法律相談一覧
-
職場の同僚に事実無根の内容でホットラインを通報されました
会社の同僚の女性(以下T)が私からセクハラを受けたと、弁護士を使いホットラインに通報しました。 社内の人事からその内容を聞きましたが、事実無根の内容もあり、名誉棄損で訴えられるものか教えていただきたいです。 Mは現在産業医の診断(おそらくうつ病)により、3か月休職中です。 私が働いている会社にTが2016年頃に入社し、Tと私は同年代であることもあり、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない
現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。
退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「退職金は1円も出さない」と言われました
弟が家業を継ぐ為、勤勉に20数年勤めた会社を10日後に退職します。 4ヶ月前に退職届を提出し受理されていました。しかしながら、人手不足ゆえ(入社当時の社長は数年前勇退しており、新社長体制になってから退職者数が増加)もう暫く居てくれないかとつい先日まで言われておりました。部下からの信頼は厚く、管理職を務めており、途中役員も数年務めましたが今回の退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と降格と解雇勧告
9月7日、イベント会場で部下たちと気持ち良く仕事をしていると社長からラインでメッセージが送られてきました。その内容は、おまえはくびだ。自主退社がいいですか、解雇がいいですか。と来ました。慌てて会場を後にし、社長のいる店舗に行くと、お前は仕事中に抜けて来たのか服務違反だなと言われ、そこから怒涛の如く怒鳴られながら取締職からヒラ、20%減給、今すぐ解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・ボーナス不払いについて
病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に伝えた事実が誤認されているため、情報開示を求めたいのですが、その方法について
ベストアンサー現在派遣で就業中ですが、4月末で契約が終了となります。 私が終了を申し出たのではなく、派遣会社の判断で終了となるようです。 12月~2月に別の部署で仕事をした際に、2014年ごろに、私に対して、不自然に感じられる行為をしてきた男性(別の会社の派遣社員)がいたのですが、その人と同じ部署で仕事をすることになり、当時の怖さが思い出されたこと、また、同じ部署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット友達にプライバシー侵害と脅迫されました。起訴できますか?
ネットの友人からプライバシー侵害に合う可能性が高いので、こちらの窓口に相談させていただきました。 あるオンラインゲームを一緒にやっていた友人がいたのですが、 その方(Aさん)から「今のあなたのプライバシーの使い方だとあなたのこともみんなに話せますよ?」と脅迫を受けました。 そのAさんとは1年前からスカイプ会議で一緒にゲームをしていて、 会議人数は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。
よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。
よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い事務員を雇って欲しいと言われました。
ベストアンサー小さな会社で事務をしています。 40歳女性です、勤続8年になります。 会社にコネで入った営業(W)がいて、その営業と うまくいっていません。 うまくいってないと言っても、いい大人なので仕事の 会話はします。 その営業の仕事もこなします。(当然ですが) Wは、人の意見を聞かないや仕事を他の営業に丸投げ する等の問題行動があるのですが社長の友人の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の性的嫌がらせに慰謝料請求を検討しています。
31歳独身の兄(実家暮らし)へのセクハラに関する訴訟を考えております。 乱文お許しください。 主な相談内容は、 ・兄のこの行為は、セクハラとして認められるか ・身内として兄にやめさせるには法的にどのような対処があるのか 以上の二点です。 兄は、大学時代からずっと、彼女ができるたびに実家へ連れ込み、家族がいても平気で昼夜問わずセックスをします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困っています
セクハラ・ストーカーまがいの行為を受けて、現在神経・精神があまりまともでないのでおかしなところもあるかもしれませんが、ご了承ください。 私の家は会社をやっていて、その従業員・お客さん・宅配の人などから異常なほどのセクハラ・ストーカーまがいの行為を受けて困っています。 まず、その人達は元々考えが大袈裟で、妄想等が激しい性格の人達のようで、夢見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言
エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係。騙されている?
私は20代半ばの独身女性です。 現在勤務している職場の上司と四年前から二年弱、不倫関係にありました。 始まりは上司からの食事の誘いで、そこで奥さんと不仲であり、家庭にいることが辛いから離婚するつもりでいる事など聞かされました。 私の事は今までにない位に性格が合い、自分を理解してくれるから驚いている、離婚後に結婚してほしい、と言われました。 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦について
私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?
娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めて間もないのですが…
根も葉もない噂に振り回されています。 面接当日に採用をいただき、本店近くにある別の店舗へよろしくお願いしますと、女性従業員(Sさん)男性従業員(Yさん)に挨拶をしにいき、なにげない会話をしました。それから日にちをあけ、初出勤したその夜にMさんから私の携帯にメールがありその内容が、私がMさんの自宅に泊まりに行った、私が職場に恋愛目的で女性を探しにきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資の不当解雇の裁判
【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を自分でバラしてます
ベストアンサー【相談の背景】 職場の49歳の女性の方が浮気をしているのですがその事実を27歳の男性の方にLINEとか直接お話をしています。 浮気相手の家に泊まって不特定行為をした、など生々しい内容などを話したりLINEで言ってくるそうです。 しかも女性の方は職場の10代の子に個人的にLINE無理矢理交換してセクハラ発言とかもしてます。 ポディタッチとかも激しく男性の方が嫌がっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側に法的な対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内でセクハラの容疑にて被害届を出されました。虚偽のため証拠もなく書類送検後、検察官による聴取も終えました。処分待ちです。 私自身、警察からも社内でも疑われ4か月前にストレス性の鬱と診断されました。 このままではいけないと思いがんばって2か月前から仕事復帰しておりますが、周りの目も気になり疲れます。定時まで頑張るのがやっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害・証拠を基に免職加害者へ損害賠償請求
【相談の背景】 50代中間管理職です。公務員。 中途採用ですが初年度より(4年目)当該部門で、今2部署目ですが4人からパワハラやセクハラを受けて、昨年と今年1ヶ月ずつ休職しました。今は人間関係は落ち着いてます。 今年入ってすぐに公務災害申請しており、4人目は前の所属長から2月半ば受けましたが証拠がふんだんに残っており。4人分霞ヶ◯案件になりました。前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパしてしまい、相手に迷惑をかけていないか不安です。
【相談の背景】 先日8月14日の夜、 お酒を飲んだ帰りに女性に声をかけてしまいました。まだ何も起きてはいないのですが、女性に声をかけてしまってから、一軒飲みに行かないかと伝えると奢るならと言われました。ホテルは?と聞くとそれは無理との回答がありました。ただ、そこから駅まで少ししつこく声をかけてしまい、呆れて帰られてしまいました。 ただ、過去にお酒で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内、嫌がらせ慰謝料請求について
【相談の背景】 27歳 社会福祉法人勤務の男です。 事務の男性職員(60歳)に普段から冗談とは言い難い嫌がらせをされてます。 内容 ①寒くなってきた為、セーターを着ていたところに「なんだ、セーターなんか着てるのか、似合わないね」と言われました。 ②女性上司と地域イベントに参加するために外出し、帰苑したところ「ゆっくりデートしてきてよかったのに、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をしてしまったのかもしれない…?
【相談の背景】 私は精神障害者3級で強迫障害に10年以上悩ませられているものです。仕事をしないわけにはいかないため、医療従事者として働いています。常に強迫障害に悩ませながら働いているため、やってなくても、今の医療行為は、セクハラ行為にならなかったかとか、強制猥褻ならぬことをしなかったかと不安になりながら、日々働いています。ですが、たまに印象が残り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の確認と交渉の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在、会社から退職に関する合意書が作成された旨を通知されましたが、直接会う前にその合意書の内容を一度確認し、精査したいと考えております。 退職については、労働環境やセクハラが原因です。 相手側は当事者同士での合意を要求してきていますが、直接の場で不利な条件が提示される可能性や、こちらの立場が弱くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューへの書き込みについて
【相談の背景】 以前通っていた接骨院の院長からセクハラやストーカー被害に会いました。 彼女が欲しいんだ、診察代は無料にしてあげる、ご飯を奢ってあげるなどとしつこく言われ、貸しを作るのが嫌だったので更衣室に毎回お金は置いて帰っていました。 気分が悪かったのでしばらく通っていなかったら、問診票に書いた私の電話番号をしきりにかけてきて、母親に出てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイルマッサージでの迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日オイルマッサージのサロン利用しました。スケスケの紙ショーツ1枚になっての、全身オイルマッサージです。施術後にお店のプログに書き込みされました。卑猥な行為やセクハラ要素を含む言動を言っていいはずはありませんと書き込みです。後に警察に通報しますと! 思い当たる点は、お腹のマッサージの時セラピストの手が陰部に5~6回当たり、反応して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるハラスメント
【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思っています。
【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワーハラスメントに対する対応マニュアルの不備について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントについてですが、職場におけるパワーハラスメントについては、労働施策総合推進法の改正により、令和4年4月1日から全ての事業所において事業主にパワーハラスメント防止対策が義務付けられていると思います。ただ、職場には防止策が全くありません。(就業規則にセクハラに関することが、駄目ですと書かれている程度でも)また、ハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の更新
【相談の背景】 店舗で業務委託としてマッサージの仕事をしています。1月ほど前に関係者からセクハラを受け警察に被害届を出し受理され被疑者は調書をとられています。被疑者からは店や他のスタッフに迷惑をかけやがってみたいなことを言われております、社長も同意見のようです。そんな中、社長から新たに業務委託契約書を記入してほしいと言われました。 契約内容が今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社で嫌がらせ行為がありました。 前の会社では、毎回なじってくる男性がいたので、「改善したほうがいいところがあれば、なおします」 と言いました。 今はないよ、といって、サラッと流されたけれど、抑止にはなったのかな、と思いました。 それでも明日にはまた野次が続き また、セクハラ発言や、私が仕事をミスした時のバカにした大きな笑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げの約束を守らない。
【相談の背景】 私→男 相手→女性です。 職場の施設で他の職員と業務の件で揉め、口論となりお互いが感情的になりはじめた為、このままだと状態が悪化すると思い、事務所へ帰って頂くよう促したところ頑なに帰ろうとせずに留まった為、その扉から出てもらう為、相手は女性という事もあり手のひらで出したらセクハラと言われかねないため、前腕部で相手の二の腕を軽く押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?
【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から送りつけられた謝罪文
【相談の背景】 強制わいせつ、執拗なセクハラを受け警察に被害届を出しました。相手の弁護士から「自分はこれまで加害者の謝罪文を被害者に受け取ってもらってきている。直接会って渡したい」と初めての電話で神経を逆なでされるようなことを言われました。その弁護士の主義に従うのもおかしな話で、加害者の字を見るのも吐き気、また反省の振りをしているのが容易に想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での強制わいせつの対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務時間中に、男性社員から「触っていい?」と言われ、次の瞬間にお尻を撫で回されました。 すぐに「それはセクハラですよ!」と言い返し、悩んだ末、会社に訴えました。 加害者は認めて、現在賞罰委員会待ちの状況です。 先日、謝罪文を受け取り読んだのですが、反省や誠意が感じられず、更に加害者が職場の人に「そんなつもりはなかったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士でのお金や約束事への責任
【相談の背景】 4年2ヶ月付き合ってる彼氏がいます。広島から上京して専門のIT職探しているバイトで彼とは知り合ったのですが、彼は親元を離れてない子供部屋おじさんで、職場で付き合ってない段階でセクハラされていてはっきり頼りないからと付き合いを断ったのですが頼りないのを認めると懇願されて私の単身用の借りていたアパートで同棲を始めました。 私が正社員の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名弁護士事務所の先生は証拠もない事を準備書面に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。 現在、パワハラ(セクハラ)を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告のワイセツな暴言の面談録音があるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会の開催について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は作業を請負う会社ですが、下記の事案に対して、社長が関係者全員に対して懲罰委員会を開くよう指示をされました。 (事案) ・業務上で作業ミスがおこり、顧客の指示で作業を全てやり直しをした。 その後、さらに顧客から値引きを要求され、結局元の請求額に対して半額以上の値引きをすることになった。 ・値引きは担当者(管理職)が上司(担当の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の変更について
【相談の背景】 以前、職場のお客さん(自営の車屋社長)から無理やり顔をつかまれてキスされそうになったという事がありました。他にもセクハラ行為がありました。この件で社長の奥さんに話をし示談金を受けとり、示談書も渡しました。示談金は30万と示談書分の料金をもらいました。常連さんで、良くしてもらっていた事もあり情もあってお金を負けてしまったのですが今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書送付時の個人情報取扱同意書の利用方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相談をお願い申し上げます。 この度、ある司法書士事務所の求人に応募しました。 先ず履歴書や経歴書を送付するように指示を受けていますが、個人情報取扱同意書も同封するように言われています。 先方が指示をした個人情報取扱同意書は短い文章で、個人情報について第三者に委託はしないと書いてありましたが、文章の真ん中に切り取り線が書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから