法律相談一覧
-
役職の降格はどこまで自由に決められるのでしょうか?
先日、以下の質問をさせていただいたのですが、 http://www.bengo4.com/bbs/189952/ もう1つ教えていただきたいです。 現在、私には役職がついているのですが、 前回の質問時に挙げた上司が一切、私と関わろうとせず、 役職の付いたスタッフの打ち合わせ等にも一切参加させてくれません。 いつ行われるのかの連絡すら来ない状態です。 ウワサでは、私の役職を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるべきでしょうか
私の娘の後輩の女の子が上司と出張の打ち合わせのために上司とふたりでみんなが帰宅後の5時過ぎに上司の部屋で打ち合わせをおこなっていました。この上司は人気もあり彼女は父親みたいにしたっていたようです。いろいろな相談もしていたようです。途中から肩こりの話になりソファの上でマッサージをやってもらったそうです。ここまでは彼女も何も感じず何の問題もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。断る権利はないのですか?
先日オフ会で、私の隣に座っていたAさんとBさんが口論になったらしく、(私はこの時別のCという男からセクハラまがいのことをされ、それを払いのけるのに精一杯でしたし、他の人と話してたのでそのやりとりを全く聞いていません) どうやらAさんとBさんはCをたしなめようと私のそばに来たそうなのですが…なぜかその二人の話がかみ合わずもめたようです。(それもあとでBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義とローン変更
同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分通知書は有効ですか?減給計算ミスによる減給額訂正通知は有効ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。先生方にお尋ねします。 1. 以下のケースで懲戒処分通知書は有効ですか?先生方にお尋ねします。 (1)会社(賞罰委員会)2016/08/23付けで懲戒処分通知書を社員Aに発行 ①処分事由「セクハラ行為(2016/07/13・07/28の2回)」容疑(通知書に記載) ②処分内容「減給」2016/09/23支給給与から「給与日額の1日分に相当するX0,000円」を減額 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの執拗な攻撃に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師をしています。 保護者からの、執拗なSNS探索、嫌がらせ、身に覚えのないセクハラ疑惑をかけられるなどで、人権を侵害され、精神的な病いを患い、現在休職中です。 しかし、保護者からの執拗な攻撃は止まず、10年以上前の息子の元友人が書いたSNS投稿を掘り出してきて、現在勤める学校に通報、保護者会という公の場で、その事を質問するなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの顔についての指摘
【相談の背景】 現在個人経営の歯科医院で受付として約1年働いています。 職場での人間関係や言動について、少し悩んでいるのでいます。 今年4月頃から、上司である院長から容姿に関する言葉が度々あり、突然呼び出され「顔が強く見える」「怖く見える」などと言われることがありました。 その時はあまりにも突然の事で何も言い返せずその日は泣きながら帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の接触禁止違反
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠を提示して相手の独身女性(夫の上司)と直接示談し300万請求し入金も確認しました。幼い子どもが二人いるため離婚はしていません。 接触禁止(電話含む)についても1回につき30万支払う事で同意し(関係持った場合は300万)、同じ職場のため仕事上での接触は仕方ないが必要最低限にするよう約束させました。私も守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠としてLINEの内容は有効でしょうか?慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 セクハラ発言が以前からあった上司に、退職後LINEをブロックするか聞かれた際、曖昧に返したところから関係が悪化しました。3月頃から仕事を回されなくなり、4月末以降は態度が明確に変わりました。私の業務が他の社員に任される、一部集団へのコミュニケーションの制限、業務依頼に対するぞんざいな対応など、孤立を感じる状況です。 5月には今まで担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプライアンス調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年くらい前の話で恐縮です。ご相談させていただきます。 私の直属の課長は素行(パワハラ・セクハラ)が悪く、執行役員から私の課長のヒアリングがありました。執行役員から「他の社員にも聞いているから、直属の上司のことで話をしにくいところがあるかもしれないけど、素直に安心して話をしてほしい」と言われたので素直に話をしました。すると数カ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の退学処分を争う方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学を退学処分になりました。 処分事由は ① Twitterでセクハラ発言をしたこと(大学の名前は出してないが、大学のサークルの名前は出した) ② 知人Aを10程度のLINEグループに招待し、そこで卑猥な発言をしたこと ③ 知人Aにポルノ画像1枚を送ったこと ④ 知人Aに深夜にLINEにて通話をかけたこと ⑤ 成り済ましアカウント作成に関与したこと(知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は有効かどうか、
【相談の背景】 試用期間中に解雇予告を受け、4ヶ月しか働いていない状況です 途中ポジション移動になり製造のポジションになり製造は3ヶ月だけしかしていないです 9月30日が試用期間満了日なのですが、9月5日頃解雇予告を受け、10月5日に解雇予定です 私の問題調査のため自宅待機を命じられ待機していたときに解雇予告の手紙が来たのですが、1 法的に解雇予告手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直属の上司からのハラスメント
【相談の背景】 私は営業補助の事務をしています。営業社員は15人、事務は私と62歳になる高齢再雇用の女性の二人きりです。高齢再雇用とはいえ、まだ肩書きを持っているせいか、仕事を譲る気がないようです。書類なども、営業の方が私に先に渡すと気に入らないようで、「私に直接持ってくるように言って!」と言います。 また、好き嫌いが激しく、好きな男性社員には『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒処分に対する弁明の拒否とその意図
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分の自宅待機中の弁明について 先月中頃、問答無用で会社から一方的に自宅待機を命じられました 内容は私がパワハラ・セクハラをしたとの事で調査するため と書面に記載がありました。 もちろん心当たりありません。 昨日、会社から電話があり、私の懲戒内容を決定する為の弁明の機会を設けるから指定日に来るよう言われました。 何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワハラ問題について
【相談の背景】 昨年10月ごろに、上司から女性社員に対するパワハラがありました。勤務が被るたびに「恫喝」をするパワハラでした。それを見た周りの方が違う上司に相談し、被害者からも相談されたそうです。その後、調査を被害者本人にどう対応したか説明があったそうです。ただ、会社からの説明は全くなく処罰もされませんでした。パワハラと認められなかったのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです
【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関する相談です。 私は、大学院在学中に指導教員と男女関係になってしまいました。私も指導教員も既婚者です。 しかし、その関係を解消すると、彼はそれまでと同様の指導をしてくれなくなってしまいました。それどころか、私には実験器具を買ってくれなかったり、意地悪をされました。大学院を修了した後も私は研究を続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか?
職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の処分について
ベストアンサー教員の懲戒処分について。 お世話になります。 正確には、市町村の指導主事です。 職場内外で、暴力や暴言をうけ、PTSDとなりました。 職場としては、職場内でおきた暴力暴言については、事実であれば指導できるが、職場外は口をはさめないと言われました。 よく見かける、私的な懇親会等で受けたセクハラなどでは、処分されている場合がありますが、本案件とは性質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長からの嫌がらせ
4ヶ月程前から働きだしたスポーツジムの店長から嫌がらせを受けています。 私はもともと夜のお仕事をしていて、働いていたお店のお客さんとして店長と出会いました。 店長は良く来店されていて、良く接客に付いていたので仲良くさせて頂いていました。私は当時バイトを探していて、店長に相談するとバイトとして雇って頂くことになりました。 スポーツジムでバイトを始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代、セクハラパワハラ対応、組合設立についてのご相談
ベストアンサー運輸業を営む会社に勤務しています。以前から残業代等の計算方法が不透明で過去に何人かが弁護士を通じて会社を訴え、多額の示談金を受け取ったと個人的に聞いていますが、自分を含め訴えず我慢している社員に対しては、会社からの対応がありません。(最初の訴えから1年程度経過) さらに、訴えた社員に対して退職を迫ったり、経営者からセクハラされた女性に対して退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎処分中の退職について
飲食店の店長をしております。 お恥ずかしい話、アルバイトの主婦にセクハラ行為(性的な言葉やボディタッチ)をしてしまいました。 訴訟を起こすつもりはないようですが、本人は精神的にだいぶ参ってしまったようで、自分と接触したくないという状況です。 それについて、マネージャーの上司と面談してる際、 元々別の理由で1月10日付で退職をしたいという旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が受けた性犯罪被害について
ベストアンサー私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛への慰謝料請求
1か月間に渡り(2019年3月末~4月末)、妻の会社の上司から妻へ毎晩個人的なメールがきておりました。 その間、上司と妻は二人で海外出張に行きました。海外出張中に妻の手に触れた事をメールでも 記載されており、不貞行為まであったのか?まで心配でした。このままでは、私の身体が持たないと思い 相手にのみ、関係を断ち切るように念書の記入と慰謝料の請求を行いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で嘘のウワサを流されています。やめさせたいです。
ベストアンサー20代後半OLです。 事実ではないことも含め自身に関する情報を、悪意ある人により社内で広められて困っています。まずは事実と嘘に分けると下記の通りです。 <事実> ●結婚を考えてお付き合いしていた人(以下 X)が社内にいたが気持ちがなくなってしまったため、私からプロポーズを断り最終的にフった。 ●部長と仲が良い。 ●Xが私と別れた後に会社を辞めた。 <嘘> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています
ベストアンサー身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職届に書く理由
ベストアンサーパワハラで退職を決意しました。 パワハラは業務上の質問をしたら気に入らなかったのか業務を外され出勤日も減らされ無視が続いています。そのほか無視が始まる前は飲みの場の女性との写真を見せられる、女性と朝までなどの話を聞かされるなど気が滅入る事が、沢山あります。 現在上司(=経営者)からはどんな事(漢字の確認など簡単な事でも)私からの話はすべて書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に耐えられません!すぐに仕事を辞めたい場合はどうしたらいいでしょうか?
4月からパートとして働いています。 3ヶ月間の試用期間があります。 仕事内容は配達員で、最近自分の担当エリアを引き継いだばかりです。 社長か亡くなり、専務だった息子が社長となりました。現社長は口が悪く、私も先日「時間のムダだ!さっさとタイムカード押せ!!」といきなり怒鳴られました。そして私が辞めたいと思っているのが分かったのか「あなたのためにお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面の要求はできますか?
ベストアンサー車の製造工場で期間工として働いています。 職場の今の部署で女性は、わたしただ一人だけです。4月に入社したのですが、係長8月頃からセクハラが続いており、工長に相談するも「冗談だろ」と言われ相手にしてもらえませんでした。 その後も係長から毎日のように、デートに誘われたり手を握られたり「寝間着を持って家に来い」とか昼休みも「事務所に来い」と呼びつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当人事異動に関する労働審判について
不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた同僚の元カノに理不尽な訴えを受け、会社からの信頼を失った場合。
交際してた同僚の元カノがいます。ケンカ別れしてギクシャクして別れました。かなり嫌いあって別れ顔もみたくないくらいになりました。幸い部署は違い顔は合わせませんが会社行事で会うことはありますが無視です。 最近以前から女性社員にセクハラをして問題にされていた上司を元カノが人事部に訴えてクビにしました。かなり計画的に証拠を集めて頃合いを見計らって実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性
ベストアンサー民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えているのですが
ベストアンサー介護施設で働いています。 職員や利用者さんからのセクハラパワハラで困っていることを上司に伝えたのですが、改善することはない、すぐに同じ仕事できるのかと言われました。 セクハラパワハラの協力はしていない、うちは結婚退職か妊娠退職だと言われましたが、実際にはかなり人の入れかわりが激しいです。私もセクハラを伝えると系列施設を異動するようにされましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の急な変更について。
ベストアンサー雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言による詐欺やモラハラに苦しんできました
ベストアンサー自身の落ち度から既に解雇が決まっていた取引先の男性から、解雇理由を私の仕事のミスのせいにされ、金品の要求やモラハラ、セクハラを受けてきました。 取引先の男性と、同じプロジェクトチームを組むことになり仲良くさせてもらっていましたが、ある時私のミスから彼が解雇されることになったと(彼本人から)聞きました。 解雇後、何かにつけては私のせいで解雇になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について 処分までの期間と2重処分
・2月に部下からの申告(セクハラ発言)で人事部のヒアリングを受けた。 ・その後、何もなく、6月にいきなり人事異動となった(役職は変わらず) ・上司からは2月の件が理由の一つと言われた。 ・10月になり、再度、人事部に呼ばれ、2月の件で懲罰委員会が開かれ、懲戒処分になり、降格になるだろうと言われた。管理職の適性がないので一般職へと言われた、 ・6月の異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について
お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の件の余罪について追求できるのか
ベストアンサー2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の退学の お願いの件
ベストアンサー先日から 相談させて頂いてる セクハラで 無期停学処分を受けて 今回 イジメを行ったとして 退学のお願いをされたのですが 色んな事で、疑問に思ってたので ボイスレコーダを持って 話を聞きに行ってきました 女生徒は 相談する2,3日前も 担任の先生が 仲良さそうにしてるのを 目撃してて 相談後も 遊びに行ってるんです。 それでも 自分の意思で 行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告と恐喝に対する回答
以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的に同意にもかかわらず金銭要求
ベストアンサー別途、相談してましたが同意のもとに不貞として性交をしたにもかかわらず、相手側の彼氏と呼ばれる人間とともにセクハラ、準強姦罪だと因縁をつけられて、 金銭要求を受けてる者です。 現在、相手は代理人を立てて、 会社に対しても管理不足だと因縁をつけて、以下を要求してます。 金銭要求。 また、金を払わない場合は、 客先常駐である取引先にまで、 管理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうなりますか?
前回質問させて頂いた者です。 A…私 B…妻 C…不倫相手 D…ABCの共通の知人 AとCの不貞行為に対してBは慰謝料請求を通知。 Cは、慰謝料支払いの義務はなく、Aを逆にセクハラで提訴するという通知をしました。 AとBは話しをし、今後の生活の為に提訴を取り下げる方向で解決したいと思ってます。 Dに間に入ってもらい、お互いにどういう認識かを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すればいいですか?
就労継続支援A型事業所で職員として働いています。ここは障害者の働く施設で私は、障害者に仕事を教えるなどしてますが、23歳の男性(精神障害者、統合失調症)にしつこくされて困ってます。私自身は、結婚しており子供もいますが入所時より私に好意があり最初は一利用者として仲良くしてましたが、本人より女性として見られ気持ち悪くなり、さけてますが、本人にも迷惑、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、一昨年にmixiを始めてからについて
マイミクを無差別に申請したのは、 友達が欲しくて絡みたくてですが、その中でもアクブロをした人もいました。 過去に小学校の時の友達にメモ帳をいっぱいとられ それが嫌で、mixiのメッセージで前、ケチと言って友達としての縁がきれました。 私は、発達が遅れてる事をみんなに教えようかと思い 呟きか、日記に過去の自分は、こんな自分だったと 暴力をふるいたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから