法律相談一覧
-
転職でも会社バレについて
ベストアンサー4月から転職して社会保険がつく会社に行くのですが金融会社に会社バレしたりするのでしょうか? 社会保険だったらバレやすい差し押さえされやすいとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。早く生活保護から脱却する為にハローワークに行き相談をしています。今年高校を卒業した娘が内定も決まり就職できる事になり、現在は既に見習いとして仕事先に行っています。4月から社会保険になる為、数日早く就職が決まっている娘だけ先に生活保護を辞退し国保に変えて欲しいとケースワーカーに相談に行きました。理由は、せっかく人間関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の資格要件としての配偶者の定義について
ベストアンサー単身赴任適用に関して、現在会社側の回答待ち状態です。 内容は2012年10月に事実婚をし、会社の健康保険組合より認可されました。 その後、2013年4月にM社から子会社のT社へ転勤。転勤時、単身赴任適用にならなかったので、出向先の規則と思い、現在に至る。 先月、出向先に今後のことを相談した結果、出向元のM社が担当でT社は関係無しとの話を聞き、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と滞納税金について
ベストアンサー法人(株式会社)が破産した場合、滞納している法人税、社会保険料は、代表者が破産後支払いをすることになるのでしょうか? 負債が滞納税金のみの場合、法人は破産しても代表者は破産しないケースはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金について教えて下さい。
個人経営の会社に半年間勤務して今月の3月末で退職(有給休暇含む)します。個人経営の為就業規則や雇用契約書を交わしておりません。 給料は手渡しの為、封筒の中に給料と一緒に今月の給料から試用期間中の健康保険料、厚生年金料を精算しますと用紙に書いてありました。いきなりの事で困惑しており、面接時、本採用時にも説明がありませんでした。以下の質問のご回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による会社間トラブル
会社間で営業代行の業務委託契約を結びましたが、契約前に話しをした時には、営業未経験者、初心者でも誰でも最低のノルマは達成できるから、人をたくさん送って欲しいと言われました。今スタッフ30人ほどいて、初心者で全然取れない人でもノルマは達成していると言っておりました。 最低条件をクリアすれば、家賃やレンタカーも全額持ってくれるという条件で、弊社は役員2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について
ベストアンサー2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料、ガソリン代について
ベストアンサー会社に正規雇用されています。 私用車を営業業務で使っており、会社からはその日の走行距離を毎日報告し、給料と一緒に「ガソリン代」としてキロ15円(ガソリンの小売り価格の変動により見直しがたまにある。私用車の燃費を考慮し車の入れ換えがあった場合には見直しがある。)を返金してもらっています。 月にだいたい2,500キロ弱乗りますので、35,000円程度返金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険事務所への対応方法
社会保険料の支払いについての質問です。 社会保険料の支払いが遅れており、今月末に支払いをする約束を社会保険事務所としていたのですが、商品取引の中で詐欺にあってしまいました。取引先からは詐欺を行ったという一文を入れて毎月和解金を払う旨の書類は取ってあります。ただし警察には届けておりません。 社会保険事務所には今月末に支払いができない場合には銀行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
辞めるタイミングを失った責任を取ってもらえますか?
ベストアンサー1年契約(毎年4月1日〜翌年3月31日)の時間給制(翌月一括払い)で役所の補助員として働いている知人が、今年の2月23日頃に来年度の契約更新の調査を人事担当者から受けた際、これまでの1日6時間勤務を5時間にしてほしいと頼んだところ、無理だと言われたそうです。それで、それなら3月末で辞めたいと申し出たところ、辞める場合は『1か月半から2か月前に申し出てもらわないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を扶養から外してほしい
内縁関係を解消し、子供(幼児)は私が引き取って育てているのですが、相手が子供を扶養から外してくれません。 養育費は支払われていますが、子供は相手の社会保険ではなく私の国民保険に入っています。 質問です。 この状況で仮に私が就職したとして、 子供を私の扶養に入れた場合どうなりますか? 扶養を外させる良い方法はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイトの社会保険(厚生年金・健康保険)について
私は個人事業主で、月に5日も働かないアルバイトがいます。 仕事は建築現場で働いていますが、新規で働く現場は始めに新規入場者教育というものを受けます。 昨今、社会保険に加入していない者は働けなくなると元請けに言われているのですが、上記のような月に5日も働かないアルバイトに対して、私も彼の社会保険(厚生年金・健康保険)の折半分を支払わなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。
ベストアンサー現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。2カ月前仕事中に交通事故にあい休業していました。その間働いていなくても社会保険料などはかかるということで、会社に支払いました。この度休業補償を申請しようと思うんですが、支給が決まった場合社会保険料なども含む額が振り込まれるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用を請求されました
お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動の対応・相談先
中途で入社して半年が過ぎました。 現在、総務・経理を担当する本社の管理本部で勤務しています。 私が入社した背景(人材の募集事由)は、今年の6月に定年を控えた方の代わりということでした。 私は前職でも総務で働いていたこともあり、社会保険の手続き等はすぐに担当させてもらいました。 ところがそれ以外の引継ぎはなかなか行われず、仕事が殆ど無い日々が続きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するかしないかを半年以上前に決めないといけないの?
ベストアンサー公的な機関でパートタイマー(時給制・翌月払い・現在は雇用保険料のみ)として働いている知人が、先日職場の人事担当中間管理職から、「9月末で退職するか、10月以降も働く意志があるのか」と突然社内メールで回答を迫られました。今年10月からの社会保険制度の変更に伴い、その職場ではその知人を含め、大半のパート職員が雇用保険以外の保険料を支払うことになるため、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?
私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の社会保険未加入問題の元請による個人情報不正利用
建設業の個人事業主です。 私は、3次請けですが、国が行っている社会保険の未加入問題の関係で元請けから加入者番号やその領収書の提出を求められ困っています。 私は、必要な社会保険はすべて加入しているので違反はしていませんが年金や国保の領収書を見せればおおよその年収が解かってしまうため工事単価を安くたたかれるのではないかと心配しています。 2次請けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入ってないと婚姻費用の金額がかわるのでしょうか
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で、先日1回目の調停が終わり次回にもちこしになりました。 調停の前に法テラスにてご相談させていただき、双方の所得をだし算定表でみると8~10万といわれました。 しかし、調停のとき調停員の先生に『あなたは扶養に入られてなくて、自分で会社の保険にはいられてるので社員扱いなので6~8万ですね』といわれました。 現在、社員でなくパートな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業での株式会社設立の件
ベストアンサーいつもありがとうございます。 現在、会社に雇われている状態です。 自分で所得アップの為、自分で会社を作りたいです。下記の点をご相談したいと思います。 1・株式会社を設立したいのですが設立してあまり売り上げがなくても会社は存続させていけるのでしょうか? 2・株式会社を設立なので社会保険等の加入が必要ですが私一人だけの会社ですので必ず加入しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?
以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金基金を脱退せず、フルタイム勤務をするには
ベストアンサー非常勤職員をしています。このため、20年以上国民年金と国民年金基金に加入しています。 勤務先から、来月から海外駐在(半年程度)を命じられ、赴任します。 駐在期間は週30時間以上の勤務時間になり、フルタイム職員扱いになるために社会保険適用となり、加入するよう言われました。帰国後は、非常勤職員に戻りますので、社会保険を脱退、国民年金に再加入しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で8階アパートから1階まで漏水。加害者です
ベストアンサーアパートの8階に住んでいます。 洗面台の蛇口を出しっぱなしにしたまま入眠 漏水で7階から1階までなんらかの被害があるようだと管理人にいわれました。 入っていたと思っていた保険は期限切れ。 この漏水でダメになった火災報知器や壁、床などの修理代と個人の持ち物の賠償金を全て支払うように大家にいわれました。多額(まだ金額はでていません)の賠償金が必要だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる不足分給与の即日支払い要望
ベストアンサーよろしくおねがいします。 給与計算担当者のミスにより、支給額が15万ほど少なくなっていました。 来月に不足分を振込むと言われた場合、拒否し即日支払いを求めることはできるでしょうか。社会保険等級に影響があるため、4月支給は避けたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーの会社への提供義務について
ベストアンサー社員にマイナンバー提出義務を求めたところ、マイナンバーを取得することは法的義務ではないため受取を拒否しており、よって会社へも提出を行わないということは法的に問題ありますか。一般論として会社に提出を行わないと何かデメリットがあるのでしょうか。源泉徴収や社会保険、給与の支払いなどに支障はないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険から社会保険へ切替。国民健康保険料の未納分は不納欠損となるのか?
ベストアンサー未納分の国民健康保険料(半年程)がある中で社会保険に切り替えた場合、未納分は督促を無視し続ければ「不納欠損」処理をされ支払わなくても済むのでしょうか? 【状況】 半年程前に結婚を機に退職し無職となりました。 在職時の保険料は自動的に会社の方で引かれておりました。 退職後は会社の指示に従い、自身で国民健康保険に切り替えをしましたが 病院へも特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険料 催促状届かず延滞。その延滞金を支払わなければならないか。
こんにちは。 国民保険料についての相談です。 約2年前7月に仕事を辞め国民保険に入り翌年2月に入籍し旦那の扶養で社会保険に入りました。 去年の2月の納付書が切れるまでは途中で分割にしながらも払ってました。その後催促状が来ず市役所に確認したところ延滞金を含め約10万の支払いがあると。催促状が来ていたら未納に気づいてすぐ支払えて10万にも及ぶことはなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日直前の怪我について
看護職をしていたのですが、婚姻による転居を理由に3月20日に退職します そのため元々3/11~20迄有給消化していたのですが3/10に仕事中に怪我をしてしまいました 社会保険等について全く知識がないため職場の総務に聞いても あなたに言われた通りにするだけだから と間違った申請をさせられたうえに私に非があるとまで言われてしまいました。 内容が複雑なためどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
市役所のミスで借金を背負うことになりました
40代女です。19の息子と二人暮らししていますが現在息子は鬱で通院中です。 離婚後から去年まで生活保護を受けていました。 何とか保護から抜けようと、正規雇用にしてもらい 一昨年から安い給料ですが社会保険と厚生年金に加入していました。 体調の加減や、仕事の兼ね合いもあり、仕事を増やせなかったのですが 息子が18になると保護から外れるため1人分の生活保護で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の給料について
会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙に押印することは危険かどうか
ベストアンサー障害年金申請のため、社会保険労務士に依頼しました。 電話依頼した翌日に、契約書や同意書、委任状、その他年金申請のための書類一式が送付されてきました。 その中に白紙の紙が複数あって、それぞれの白紙に1つずつ押印して送り返すようにとの指示がありました(署名せずに押印だけで良いようです)。 その白紙の紙を枠ごと印刷して申立書にするらしいのですが、白紙に押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について分からないことが…
27年度分の確定申告をしに税務署に行きました。 昨年7月末で退職した勤め先の確定申告です。 内訳は… 給与 1210000円 所得金額 560000円 社会保険料控除 187656円 生命保険料控除 73876円 扶養控除 380000円 基礎控除 380000円 合計1021532円 になります。 還付金を期待していましたが、ありませんでした。 実際…この勤め先を7月末に退職し、その年の9月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と実際の違い。ブラック企業ですか?
主人が某求人サイトで仕事を探し面接をしました。 求人情報には、社会保険完備、土日休み、希望を出せば…と書いてあり面接の時にも社会保険はあると説明を受けたそうです。実際働き他の人に聞くと社会保険はないそうです。 仕事の休みもまともになく先月は4回。今月は1回です。休みの希望を伝えても聞いてもらえません。 仕事中に薬液がかかり、火傷みたいになるも病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係ないで済みますか?
夫と別居中で一人暮らしです。 大したことにはならなかったのですが、救急車で運ばれ1日入院しました。 その時に病院の方から夫に連絡したら、関係ないとの返事だったみたいです。 質問ですが、別居中でも夫婦なのに関係ないで済むのでしょうか? 例えば、長期入院で多額の病院代の支払い義務、万が一私が死んだ時の遺体の引き取り火葬義務など夫にあると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費支払いについて
ベストアンサー医療費についてご質問させてください。 現在、不妊治療のため通院しているのですが 社会保険に加入してても 会計はほぼ100パーセントです。 高額医療で返戻金みたいな制度って あるのでしょうか?高額医療は 3割負担をした場合適用されるのでしょうか 毎月何万も支払いしてるのでかなりきついので お金が少しでも戻ってこないかな?と 思ってます。何かよい制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?
子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無い給料未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那が働いていた会社(建設業)なのですが… 【1件目】 ・仕事を探していた所会社の社員(知人)にすすめられ、入社。 ・契約書などは交わしていないとの事。 ・タイムカードやシフトもなし(シフトはカレンダー制) ・朝5~6時に出勤し、帰宅は21時過ぎる事も。(自転車で片道40分) ・休みは基本日曜日のみ。 ・雇用保険、社会保険の加入を頼むも加入させてもらえず。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書につきまして
いつもお世話になります。 雇用契約書についてお聞きしたい事があります 去年の12月3日よりアルバイトとして働き始めました。 試用期間における雇用契約書は12月3日~15日まで結び書面でサインをしていただきました。 ですが、16日以降の本採用の雇用契約書は頂いておりません。 書面での提示もありませんでした。 口頭では本採用すると伝えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
世帯主はやはり父でしょうか
ベストアンサー新しく仕事が決まり、年末調整の紙を記入しなければなりません。 今までは、普通に父の名前を書いていたのですが、同居のままで世帯分離することは難しいでしょうか? 同居といっても、父は自営業者、私は社会保険完備のアルバイトで、事情があり何年もまともに顔を見ていません。 母も同居しておりますが、3人とも一人暮らしのような気ままな生活を送っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから