法律相談一覧
-
不正に控除された退職積立金の返還請求について
1年11ヶ月間在籍し、昨年退職した会社に賃金返還請求が可能かの質問です。 入社時の条件 ①社会保険については、当面は前職の社会保険を任意継続してもらうが 将来的には加入する。 ②退職金制度として中退共に加入し、積立金は自身の給与より控除する。 2年経過前に退職した場合は、積立金総額より下回ることがある。 ①について、入社時点では社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥は身寄りのない叔父の老後の面倒を看る必要はあるでしょうか?
私には父の弟にあたる叔父がいます。私は甥です。叔父は生涯独身で現在は定年退職して嘱託社員として働いています。給与はとても少ないそうです。順番からすれば私の両親が先に亡くなりますので、叔父が病気になったとき、亡くなったときに頼れるのは私になると思います。叔父は生活費や趣味等に給与を回しているようで、貯金もなく、保険にも加入していません。マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料はどうなりますか?
会社からもう少し待つようにいわれ月がかわりました。 会社が待つように言うのは調べているのはわかるのですが懲戒解雇の可能性がある場合の自宅待機は無給にできるからでしょうか? その場合、私は会社から自宅待機するように言われた日からお給料が発生してないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における代表者のリスクについて
外国法人の勤務先から日本における代表者として名義貸しを依頼されています。日本に住所を有しない社長のため、国内居住要件に該当するのが私だからです。 社会保険や労働保険はテンポラリーな立場なのでそのままでいいのですが、契約書や銀行口座も当然日本における代表者名義になります。 そうすると、日本で訴訟を起こされた場合、日本の代表者として被告になることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の破棄は可能か
業務委託の個人事業主として 今月から働きはじめました。 今までの会社は社会保険を全て変更し 国民保険・国民年金になりました。 保障は何もありません。 接客業で家賃として場所代を毎月支払うか 売り上げの○%を払うのを選べるというもので 口頭で家賃払いにしますと伝えました。 家賃払いは売上○円まではいくらという 変動あるものです。 契約書は先月交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーが週30時間以上働く際に社会保険に入らなければならない理屈とは?
パートタイマーが週30時間以上働く際に、社会保険に入らなければならない理屈とはどのようなものなのでしょう? そもそも制度をよく理解していないのですが、週30時間未満なら社会保険に入らなくても良いのはどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は不法行為責任で損害賠償は取れますか?
私の旦那が社会保険労務士で新しく開業したので挨拶回りを私がしました。その内の個人商店の旦那さんがいきなり「お前何しに来た?どこの会社だ?」と言ってきてビックリしながら説明すると「法律事務所の人間はみんな悪いことしている」とわけのわからないことを言われました。そして挨拶回りの贈答用のタオルを返されました。その人は元刑事と言っていましたが、この人を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の親に保険金を騙された?!
ベストアンサー去年末に離婚した元旦那が亡くなり、元旦那の親がかけていた死亡保険金が子供宛てに支払われましたが、1/5は子供たちにもらったものの、土地の名義変更などで使うからと言う理由で残りを元旦那の親に全額渡してしまいました。渡した証明となる書面などは一切残していませんが、この分を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 国民健康保険の死亡一時金の申請をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子経営の会社が倒産した場合
主人の勤める会社の代表取締役は主人の父親です。 主人は取締役になっていました。 社員はいてなく小さな会社です。 ここ数年決算出来ていません。 銀行にも借入金が2000万程ありますが、支払いが滞っています。借入金の連帯保証人は主人の父親の名前です。 社会保険料も未納があり、毎月の保険料といっしょに未納分を払っています。 会社とは名前ばかりで、数年経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れたのを会社にわかりますか?
ベストアンサー籍をいれたのを、会社にわかってしまうのですか?妻は籍をいれても働くため、扶養には入れません。妻の会社には知られたくないのですが、知られてしまいますか?後、妻の免許証とか生命保険とかを名義変更しても会社にわかってしまいますか? いずれは妻は会社を退職するのですが、2,3年先のことです。それまでしられたくないのですよ。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出してしまった息子の国民健康保険返納について
ベストアンサー国民健康保険返納について教えてください。 長男の国民健康保険を返したいのです。 ただ、長男(25)が社会保険に入っているか、 いないかわかりません。 家庭内のもめごとで、出て行きどこにいるのか わかりません。私たちも会いたくもないので 探すつもりもありません、 郵送での役所に返納の仕方を教えてください。 主人の年金のみで生活。200万もない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる
ベストアンサー先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の昇格を断った 口約束の婚約破棄は認められるのか
一年ほどおつきあいした男性に一方的に振られてしましました 私の仕事がパートという不安定なの仕事なのですが 実家暮らしのため社員になるまではと親も了承してくれ、三年務めやっと経験も積み、そろそろというタイミングで上司に社員で働かないかと声をかけられました もともと社員になるのを目指して働いており彼にもその件は以前から伝えていました 彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から仕事を干されても、会社に籍があれば不当解雇ではないですか?
ベストアンサー私事ではありませんが相談させていただきます。 ハウスキーパー(家政婦)の仕事をしている友人がいます。運営会社に登録し、1日あたり2~4件、顧客数にして15軒ほど任されていたそうです。給与は時給制で、手取りで20万円代はあったそうです。 ある顧客の家で仕事に対する苦情があり、その顧客がすごく怒って、友人をクビにしないと自分が契約を打ち切ると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の宛先と効力について
ベストアンサーアルバイトですが、退職をすることに決めました。 アルバイトの場合、職場の責任者に口頭で辞意を伝えるのが普通ですが、嫌気がさしての退職なので、会社と決別し、完全に縁切りする意味でも退職届を提出するかたちをもって辞めようと思います。 また、雇用保険に加入していますし、厚生年金・社会保険にも加入しているため、退職後の失業手当の受給や国民年金・国民健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢求職者一時金について
ベストアンサー義母の事で相談です。 3月で67歳になりました。 65歳から夜の居酒屋に働きに行ってまして来月にお店自体が閉店になるそうです。 昼間はフード店で20年間パートをしてこれからも続けていくみたいです。 夜の居酒屋で社会保険には入ってますが雇用保険は67歳だと入れないのですよね? で、あれば夜のお店が閉まっても高齢求職者一時金というのももらえないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料の納付ついて
昨年3月に父の介護のため退職し,2年間の厚生健康保険に加入していましたが,共済年金のみの収入では,健康保険料が高く払うことが難しくなりました。今年の3月10日分までは無理して払いましたが,それ以降は払っておりません。国民健康保険に加入したいと思い,区役所に行って申請をしたところ,3月から4月までの分を3年前の収入にさかのぼって4万以上+月々の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は従業員の個人情報を守る義務はないのでしょうか?
社会保険料が上がる、という情報は個人情報でしょうか? 具体的には下記の通りです。 営業部:sung(私)、A男 人事部:B子 A男とB子は交際しております。 私とA男は同じ部署で働いています。 ある朝、A男から前置きなく「sungさん、今度から社会保険料が上がるんだってね。詳しくは後でBさんから話がありますよ」と言われました。 しばらくして人事部に用があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給与明細や所得証明書の金額が改ざんされている。
ベストアンサー夫(給与形態:日給月給で手渡しで週払いと残りは給与日に現金手渡しで支払われる、賞与無し)が会社から貰ってくる給与明細書(毎度封筒未開封)にいつまでも平成27年分の源泉徴収票が同封されていなく催促しても未だに渡されて居らず「おかしいな?」と思い給与明細を自分でネットで調べたり経理関係に詳しい知人にも一緒に見て貰ったらまず正しいのは給与明細書に載っている総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料立替金請求の金額支払い
体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な社員を訴えることはできますか?
ベストアンサー派遣会社で1年契約予定の仕事をしましたが、派遣された会社で指導者の悪意により 仕方なく仕事を辞めました。 確証が得られていません…が、私が作ったファイルには入っていない書類が入っています。 派遣会社のミスで社会保険にも加入してしまい、最初の契約は3ヶ月、一年間の契約でしたが、2週間となってしまいました。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇 資格喪失証明書について
ベストアンサー懲戒解雇された身です。 まだ、会社側から確定金額は聞いておりません。昨日会社へ連絡入れた際に、懲罰委員会を20日の日に行い決定しましたと内容を昨日電話で聞きました。社会保険を返却して下さいとの事だったので21日、返却し、制服も返却しました。現在病院へかかっており、国民健康保険への手続きを行いたいのですが資格喪失証明書を下さいと言いづらいのですが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢的な差別発言について
生命保険会社の営業員になるための研修初日に入社式があり、研修を受ける人(私を含め)9人、会社の人6人で、会社の人の挨拶の中で、年齢的な差別発言をされました。 本人は、「あなたを傷つけるつもりは無い発言である。私は良い人です。」の一点張りで謝罪がありません。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から独立を進められました
ベストアンサー会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が死亡した場合の、会社の閉鎖について
父が数年前に他界しました。 父とは長い間疎遠で、他界した後に病院から連絡があって知りました。 父が経営していた会社が3つあるのですが、 その会社を調べましたところ、まだ会社としては存在していることになっておりました。 が、誰も継承していないので、そのままになっております。 母が取締役として入っておりまして、これを倒産させておく必要があるのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?
接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理出産で生まれた子供の扶養と会社の社会保障対応に不満です。
ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 代理出産で生まれた子供の「扶養=健康保険、税金等」の勤務している会社の対応にについてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給休暇の日数が少なすぎる
ベストアンサー有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のさいの世帯分離、郵便物について
主人に別居され、世帯主である主人は住民票の異動はせずに、郵便物だけ転送届を出したそうてす。 世帯主が、主人なので、私と子供に関する書類があっても世帯主宛に送られるので私たちの手元には届かず主人のもとへいってしまいます。 そして、中身もみられてしまいます。 マイナンバーのことも教えてほしいと言われてましたが、離婚の話をされているので、他人になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社会保険の全額自己負担は許されるのか?
会社側から、上の人間を省いて、従業員への社会保険の全額自己負担を命じられました。 勿論、会社と従業員の間で揉めております。 額面上、基本給のベースを4万下げて、社会保険で4万引かれるため、あたかも会社が半分負担しているカラクリになるみたいです。 ここで先生方に質問なんですが、 この内容は、法律違反になるのでしょうか? 国には、会社がしっかり半分負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック治療 キャンセルについて
ベストアンサー去年の7月にジルコニアセラミック1本5万円✖️14本とインプラント1本20万円✖️2本、合計115万円(すでに金額おかしい)契約をして一括で支払いました。 その後9カ月経ちますが保険のきく汚い仮歯のままです。 セラミックの形が出来てきたとの連絡があり、予約をしましたが先生から前日に電話で葬儀が入ったからと予約をキャンセルされました。 その2日後に予約の電話をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どこへ相談するのが一番でしょうか?
ベストアンサー先日相談した会社なのですが、今度は3ヶ月間の出張を言われたそうです。 ただでさえ、今月も休み1回しかなく働いています。 日給なので残業が付くかのか不明です。なので、労働基準法が適用されるのかもわかりません。 今回の相談は出張期間の事です。 ・出張期間中手当てが付くかも不明。 ・出張中の宿泊先は会社で用意するが、その他交通費(現地に行くまでの交通費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に解除しておばあさんに損害賠償できませんか?
私の旦那が特定社会保険労務士ですが、任意後見契約をしているおばあさんから連絡があり前の職場でのトラブルについて相談がありました。おばあさんの家に行って話を聞いて内容証明をまず出そうという話になりました。しかしその次の日から痴呆の可能性があるのか2日間合計20回電話がありました。夜中23時まで電話があり精神的にまいってしまいました。もう電話を無視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名する為には どのような行動等が必要ですか?
今年産まれた子供がいます。出生届を産まれて14日目に提出しました。間違えて ずっと前に考えてた名前で出してしまいました。提出期間直前で違う名前が出て この名前にしたいと今でも思っています。戸籍に載ってしまった名前を違う名前にするには難しいですか? まだ小さいうちに変える事が出来ればと思っています。 保険証には戸籍や住民票に載っている名前だから、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…
ベストアンサーネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が「手取りが減るから社会保険に入りたくない」と言ったら。
ベストアンサー正社員に、「厚生年金等引かれると手取りが少なくなるから、入れないでください」と言われた場合、入れなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の懲戒解雇について
パート先の入社式で懲戒解雇の説明があったのですが、懲戒解雇を受けるとどのような状態になるのでしょうか?社会的信用を失い、もう他の仕事はできなくなるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました
ベストアンサー勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与所得者再生の可処分所得について
ベストアンサー給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします!ストーカーの判断です
ベストアンサー私は知人にお金を貸しました その時に社会保険の表、裏のコピーを もらいました。信用してたのでそれのみです。3日後には返済されてきました。が、私の彼がその金を貸した人物はどうゆう奴なのだ?と聞くので、いずれ知ることになるだろうと思い社名のみと住所の一部(県)を伝えました。 すると、数日後偶然その知人に私の彼が出会い、社名しか知らないはずが知人の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を出されたけど、解雇はしていないと言われた
ベストアンサー取引先との商談で失敗をしてしまい、今までの付き合いをパーにしてしまいました。 会社でひどく叱咤され、責任は痛感しています。 他部署への配属や減給なども覚悟していました。 しかし会社が告げてきたのは、「君には仕事をさせない」でした。 「クビだということでしょうか?」と聞き直すと 「解雇なんて簡単にできない。しかし仕事を任されれるか任されれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産会社への債務について
A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...
- 弁護士回答
- 2
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから