6,812件見つかりました

法律相談一覧

• 健康診断結果の会社受け取りについて

ベストアンサー

法定健康診断の結果を会社が受け取る場合、個人情報保護法がらみで同意書的なものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...

弁護士回答
    3
  • 利益をまるまる長期投資ファンドに投資した際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住の女性です。 合同会社の設立を考えています。 合同会社の業務内容はアプリケーション開発支援です。 夫がドバイで長期投資ファンドの会社を運営しており、合同会社で発生したアプリケーション開発支援の利益を100%投資ファンドに投資し、5年後に長期投資ファンドからのリターンを得ようと考えています。 総合的な利益の計算は以下で考え...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4
  • バックペイ期間中に加入していた国保や国民年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効を争うため会社を提訴しました。 仮に解雇無効が認められ、遡ってバックペイが支払われ、かつ双方話し合いの上で復職はせず解決日を退職日とした場合について、以下2点質問です。 【質問1】 バックペイ期間中の社保、厚生年金、源泉徴収などの支払い義務が私にあることは承知済みですが、同時期に加入していた国保や国民年金の納付分は返還...

弁護士回答
    2
  • 雇用助成金詐欺に加担したのではないかと不安です

ベストアンサー

先月、会社から上司を通じて、『雇用 助成金』の書類にサインをさせられました。同じ部署の同僚全員が、署名捺印していました。 書類(助成金)の名称は覚えていませんが、内容は非正規雇用の人を、正社員として雇うと、申請すれば受け取れる、という内容のものでした。 ただ、私は正社員になって、既に2年半経過しています。1番入社が遅い人でも、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 借金等がある兄の身元引受人を引き受けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症と診断された兄がおり、施設への入所させることを考えています。 施設入所にあたり、親族から兄の身元引受人になってほしいと言われています。 兄は未婚で、他の親兄弟はみんな既に亡くなっているので、近親者の中で一番血のつながりが近いのは私となります。 そのため、身元引受人になるのは仕方ないことかとは思いますが、兄には多方面に...

弁護士回答
    2
  • 会社をたたんだ後の社員の処遇について

ベストアンサー

人材派遣会社の代表です。 コロナの影響により、近々会社をたたもうと考えています。 つきましては、自社の社員について質問です。 自社の社員は、派遣先の百貨店にて宝石売り場の販売の仕事を長期間行っています。 今回、会社をたたむに伴い 自社社員を派遣先の正社員にしてもらえないか、派遣先の人事に相談しようと考えております。 もし、派遣先の正社員に...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できる医療費等で

花粉症で病院へ行き社保30%で花粉の薬買いとチュウウシャしましたが会社は、病院までの交通費と、薬代注射代の支払い義務はあるのでしょうかね・・? まあ持病の花粉ですが・・? 基本全部自費でしょうかね・・? まあ30%で注射と薬で2200円でしたが。あと交通費ガソリン代なら往復12キロで120円とか・・・? あとは業種は自動車整備業なので外...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不支給

初めて ご相談させて頂きます。 昨年の夏に、悪性高血圧から緊急入院し、慢性腎臓病、血栓が出来やすい(病名忘れました)で医師より、正規社員は難しいと8月30日付けで退職し、会社から傷病手当の書類を貰い神奈川のけんぽ組合からアドバイスを頂きながら、8月27日~10月26日までの申請した所、東京支部より3ヶ月も連絡なく問合せると医師の診断書が悪く、着いた当日に返信...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱での休職の際、傷病手当はもらえるか

ベストアンサー

新入社員なのですが、精神科から抗うつ剤、睡眠導入剤などの薬を貰っています。会社へ行くのが精神的に気持ちがおいつかなくなって来たので少し休職しようかと思ってます。その間の給料は貰えないのでしょうか。 ネットて調べましたが傷病手当の申請方法もあまりよく分かりませんでした。 体調が更に悪くなる前にどうにかしたいです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。でしょうか?

給与の差し押さえをしても、会社側が支払わなくても許される時とはどんな時?でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について。

今月より、離婚を前提に夫と別居します。 現在、二人の子は夫の会社の扶養に入っています。 私も正社員で働いています。 子は私と生活しています。 子供たちの扶養を別居後、移すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職 失業手当

離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する休業損害について

休業損害を会社に提出して 3週間がたちました。 そんなに紙1枚にかかるものですか?

弁護士回答
    3
  • 相談にのってください

前職の社長から休眠会社にするので7月一杯で退社要望があり退社して今月から新たな会社で勤務しているのですが、前職の半月分の給料が心配になり、一昨日前社長の問いかけたところ、そんなに払えないと聞いていましたが65,000円丁度の金額が振り込みがありました。前職は締め日が毎月15日で毎月の給料が本給15万円で営業手当5万円住宅手当5万円通勤手当1万円位でした、本当...

弁護士回答
    2
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2
  • 労災と上司への損害賠償請求について

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

初めて質問させていただきます。 私、この6月に自己都合で会社を退職しました。 退職金が思ったより低いと思い、質問させていただきます。 その会社は資本金4400万円、従業員数80名 私は役職なし、勤続14年で辞めました。 このような場合どこに相談すべきか、会社と交渉するのにどうするべきかという所を教えていただければと思います。 また、この規模の会社だとどれ...

弁護士回答
    1
  • 医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。

医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...

弁護士回答
    2
  • 委任契約における競業避止条項について労働の自由に抵触するのでは?

ベストアンサー

委任契約締結準備の際、会社より競業避止の条文案が入ってきました。 具体的には私が、会社の 事前の書面による承諾を要する事、 契約期間中+契約終了後◯年間、 直接又間接問わず、 競合する(可能性がある)事業や、会社等の 役員、従業員、顧問、嘱託等に就任してはならず、です。 何を質問したいか?というと、 委任契約において、契約期間中のこの契約は、そ...

弁護士回答
    4
  • 前の会社でのトラブル

【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...

弁護士回答
    3
  • 「借金トラブルの解決についての相談」

【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 2019年ゴールデンウイーク(10連休)に絡む退職と有休消化について

【相談内容】 4月26日(金)を最終出勤日としたのち、 GWを挟んで有休消化(残7日)をし、5月15日を退職日と考えているが どのように手続き、話し合いを進めていけば ”揉め事なくスムーズに”会社側に受理してもらえるか?アドバイスいただけないでしょうか。 また、当方で解釈が間違っている点があればご指摘いただけると幸いです。 【状況】 2年2ヶ月目の正社員...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 休職中に「雇用契約不更新通知書」がいきなり送られてきたときの対応を教えてください。

現在2019-11-17より医師より休職を言い渡され通勤しておりません。 2018-4-2 うつ病にて障がい者雇用で入社 職場で怒鳴られたり、仕事が出来なくなる嫌がらせを受けたりして心身疲労しましたが、確証出来るものが有りません。 2019-4に怒鳴られた為、起死念慮(死にたくなる)が8日間続き欠勤したことがあります。 異動を再三希望するも聞いて貰えず悪化しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に傷がつけられた

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 旦那の扶養に入り、きちんと毎月天引きされていましたが、旦那の会社が私の扶養の手続きそのものをしていなかったようで、年金督促状が届きました。 再三手続きをするよう社労士に連絡したのですが、対応されず、年金事務所から差し押さえの通達が来ました。 (年金事務所には督促状の時点で事情を説明していました。) 差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 給与に関して概ねの試算について

質問です。会社の給料で無知識ですみませんが、自分の会社は日給月給のトラック会社です。 締め日は毎月20日で給料支給は末日です。休憩90分で原則は8時~16時半の労働時間に対し運行スケジュールはその時により違います。基本給12万、諸手当が45170円の計165170万です。それに時間外が1.25増、深夜0.25増です。出社履歴が朝4時~夜0時半までが一回(90分休憩あり)、休日三...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と派遣契約の違い

友人がホテルの客室でエステを施術する会社に登録し、業務委託として働いています。 毎月シフトを提出し、その日に依頼があれば、委託を受け、その会社の契約ホテルで施術し、月末の決まった日にその会社から支払を受けます。 エステに必要な資材は会社が提供し、それを使うよう指示を受けています。 1日の施術が終了するたびに業務報告もメールで送信しています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立費用と維持費

従業員が社長一人だけ、資本金一円の会社の設立費用、年間維持費はいくらくらいですか? 療養していたので前年度収入はほぼなしです。

弁護士回答
    3
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 為替投資の確定申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 扶養内での働き方について。

前にも相談したのですが追加でお伺いします。 扶養内での働き方についてですが。 ある従業員が旦那の会社では150万以内なら扶養内で良いと言われたみたいなんですが 会社によって違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

ハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの給料差押について

ベストアンサー

先日私の勤務先に勧告書と債権差押命令、陳述書が届き会社に呼ばれ話を受けました。 私の場合日給月給の為毎月の手取り額に誤差があり、過去の税金等の滞納分も役所との話し合いで給料空毎月21000づつ引かれています。 給料の4/1の差押え時に税金滞納で給料から引かれている21000は控除になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のミスによる、一年分の厚生年金未納に対する損害賠償と慰謝料について。

今月に会社のミスで、私の厚生年金などのデータが間違っていた事実が分かったんですが、以下の場合、損害賠償や慰謝料などの請求はできますか? 現在アルバイトなんですが3年前の一年間分、会社が厚生年金に加入させていなくて、2年経過しているため、遡って改善できないと言われました。(2年前からは加入しています。) 会社はその一年間の手続きミスを認めました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、免許取消し

【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...

弁護士回答
    2
  • 団信加入に影響する精神科通院歴についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団信と精神科の通院歴についてです。前から抜毛癖があり、社会人になったタイミングで再発したかも?と気になったので精神科に相談に行ってみました。その際は恥ずかしながら知らなかったのですが、精神科への通院歴が住宅ローンや団信の加入に影響すると最近知りました。これから約3年以内に組む可能性もあるのでご相談させてください。 医師の話では、今...

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時にマイナンバーの提出を求められました。

学生アルバイトとマイナンバーについて質問です。 明日、家庭教師のバイトの面接に行くのですが、会社側からマイナンバーと印鑑の持参を求められました。 マイナンバーは番号がわかれば可能と言われました。 正直まだ採用も決まっていないバイト先にマイナンバーを提出するのには抵抗があります。 そこで先生方に2点ほど質問があります。 1、アルバイト先にマイナン...

弁護士回答
    1
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • もうすぐママ

もうすぐママになります。しかし旦那は健康保健の扶養には絶対入れない。と言い張ります。 この場合私が産休なので私の扶養でも大丈夫なのでしょうか?会社に問い合わせたら収入が多い方にしか出来ないと言われました。でも旦那は絶対入れないといいはります。この場合はもう別れて私の扶養にするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の指揮、命令が及ぶ範囲について

ベストアンサー

私はタクシー乗務員をしております。 先日、某ホテルにお客様(後部2名、助手席1名)をお連れし、後部座席のお客様を先に降車して頂く為に、手動レバ−を引いて、助手席のお客様と支払い手続きの為に、後部ドアが閉まらないように、手動レバ−を右足の太ももで押さえておりましたら、ホテルのドアマンに、何の言葉もなく後部ドアを閉められた為、私の太ももが手動レバ−に挟まれて怪我をしました。 と...

弁護士回答
    1
  • 退職後1日働いた場合の傷病手当について

ベストアンサー

退職後の傷病手当について、1日でも勤務があった場合受給は認められないのでしょうか? はじめまして。上記の点について質問があり投稿しました。 今年の1月よりうつ病のため休職になり、3月末日で退職しました。 休職期間は傷病手当を貰っていたのですが、退職後は傷病手当を貰えないと思っていたため、申請はしていませんでした。 今日になって退職後も傷病手当が...

弁護士回答
    1
  • スノーボード足首骨折の手術費用について

ベストアンサー

2月初めにスノーボードでくるぶし骨折をしてしまい、昨日から入院で本日手術することになりました。一人事故です。検索エンジンの有料会員限定のスキー・スノーボードなどを補償する保険しか入っておらず、手術代が最大で1万円までしかおりないようです。 足首骨折の平均手術費用をネットで調べると、20~50万円かかるという事でした。20万円でもすぐに支払える金額ではな...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に働いていた会社(退職済み)を調べられるか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判で解雇後に他社で働いていた場合、未払い賃金から解雇後に働いていた分は控除されるとききます。 収入の証明として労働者から給与明細をマスキングして出された場合、解雇後に働いていた会社名を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族を雇用した場合の業務改善助成金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)会社員、妻が個人事業主(3期目:青色)です。 妻がアルバイト(私)を雇用して業務改善助成金を申請できないか調べています。 ※前提として私が妻の事業に関してメインで働いているわけではありませんので、青色事業専従者として給与をもらい、それを経費とすることができないのは理解しています。 支払う給与が経費とならないのは構わない...

弁護士回答
    1
  • 車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について

事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...

弁護士回答
    3
  • 退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)

会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから