10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 再申請でみとめられるでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで鬱に成り労災認定されず再申請しょうとしてます。3年前に合計8人で社長に直訴し上司3人が出勤停止に成り、それでは納得いかないと訴えた8人の内3人が退職し!残り5人の内3人を訴えられた上司3人が呼び出 し、反省文を書けば許してやると言ったらしく、それを被害者3人はこれからのことを考え反省文を書いたらしいです。 私とあと一人は中心メンバーだった為、...

弁護士回答
    3
  • 夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?

夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • DV別居中の社会保険について

ベストアンサー

DVによって別居になり離婚裁判中なのですが、住民票も写して国民健康保険にも入りました。 新しい勤め先で社会保険に入ることになったのですが旦那の方に通知が行くことはあるのでしょうか? ちなみに旦那は元から保険証を持っていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺族年金はどうなるか

前回も相談させていただいた続きになります。 要介護の兄を置いてお嫁さんが出て行き、兄の荷物なども持ち去りました。 帰ってくるつもりはないとの事で、こちらは離婚を希望しており、弁護士に直接相談したところ、離婚してもなにもいい事はないと言われました。 母からするとひどい事をたくさん言われて我慢してきたのもあり、もう関わりたくないとの事です。 この間...

弁護士回答
    4
  • 養育費 給与差し押さえで勤務先に金額をごまかされているとしたら?

養育費の未払いのため給与の差押をかけました。 第三債務者の対応に不信感を抱いています。 勤務先の給与担当者と陳述書をもとに取立額を協議したのに、実際に振り込まれた金額は少なく、事実確認のため給与明細を求めたのですが拒否されました。 理由や総支給額・社保等の控除額は電話で口頭で回答してもらえましたが、 「陳述書に間違えて記入した。陳述書と事実は...

弁護士回答
    1
  • 【社会保険上の現物給与】海外の家賃を会社が全額負担した場合に現物給与に当たりますか?

海外赴任者の家賃を日本の会社が全額負担する場合、社会保険(厚生年金保険・健康保険)上は現物給与に当たるか否かをお伺いしたいと思います。 前提として、本社が東京にあり、そこの従業員が米国の関連会社に派遣され、双方から報酬を貰うという状況にあります。但し、米国の関連会社の報酬は、東京本社の給与規定に基づいて支払いがされています。 また、米国現地...

弁護士回答
    1
  • これって違法じゃないんですか?

私の今働いている会社はアルバイトで有ろうと9時間以上の労働は当たりまえで 長時間労働をさせても社会保険の加入もく 社員でも安い賃金で働かせて有給休暇もないく 私は5、6年前に朝出来る人が居ないからと時間が12時間労働で週1の休みになったら社員と言われ24日の交通費込みで24万と言われ 2年の間に店が売れないからと口頭で4万の減給があり 最初固定給で書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてと賃金について

先月解雇通知をされました。 昨年11月より雇用され、社会保険は6月よりつきました。 4月につけてほしい旨つげましたが給料がさがる。といわれつけないで国保に加入したままでした。 しかしハローワークや労働基準に確認しましたらそのような理由で下げられることはないです。 雇用契約書はどのようになっていますか?ときかれましたので雇用のときにかわしたものでそ...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?

ベストアンサー

2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人が解散しても登記が残っていれば訴えれるのか?

ベストアンサー

少額訴訟の被告の適用範囲について教えてください。 法人相手に売掛金の回収で少額訴訟を起こしました。 ところが、被告法人(一般社団法人)はすでに社員総会で廃業・解散していることがあとでわかりました。しかし、登記の変更には数万円かかるので、手続きを放置して自然抹消されるのを待つ予定だそうです。なので、登記自体はまだ残っています。なお、社会保険料や法...

弁護士回答
    1
  • 父親の扶養から外れる手続きについて

こんにちは。 私は働き出して社会保険に入ったので 父親の保険から外してもらいたいです。 親の扶養から外れる為には私の新しい保険証のコピーを親の会社に渡したら手続きしてもらえますよね? 実家に保険証の両面コピーは郵送しました。 しかし6月22日が資格取得日で交付が7月13日で 少しだけコピーを郵送したのが遅かったので大丈夫かなと不安です… 父親の会社か...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認訴え中の子供の保険について

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 300日問題に直面し、嫡出否認は元旦那からしてもらえるとのことで合意は得ています。出生届未了でないと戸籍が汚れると以前学んだため、出生届は出さずに生まれたら元旦那に訴えをしてもらうつもりです。 出生届はだせない間の子供の保険証等はどうなるのでしょうか。何か手続き方法があればそのように行い、保険証を作成したいです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 税金と消費者金融の長期滞納の解決法について

ベストアンサー

どうしようもないクズ人間ですが… 真っ当な人生に戻りたいので、解決のためにお知恵をお貸し下さい! 現在、無職で住所変更をしていない住所不定の者です。 消費者金融は16万円を9年ほど前から、税金は10年ほど前から払っていません。 (税金は、途中6年前に1年間ほど社会保険に入っていましたので、その間は払っていたのかも知れません。) 6年前から住所地に住んで...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • 世帯分離について教えてください

離婚せずに世帯分離を夫婦間でできますか? 世帯分離してメリットはありますか? 旦那は借金依存症末期といわれています 発達障害もあるかもしれません。 市役所に相談したら世帯分離もあるがおすすめしませんといわれたのですが何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人開業の届け出について

個人で営利目的でヨガなどのスタジオスクールを始める際に何か法律的な届け出や手続きは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で兄弟間の問題が起きている場合

母方の祖母・叔父の施設入居を考えているのですが、問題が多くあり難航しております。 【状況】 今まで叔父が祖母の面倒を見ていたのですが、先日叔父が入院し、現在祖母は一時的に ショートステイをしております。東北に祖母と叔父の二人暮らし、持家です。 叔父は昔からおかしな人で、家をゴミ屋敷にし、野良猫10匹以上に餌を毎日与え、退職?前も 長いこと無職...

弁護士回答
    4
  • 契約社員で4月途中入社、6月退職時の標準報酬月額について

標準報酬月額表に関する質問です。 今年の4月の途中から6月末まで働いた場合、標準報酬月額表の変更はあるのでしょうか? 7月中に在籍している人は変更があるというのは知っていますが、このように早々に退職した人の取り扱いがよくわかりません。 「時給1,500円×定時8H×20日+1か月通勤定期代15,810円=255,810円」として計算していたようなのですが、実際は定時7.5Hで...

弁護士回答
    1
  • 副業に関する社会保険料について

ベストアンサー

会社員をしていますが、個人事業主として太陽光発電事業を行いたいと考えています。 副業は認められている会社です。 現在、会社で健康保険(協会けんぽ)と厚生年金に加入しています。 この場合に質問です。 150kw程度(50kw×3基)の規模での事業になりますが、事業として(青色)認められるでしょうか? 副業で行う太陽光発電事業での利益が出た場合に健康保険料と年金...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険料の個人負担について

宜しくお願いします。 依然勤めていた会社は、加入義務があるにもかかわらず、一部の人には社会保険に加入していませんでした。 それで、社会保険事務所に告発した結果、社会保険事務所が当該会社に調査に入り、数十人の要加入義務者の存在を確認したようです。(私もそのうちの一人です) この結果、当該会社は要加入義務者の過去2年間分の社会保険料(会社負担&...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 給料からダブルで社会保険料がひかれていた

以前働いていた職場の給料の件で相談があります。初めての給料で社会保険料が引かれており、在籍時会計事務所が途中で変わった時も、前の会計事務所+新会計事務所ダブルで社会保険料が給料から引かれていました。退職時に社会保険料が差し引かれないようにすると、前職場から言われましたが、引かれていました。おかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 法人化に伴う従業員の待遇について

ベストアンサー

今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

勤務先の会社が委託している社会保険労務士が私の退職年月日を間違えて届けた為、様々なトラブルが発生しました。 社労士に損害賠償請求することができるとしたら、709条以外にありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人 社会保険未加入について

勤務先の社会保険未加入の相談です。 美容院で17人 社員が在籍しており 全員フルタイムの社員です。 会社は法人です。 勤務 10年です。 1年前に年金事務所に加入干渉するように相談をしたのですが まだなにも動きがないのです。 社会保険加入対象にあてはまってますと 年金事務所のスタッフは話をされて 厚生労働省からの対象法人の認可、国税局の源泉もデー...

弁護士回答
    1
  • 運転免許、社会保険証のコピーを誤送信してしまったのですが。

2日前にコンビニのFAXにて自分の運転免許、社会保険証、給料明細のコピーを誤送信してしまいました。そのあと相手先に誤送信してしまいましたので破棄して頂きたいとのFAXはいたしました。 FAX送信結レポートがあるので誤送信先のFAX番号はわかっています。 そこで先生方に質問なんですが万が一悪用されてしまって消費者金融、ヤミ金等からお金の請求あった場合どの様に対...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自宅療養。足の傷は後遺障害になるんでしょうか?

私の姪(19歳)が青信号歩行中に車に衝突され、全治3か月の診断をされ足を骨折し2週間入院をしその後はボルトが3本入った状態で自宅療養しボルトが取れるのが2か月後でとりあえず支えなしで歩けるようになるまでは3か月と言われそのあとはリハビリをしていくそうです。それからの足のくるぶしから15センチの傷があり傷は残ると言われました。歯も上下の歯が歯茎から...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?

ベストアンサー

出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...

弁護士回答
    7
  • 強制執行による給料差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...

弁護士回答
    5
  • 兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?

ベストアンサー

兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...

弁護士回答
    2
  • 事故の保証金請求について

ベストアンサー

6月1日の夕方後ろから追突されました。私は車を停めていた所に後ろから追突され、むち打ちになりました。人身事故扱いにしましたが、むち打ちの症状で今現在まで仕事を休んでます。色々な症状で病院に行く以外家から出ることもできないですし、体長がよければ外出したりしますが途中気分が悪くなり長い時間外には出れず、治療中ですが仕事もいつ復帰できるかめどが立たずこ...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社から廃業を理由に突然解雇されました。

ベストアンサー

先日、勤めていた会社から廃業を理由に明日から来なくていいからと言われ解雇されました。どこかで聞いたのですが、解雇は1ヵ月前に通知するか1ヵ月分の賃金を支払わなければならないと聞きました。 ①既に廃業しているが、現在は法人格を外して個人で営業しているらしい。(大手住宅メーカーの下請け?) ②自宅などの資産、財産はそのまま残っていると思われる。 ③自身は...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の父親からの性的虐待

ベストアンサー

私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談

このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日)   →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....

弁護士回答
    1
  • 年金の免除申請を受理したにもかかわらず今になって記載がない。

年金のことでご相談いたします。 恥ずかしいことですが、私は若いころから 刑務所に何度も入ることを繰り返しておりました。  その間は家族も払ってくれないし、 当時は刑務所の中から免除申請などできる環境ではありませんでした。 刑期を終えて、出所する度に在監証明書なるものを発行して貰い、 高崎市の社会保険事務所に免除申請を出しました。 この時、入所中...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、社会保険重複加入

国民健康保険と社会保険に重複加入していたようです。 ご相談が三つあるのですが、 ①そもそも国民健康保険に加入した覚えがありません。 社会保険に加入していない期間が数ヶ月あったのですが、強制的に加入されることがあるのでしょうか? ②重複していた分の国民健康保険料は支払わなければならないのでしょうか? ③国民健康保険は解約しに区役所まで行かなければダメ...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書に疑問あり

会社と大筋合意し、退職することを決めました。 会社が用意した退職合意書に「甲と競業する企業に就職したり、役員に就任するなど直接・間接を問わず関与したり、又は競業する企業を自ら開業したり等、一切しないことを誓約する。」 とあり、これは一般によく見ますが、自分の市場価値を奪うものであり、職業選択の自由にも抵触すると思うのですが、これを削除するよう、...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う会社への逸失利益の請求など

ベストアンサー

只今7月31日迄在職9年の中で初めて有給休暇行使中でありましてこのまま退職をいたします。 色々の労働基準上の問題を抱えている会社であり当局よりの指導も受けています。 ① 現在は社会保険各種は加入中ですが本来資格発生した時期よりの未加入期間の年金事業者負担分 を逸失利益として請求することは可能でしょうか ② 2年以上前の有給休暇は時効とは知ってお...

弁護士回答
    1
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 二重就業になりますか?この場合、二重就業となりますか?

ベストアンサー

現派遣先の仕事を辞めたいと派遣元へ 報告しました。中々手続きが進みません。 手続き中ずっと休み扱いです 来週の月曜日には新しい会社に行きます (他の派遣会社にて面接した所、すぐに来てほしいとの事。) 今まで辞めるのに時間がかかった事がなく こんな事は始めてです。 この場合、二重就業となりますか? その他影響がでる事を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?の妻から慰謝料を取られることはありますか?

ベストアンサー

知り合いの話です。頼まれて調べています。 お互い不倫し離婚の末 同棲を始め約2年になります。結婚の意思は無いのですが、社会保険は彼の会社に入っております。このところ彼女が彼の浮気を疑ってしまい、何度も次こおいう話が出たら別れてくれと言われ彼に言われてるそうです。 しかしその後も何度も話をされ、その度に彼女を受け入れてはいるものの、彼もうんざりして...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞職する際にあたって

ベストアンサー

入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...

弁護士回答
    2
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 出向雇用契約でのトラブル

A出向先 B出向元 C出向者 とし、AB会社間で契約書を交わし、Aの従業員CをAへ出向させる為ABC間で出向協定契約、AC間での出向に伴い雇用契約を結びました。 AB間での契約により、AはCの賃金含んだ出向料をBに支払い、Cの賃金はBが支払う。Cの雇用保険はAの加入とする。とゆう契約内容です。AとAの元請との契約上、Aで雇用保険に加入し、労働災害時もAが保持する決まりがある...

弁護士回答
    1
  • 出産後の入籍について。父の扶養に入ったまま入籍は可能ですか?

親の反対もあり妊娠9ヶ月にも関わらず まだ入籍をしていません。 先日やっと、両家からお許しをもらい 入籍できることになりました、しかし 私は今、父の扶養のままなので通院の際の 保険証が父の社会保険の物なのです。 出産一時金などの関係もあり今から入籍して 彼の扶養に入るべきなのか迷っています。 そこで質問です 父の扶養に入ったまま入籍は可能です...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえができるでしょうか?

養育費、慰謝料の差し押さえたいんですが、相手の仕事場の給料日が分かりません。職場に連絡したんですがプライバシーという事で教えてもらえませんでした。 給料差し押さえをするなら、給料日が分からないと裁判所には出せないのでしょうか? 差し押さえの許可が出ないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから