法律相談一覧
-
上司のパワハラ
ベストアンサー上司からのパワハラと過剰な業務負荷で私の職場は10人中私を含めて5人がうつ病になりました。この事実だけで上司や会社を訴えることはできますか? パワハラ現場の証拠は持っていません。上司は社長のお気に入りで、上司の上司が社長のため人事も強く指導してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死した兄の同僚に話を聞きたい
ベストアンサー自死した兄の同僚に直接話を聞きたい。 兄が仕事を苦にして亡くなりました。入社5年目です。 昨秋業務内容が営業職に変わってから、ずっと仕事、職場の人間関係について「つらい」と、家族や友人や恋人に相談していましたが、「自分ができないのが悪い」と自分を責め続けて追い込まれていました。やめてもいい、と声をかけても休まず働き続けました。 単純になぜそこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故による火傷(安全配慮義務違反の損害賠償請求と保険外治療費請求の方法を教えてください)
安全配慮義務違反の損害賠償請求と将来的な治療費請求の方法についてご教示ください。 業務でお茶だしをした際に給湯器から突然、火がでて(爆発?)、顔面に火傷をおいました。 1.操作は、正しい方法で行った(毎日のように使用しており、いつも通りに行った) 2.事故の前後は、業務多忙で、上長はじめ職場のメンバーから病院へ行くようにすすめてもらえず、しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー安全配慮義務違反の過失相殺について 沢山のみなさんの意見をお聞かせください。 昨年、機械に手を挟まれ親指の切断をしました。 手術と通院を繰り返し約1年の治療の後 労災等級は9級に決まりました。 私の指が挟まれた機械には本来、 安全措置が取り付けられていますが、 上司個人の判断により取り外され 作業するするのが普通になっておりました。 その機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労時の社会保険等の加入について
10人以下の従業員の会社に就労が決まりましたが3ヶ月の試用期間中は雇用保険も何も加入なしでした、怪しくて一週で辞めましたが私の入る以前から就労している人なんか正規雇用になりながら雇用保険等無加入らしいのです。求人票には財形以外すべて加入と書いてあります。週40時間以上の仕事でもやはり雇用主が会社の業績不振を理由に無保険無加入ってのは仕方ない当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
先日、会社の役員に誘われて地域のお祭りで神輿をかついだのですが、その際に怪我をしてしまいました、しばらく仕事も出れず、治療費もそれなりにかかっているので、役員に休業保障等はないのか尋ねたところ、役所でお祭りにかけている、傷害保険があるからそれで何とかしろ、との事でした、しかし調べたところ全然納得のいく保障内容ではなく、役員の誘いだから断りづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?
2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(追突事故 過失0) 社用車運転中(勤務時間内)
【相談の背景】 2023年の年末に社用車運転中(勤務時間内)に交通事故(追突事故 過失0)の被害にあい、頚椎捻挫の診断があり、通院中ですが、先日MRI検査をしたところ、首に異常は無し。との事で相手方の保険会社から6月末で通院から半年ですので、それ以上は通院出来ません。と通達がありました。 また、指の痺れ等が治っておりません。 そこで、自分が加入している任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の件で。なにか訴える手立てはないのでしょうか?
先日妻が会社で転倒し、頭を打ち意識が飛び救急搬送されました。妻の職場はスーパーの惣菜ですが、油で床がよく滑り転びそうになった事がよくあるそうで、滑らない靴を妻は再三上司に要求していましたが言葉を濁したりでなかなか叶えられず今回このような事故になりました。事故後会社の方からは謝罪の電話はなく、また店に行ってみれば上司の冷たい態度。軽いむちうちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、駐車場間の交通事故について。会社に責任は有りますか。
ベストアンサー会社から12~3メートルの4車線道路をはさんだ向かいに会社の駐車場があります。 従業員は、横断歩道の無いその道路をわたり会社と駐車場を行き来していますが、 その途中で自動車と事故が起きた場合、会社に対して責任を問われる事は有るのでしょうか? また、会社に責任が有るとすれば、従業員、自動車のどちらに対してでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による慰謝料の請求
【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とパワハラの請求について
【相談の背景】 不当解雇に遭ったのですが、パワハラも受けていました。会社が示す和解金に追加の交渉をして精神疾患分の金額も貰えるものでしょうか。 【質問1】 解雇の内容とは別ですがパワハラについて和解金にプラスする形で同時に労働審判内で慰謝料を貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。
ベストアンサー12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務管理拒否
ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場での死亡事故 元請への賠償請求について
ベストアンサー建設現場での事故で、代表取締役社長だった父が亡くなりました。元請会社への損害賠償請求と保険適用の可能性について教えてください。 事故の状況から、素人目には元請の過失はないと思われますが、損害賠償請求をした場合、もし過失がなかったとしてもある程度の賠償はされるのでしょうか。 また、元請会社も損害賠償請求をされた場合の保険に入っていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接店舗に起因する異臭により体調を崩した自社の従業員。会社はどこまで責任を負うか。
かれこれ2年半程前のことですが、商業施設に入居する自社の店舗に勤務する従業員が、当該店舗に隣接する別の店舗の塗装工事に起因する異臭により体調を崩してしまいました(商業施設として十分な換気が出来ていませんでした)。 店舗も休業を余儀なくされたのですが、その異臭騒動自体は、会社としても、管理会社に改善を申し入れ、管理会社経由で隣接店舗にも改善を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職する際の職場対応について
職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入期間の短い場合の自己破産
ベストアンサー自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼する時期
弁護士さんに依頼する時期はやはり症状固定の判断が出てからが一般的な目安になるのでしょうか? 現在、リハビリ回数の削減等で『勝手に承諾をしたから後遺障害に関してお前の責任だから私達会社は知らないと主張されて、過失0%の事件なのに責任が及んで来ないか?』と治療に関する承諾サインをしなければいけない場面が多々あり凄く悩んでます。 地元の弁護士さん2方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場の事故による金銭問題
身内が仕事場で事故しました。 17歳です。1〜3ヶ月なら入院で、4回の手術を経てさらに1年は通院しないと完治しないそうです。 会社側に損害賠償を請求したいのですが弁護士さんに相談したら終わってからの方がいいと言われました。 ですが仕事を休んでしまっているので金銭面的にすごい厳しい現状です。 弁護士さんに相談したら途中で必要な分は貰えるかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いは有り得ますか?
給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資のため傷病手当金が支給されません。何か方法はないでしょうか
ベストアンサー上司のパワハラで不安神経症を発症し、現在自宅療養2ヶ月目になります。先月は給与が出たのですが、今日人事より突然今月は支給されないとの連絡がありました。傷病手当を申し込もうとしたのですが、現在就業中の会社は外資企業で日本事務所は法人登記をまだ行っていません。そのため国民健康保険に加入しているので、役所より傷病手当金は支給できないとの回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の過失割合について
どうぞよろしくお願いします。 勤務先の行事で勤務中の出来事です。 職員リレーに参加し、私はアンカーの前に走りました。 走り終え、列に戻ろうとしたところ、アンカーの男性がヘッドスライディングでゴールしてきました。 私の前には4人が一列に並んでおり、ヘッドスライディングに気付かず、私の右脛にぶつかり、脛骨骨折しました。 その場では謝罪あり、骨折とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について
ベストアンサー会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業中に機械の不具合で指を二本切断しました。
工業の作業中で機械の不具合で小指と薬指を切断してしまいました。 そこで質問が3つあります。 1.この場合症状固定の一時金はいくら貰えますか? 2.それと、安全配慮義務違反で会社に損害賠償を請求した場合いくら貰えるのでしょうか? 3.裁判に行く場合弁護士費用はどれぐらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務手当や慰謝料請求について
質問させて下さい。 弁護士の先生に「超過勤務手当」と「慰謝料」を会社に対して請求してもらったところ仮に会社側が「そんなに支払えない…」となった場合は回収不可能となってしまうのですか? 「無い袖は振れない」みたいな感じで諦めるしか無いのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるには
ベストアンサー上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。何か他に方法はありますか?
ベストアンサー給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からのハラスメント対応等に関して
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、全国展開し海外にも進出している上場派遣会社に客先常駐の正社員でいます。 2箇所の就業先を経験しており、1箇所目の就業先で便利に使い潰せる消耗品と同等扱いな会社だったため、担当営業やその上司2名にも就業先変更の依頼を出していました。 しかし、契約は勝手に毎回更新され次の就業先の案件話は毎回無視され、結果的にメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通達 会社都合には出来ないのか
ベストアンサー先週の金曜日から主人が会社を休んでました。 本日も精神的な体調不良により、お休みの連絡をしました。 すると、社長本人から、 「退職願持ってきてくれ、お前にこの会社はあわねぇんだろう」 と電話先で言われました。 昨日労働相談センターや、精神科などで話をして主人のメンタルを少しでも楽にしてあげたいと、思っておりましたが、社長本人からの、解雇通達?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と折り合いがつかなく自己退職
販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のストレスについて、休業補償出来るのか?
息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の債務会社の請求について
大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職そして退職を考えています。
ベストアンサー心療内科の先生から抑うつ状態と言うことで診断書を出していただき、10月より3か月の休職をすることになりました。 来年の1月復職を目指しているのですが、体調が思わしくなく復帰できるか微妙な状態です。 当方の職場はぎりぎりの人数で運営しているため、長期の休職になる場合3月で退職を考えているのですが… できれば1月〜3月は会社に迷惑をかけないため厚生年金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害での精神疾患になった場合
ベストアンサー会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、客の犬に噛まれた
訪問先の犬が、噛み付いてきた。 すぐに、病院へ行き注射と投薬は、してもらったものの痛みは、続き精神的なダメージは、大きい。 一般的には、話し合い慰謝料も取れるのだろうが、会社が間に入るため、不可能な状態。 義務化されているはずの、狂犬病予防接種の札も付いていないし不安は、つのるばかり。その事を通報する事もストップさせられている。 会社員でいる限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?
現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いを出したがずっと辞めさせてもらえない。
去年友達から薦められて入った今勤めている建設会社を辞めたいのですが、退職願いを昨年の8月に出したのですが、自分が1級建築士で会社の監理建築士に登録されていて、代わりが見つかるまで待ってくれないのか、とかお前が入るから前の監理建築士を辞めさせたとか、お前が辞めたら会社が特定建設業でなくなるから損害賠償請求とか言われ続けて今に至ります。適応障害の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談と後遺障害の示談を別々に交わすことはできますか。
ベストアンサーお世話になります。 もらい事故の怪我で通院していたのですが、相手側保険会社は半年で治療費等の補償を打ち切り、後遺障害の診断書提出を求めてきております。 しかし回復の見込みがあることから、その後は保険会社の補償を受けずに治療を続け、それでも最終的に後遺症が残った場合は、改めて後遺障害の補償を受けて示談を交わしたいと思っております。 前もって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?
2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「労災 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから