31,374件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • どのように対応すれば良いでしょうか?

数年前に母が他界し、残された遺産は家(土地)だけでした。私も60歳になり生活保護を受けたいのですが遺産(財産)がある為、受ける事ができません。今財産である家には姉一人が住んでいますが、何とかして土地を売却し、遺産相続分を受け取りたく思っております。どのように対応すればスムーズに遺産分けできるでしょうか? あと兄がいますが賛成してくれております。

弁護士回答
    1
  • 長女名義の土地。私の相続分は復活出来ませんか?

父が幼い時に亡くなり、今、住んでいる土地の名義が長女になってます。 家族構成は、母と長女と次女(私)です。 父の親戚達が小さい土地を分けてもしょうがないという事で…私(4歳)の相続分を代理人を立てて放棄したようです。 もともと祖父の土地で父は祖父より早く死にました。 よって相続は母にはされませんでした。 しかし、長女が地方に嫁に行きました。 当...

弁護士回答
    1
  • 個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続

ベストアンサー

百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お母さんの遺産相続問題

お母さんは、生存してます。遺産のおかねは、遺言書書いて、貰い、3かいお母さんに、貰ってよいかききお母さんに、許可貰った、お母さんの遺産のお金です。わたしは、未婚の娘です。ははとは、47年間一緒で、家のことぜんぶははに、まかせられ家ことも働きながら、ぜんぶやり、ははのめんどうみ認知症なっても、オムツせわから、食事洗濯そうじと、ははのせわから、家ことか...

弁護士回答
    4
  • 限定相続

ベストアンサー

亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?

先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃に関する連帯保証について

ベストアンサー

・質問者は、先日父親が死亡したことにより相続放棄の申述をしております。 ・質問者は、父親が居住していた賃貸アパートについて家賃の連帯保証人となっています。 ・質問者の父親の居住していた賃貸アパートには、質問者の母親も居住しており、賃貸契約は亡くなった父親名義のままとなっています。 ・質問者の母親も相続放棄の申述をしています。 (なお、質問者は他県...

弁護士回答
    1
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 葬儀の共同費用。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか?

前回の質問でのご回答を頂き、相続人が葬儀に呼ばれたら葬儀費用は共同で相続分から差し引かれる。との事でしたが、亡くなった事は他の親戚から教えてもらい、写真など形見分けなど一切直接声は掛けてもらってません。葬儀にも親戚から教えて頂いたので私が勝手にお通夜に出席しただけです。それでも、五分五分の立場になるのでしょうか? ちなみに、私を一周忌にも呼ばな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続分の内訳

昨年、父が亡くなりました。 父は再婚なので、相続人は後妻の母と私の2分割になります。 私と父達は別々に生活して生計も全く別でした。葬儀も義母が勝手に行い、私は一切携わりはありませんでした。 いざ、相続の分割になったら葬儀費用も半分ずつ相続分から差し引くと言って来ました。父は急死でしたが、葬儀費用は父の普通預金から支払ったと思うのですが… 私も...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金について

昨年の1月下旬に父が59歳で亡くなった事を昨年の12月に負の財産通知により私が相続人という形で初めて知りました。父と母は離婚しています。ですが父には生きていたら、受け取れるはずだった厚生年金が294月分残っています。ですが母とは離婚していますし、私は36歳です。この場合残った厚生年金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に。どうしたら良いでしょうか?

遺産分割後に銀行預金の履歴を調査しました。生前引き出し分が判明し払い出しは相続人の筆跡でした。どうしたら良いでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前預金引き出し分

被相続人が生前入院中にもかかわらず、相続人の一人が預金の引き出しを数件ある為追求すると、自分で引き出したので知らないというのですが、その時相手の通帳でも調べればいいのですか?それとも計画的に別名義人口座か定期預金にしていると予想できますが、調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文字訂正

遺産分割協議書に、ごまかしの内容で騙され押印する羽目になった件ですが、捨印?も欄外にしました。今回相手からの写しを見ましたら、2箇所文字訂正と記入がされていました。私の筆跡では有りません。これは追求すれば無効の要因となりますか?無理矢理押印だった為調査して、少しでも有利になればと考えている所です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について教えてください

ベストアンサー

私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。しかし持ち戻し?

他の方の質問回答も参考にさせて頂いています。遺留分請求をされた時、私の場合生前引き出し分があり、相続人の1人が調べてきたようです。数件の中1件は修理工事代として引き落とし支払いました。残り数件は生前贈与です。しかし持ち戻し?をしないとの書面は無いです。この場合、相続預金に加算されるのですか?預金と不動産評価額の範囲で相続人1人の支払いは可能です。計算...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

裁判所の手続き以外で、法的に認められている相続放棄の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が疎遠

ベストアンサー

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...

弁護士回答
    2
  • 認知したとしても

知人女性が浮気相手Aとの間に子供ができました。 出産した後に離婚することになっているようです。 Aは出生した子供を認知したとしても籍は入れないとのこと。 この場合、将来Aが亡くなったときの相続の対象にこの子供は当てはまりますか? 是非教えていただきたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 相続させる旨の遺言状

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地が、遺産分割協議がまとまらないため長い間、祖父の名義になったままです。一部土地は換価処分し、残りの土地が祖父名義となっており、何十年も経過しているので、父は相続放棄をすることはできません。調停もしましたが、相続人が数名欠席したため、調停委員に調停を取り下げるよう言われ取り下げざるを得ませんでした。 今は、父の兄が...

弁護士回答
    1
  • この間の回答を見て…

この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?

私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...

弁護士回答
    2
  • 相続人の生前の不正引き出しが発覚した際の対処法

お願いします。相続人の一人が私に生前預金引き出し分がある。と言ってきました。これは何か罪になりますか?他の質問回答では横領?不当利得?とか書いてありますが教えて下さい。例えば時効とかはあるのですか?内容を説明しその理由が納得してもらえれば、罪とまではならないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の件。生前贈与?

ベストアンサー

お忙しい所すみません。遺留分の件です。仮に預金100万円。不動産土地500万円。生前贈与?引き出し分200万円。現在判明している遺産合計が800万円とします。相続人が3名とした時、1名の遺留分は6分の1になる。その時、遺留分減殺請求した場合、現金として主張できるのはいくらまで可能ですか?相手が土地でと主張した時、預金分とか関係なく全部土地で。もありえるわけですか?...

弁護士回答
    1
  • 調停委員に調停の取り下げを強要され

遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて

ベストアンサー

前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...

弁護士回答
    1
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!

祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金とは

遺族年金の支払いについてお聞きします。先に母が他界しました。この時母の国民年金はどうなりますか。今回父が亡くなりました。軍事恩給を貰っていたのですが今後どうなリますか。もし子供に遺族年金として支払われるものがあるなら、その分は相続関係に何か影響あるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の遺産分割請求はできますか

ベストアンサー

相続について教えてください。 今年、父(75歳)が亡くなり相続手続きをしています。父は再婚した後妻(70歳)と障害者の妹(40歳)と暮らしていたんですが後妻が遺族年金の手続きをして家を出て行ってしまいました。 妹は医療施設に入っていて、父の死亡後は私が医療費を支払っています。障害者の妹は無職で収入はありませんので医療費の負担も大きいです。相続手続きの中で遺...

弁護士回答
    1
  • 相続人一人が不服

相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の過払い分の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた叔父(母の弟)が、今年11月に67歳で亡くなりました。葬儀も生保で行われました。 叔父は独身一人暮らし、障害者手帳も持っていました。 先日、役所から母に電話が来て、叔父が65歳から年金を受給していたので、その分の減額が行われて無かった為、生活保護費を過払いしていた。今年の6月にそれが分かって、6月からは減額したので、それまで過払いして...

弁護士回答
    1
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書を作成後の遺留分減殺請求について

遺言公正証書作成後に法定相続人から遺留分減殺請求がありました。 が、しかし、請求が生じてからの対応や手続きしかないのでしょうか? 事前に請求を防ぐ方法や法律に基づく手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座から引き落としがあった場合は?

被相続人は、相続人の長男夫婦と同居していましたが、通帳と印鑑の管理はしていませんでした。 解約後の通帳記帳で何十年間にわたり、多額の現金引き落としが発覚しました。明らかに被相続人本人が、取引していないので、次男及び次女以外の検討がつきません。 証拠がありませんが、法的に何か調べる方法はあるのでしょうか? また、預貯金も財産分与に関わると思い...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求はどの期日にて計算することができるのですか?

被相続人には、子供が4人います。そのうち、長男と次男が財産を相続しました。 長男夫婦は結婚して35年、被相続人と同居をし、養い、介護を10年間してきました。 が、次女が遺留分減殺請求をしました。 もし裁判になった場合、長男夫婦が被相続人との生活を主張したら、どの程度考慮されますか? 生活費、介護費用として使用した金額も遺留分減殺の対象になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が生前貸した金銭

被相続人には子供が4人いますが、そのうち一人の子供にお金を貸しました。 金額はわかっている場合、回収はできますか? 回収方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に揉めてます

司法書士の方に遺言公正証書を依頼したため相続関係書類があります。 遺言者には子供が4人の内、長男と次男に相続させました。 次女には一切、相続できる財産がありません。が、次女本人は、遺留分があるから、財産を相続できる権利があると主張。 話し合い時には、許可なく録音。盗聴どころか、話し合いの内容は、まるで恐喝。遺言者の所有した全ての銀行口座の収支の明細...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない

ベストアンサー

もうすぐ入籍するのですが、 彼には 認知し養育費を払ってる子供がいます。 浮気をしたときの 彼女が内緒で生みました。 その子供に 相続出来ないようにするには どうすればよいのでしょうか? 生命保険の 受取人は 私に変えることになって いますが、それも相続の対象になるのでしょうか? また、相続とは 何から何までを 指すのでしょうか? 無知で申し訳ありませ...

弁護士回答
    2
  • 生前から被相続人の財産を使っていた

ベストアンサー

被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?

相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...

弁護士回答
    2
  • 大家側からの立退きの質問です

宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 同意書について

ベストアンサー

フィリピン人との養子縁組について教えて下さい 10年前に離婚した前夫がフィリピン人と結婚したようで、その連れ子を養子縁組するにあたって家庭裁判所から「養子縁組同意書」が郵送されてきました。 前夫との間に小学生と中学生の子供がおり私の方で親権をもち育てています。(10年間、連絡は取る事もなく支払うべき養育費の支払いもありませんでした。) 今回の養...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

遺産分割が行われていない状態で相続税の申告のため 相手方より印鑑がほしいとの連絡がきました。 本来遺産分割が終わってから相続税の申告をすべきと考えますがいかがなのでしょうか? 印鑑を押す事により今後の分割協議にさわるのではと危惧しています。 よいご助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分について

ベストアンサー

親からの遺言で財産【不動産】全てを相続することになった時、他の相続権利者から遺留分の請求を求められた時、相手の意向を無視して遺留分を侵害しなければどんな場所でも指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから