6,812件見つかりました

法律相談一覧

• ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい

【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。雇い止めを無効にしたいです。

派遣社員として働いています。 2019年1月に派遣登録し、派遣先と2ヶ月毎更新をしていました。 9月の上旬に次回の契約更新はしない通知を受けました。 11月以降、新しい派遣先を探して、決まりかけていましたが、10月中旬にうつ病の診断書を提出しました。 11月末まで休養させて頂き12月から勤務したい事を伝えていました。 新しく勤務する予定だった派遣先にも体調不良...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を義姉達が渡さない

ベストアンサー

数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...

弁護士回答
    3
  • 休職から復職に向けて面談をしていたのですが、結果として退職することになりました。

はじめまして。宜しくお願いします。 2016年12月1日にアルバイトで勤務を始め、20日メンタルクリニックにてうつ病の診断をされて同日にアルバイト先に連絡し、1月ほど休職していました。 その後2~3回ほど面談を行い、復職に向けてのいわゆるリハビリ勤務とアルバイト先の条件が折り合いがつかず、本日2017年2月3日に退職することになりました。 その場で退職届けを書...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不払いと助成金の不正受給

県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた財布が戻ってきました。

先日ATMに置き忘れた20万入りの財布を盗られ、示談になった場合の相談をしました。それが事態は妙な事になってしまい、担当刑事も自分も大困惑。加害者はすぐ特定でき警察から出頭連絡。本人に電話をかけ、刑事さんもでき心だろうといつもなら謝罪&弁償→示談という結果を思っていたところ、加害者は財布を忘れたであろう人物を追いかけたが見失い、財布は中を見ず道路わき...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更(暴行脅迫など)

3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カード会社に給料の差し押さえについつ

カード会社から給与の差し押さえをされていました。そして、会社を自主退職しました時の給与から差し押さえをされるのかと、退職届をだしてから1週間以内に給与が振り込みを会社に振り込まれましたが、やはり差し押さえをされており、給与はいつも21万円を下回って16万円です。これは何時も21万を下回っていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の転職について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が転職したと連絡があり、 私とこどもたちのマイナンバーカードの提出を求められています。私が就職の時は、会社から相手のマイナンバーの提出は求められませんでした。 【質問1】 なぜマイナンバーの提出が必要なのでしょうか。私は提出するつもりはないのですが、私に不都合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が嫌がらせの指南をしています

職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...

弁護士回答
    1
  • 給与返還の返還金がわかりません

ベストアンサー

現在去年2月分の給料返還を会社から請求を受けています。その2月分は本来なら0円のところを総給与約21万円で手取り14万円の支給を受けました。 次の月の中頃本社から21万の全額を返還するように請求が届きましたが手取りより多く返還要求に対して分割払いを求めましたが拒否されました。 無理なので支払い請求を忘れていたら今頃になって利息つけた上に分割可能との話...

弁護士回答
    2
  • 子の名の一文字を改名したい

【相談の背景】 離婚して5年経ちます。 娘が出生時に生死に関わる病気になった為、急いで出生届を元主人に提出してもらい、その流れで保険証の発行等の手続きを務めていた会社にしに行ってもらいました。 手続き完了したと書類を確認したところ…字を一文字誤って提出しておりました。急いで市役所に電話をしたところ裁判所で改名の手続きをと言われました。その際、子供...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 会社側の証拠について

【相談の背景】 会社で暴言やパワハラ行為をされた上に 解雇をされました。 建設関係の仕事をしておりましたが 入社して間もなく、先輩社員からの暴言や 罵声がひどい為、私と歳の近い先輩に 相談したりしました。 その際、この建設会社に勤めるのは きついから、公務員の技術職を考えていると言ったところ、その先輩社員が社長に 告げ口をして、それを知った...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料及び休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、赤信号で停車中に、後方から追突されました。頚椎捻挫のため、8ヶ月通院致しました。むちうちで8ヶ月の通院ですと、弁護士基準で103万円になろうかと思いますが、契約した弁護士事務所の方より、大体、80%や90%程度の金額になるでしょうと言われました。 それから、私は主夫なのですが、症状固定までの240日まで、主婦と同様に計算...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 自損事故で人身傷害保険・運転手が・

ベストアンサー

二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...

弁護士回答
    2
  • 前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?

【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりになってしまった父親の住宅ローンを払えないので、任意売却を検討しています。

ベストアンサー

一家の大黒柱が倒れました。 先月、57歳の父親が脳卒中倒れました。 今は意識を取り戻してリハビリに励んでいますが、高次機能障害が脳に残ってしまったようで 今朝食べたものすら記憶できないようです。 社会復帰は難しく、リハビリ病院退院後もおそらく施設に入るかと思います。 家族構成は、父(57) 母(64) 私(20)の3人家族です。 [相談内容は、住宅ローンに...

弁護士回答
    4
  • 派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています

12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護「不正受給」は1%未満」?

下のコラムやコラムで紹介されているパンフレットによれば、生活保護の「不正受給」は1%未満でしかないそうですね。 この「不正受給」の定義とはどのようなものなのでしょう? 何か法律等で定まっているのでしょうか? パンフレットを見ても、「※H26 厚生労働省社会・援護局関係主管課長会議資料より」としか書かれていないようです。 コラム http://www.bengo...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 人事部が離婚を無断で上司に報告

離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社を辞めようと思っています。

今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表の取扱いについて

養育費の算定表で、会社員と自営業と別れてますが、その自営業の扱いで、共同経営者のものも自営業にあてはまるのですか?実は別れた相手が不倫相手と共同出資し、会社を立ち上げていて、会社役員となってます。

弁護士回答
    4
  • SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の従業員について

ベストアンサー

旧姓の従業員について。 はじめまして。 1人の従業員を3ヶ月前にパートとして雇用しました。 最近になり、その従業員が旧姓(戸籍上の名前ではない)である事が判明しました。 当社が雇用する頃には離婚して名字が変わってるにもかかわらず、旧姓のまま募集してきた様です。 履歴書不要で、給料は手渡しの為、わかりませんでした。 この場合、会社側はなんらかの不...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...

弁護士回答
    1
  • 入院予定のパート解雇について。

ベストアンサー

IT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請書を会社が書いてくれない

傷病手当金についてです。 会社が申請書を提出してくれるか不安なので、自分で申請をしたいです。 会社に事業者用記入欄の記入とその返送頼みましたが、給与計算代行業者に委託しているから無理だと言われました。 代行業者の会社名も教えてくれません。 韓国のオフィスから申請しないとだめだと言ってきます。 私自身が申請することに問題ないと思うんです...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • 後見活動の報酬と退職金について

ベストアンサー

私は介護保険事業所で働いております。弊社の社長からは私が成年後見活動することを許していただいて、業務の合間に活動をしておりました。しかし、4/25付でこのたび退職をすることになりました。私は活動は2015年10月から開始したので、2016年10月に報酬付与の申し立てをして、報酬をいただくことになります。この件について、社長からは、報酬をすべてよこすように言われ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金、及び休暇不正受給に関してのご質問

ベストアンサー

はじめまして、ご質問させて頂きたく登録させて頂きました。 私は大手金融関係の営業の仕事をしており、今回傷病手当金、傷病休暇についてお尋ねさせて頂きます。 私が働いております会社の上司は病気もしていない、怪我もしていない健康そのものの職員に対し何とかして診断書を取って来るように指示をし、不正に傷病休暇を取らせております。 理由は営業職員の査定月の...

弁護士回答
    1
  • 扶養枠内で働く際の103万と130万の壁について

今年の3月まで正社員として働いていました。 4月からは専業主婦をしている状態です。 この度、お誘いを頂き短期(4か月程)だけパートで働くことになったのですが、単純計算<正社員時の収入+パートでの収入見込み>が103万を超えてしまいます。でも130万を超えることはありません。 130万を超えると扶養を受けれないのはわかるのですが、103万以下の場合と103万以上130...

弁護士回答
    1
  • うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?

現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について

【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • 取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...

弁護士回答
    1
  • 社保に入らないためには、国保のままで働くには。

時給800円で週に4日、1日辺り6.5時間の勤務というアルバイトをしています。 社保に入らず国保のままで働きたいのですが、 週に何時間まで勤務可能でしょうか? 会社には週に30時間まで大丈夫だと言われましたが、 最大何時間まで働けるか知りたいです。 ちなみに親の扶養でもなければ独身ですので、 国保税は自分で支払っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産会社の給料未払い

ベストアンサー

私は2014年3月7日に破産が決定している会社の社員です。 2月末に退職が決まっているのですが、1月、2月の給料は未払金立て替え制度で払うと言われています。 未払金立て替え制度を破産前に前提にするのも、会社が払うように言うのもおかしいと思うのですが、 その会社は破産した後、残る社員を新しく立ち上げた会社に移籍させるので、 そこで新会社に移籍する人に対し...

弁護士回答
    2
  • 会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか

ベストアンサー

去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...

弁護士回答
    1
  • 廃業(倒産でない)の場合の社保未払い分について

会社を廃業する場合(倒産でなく、スタッフの確保が困難等、他の理由で)の社保滞納分の支払い義務について質問です。 倒産ではなく会社を廃業する場合、社保事務所とは法人契約ですが会社に資産が無い場合、事業主個人に対し支払義務が生じるのでしょうか、それとも生じないのでしょうか?  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?

ベストアンサー

検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...

弁護士回答
    2
  • 養育費

よろしくお願いします。 主人の不貞行為が原因で、離婚を考えております。 そこで養育費の件で、ご質問があります。 主人は会社員ですが、副業として不動産収入があります。 会社員…年収約600万 副業…年収約3000万 毎年、青色申告をしています。 22年度、23年度分の申告を見ると「課税される所得」が0円になっていました。 22年度はマンションを売り、23...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから