法律相談一覧
-
滞納税金の執行停止について
昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】回答 頂きましたが補足で詳しくお願い致します。
亡くなったのは、父の叔母です。 公正証書遺言による全財産の相続を受けたのは、亡くなった叔母の配偶者の甥の娘です。 叔母の兄弟は11人居り… 私の知る限りでは、生存しているかは、不明です。 しかし、叔母の甥、姪は健在です。 その場合、各々の甥、姪は、相続の権利は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の取り分
父は、三人の子供に土地を2区画ずつ、生前贈与していた。兄弟2人は土地をすぐ売ったが、私はその土地に家を建てた。しかし、もらった土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。母が亡くなってから知ったが、私名義の預金があった(他の兄弟の分はなかった)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えて頂きたくお願い致します。
配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
至急 叔母の遺言について
父の叔母が、亡くなりました。 叔母には、相続人が居りません。私の父と父の弟妹である代襲相続人しか居ません。 叔母は、公正証書で遺言を残して居たようです… 公正証書を持って居る本人が、四親等以上も遠い親戚の人で… おそらく、土地や遺産に関してその人に…との内容だと思われます。 父や父の弟妹達は、慰留分の請求は出来ますか? 尚、その際に亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の割合
先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割では支払っているのですが
15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産目録開示について
ベストアンサー母の叔母が8年前に亡くなり遺言により、実姉である祖母と祖母と同居していた母の弟(叔父)夫婦に母の叔母の遺産が相続されました。その後、祖母も去年亡くなり実妹からの相続分と預貯金に対して、叔父夫婦に祖母名義の物を全て見せるよう話し合いをしましたが、何も残ってない!と、話し合いにもなりませんでした。思いつくままに走り回り、母の叔母の公正証書遺言を見つけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の争い 老両親の扶養範囲を巡る
70を過ぎた両親はまだ健在です。 扶養義務を負う兄弟は2人で、私は弟の立場です。兄と私は既に独立し、両親の2人暮らしをしています。 兄は実家の近辺に居を構え、私は実家から遠方で生活しております。 近年、兄が両親の生活に対して干渉(私の感想)が増え、成年後見人的振る舞いをしております。両親の貯金・年金・保険・借地上に建てた家屋等の管理を兄が「自主的」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?
妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとつぎの件
ベストアンサー私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前引き出し分。と認定してくれるのでしょうか?
遺留分減殺請求の裁判に関して教えて下さい。、全財産を把握したい時に、仮に不明な生前引き出し分があるのに相手が否認した場合、裁判でその金額が認定されない事もあるのですか?生前引き出し分として財産に加算されるのはどういう場合ですか?又不動産に関しては、土地、建物の評価額が該当すると思いますが、仮に相手が家建物は否認し断ったり、評価額では無く名寄せ金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した孫の相続。また その場合の割合はどうなりますか?
昨年亡くなった私の夫の母には 夫と長女の二人の子供がいます 長女は既に亡くなっており 子供が二人います ですが 30年以上前に離婚しており その子供は離婚した長女の旦那が引き取りました その子供たちにも相続の権利がありますか また その場合の割合はどうなりますか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典葬儀費用について
素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨肉の争い…
昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未解決の相続について
ベストアンサー30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と相続放棄について
祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に父が亡くなりました
3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に死亡届を出したところ
現在調停中です。 申立人ではないからか、調停委員の方に相手にもされず、ほとんど情報もはいってこないので自分なりに情報収集をしました。被相続人名義の銀行口座の開示要求をしたところ死亡届が出されておらず、取引履歴を確認するためにも死亡届を出し開示してもらいました。 後日、代理人弁護士から連絡きて、口座が凍結したため支払いが滞った。延滞金・利息等発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が亡くなった時の妻の財産
ベストアンサー主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺産分割に応じてくれません
初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について
母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の相続遺産
母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて
はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の分け方は?
ベストアンサー旦那名義マンション査定1500万 銀行ローン残債100万 車の残債380万 を残して旦那が亡くなった場合の相続の分け方を教えて下さい。嫁、連れ子2人養子縁組済み、元嫁の元に子供四人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書により譲り受けたもの・勝手に財産の管理人が使ったもの
ベストアンサー遺言に土地家屋をAにやると書いてあったのですが、その分は特別受益にあたるのでしょうか? また、財産を管理していた者が、生前から株券を購入したりして使っていたのですが、特別受益か何かになるのでしょうか? 通帳を見ればわかるのですが、調停でどのようにしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明する書類の書き方
兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を相続した場合の財産分与
ベストアンサー父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の遺言書
ベストアンサー昨年秋に父が亡くなりました。最近になって父の部屋から自筆の遺言書が見つかりました。母が見つけました。 封もしていない簡単な物です。本日裁判所に遺言書の検認の立ち会いで行き、私はそこではじめて遺言書の内容を知り、内容に愕然としました。 私には一人兄がいます。母に実家宅を相続、あとは兄に全て相続、私は全て放棄することを認めるようにという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がらない祖母
私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の本人確認ミスと損害賠償
次の件で悩んでおります、ご回答をお願い致します。 登場人物は、私、兄、母の3名です。(父は既に他界) 私の母は、平成22年10月に死亡しました。 平成19年までは私が、それ以降が兄がそれぞれ入院している母の面倒をみていました。 10月の遺産分割の際、母の2000万円の定期預金が、平成22年9月に解約されていることが分かりました。 銀行に問い合わせたところ、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
ベストアンサー私は独身で、養子が1人います。 私の死後、財産はすべて養子が相続することを望んでいます。 もしも私が死亡した時点で私の母が存命の場合、母に遺留分は認められるのでしょうか? ちなみに私に養子がいる事実は、親族に明かしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて。提出しないでおくと、どうなりますか?
遺産分割調停が、相続人欠席により不調となり、調停委員に 調停を取り下げた方がいいと言われました。 審判になると、不動産の評価をきちんと出してもらいますので費用が、かなりかかるのと、申立人の私が払うことになるので取り下げたほうがいいと言うのです。 その場で、取り下げ書を記入させられそうになったのですが、とりあえず持ち帰りました。今月中に出してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続等について。質問?
回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きを進めたい
私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の間違いと、市役所の対応
家を建てて29年、家と地続きの田を相続して21年。相続した土地にはずっと宅地課税がされていて、母は「地続きなのでこういうものだと思い、高い宅地税を払い続けてきた」そうです。 去年の10月に借金問題に巻き込まれ、家の敷地を含む土地を売ろうとしたことがきっかけで、宅地課税は間違いで本来なら農地課税でよかったことが分かりました。 市街化調整区域のため(?)農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍〜相続について、困惑してます。教えてください。
ベストアンサー先日、『父の相続するはずだった財産について。』 をさせて頂きましたゆずです。 弁護士A様のアドバイスで、早速昨日出来る所から始めようと、 父の謄本をさかのぼり、7歳の頃までの謄本を2区から取ってきました。 (弁護士A様、ありがとうございました。) その謄本をみて、家族みんなで悩んでます。 前回でのお話を振り返って・・・ ?父は幼い頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査と目録
法定相続人は父の再婚相手と娘の私2人です。相手方が自分で行政書士さんに依頼し、先日連絡が来ました。 その際に財産調査をして目録を見せてくれるようにお願いしたところ、金額が少なく凍結されている定期預金も相手方から言われてるのが2件しかないので必要ないとの事でした。私としては腑に落ちないのですが… 行政書士さんには調査や目録を作る事は私の方からお願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の件。されるか不明?
ベストアンサー同様の質問が多い為いつも参考にしています。生前一人の相続人が預金引き出しをしていました。一応50万円以上に関して合計数千万円について追求するつもりです。入院していた事もあり小さい金額については生活費?とする事にしても、その他は明らかにし正常に分割すべきです。ところが他の回答を見ますと、誰が引き落としたかだけでは認定?されるか不明?とか。後は何があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120万円の請求について
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の意外な相続財産
ベストアンサーこの度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この120万円の請求には応じなければだめですか?
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容
昨年、父が亡くなり遺産相続になりました。父の再婚相手と長女である私が法定相続人です 先日、行政書士の方より遺産分割協議書が送られて来て、内容が法定財産分から葬儀費用と入院費用とお寺への架空費用など差し引いた金額で同意するようにとの文書が届きました。再婚相手は隠してる遺産もあります。遺産の金額が165万円と言われているので弁護士さんを依頼しますとほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申し立て中の公共料金
先月末(12月)に父が亡くなりました。 相続放棄申し立て中です。 電気・ガス・電話・水道 等の公共料金の支払いなのですが 父の引き落とし口座ではなく、各電話連絡して母の契約に 変更して頂き、振込み用紙での請求にしてもらいました。 振込み用紙が届き、12月分の請求が届いてるのですが、 父の相続になりますか?? どうゆう、処理をしてもらい?? いつの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから