくて済む方法はありますか?

子連れ再婚して、子供は主人と養子縁組みしましたが諸事情により離縁しました。 私は、子供の実母です。子供は13才です。 離婚はしていないので私と主人は同じ名字で子供だけ私の再婚前の名字です 離縁により、子供は1人だけの戸籍を作りました 住所は皆一緒です 私と主人は、それぞれ社会保険に入っており離縁する前は子供は主人の扶養に入ってましたが 離縁...

弁護士回答
    1
  • 年金に関して

ベストアンサー

現在は勤めておりますので、厚生年金に加入をしております。住民票も生まれ育ったところです。 一時期、国民年金の加入時期がありまして、納付し忘れていた分があることが判明しました。 会社の研修で一時期、生まれ育ったところから1ヶ月程度〇〇県にすんでおりました。もちろん住民票は生まれ育ったところのままです。 現在の厚生年金は生まれ育ったところの住...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容に違反された場合の対応について

残業代の未払問題で、半年ほど前に、1割程度の減額と分割払いということで和解していたのですが、最後の支払分を、先方から勝手に減額されました。 減額分は、社会保障の本人負担分のようです。残業代の問題の前に、年金の未加入や超過控除等の問題があり、これについては年金事務所の方から是正指導してもらって解決したのですが、年金事務所から「本人負担分は請求され...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で係争中です。二年間パートをしてこの7月よりやっと社会保険に加入させてもらい同居する未成年の子2人を扶養にいれました。夫に子供2人の扶養を抜いてくれるよう頼みましたが拒否されました。おそらく扶養手当て31000円が無くなってしまうからなのでしょうが、私が夫の勤め先に扶養を抜くように頼みに行くと言うと、扶養を抜いてないのにお前(私)が勝手に自分の扶...

弁護士回答
    2
  • 結婚離婚後の姓について

結婚(または離婚)して姓が変わる場合は、会社で強制的に変更させることはできるのでしょうか。 該当者が旧姓を希望した場合、拒むことはできるのでしょうか。 社会保険や雇用保険等、公的なものは変更必至なのですが、会社で旧姓を使用することを強制的に禁止しようとしています。 また、呼び名も旧姓をやめさせようとしています。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になり生活困窮になりマンション解約

ベストアンサー

飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上での損害に対する賠償

半年以上前に、お店の車両を配達で使用して、運転技術が未熟だった為 細い路地で左ドアを派手に擦ってしまいました。 その際は始末書ですみましたが、 今回、ちょっとした勝手な判断で行った行動が、店主の機嫌を損ねてしまい、 何の相談もなく明日からバイトでということになり、 さらにその半年以上前の車の修理費も折半で支払えと言ってきました。 確かに損害を与...

弁護士回答
    2
  • 占い師から、お金を取り戻し、できれば精神的苦痛の慰謝料など請求はできないものでしょうか?

とてもお恥ずかしい話なのですが… 文才がないので、とても長く、分けての投稿になりますが、申し訳ありません。 最初は話を聞いてほしい、愚痴の糸口をアドバイスもらえたら、というだけでしたが、ある時から色々と辛い問題が重なり続け、精神的に限界がきて、とても不安定になっていきました。 占い師(2人、A、Bとします)も、段々と悪化していく私の人間不信...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の意向で派遣元を移籍する話があります。

現在、派遣社員(自由化業務)として働いております。 派遣法の抵触日が近づき、派遣元及び派遣先の取った行動に疑問があります。 本件、法には触れないのでしょうか。 どうぞ、御教示の程、よろしくお願い致します。 まず、現在の派遣元では自由化業務の派遣社員が40名ほどおります。 全員の雇用確保の為、抵触期限前に別の派遣会社B社へ移籍させ、今後は業務委託に...

弁護士回答
    1
  • 宗教で洗脳された人について

とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

重体事故や死亡事故を起こしたら実名報道されますが、その事故に関して民事裁判で訴訟され判決が出た場合、再び実名報道はされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

ハローワークの紹介で就職しましたが、労働条件に納得いきません。 募集は試用期間3か月その後雇用の定めなしの正社員基本給19万です。 試用期間の間は19万の支給がありました。 試用期間のときは保険証がなく、社員でと話があったあと社会保険の発行がありました。 私は試用期間が多少延長がありこのたび3か月の定めありで基本給16万2手当2万円の契約書にサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...

弁護士回答
    6
  • 試用期間について

平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...

弁護士回答
    2
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済

現在、銀行のカードローン、ネット銀行のカードローン、消費者金融、ローン会社から約250万円借り入れしています。返済は毎月10万円返済していますこれに車の維持費や子供の幼稚園代やその他もろもろで払いものだけで毎月27万円支払いがあります。1年ほど前から給料が下がったり社会保険になって引かれものが増えて今の給料は手取りで16〜20万円ですこれに嫁の給料を足して...

弁護士回答
    5
  • 退職に伴う有休取得

このカテゴリかどうかわかりませんが、間違ってたらすみません。 会社で管理職をしている者ですが、7月初旬に退職願いを受理し、 7月末をもって退職という認識でいましたところ、本人からの 正式な退職届は8月末。 現状の有休残はゼロで8月が付与月で、それを狙っての計画的な 有休取得のようです。更に次の仕事(親戚の事業手伝い)も決ま っており、8月から1...

弁護士回答
    3
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 社会保険

派遣会社で働いておりますが、三ヶ月かん社会保険のお金は引かれるのですが、社会保険のカードが貰えません、この場合社会保険で引かれたお金を返して貰い、社会保険を辞め国民保険に切り替えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘を正当化する相手側の弁護士について

ベストアンサー

いつもお世話になっておりますm(__)mどうしても納得できない相手側の弁護士の答弁書について質問させてくださいm(__)m 相手側の弁護士は夫の嘘を正当化してきます 嘘だとわかっていても反論するのは裁判では当たり前なのでしょうか?私は裁判離婚の原告です。例えば1、 働かず私の収入をあてにしていた夫ですがきちんと働いていたと反論 それに対して役所発行の所得証明書...

弁護士回答
    4
  • 労災再認定について

平成23年12月22日午後19時頃仕事を終え、会社の敷地内にある寮へ帰宅する際路面がアイスバーン状にになっており滑って転倒した際左足関節を捻り業務災害として治療を受け平成24年1月15日に症状固定し今もなお、痛みが引かないため症状固定の診断をくだした医師に対して労災の再認定書類を作成して欲しい旨を伝えたところ労災との因果関係がないため作れないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短い場合の年金分割について教えて下さい

ベストアンサー

私は会社員です。 会社員の妻と結婚し、14カ月後に妻は退職。 そのあと妻は6カ月間、私が国民年金を払いながら失業保険を得ていた。 そのあと妻は8カ月間、私の扶養に入っていた。 そして私と妻は離婚した。 妻から年金分割の承認を依頼されています。 国民年金を払っていた期間も、年金分割の対象となるのですか? このケースの場合、金額にして毎月どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料の滞納について

質問よろしくお願いいたします。現在一人暮らしですが、役所から平成21年から国民健康保険料を滞納してあり約60万円まで増えているので、これから毎月最低3万円を支払わないと差し押さえしますと、会社を通じて連絡がありました。役所に電話をすると金額が大きいので3万円より少なくできないと言われました。定かではありませんが約3年ほど前からは社会保険に入っています。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険

こんばんは。二年前に結婚してから旦那の社会保険の扶養になっていました。ところが、去年の9月と今年の1月に、二回就職し、旦那の扶養からぬけていました。どちらも就業期間が短く、保険証が手元に届く前に退職となりました。保険にたいして知識不足なため、その際に、旦那の会社に保険の移動届けなどを提出しなかったため、今になって手続き中です。最近になり、年金機構...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟。こうゆう経緯ですがc型肝炎訴訟出来ますか?

昭和24年生まれ 昭和48年 滋賀県守山市 市民病院で十二指腸潰瘍で手術をしました。 この時病院は社会保険でした、協同組合に勤めていました。 それから平成3年に医療施設 に働き始めました、 その病院での健康診断で肝機能がえらく悪いと言われました。毎年健康診断で言われてましたのであまり気にもしていませんでした。 そのとき慢性C型肝炎ですと言われましたそ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

借金があって給料の差押えが来た場合、税金や社会保険料を除いて・・・という計算方法がありますよね。以前従業員の給料差押が来た経験があるのですが、これは1か月分の場合で・・・例えば、1年給料の未払いがあり、それが一度に入った場合、差押えはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先の法人社会保険未加入について

ベストアンサー

この度、就活をしている中で気になったので質問させて下さい。 法人は、社長一人の場合でも社会保険加入義務があります。 今回、就活をしている中で、大きな会社なんですが、(サービス業)社会保険、雇用保険など一切ないと言われ驚きました。 いずれ、この会社の店舗は、お店がのれん分けになるので、という理由でお互いに勿体ないという話でした。。。。 ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴う転職について…複雑です

先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入について

ベストアンサー

10年在籍した会社を先週辞めてすぐにハローワークで求人を探しに来ているのですが、社会保険は2年前からしか加入していません。ハローワークに登録した際、職歴には前職は10年在籍と記入しましたが、2年前以前の社会保険未加入分の請求がきますか。それと面接の際に用意する履歴書の職歴に前職の在籍期間は10年と記入したのですが、職歴詐称になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。

病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。誰に聞いたらいいのかわからず、ここに書き込ませていただきます。皆様宜しくお願いします。 長くなります。 最後にまとめて質問があります。 一昨日、父(63)が脳出血で倒れました。命に別状はありませんが、意識もはっきりせず喋ることもできません。 今は入院しています...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠

未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)

先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?

ベストアンサー

今日息子が球技大会のサッカーで相手にタックルされて、脳震盪、さらに前歯を2本折られて入院しました。この場合学校側は保険で対応するとの事ですが、それだけで納得できるとは思いません。さし歯もどれくらいの物を負担してくれるのか?子供も高校生ですが、かなりショックをうけています。幸いあとは今の所大丈夫ですが、家族も精神的にショックをうけてます。こういう...

弁護士回答
    5
  • 退職金について

初めて質問させていただきます。 私、この6月に自己都合で会社を退職しました。 退職金が思ったより低いと思い、質問させていただきます。 その会社は資本金4400万円、従業員数80名 私は役職なし、勤続14年で辞めました。 このような場合どこに相談すべきか、会社と交渉するのにどうするべきかという所を教えていただければと思います。 また、この規模の会社だとどれ...

弁護士回答
    1
  • 住民税の給料天引きについて教えてください

私は、初めて派遣で働きましたが、前の会社は普通に住民税を給料天引き扱いなのに派遣の担当者からは派遣会社では給料天引きができないと国で決められていると納得がいかない回答をされました。しかし別な派遣会社では他の会社と同じように給料天引きされていることを知りました 本当に国で決まりがあればどこの派遣会社も対応しないはずなのに不信感しかないです。実際に...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にお客さんを怪我させ、相手側からの脅迫的な発言を受けています

ベストアンサー

仕事中にお客さん(女性)と自分が衝突。相手が足の骨を折る怪我をさせてしまいました。 1か月強の入院後、リハビリ中です。 当初より、10:0の対応、入院中お見舞い3回、私と上司との謝罪対応、上司とその上長の謝罪対応をしておりますが、旦那さんが納得できていないようで、『お前らを潰すつもりで戦う』『社会的制裁を与える』『首洗って待ってろ、ワレ』などとの電話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と子供の社会保険加入について

現在、妻と子供(幼児)と別居をしています。現在は国民健康保険、国民年金に加入しておりますが、今回、企業へ就職し社会保険に加入することとなりました。すでに妻と子供の住民票は妻の実家へ移動してありますが、この先、どうなるのか不確実な為、私が就業する会社で社会保険等の手続きをしたいと思います。現在は妻は仕事をしておらず、両親に面倒をみてもらっております...

弁護士回答
    2
  • 車売買の所有者について教えて下さい

ベストアンサー

先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。   ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 給料の手取りについて

源泉徴収票を元に、自分で計算したところ、年収と給料の手取り金額に差がありすぎるように思うので質問させて頂きます。 記載によると、大まかな金額表示になりますが、給料の総支払金額は約1000万円、源泉徴収額は約90万円、社会保険料は約120万円、住民税は約65万円くらいです。 これらの数字ですと、給料の手取り額は約725万程ある事になる思います。 でも実際には...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生について

私は会社に勤めており、年収が3,000,000円くらいで安定しているのですが、これとは別に副業をしており、その事業収入が年間1,000,000円程度あります。ただ、現実に経費か500,000円程度かかることと、さらにある程度経費を水増しして確定申告をしていることから、事業収入についての申告所得額は年間200,000円程度となっています。 このような場合に、給与所得者再生におけ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • 「退職」を言い渡された!

先日、総務部長より7月末で「退職」を言い渡されました。今、私が勤務している会社の業務がA社に変更になるので、転籍・出向も検討したが、コスト的に無理とのA社からの回答との事です。雇用保険について質問しましたが、「社会労務士」に確認してみるとの事でしたが後日「雇用保険証」の提出を求められ提出いたしました。 さて、7月末以降の私の身の振り方ですが? ...

弁護士回答
    2
  • 警察によるローラさんの名前公表による捜査は適法?

警察が国民健康保険の海外医療保証制度を利用した詐欺に世間から注目を集める為か、犯罪者の親族の有名人の名前を公表しました。 これによって、ローラさんはいつもの明るい調子ではなく、謝っているわけですが、これによりCMの降板など仕事に大きな影響が出るでしょう。 個人的にちょっと疑問です。 いくら社会に警笛を鳴らすためとはいえ、警察による個人や親族...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からお金を返してもらいたい

私はアメリカ人男性と約1年半交際していました。半年前に彼が浮気をしていたことが解り、別れ話になりお金を全て返して欲しいと言いました。(二人の将来のためと言われ車や家具や家電など100万以上買っています)彼はいつか返すと言っていたのですが、私はその時ショックとパニックで自殺未遂をし、病院で目覚めた時に彼が私と私の両親に二度と私を傷つけないと約束し別れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから