7,924件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ、パワハラ親会社の責任

以前勤務していた会社の社長からセクハラ、パワハラを受けました。 社長は、二枚名刺を持っていました。一枚は親会社の名刺で、『株式会社××○○○支店』と書いてあり、役職がついています。もう一枚は『有限会社××代表×××』となっています。住所も電話番号も同じで、私が働いていたのは有限会社の方です。ほぼ親会社の仕事で、親会社の人と同じ現場で仕事をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

会社の同僚と居酒屋で飲み、その後、私の自宅で飲み 彼女は泊まって行く事になり、性行為を行いました。 その時は抵抗するそぶりはなく、衣服を脱ぐ時は協力的な動作をしていました。 朝になると彼女は不機嫌になっていて、後悔しているようでした。 そして一ヶ月後に彼女は退職してしまいました。 彼女の退職後に、上司から「彼女が私からセクハラを受け退職した...

弁護士回答
    1
  • 妥当な金額?本人にそう言えばよいのでしょうか?

ベストアンサー

セクハラをした上司に「慰謝料は弁護士さんが出した妥当な金額でないと応じない」と言われました。まだ法テラスの相談の段階で、今日も相談に行き、それを弁護士さんに伝えた所、妥当な金額というのをハッキリ決めるのが難しいと言われました。妥当な金額=裁判で決められた金額、訴訟をしなければ妥当な金額というのは分からないという事でしょうか?本人にそう言えばよいの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。地位確認請求には時効はありますか?

30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。 回答で地位確認請求ができるとありましたが、地位確認請求ってなんですか? セクハラやパワハラをされたので復職する意志がなくてもできることでしょうか? 地位確認請求には時効はありますか? また、会社に復職をしろと言われませんか? 手続きはどのようにしたらいいですか? また、費用はかかります...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?

30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?不当解雇で慰謝料以外で請求できるものはありますか?ここの会社では、社長に胸を触られたるなどのセクハラや人前で怒鳴られるなどのパワハラも受けました。セクハラやパワハラの慰謝料も請求できますか? 不当解雇とセクハラ、パワハラ別々に内容証明を書い...

弁護士回答
    1
  • 違法行為にあたりますか?

職場の立場上逆らえない年配の男性から過剰な抗議を受けました。経緯は出社2日目の新人の子が前日空いていたその男性の席で仕事を行っていたのですが、翌日も勝手がわからないので朝からその席に座ってしまっていたため「知らない奴が席に座っている、お前の指示だろ、30の女なのに気を使えない。お前の事は絶対に許さない。」と新人や他の社員数名の前で何度も許さないと言...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ、解雇

勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて度々質問させて頂いています。

ベストアンサー

度々質問させて頂いています(__) 先月末で業務縮小のため閉鎖になった職場の上司(その部署ではトップ)に長年セクハラをされていました。 内容は日常的に体を触る(おしりなど)、人前でも二人の時でも下ネタを言ってくる、子宮ガンになった時はやりすぎだからなる病気なんだと言われました。 円形脱毛になり仕事に行くとじんましんが出たりもして部署の役職に「何とかなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?

A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • アルコール依存症の同僚

出版社の資料室で事務の仕事をしている社員(女性)です。同僚は50代男性一人と派遣社員の女性一人で、上司は他の部署との兼任なので、いつも3人だけで狭い部屋で仕事をしています。その男性同僚はアルコール依存症で、ほぼ毎日、昼休みにお酒を飲んで、午後は真っ赤な顔でもの凄くお酒臭いのです。時には朝から資料室中が酒臭いほどです。何度も何度も上司に訴えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

前勤めていた会社の上司と不倫の末産まれた子供がいます。6歳です。その子の認知と養育費について今から弁護士さんにお願いして進めていきます。そこでいくつか教えて下さい。★その相手との間に3回中絶してます。中絶費用を半分返してほしい事。★貸したお金が数万円、貸した物もあります。それを返してほしい事。★子供の養育費を過去にさかのぼって払ってほしい。この事も付...

弁護士回答
    1
  • 示談金。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?

セクハラで警察に被害届を出しましたが、相手側から大事にしないでほしいと言われました。被害届を取り下げるなら慰謝料を払うと言ってきましたが、口約束なため不安です。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全手続き。とはどのようにして行われますか?

とはどのようにして行われますか?大企業相手に行う場合、何人位が立ち入るんですか?セクハラ、強制わいせつの証拠(加害者の謝罪文、録音)が社内にあります。数千人の社員がいる、地上50階の自社ビルです。証拠保全手続きをしても証拠を隠されますか?手続きの執行はいきなり行われますか?

弁護士回答
    2
  • うつ病のストーカー行為

ベストアンサー

会社にて男性にいじめいやがらせ、セクハラをされて会社にいけなくなりました。 その後うつ病にかかりました。 会社がクビになりました。 男性に対しては個人的に連絡をとっていたため、 彼はセクハラ課に言われないためにわたしを心配していると言い続けました。 しかし、信じる事ができず、むしろ病気を悪化させてしまいました。 病気の症状とくゆうの被害妄想、暴...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?

まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?

娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後(続き)

先程相談しましたが、相談後痺れ切らして相手に電話したところ、圏外で繋がりません。 「(セクハラの事を)会社に言ったら死ぬと言ってあるから言わないだろうし本社(県外)に戻るから会う事もないしこのまま連絡しなくてもいいか」と思われてるようでとても腹立たしいです。 明日、もう一度本人に電話して繋がらなければ本社に言おうと思っています。 電話をしてこれまで...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】いけないことだとは分かっていますが・・・助けてください!

ベストアンサー

※いけないことだとは重々承知の上、ご相談をさせていただいております。お許しください。 現在、セクハラをされたことが原因で、正社員として所属している会社と紛争状態にあり、3か月半無給で休職しております。 弁護士に交渉の依頼をしており、現在進行中ですが、いつ決着がつくか分からない状態でいます。 無給が続いているため、そろそろ金銭面が苦しく、アル...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求後…

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...

弁護士回答
    1
  • 順番を教えて下さい

セクハラで被害届を出しましたがその際警察で慰謝料請求するなら自分で民事調停して下さいと言われました。 相手が不起訴になった場合 民事調停をしたところで相手が来なかったり話し合いがつかないと慰謝料どころかやられ損な気がするのですが 先に民事調停をして慰謝料請求して用件をのむなら被害届を取り下げるとかしたほうがいいのでしょうか? 最良の方法を教え...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。勤務期間が短いのも慰謝料に関係あるのですか?

今の会社に入ってまだ3ヶ月経っていません。入社当初からオーナーのシモネタ話は度を越していましたがそれほど気にはしていませんでした。1ヶ月過ぎる辺りから徐々に体に触られるようになり今では胸やお尻を鷲掴みや揉むようになりました。ほぼ毎日抱きつかれてます。その度にやめて下さいと言うものの全然聞いてくれません。この前は押し倒され服の中に手を入れられ上半身...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料請求

先日、法テラスの弁護士さんに言われたようにボイスレコーダー持参で、長年セクハラをしてきた上司に慰謝料請求の話をしました。 会話は「そんなつもりはなかったが気分を害したなら悪かった」「セクハラとは思わず言われて初めて気付いた」等です。慰謝料は10万程度しか払えないと言われましたが、弁護士さんが妥当だろうと言っていたより遥かに少ないです。 セクハラの...

弁護士回答
    2
  • セクハラの立証について教えて下さい

三日前に職業安定所の求人募集を見てM社へ面接に行き即採用となりました。翌日出勤して見ると朝から社長と事務所で2人きり…母子家庭なら生活困るだろ?俺の女になれば生活は困らせない。などといい体に触ってきたり無理やりキスを迫ってきたり。。入社したばかりで何も知らず怖くて触られているままになってしまいました。今日も仕事に行きたくは無かったんですが私も生活が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手について(未婚です

質問させて頂きます。 現在、私は会社管理職で未婚です。 同じ職場にアルバイトですが、2年真剣に付き合っている交際相手がおります。 浮気相手についてですが、こちらも同じ職場のアルバイトです。 交際相手と浮気相手は特に面識はありません。 浮気をしてしまった経緯ですが 浮気相手は入社当初より、私に好意を抱いており、私もそれには気づいていましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 連絡手段について

たびたび質問させて頂いてます。 先日、法テラスの弁護士さんに上司のセクハラの相談をし、本人に「慰謝料を請求します」「もし応じて頂けないなら訴えます」と話して会話を録音するようにと言われましたが(訴訟の時の証拠になるので) 最近なかなか会社におらず、二人で話す機会がありません(>_<) 向こうがもうすぐ他県に行くので何日かしか時間がないため、最悪の場合電...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談してきましたが…

たびたび質問させて頂いてます(__) 法テラスに相談に行ってきました。(上司のセクハラの事) 私的には内容証明で慰謝料請求を…と考えていましたが、内容証明は受け取らない可能性もあるので本人に直接慰謝料の請求の話をして、それを録音などしておいた方が慰謝料を払わないと言われて訴訟を起こす時に良いとの話でした。 弁護士の方は慰謝料請求を直接言うのは問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

五年程前から不倫をしていました。途中から私が結婚し、W不倫となりました。現在不倫相手に別れを告げられ彼から慰謝料をとれないか考えています。以下で慰謝料がとれる項目があったら教えてください。 五年から四年前、不倫関係ができるまでの間、彼に会社内でセクハラ行為を受けていた。多々ありますが、極めつけは路上で陰部をみせられた。 四年前、私が妊娠し、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

五年程前から不倫をしていました。途中から私が結婚し、W不倫となりました。現在不倫相手に別れを告げられ彼から慰謝料をとれないか考えています。以下で慰謝料がとれる項目があったら教えてください。 五年から四年前、不倫関係ができるまでの間、彼に会社内でセクハラ行為を受けていた。多々ありますが、極めつけは路上で陰部をみせられた。 四年前、私が妊娠し、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

セクハラについて何度か相談させて頂きました。 4年程前から上司に触られたり、人前で「このこはHが好きでね」などと言われたりしてきましたが、その人には誰も逆らえないような感じになっているので堪えてきました。 近々、職場がなくなるので(業務縮小のため)これを機に弁護士さんに相談して慰謝料請求しようと考えています。 円形脱毛になり完治していませんが診断書...

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効について

ベストアンサー

セクハラの時効について詳しく教えてください(__)

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の精神疾患

私は警備員です。 9年間受付業務をしてきたのですが、昨年6月に配置転換があり、機動隊に配属になりました。 男性ばかりの部署だった事があり、複数のセクハラやパワハラが始まりました。 部下を「歯抜け」「脳卒中」「サイババ」「白豚」等と呼んだり、子供が保育園に通わせていることを避難されたりしましたし、「子供が体調を崩したら解雇」と言われたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、慰謝料

職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...

弁護士回答
    1
  • ロースクールの女性の割合

1)総合大学のアドミッションオッフィスに聞いたところローメジャーはビジネスより少ないと聞きました。ビジネスメジャーのDEANに聞いてもM&Aもコアサブジェクトであるとも言われました。 ビジネススクールでもでもコアサブジェクト以外をロー系にしても良いかなとも考えています。 ロースクールはビジネススクールより女性はすくないのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の待受に

同年代の知人から,なぜ女性のヌード写真を設定しないのかと詰め寄られます,ぼくとしては「そんな事はぼくの勝手だから」といいますが,もし携帯電話の待受にヌード写真等を設定して所持していても,猥褻物何とかと,罪にとわれませんか?

弁護士回答
    1
  • 消費者問題専門の先生にお尋ねします

21年6月に結婚相談所に登録しました。会員のみが閲覧できるサイトでお見合い相手を探し、相談所を通じて申し込みをして、相手が受けてくれれば、相談所を通じてお見合いするというシステムです。契約期間は1年間で、更新が可能です。 入会当初から、こちらから申し込みをしたお見合いが相談所で勝手に取り消しされたり、相手からの申し込みをOKしたものが勝手に止められ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ後の不倫

私は五年前既に退職した会社で上司からセクハラ行為をされていました。 その後、彼の強い誘いのもと、身体の関係を持ちました。 その後数年に一回、彼との関係を持ちました。 今ではこの事実を後悔しているのと同時に彼から交際を持つ前にセクシャルハラスメントを受けていた事実が許せません。 不倫してからでは、会社にセクシャルハラスメントを訴えても受理されな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

先日も相談しましたが、私は社員に未遂ではありますが、強引にキスされそぅになりました! 翌日から精神的に恐怖感があり苦痛の日々を過ごしています。 会社の上司に話すなりして働きやすい環境にしてもらうか、第三者に入ってもうか、色々検討中に、聞いたんですが…。 セクハラの場合は、私(被害者)みたいなパートの方が不利になるんですか? 正社員(加害者)だったり、役職に...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ?

ベストアンサー

私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...

弁護士回答
    1
  • 職場の臨時職員からセクハラで訴えられました!

ベストアンサー

30歳×1さんと仲良くなり、メール交換や食事、時には車で送ってもらう関係になりましたが、彼女が辞める直前セクハラで訴えられました。 もともとは彼女が「飲会で隣に座りたい」「ランチいっしょに行きましょう 」「職場にいないとさみしい」とか話しかけてきたのが始まりで、会うと彼女は「皆から嫌われてる」とか職場の不満話が殆どで、学歴にコンプレックスがあり、常に...

弁護士回答
    1
  • 学校の処分に納得がいきません。

ベストアンサー

私立大薬学部の5年生男子です。9月の初旬から同じ大学の男子と他大学薬学部の女子の計3人で病院実習に行っていました。実習2週目の途中から他大の女子が来なくなり心配していたのですが(最初は体調不良と聞かされていた)、3週目に入ってからその原因が自分達のセクハラであるということを病院の指導薬剤師さんから聞かされました。病院の休憩室で学生3人だけになったときに...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の名誉教授に対する処分請求訴訟

国立大学の教員にセクハラをされました。現在は定年で退官し、名誉教授になっております。教員に対して処分を求める訴訟(義務付け訴訟など)は出来るのでしょうか?という質問です。処分は名誉教授としての解雇を求めるものでいいのかどうかもお答えいただけるとありがたいです。名誉教授に報酬が出ているかどうかも不明ですが(年金は出ていても、報酬は出ていないような記が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合

ある公務員のセクハラに関して、ある行政機関に訴訟をしております(行政機関は処分を放置しています)。公務員の国家賠償法と処分請求訴訟(義務付けの訴訟と無効確認訴訟)の併合はできるのでしょうか?という質問です。 取消訴訟と国賠の併合ができるというのは条文に記載がありますが、処分請求訴訟と国賠の併合はできるのかどうかについてお答えいただけるとありがたいです...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛中にルールが施行

社内恋愛が違法ではなく、また、それを禁止する就業規則が無効であるという事は、他の人の質問に対する回答で見させていただきました。 現状、私たちは、 ・付き合い始めて2年です。 ・その1年後に、彼女が私の部署に異動して参りました。 ・その半年後に、私が昇進し彼女とは上司と部下の立場となりました。 ・その半年後に、社内ルールとして、異性の上司部下が2人き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから