法律相談一覧
-
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業に失敗し、税金や保険、保証協会からの取り立てに苦しんでいます。
弁護士さんに代理で保証協会と話をしてもらったり、区役所や年金事務所などとやりとりをしてもらうことは出来るんでしょうか?自分自身どういう解決法があるのかもわかりません。 5年ほど前に知人から会社をやらないかと誘われ10%ほど出資し代表取締役をつとめました。はじめは良かったのですが、その後運営がうまくいかなくなり、私自身が保証人になり信金から借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイオリン講師の雇用契約について
ベストアンサー知人のバイオリニストが、私立の音楽学校で、週9時間のレッスンで月25万円の契約社員になる話で悩んでいます。 学校の社会保険労務士から就業時間が少ないので、社会保険は入れないと回答がありました。 雇用保険は理解しますが、医療保険と年金保険も加入できないのでしょうか? 本人は、加入を希望しています。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令がきました。
ベストアンサー二年前に離婚して慰謝料を支払う事になりましたが3ケ月支払っていません。と言うのもいま勤める会社が資金繰りが厳しく給与をもらってないので家賃すら払えない状態の時に裁判所から、債権差押命令が届いたのです。このまま、放置するとどうなるのでしょうか?財産差押えを実行されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
姑から慰謝料。なんとかできませんでしょうか?
いつもお世話になります。 前から相談させていただいておりましたが やはり 姑と舅からの嫌がらせは治まらず 旦那も 実家の農業をやっているので 舅や姑達の言いなりです。 姑達は 旦那に「使い物にならない女は早く捨てて、次をさがせ」 「養育費?前の旦那が上の二人分払ってないんだから、こっちにも下の二人分を払う義務はない!」 と言っているようです。 旦那は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。
社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅扶助について。
質問お願いします。 9月末に解雇されて11月に正社員として決まりましたが、6カ月の間試用期間があり アルバイトで時給900円で月16万程度の収入になります。 試用期間の間、社会保険は、一切入ってもらえないので自分で 国民年金、国民健康保健を支払わなくてはいけません。 そこで、16万あっても、年金(15000円*2)、保険料(30000)、市民税(200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と強制執行
慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言や中傷について
いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[永住権」取得の条件
ベストアンサー「永住権」を申請するつもりがあるが、申請条件に適合するかどうかについて懸念しております。 私と妻は中国人であり、2009年3月日本に参りました。 2009年4月~現在、妻は独立行政法人理化学研究所にて特別研究員として勤めております。間もなく5年間になります。 今まで、税金、保険料、国民年金をすべて払っております。 また、違法はございません。 妻の状況に踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇ではないのでしょうか?相談無料の弁護士さんがいればぜひ相談させて頂けないでしょうか?
2ヶ月ほど前に社長に退職の話をしました。 内容は来年の1月~3月の間に辞めようと思うのですが、決まり次第1ヶ月前に再度退職の話をすればいいですか?と聞くと、わかった。いいよ。という返事でした。 先月あたりに社長に理由と辞める月は決まったのか?と聞かれたので、多分3月くらいになると思います。と言う話をしてその場は終わりました。 (辞める理由は同棲をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料について
ベストアンサー是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか?
ベストアンサー法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか? 現在、精神疾患になり自分の会社が休業状態になっています(従業員はいません) 会社を営業出来る目途はたっていません。 そこで、前年度分の市県民税・固定資産税・社会保険・厚生年金(200万円ぐらい)を支払えていない為、督促等の書面が届きましたが対処が遅く、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安の求職票について
ベストアンサー労基法第2条により労働契約は労使対等で締結しなければならないという規定があるから求職票にも求人票の記載内容に関する判例が準用されるので使用者は履歴書と一緒に保管しておいたほうが良いと思いますが皆さんの意見はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の社会保険料の金額について
私の会社の給料の締日が月末(31日)で支払いが翌月末(31日)です。 本来月一回の給料を、都合があって2回に分けて(同月1日と31日)もらったんですが、そのとき分けた金額それぞれに社会保険が引かれていました。 これは引かれ過ぎではないでしょうか? 例えば、月給40万だとして、20万、20万で分けた場合それぞれに社会保険料が掛かるかどうかということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が離婚を無断で上司に報告
離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の税金滞納での相談です。
現在、株式会社の代表取締役(一人会社)です。 この数年、法人税・社会保険等、未払い税金が400万円近く滞納になっていて、支払不可能な状態です。 そこで、法人の解散登記をして国・県・市に解散の届出をしようと思っているのですが、その後、第三者を取締役として選任し、商号変更・本店移転・会社継続の登記(法人自体の売却)を考えているのですが、やはり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が支払うべき?どうしてくれるの?
ベストアンサー今日、母からメールが来ました。 お父さんの口座が差し押さえられた。 生活費もガスも電気も払えない!どうしてくれるの?っと長いメールでした。 原因は私の以前滞納していた国民健康保険税だというのです。 私が支払うべきなのでしょうか? 役所から父宛に通知が来ていたそうです。 世帯主は父親なので、父に請求が来てしまうそうです。 母が、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中・服役中の厚生年金・老齢基礎年金の受給申請
すでに年金の受給資格を有している者が65歳の直前にある場合です。 事情があり、拘留中又は服役中になり、その途中で65歳を迎えた場合、 家族の協力及び国の協力を得て、厚生年金・老齢基礎年金の新規の 受給申請は、実際には、出来ているのでしょうか、出来ていないのでしょうか。 社会保険労務士でも回答が違うようです。 法律論ではなく、事実上出来ているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に値する給料額について
9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当しますか?
10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消
9年ほどお付き合いしている彼と1LDKで6年同棲、その後最近3LDKに彼名義で保証代行会社を使用して引越しました。 申込の際に、2人の収入証明を提出してくれと不動産から来て、源泉徴収票を提出したところ、総額は彼の方が多いけど、私の方が社会保険で差し引かれているため実際は私が契約名義人にならないか、と不動産屋から関節的に言われましたが、1人で払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう企業は違法ですか?
アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
ベストアンサー今まで、個人経験の会社員でしたが、ある会社に代表名義で名前を出していましたが、就職する事になりました。次の会社は社会保険などで、新たに就職する会社に迷惑がかからないか、心配です。どうしたらいいか教え下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、民事告訴の方針について
現在は愛知県在住ですが、8月上旬に2年間勤務した沖縄県の会社を退職しました。 7月・8月分給料と夏季賞与と積立金とが支払われず、会社は労働基準監督署の勧告も無視し続けております。先日、監督官からこれ以上は難しいので、あとはご自身の判断でと言われました。 刑事告訴と民事告訴との方法があるらしく、その両方を進めるつもりです。 民事告訴について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と給料
ベストアンサーご指導お願いします。経理事務を担当しています。 会社が近々破産する予定です。 従業員を今月末(10月)に解雇する予定です。 その際、10月分の賃金を支払うとしたら 10月分の社会保険、等の控除項目はどうなるのでしょうか? 賃金は、月末締め、翌月払いです。 通常なら10月31日退職で資格喪失は11月1日となり。10月分は控除し 会社も保険料を10月分を支払うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします[i:160]
彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での暴力、労働時間について
ベストアンサーお友達の話なのですが、あまりにもひどい仕打ちで心配になりましたので質問させていただきます。 その方は飲食店で働いており、上に店長とバイトリーダーがいます。 その店長とバイトリーダーがその方に、日常的に言葉の暴力(お前みたいなやつは世間に不要、殺すぞ等)や、手や足による暴力(ローキックを多いときは5発、裏で平手打ち等)を行っているようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の証拠集め
いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職に追い込まれました
今年1月下旬に、職場の責任者に外に呼び出され「提携会社から、あなたの就業態度によるクレームがきているので来月から他現場で週1~2日のシフトになってもらう」と急に言われました。雇用契約上は週5日8時間の雇用契約を結んでおり社会保険なども加入していました。 接客業ですが、客様からのクレームがあったそうです。通常そのような時はすぐに私達に連絡が入るんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働について
夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険扶養
ベストアンサー去年3月26日に旦那実家を出て来て、翌日27日に扶養から外れていた事が今月眼科の薬局から連絡受け発覚しました。その時点ではまだ別居するって事は決めてなく、2~3日したら戻るかもしれない可能性もあった状況にも関わらず外す手続きをしたのは違法ではありませんか? 会社側から言われて外したそうですが、組合員からの申請により外れたと郵政の保険事務局から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
雇用保険について詳しい方、宜しくお願いします。今年の7月に突然事業縮小のため7年間勤めたアルバイト先を解雇されました。その会社は雇用保険未加入で数十人いるアルバイトの中でも週20時間以上働いているのは 私だけっだたようで以前、会社の人間に雇用保険に加入出来ないか質問した時はなぜかはぐらかされて終わり、そのあとは何か言いにくい状況だったのでハロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と失業保険について
仕事中にケガを負い、止むを得ず離職しました。当然ながら、労災に請求をしました。また、ケガが安定したためにハローワークに話に行ったところ、自己都合だがケガによる離職のため、待機期間一週間だけの特定離職者(33)と判断され、離職日から8日目から失業手当が出る、言われました。が、ここで問題が… 「失業手当と労災の休業給付は併給不可(労災の認定待ちの期間も含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、給料
生活保護を貰いながら働き始めました。控除についてお聞きします。もし給料が20万とすれば保険や年金で四万弱引かれますがそれはどうなるのですか。保護費からまだ支給されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、雇用保険について
ベストアンサー本日付けで、9月に、2ヶ月間だけ、雇用をしていただいた派遣会社から、9月分の健康保険料と厚生年金保険料の請求が届きました。この雇用では、お給料のお支払いがなかった上に、社会保険と、厚生年金というのは、3ヶ月以上の雇用で加入になると思っていたので、先に、市役所で国民健康保険と、国民年金の手続きをし、調べて頂いたところ、9月は社会保険と、厚生年金の記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について。1どのように難しいのですか?
現在、子連れで別居中です。子供は夫の扶養に入ったままです。私としては正社員として仕事も始めるので、子供を私の扶養に入れたいと思っています。しかし、それは相手方の協力がなければ難しいそうなのですが質問です。 ①どのように難しいのですか? ②相手方が拒否をした場合はもう、無理なのでしょうか?又、例えば監護者指定調停を申し立てて私に監護権をもらえると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇ですよね?
ベストアンサー先月末で仕事を辞めました。その会社の前に勤めていた会社を辞める前に探して条件が良かったためそちらの会社に決めましたが、入社してから求人内容がかなり違う事が判明。 細かく説明しますと、年間休日数が87日(実際月5日)・試用期間有り条件同じ(実際は時給制)・休憩時間120分(実際は60分)・社会保険加入(実際加入無し)・その他まだ有りますが、省きます。 その為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意傷害に限界はあるか。
SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...
- 弁護士回答
- 9
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから