法律相談一覧
-
単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。
単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。 日雇いアルバイトでデータ入力をしたのですが、特にデータの最終確認もなく、お給料もいただき帰りました。 その後、就業中のセクハラ発言や仕事が終わった後にもプライベートな内容で電話が何度もきたため関わりを断ちたいと思い応答せずにいたところ、 「いま、データを確認したところ異常見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーわたしはある民事裁判の被告でした。 原告側代理人のことなのですが、準備書面で私の医療機関受診内容(受診年月日時間、治療内容、性犯罪被害に関する医師への相談内容など)を無断で公開しました。原告はその医師の妻なので、恐らくその医師からカルテを見せてもらって、記載したのたと思います。 本人尋問では、冒頭に裁判官から被告の住所、職業、職場など閲覧制限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件をつけた接近禁止命令について
ベストアンサー会社の上司から、セクハラ、パワハラがあり、私は会社を辞めることが決まっていたので会社のコンプライアンスに報告して辞めました。 上司は既婚者ですが、私のことがとても好きだったとか泣きながら土下座されたりしました。 それでも許せない気持ちがあるので弁護士代理で慰謝料を請求予定ですが、内容証明書に接近禁止命令を入れますと提案されました。 ひどいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が受けているパワハラについて
婚約者(夫)が上司から受けているパワハラについて相談です。 ・結婚でお金が無いと言っているのにしつこく食事に誘われる。無理やり連れて行かれ、浪費をさせられる。断ると後々嫌味を言われる。 ・親族や自分たちの性的な事についていろいろ言われ、気持ちが悪い。 ・仕事での説教が長く、高圧的。部下を育てようという感じではなくつぶしてやるという感覚。 上記3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか教えて下さい!
いつ:2018年5月頃より どこで:主に職場にて 誰が:直属の上司 誰に対して:私に対して どのような状況で:メールや社内回覧のメッセージ、お取引先企業様に対して 何と言ったのか、何をしたのか: ①メール(別の課の管理職に向けて) 『あいつ、勝手にメルマガ送りやがった・・。』 → ご自身の勘違いにも関わらず、他の管理職を巻き込み、職場環境を悪化させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはやパワハラでは?会社都合の給料保証は?
職場で所長からの嫌がらせが続いています。 もはやパワハラ、モラハラ、セクハラ全てあるのではないかと思っています。前回投稿内容に続く... 労基の前に本部長に話しました。理解してくれて近々ドライバー全員から話を聞くと言ってもらいましたが… 今日また嫌がらせより酷い仕事に来なくていいと言われました。 経緯は、ドラレコで回転数とスピードオーバーで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と主人を殴った男性から慰謝料は請求できますか?
こんにちは、主人の事で相談したくてメールをしてみました。 なにから話していいのかよくわからないのですが、先月主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の女性です。 なぜ発覚したかと言うと、女性が関係をやめると言った主人に腹をたて、会社にセクハラがあったと言ったからです。 その後会社での調査の際、嘘の供述を始め、関わった更に上の上司の方々の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー男性上司の言動についてです。 残業の申請書と共に、2ヶ月先の有給休暇の申請を提出しましたが、有給休暇のみ承認印を押印して貰えませんでした。 分かりやすいように一番前に置いていたにも関わらずです。ちなみに他の方は、2ヶ月先でも承認されています。 今まではすぐ承認してくれてましたが、不倫をしている上司のお誘いを断り、お気に入りではなくなってから、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟で最終準備書面の提出なしで結審する場合と、被告側の求償相手への尋問について
公立中学校内でもセクハラの安全配慮義務違反で行政(県)相手に訴訟中です。 損害賠償請求額は500万円です。 相手方は加害者を補助参加させています。 先日、尋問が終了しました。 尋問終了後、裁判長から「これにて結審とする。それぞれ思うところはあると思うがとりあえず1度は和解のテーブルについて下さい。」と和解勧告され、和解協議の日にちが伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での侮辱・言葉の暴力
忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ事情聴取時、きちんと身の潔白を説明するコツ。
パワハラの加害容疑者として、明日、役員と上司同席のもと面談されることとなりました。 事前情報では、うわさレベルとして私がパワハラをしている疑いがある、と役員の耳に入り、事実確認に動いているようだ、との事です。 女性管理職が少なく、目立つので、それだけの情報でも個人が特定されたのではないか?との事でした。 あくまで事前情報なので、本人からの通告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは元請の立場を利用したパワハラになりますか?
私は女で建設業に従事し一次下請という立場で施工管理をしています。 先日、元請の工事担当の方から現場で作業中にみんなが見ている前でかなりひどい口調で怒鳴られ、精神的苦痛を味わいました。 彼は我を失うほど怒り狂っており、身の危険を感じるほどでした。 「現場にもう来なくていい、帰れ!」 とまで言われ冷静に話ができない状態でした。 これは請負関係の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...
ベストアンサー会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との和解書合意について
ベストアンサー夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告
たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3度目の流産 暴言を吐かれました。
妊活をしています。 ここ3カ月続けて流れてしまいました。 お医者様からはごく初期のものなので周期を空けずに子供を作っていいと言われてます。 1度目は夏休み初日だったので会社を欠勤せずに済みました。 その後異動があり 2度目は異動してすぐに腹痛と発熱の為 1日早退 2日お休みしました。 この後、精神状態が悪くなりお医者様から「抑うつ状態なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の痴漢行為、訴える事はできるのでしょうか?
約1年前、人通りの多い街中で、夜、知人男性Aにスカートを思い切りめくられました。(私の年齢は30代半ばです。) 勢い的に多くの人に見られたと思います。 ショックで泣きながらその男性Aの頬を強く叩いてその場は終わったのですが、その後Aはその事を飲みの場のネタの様に他人に触れ回っており、別の昔ながらの友人にも知れ渡っており、とても傷つきました。 Aが私のスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不倫関係の清算
40代、非正規雇用で働く既婚女性です。2年前に職場の上司からセクハラまがいの 言葉を言われ、性的強要を受けました。 最初はアルコールが入っていたのでその場限りのことだと、泣き寝入りしましたが、 尊敬していた上司であり、度重なる接触に最終的に合意の上、関係を もってしまいました。今となっては恥ずかしいことで、気持ちが傾いてしまい、 関係は続いてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつで逮捕された市職員について。
2007年に千葉で地方市職員が女子中学生にわいせつ、逮捕され懲戒免職される事件がありました。 実はその職員は逮捕の前に私が生活保護を受けていた時の担当者で 家庭訪問の際に私もセクハラをうけ、弁護士さんと相談し、 役所の課長へ報告しました。 後日、同じ区役所の他の部署に移っていましたが、隣なので顔を合わせる事もあり 区役所の対応に不満があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団いじめ
組織的ないじめがあります。あまりにいろいろありすぎて冗談であるかわからなくなります。まるでなにかの犯人扱いです。たとえば、「自分が警察だったらあんたのことをとっくに逮捕しているよ」といわれたり、またくびよと外部くるお客さん(具体的にいえません)からいわれたり、職場の人から今までつきまとっていたとわからせるような恐怖を感じさせる行為(あることでわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと感じている上司の言動についての対応
現在体調が悪く、時々仕事を休む日があります。 その件について、特定の上司から、規定以上の手続きを求められたり、個別の面談をされ、セクハラ、パワハラと取れるような言動を受けたりしています。 もし、今後、弁護士に相談して訴訟などを検討することとなった場合、 ①上司個人を相手として、会社は対象としないことはできるのでしょうか。 ②職場の組合や人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するべきか、示談をするべきかで悩んでいます
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。奥さんとは寝室も別で会話もなく夫婦生活は破綻していると聞いていました。しかし今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんとは普通の夫婦関係であるということをしり、関係は終わりにしたいと言いました。すると、会社で言うことを聞かないと解雇すると言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在していますか?
ゼニス法律事務所というのは、実在する法律事務所なのでしょうか? 住所は千代田区五番町と記してあります。 先日突然、8年前購入の買い物の未払いの請求の通知が来て、 この法律事務所宛へ振り込むよう書かれていたのですが‥。 8年前は確かに時期的に、就業に伴い色々要り用だったかも知れない時期なので、買い物はしたかも知れない(よく覚えていない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任について
はじめて質問させていただきます。 タイトルにも書きました通り、弁護士の解任、変更というのは可能なのでしょうか? 知人が慰謝料請求されている状況です。 知人が勤務先の上司と不倫関係になり、それが相手の奥さんに発覚したので6ヶ月前です。 その後、相手先より慰謝料200万を一括で支払うよう弁護士から通知が届きました。 知人も弁護士に依頼し、相手先の弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦未遂、強制わいせつについて
妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場、ルール、わいせつ
私が勤務しているお店について相談です 勤務しているJKリフレ店の店長が客寄せのためにある提案をしたのですが、リフレ中にスカートを身に付けずYシャツ1枚で(しかも前ボタン3つ外し)リフレをしろと言うのです 下の衣服を身に付けずブラもパンツも下着丸出しの状態で接客させました もちろん淫らな格好をすれば太ももを撫でたりYシャツめくってきますし、中にはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスの告知
ベストアンサー某大手金融機関に勤め半年経過しました。直属A上司のコンプライアンス違反を会社内のコンプライアンス室に訴えたいのですが、今後の事、会社に継続するにしても、転職するにしても影響がないかと思うと躊躇致します。今年9月告知義務違反につき、契約が破棄し、詳しく述べると、告知義務違反は故意に行われ、会社には知らなかったと嘘をついた。契約時の担当は私だが手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していたことを隠していた相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー2009年2月から11月までお付き合いをしていた方がいました。別れても同じ職場であったし、私がまだ好きだったので、ご飯を食べに行ったり、映画を観に行ったり、お互いの誕生日を過ごしたり、体の関係も続いていました。確かに付き合っているという言葉はありませんでしたが、「大好きだよ」と言ったり、「今付き合っている人はいない」「俺にとって○○(私)は大事な人だから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接における差別発言について
先日、採用面接において以下の2点の差別的質問を受けました。 1.)婚姻や結婚歴、子供の有無 2.)政治的思想を持っているのでは?との発言 1.)に関しましては、履歴書に書いてあるのにも関わらず、必要以上に聞く必要があるのか?これはセクハラでは? 2.)については、私が政治的思想を持っているかの如く、しつこく政治に関して思うところを聞かれる。これも必要以上に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの罰ゲームは公然猥褻になりますか?
先日、2人組のグラビアアイドルのライブがありました。 インディーズレーベルで活躍中のアイドルユニットです。 1人がダイエットに失敗したら、ライブ終了後に罰ゲームをする。ということでした。 罰ゲームの内容はブログにてファンから公募し、相方の子が独断で決めると言っていました。 ライブ前夜のブログで発表された罰ゲームの内容は、 「ライブ後の物販で、握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の答弁書・準備書面の虚偽に対する損害賠償額の増額
不法行為で損害賠償をしたとします。例えば誹謗侮辱やセクハラなどです。仮に平成20年中の行為で平成23年1月付で提訴したとして、1年の間に被告側が当該行為を行っていない等の虚偽を書面で提出したとします。録音の反訳書や他人の証言などの証拠があるとして、虚偽を反証できるとします。仮に1000万円で請求したとすると、訴訟中の虚偽も不法行為となる可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は結婚五年を迎え、現在主人・2人の子供・主人の両親・小姑との7人で住んでいました。 5年の結婚生活の中、主人の父からのセクハラやその事についての同居家族から孤立、主人の二重人格的な罵倒の言葉を頻繁に受けながら「なんとか子供達の為に」と頑張ってきましたが私自身精神的に不安定になり病院に掛かる状態になってしまい、結婚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合
主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求
はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長に対してパワハラで裁判を起こせるのか?
転勤前に勤務していた公立中学校の校長によるパワハラ・モラハラ・セクハラで裁判を起こすことは可能でしょうか。同じ被害に合われた同僚が他2名います。また裁判の結論はどれぐらいで出るのでしょうか。 <パワハラ・モラハラ・セクハラの内容詳細> 1)不当な業績評価を付けられた 2)会議で業務報告すると大声で責め立てられ、意見を全否定された。 3)特別支援から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級経営者によるパワハラへの対応
相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定 総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名 苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性にLINE交換からの、新年会として飲まないと言われました。何か話があるのかと思い、承諾いたしました。 当日、「何かありましたか」と聞くと「いえ、特に別に」との事でした。「また今度一緒に食事したりできますか」と聞かれたので、「何かお話があるわけではないのでしたら皆で飲みませんか」と伝えました。 飲んでいる最中に何度か頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と信じて受け取ったお金が借金とされる場合、どう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 7-8年前に上京を支援するという名目で受け取ったお金が借金とわかりました。 はじめは「欲しいもの買ってあげる」「交通費や家賃出してあげる」と言われてましたが、受け取って上京した後に「後々返済していってね」といわれました。 軽度知的障害と発達障害があり、4年前から地元で、生活保護と障害者年金を受けながら生活しているので、支払い能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人から、性的からかい、人格否定の発言があります。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に再雇用のパートのおじさんがいるのですが、そのおじさんから暴言や性的いやがらせと感じる発言を度々受けます。 『○○ちゃん、学生時代はブルマ履いてたの?ブルマ履いてこい!』とか、 持ち場を離れる前に、単発バイトさんをお手洗いに案内する際に『お手洗いに行ってきます。』とそのおじさんに伝えると、そのバイトさんや男性社員の前で『うんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生徒間のトラブルにおける股間を触る行為の法的評価は?
【相談の背景】 当校(私立高等学校)で発生した生徒間のトラブルについてご相談いたします。教員として、この件の適切な指導方法と、その後の法的リスクについてアドバイスをいただきたく存じます。 事案の詳細 * 時間帯: 昼休み * 場所: 校内 * 当事者:男子生徒4名(A、B、C、D) * 経緯: * 生徒AとBがふざけ合い、AがBにヘッドロックをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告後の問題社員の鬱に対して
【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援員による就労支援施設内での数回に及ぶ虐待(支援員は処罰が下される前に辞表済み)
【相談の背景】 就職支援事業所を経営しております。今年になり数か月に渡り支援員(パート従業員)が、利用者(障がい者)3名に虐待やセクハラ行為の強要など数件ほど発覚しました。しかし発覚2日後、支援員は辞表を提出しそれ以来、会社に来ていません。本来であれば、行政に虐待が行われていたことの通報、従業員からは経緯書類や始末書の提出を行って頂き、妥当な懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者、自宅待機命令後の対応について弁護士の立場を検討中
【相談の背景】 自宅待機命令について 2年前に入社して以降ずっとパワハラを受け続けてます。 内容は私にだけ仕事の情報が共有されない、仕事が振り分けられないといった 人間関係からの切り離しです。 何度も会社に相談してきましたが直近の上司が加害者側についているため忖度され、事実を捻じ曲げられ、パワハラの事実は無いとの回答で是正されてません。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから