法律相談一覧
-
扶養ついて
扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合にできますか?
元同僚と自分がかわいがっていた後輩の事で、口喧嘩になり、顛末書を書かされ3日で移動命令が出て移動する事になりました。そこで15000円の手当が減りました、元の業務に戻りたいと嘆願しましたが、喧嘩相手の嫌がらせにあい、睨まれ居ずらい感じになりました。仕事内容が代わり腰を痛めてしまい社会保険で病院に診てもらい腰椎狭窄症、変形性腰椎症の診断で、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について。私に妻の子供の扶養義務はありますか?
バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 子供とは、 養子縁組はしていません。 税法上の扶養に入っています。 社会保険は被扶養者になっています。 私に妻の子供の扶養義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保健から社会保険のきりかえついて。
国民保険についての相談です。2年前のことになりますが。 2月末に退職し、3月に国民保険に加入しました。 その翌月4月に会社に入社し社会保険にきりかわりました。 しかし、4月1日が日曜日であったため、4月2日からのきりかわりになっています。 すると、役所から70000円の請求がきました。 病院にもかかってもいません。 役所に翌日保険証ももって話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。懲戒解雇されると次の就職は難しいですか?
ベストアンサー先日、パートで働いていた会社で誹謗中傷するビラを貼り、懲戒解雇されました。懲戒解雇されると次の就職は難しいですか?次もパートでも難しいですか?あと、まだ解雇された会社から社会保険を抜けたという書類が来てないので、次パートで働いても社会保険入れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月中の中途入社時の給与について
長文にてすみませんが、質問お願いします。 今年の2/19に中途入社した会社の給与計算にどうにも納得いかないため、アドバイスいただければと思います。 契約内容) 月末締め、当月25日支払い 上記にて契約を交わしましたが、実際に初回の給与が支払われたのは2/25ではなく、3/25でした。 月中での入社の場合、翌月支払いになる等の説明もありませんでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険と国民年金の長期未納金発覚の対処方法について
平成14年4月から9末まで厚生年金と社会保険に加入しており退社後、 市役所等には何も届出を出さずに、日給月給で働いており確定申告しておりませんし当時の 給料明細等も有りません。 平成22年頃に会社勤めになり厚生年金と建築国保に加入しております 市役所からも特に、14年から22年まで督促等の連絡は無かったと聞いていますがあやふやで、ここ2年は督促状は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです
上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の件
こんにちは。結婚して7年になります。妻と子供2人を扶養にして今は社会保険です。結婚する前は妻は殆んど定職に就かずバイトばかりの人生だったと思います。妻はいつも頭が痛いとか言って、丸一日何もしない時があります。いつも医者に行く様にいうのですが、行った時ありません。虫歯も放置です。昔の国民健康保険を払ってないと、医者には通えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人事業主への変更について
コンビニを経営しているのですが、酒類免許取得のため法人になりました。しかし、社会保険に加入義務があると年金事務所からの督促に困っています。そこで、個人事業主としてやっていこうと考えているのですが、担当の税理士さんはあまり頼りになりません。なにかアドバイスいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金の未払い。本当にその様なことを会社ができるのですか?
以前働いていた会社を早期退職しました。1週間程度です。 その際に職歴に傷がつくからゼロベース(働いてないことにする)ことにする。と言われました。 本当にその様なことを会社ができるのですか? また、働いたにもかかわらず給料が出ないのはおかしくないですか? 詳しい知識がないので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して実家に戻ったら扶養は外される?
読みづらい所もあるとは思いますが、教えてください。 1歳の子どもがいます。 主人はお金を使い込んだり、怒鳴ったり物を投げたりする所があり、口論の末『出て行け』と言われ、子どもを連れて実家に帰りました。現在2ヶ月別居中です。 主人に生活費が欲しいと話した所、家にいない人間を扶養する義務はない、だから生活費は渡さないと言われました。 お金を使い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。私達の関係は内縁にはなりませんか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に数日働いた分の社会保険の金額について
4月17日に契約社員で入社して現在時給制で働いています。 4月は9日行って給料の総支給額が111719円でした。 しかし総控除額が37624円です。 内訳は健康保険が12350円、厚生年金保険料が22716円、雇用保険料が558円です。(旅行控除が2000円) 働いた分の3分の1は持っていかれてる計算ですが、これは仕方ないのでしょうか。 なお健康保険は県の健保組合です。 お手数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給与について
昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 求人の給与欄は、以下のようになっております。 ------------------------------------------------------------ ■月給17万円以上+評価給+業績給【月収例25万~40万】 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 ◎試用期間6ヶ月中は、『月給22万円以上』。 入社後しばらくは固定給を高めに設定すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた勤務先について。
ベストアンサー雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春に当たるかどうか
1月と2月に2回ほど、19歳の女性を買春してしましました。 掲示板で知り合い、私は携帯メール、相手はフリーメールでやり取りし、年齢確認をメールでし、19歳という事でした。 メール確認だけでは怖いので、保険証などの生年月日の部分を写メで送ってもらっていいかと聞いた所、外出先で持ち合わせてないという事だったので、生年月日入りのポイントカードならあるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険は、弁護士に依頼してもいいですか
ベストアンサー会社を自己都合退職しようと思います。 3年間勤務しました。失業保険の申請や手続きは社会保険労務士ですか。会社とトラブルは特にありません。が、わたくしは障害者です。弁護士に依頼しても良いでしょうか。費用の面はいかがですか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査について
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 家庭調査官の報告書がとどきました。まださっとしか読んでいませんが上から目線でかつ私が精神不安定で子育てができない。 DVも嘘であり虐待もない。 裁判官も僕の見方になるにちがいない。嫁は反省すべきである。 まだまだ書かれていましたがきちんと読めていません。 精神不安定になったのは相手側のDVモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者がカルテ・レセプトに実際とは違う歯を治療したと虚偽記載し、患者と市役所に治療費を請求しました。
ベストアンサー私のレセプトを5年分市役所に取寄せたところ、11月(レセプト11枚)の内7月分(レセプト7枚)も実際とは違う歯を治療したと虚偽記載していました。カルテもレセプトと同じでした。私は、事実と違う歯の治療代金を払わされていました。 この場合、事実と異なる虚偽の文書を作成し治療代金を請求した不法行為責任として、詐欺罪・虚偽文書作成罪など、どの様な罪を歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にて「証拠の情報源を説明せよ」との求釈明に応じる必要はありますか?
概要 民事訴訟にて「証拠の情報源を説明せよ」との求釈明があった場合 応じる必要はありますか? 詳細 企業同士の訴訟において、相手方の元社員、元役員、現取引先、元取引先に協力を求め、 それらの方から、協力者と訴訟相手の会社内部の者しか知りえない情報(営業、総務、人事などの情報)や 訴訟相手の会社と役所や銀行しか知らない情報(銀行の振込記録・受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料算定金額の間違いに付いて会社に損害賠償請求できるか?
社会保険の担当が一人で全てやっていて、私の社会保険の算定額が違って申請されていたため基準額が違います、例470,000なのに440,000になっていた、これにより社会保険料厚生年金保険料が違い=保険料は安くなって得をしたような気がしましたが、将来のことを考えると正しい=保険料は高くなるけど、保険料算定基準額にしないと年金受給の時の額に損が生じると思います、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物を解体時の空中権?について
先日死去した父が住んでいた建物を解体しようと検討しています。 ただ、父の家は、2つ道路があるのですが、1つの道路は狭すぎて重機やトラックが入れず、複数の業者にも聞きましたが、 父の敷地の隣地の隣が広い道路ですので、広い道路から隣地の上を重機を吊し上げて飛び越えて父の敷地内に入れるという方法が取れれば良いが、取れないと手壊しになり、その方法の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用について。当該事業者に賠償請求することは可能でしょうか。
前提として、書面はかわしていません。数年前に、ある事業者から後継者になってほしいと依頼をうけました。以前からの知人でもあったので、先方を信用して了承しました。しかしながら、1人親方のため、関係会社にて修行をして戻ってきてほしいとのことでした。およそ、3年間経験をつみ〔3年間は関係会社から所得をえる〕事業者のところに戻りました。私をまっていた条件は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による休職を会社が認めない
お世話になってます、今回は私のことではなく妹の事なのですが、休職について教えていただきたくて相談します。 妹は去年の12月から大手生命保険会社の外交営業をしております。 なれない環境や、ノルマに追われる、契約が取れない事への叱責(契約が取れないのは遊んでるのとおなじで会社に損害与えてる給与は上がらない等言われるそうです)、土曜に出勤扱いにならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の月々の返済について
主人が傷害事件を起こし、1年前に出所 執行猶予4年が付いています。 相手の方は後遺障害14等級と認定され 損害賠償額が主人の誠意が見えないと 1,200万請求されております。 支払いは一括では無理と主人の給料の4分の1+ 弁護士・裁判費用+相手の方の社会保険料等 支払い予定です。 そんな中、主人のDV 浮気 浪費と酷く 離婚する事になりました。 しかし、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用時に、会社に雇用契約書の発行を求めたが、会社が雇用契約書を交付しなかった場合
前回、以下の質問をしました。 Q 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ ある弁護士の回答 A 最終的には実態で判断されるでしょう そうはいっても雇用契約を銘打っていることは契約の性質を判断する上で重要だと思います。そのほか、仕事についての指揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。
ベストアンサー質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応
質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?
お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マインドコントロール から家族を切り離す方法
家族構成は夫と私、子供3人です。私は役所勤めの契約社員です。私の夫には兄弟がおり、その兄弟の会社で働いており、給料もその兄弟からもらっています。 問題は夫がまるで兄弟にマインドコントロールされているかのように夫名義の資産も全て兄弟が管理しており、給与も本来の支給額の五分の一程度しか現金で渡してもらってません。自宅にあった株や生命保険証書、預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について
今離婚に向けて別居しています。 別居前から夫の扶養に、わたしと子供が入っています。私は扶養範囲内で働いております。 最近ふと思ったのですが… 去年の年末調整の時期、旦那から私の源泉徴収を請求されてなく、もしかして扶養から外したから私の源泉が必要ではなかったのかな?と思ってきました。 それならば、国保に入らなければならないですし、安易に今所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について
ベストアンサー先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容
婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国民健康保険についての質問です
会社を退職した際に国民健康保険に切り替えるために市役所に行った所、家族に滞納者が居るために保険証を渡す事が出来ませんと言われ、何も渡されませんでした。 保険証が無いために医者に掛からずに、市販の薬などで誤魔化しながら過ごし、次の会社に入って社会保険が発行された時くらい(市役所に訪れてから半年程度経過)にいきなり国民健康保険の請求(9万程度)が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 労働能力 につきまして
ベストアンサーよろしくお願いし致します。 当方、事故後骨折とリハビリ入院し、片方の下肢のRSDを発症し、 のちに専門医への通院にて腫脹、色変化、レントゲンにて 骨萎縮を確認し、診断書を頂いております。 現在、保険会社様へ申請前ですが、 事故前の数年身内の看病生活が続いていたり、 またそれ以前も自営業だったため収入を証明できるものがありません。 そこで、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?
私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太地町のイルカ追い込み漁が国際的に非難されている理由とは?
太地町のイルカ追い込み漁が国際的に非難されている理由とはどのようなものなのでしょう? ただの感情論ですか?それとも何らかの国際条約等に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
大学生の年金(学生納付特例申請)について、申請を出さず、支払った場合の返金は一切できないのでしょうか
この春、子供が大学を卒業しまして新社会人となりました。 (学生納付特例申請をしていないで、支払いをした分は還付が出来ない)ということですが法律で決まっているのでしょうか? 20歳になってから、国民年金保険料を支払うように案内がきましたので、支払っておりました。 その後、学生納付特例申請の案内がきました。よく意味がわからなかったので、主人が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がとれますか。
ベストアンサーおはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。
ベストアンサー預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険について
ベストアンサー雇用保険について教えて下さい。 同じ職場のパート仲間で 週20時間の契約をして雇用保険に入っているひとがいます。 が パートをよく休み 週一回は来なかったり 遅刻早退も多く、雇用保険の条件の20時間を絶対に満たしてません。 本人は「契約が20時間になっているから休みまくっても雇用保険は簡単にははずされない」と言ってますが 本当でしょうか。 よく休む彼女のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の控除範囲について
ベストアンサー現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買に関して
ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない
2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...
- 弁護士回答
- 2
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから