31,381件見つかりました

法律相談一覧

• 「亡くなった親族の財産分与と施主について」

・祖母の残した貯金の分配方法はどのようになるのでしょうか  ・祖母の仏事を執り行う施主は誰が行うのでしょうか   私の父は三兄弟の長男ですが、父の母親(私の祖母)よりも先に亡くなりました。しかし、祖母も   数年後亡くなりました。祖母は晩年老人施設で過ごしており、そこで亡くなりました。   私は結婚してますが両親とは別居しています。祖母の世...

弁護士回答
    1
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の死亡後の請求について

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...

弁護士回答
    2
  • 故人の兄弟姉妹の相続について

ベストアンサー

先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判における準備書面の主張内容は裁判に移行した場合どの様な扱いになるのでしょうか

申立時は遺言書通りの分割を主張していた申立人代理人が、法定相続分通りの分割に同意する旨意思表示してきましたが、審判に対し即時抗告、裁判に移行した場合、この主張は簡単に翻すことも出来てしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 民法の詐害行為取消権、住宅の売買に関して

遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さらに遺産分割協議前に姉Aの不動産の法定相続分を適正価格で、...

弁護士回答
    2
  • 3154さんが前に書いてた 嫡出子より非嫡出子が法改正で取り分が大きくなるとは寄与分が欠落した考え?

婚外子は実の母からと父から相続。 嫡出子は、母が先になくなると母の財産の半分は父親へ→母親の財産を含む父親の財産は婚外子と平等に相続。 逆に嫡出子は、婚外子の母からは相続できない。 婚外子の母に父親が膨大な資産を渡していても同じ。 http://www.bengo4.com/internet/b_197545/ このサイトの荒らし (不倫してる人からの質問) これは、特別受益や寄与...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の希望

父が他界し家と車と銀行貯金が遺産となりました。法定相続人は父とは疎遠であった私と兄の二人です。私に家族はいません。私は身体障害者で働く事ができないので兄には譲って欲しい気持ちでいますが兄にも遺留分が権利としてある事が分かっているのでこの希望は間違えでしょうか。調停、審判に値する事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 相続人と法定相続人の違いについて

相続人と法定相続人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人について

ベストアンサー

初めまして。 成年後見人についてご質問させて頂きます。 成年後見人は、借金を受け継がなくてはいけないものでしょうか? 現在 父が痴呆になり、色々な面から 成年後見人が必要ではないかといわれたのですが 父には 借金があるため、 長男である夫が 成年後見人になると 父が亡くなった場合、夫に借金が引き継がれるのかどうかがわからなくて ご相談したく...

弁護士回答
    3
  • 遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?

遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。  被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。  ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。  遺言には生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否して法定相続分を欲しいと要求できますか?

遺産分割協議の内容があまりにも理不尽なので遺産分割協議をやめさせ、 法定相続分で分けるようにすることは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • 親族の委任状偽造について

亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。

先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを親からの一部負担

お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 購入した敷地の中の他人名義の土地について

この春古家付きの土地を購入したのですが、その土地に関するご相談です。 相続売却をされる方が売り主で、不動産会社の仲介を受けました。 敷地は隣家・道路隣接の辺とあとは塀に囲まれており、その部分が2筆に分かれていると聞いていたのですが、先般庭にあたる部分(塀内)に、他人名義の土地がさらに2筆あることが分かりました。 それぞれ小さな面積で非課税にな...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • コピペと指摘されました。こんなものに著作権はあるの!?

相続税についての本の執筆依頼を受け原稿を送付したところ。編集者より「コピペ」と指摘されました。 「遺言があっても、相続人全員(遺贈があれば受遺者も含みます)の同意があれば、遺言と異なる遺産分割をすることはできるとされます。」 参考図書に記載の民法の条文が、もととなっている上記の文章をそのまま使ったところ、コピペチャッカーに引っかかったとクレ...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ベストアンサー

祖父が亡くなった場合の土地の相続について、祖母が相続出来るのか、教えて下さい。 家族構成は、祖父 祖母 長男 長女で、私は長女(母)の娘です。長男は結婚してからずっと、祖父母の家から車で3時間くらいのところに住んでいましたが、10年ほど前から転職の為、祖父母の家に住みはじめました。奥さんと子供は付いてきていません。 長女(母)は車で15分ほどのところに住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の亡父の振込済の年金について

死去した父の年金の件でのご相談です。1月初に年金事務所で遺族年金手続きと、父の最後の年金を母の口座への入金を依頼しましたが、2月に12・1月分が父の郵貯銀行の口座に振込されました。もちろん1月分は支払い対象外になるため、母の遺族年金から差引く振込通知が届きました。20年ほど前に父が事業を倒産しているため、家族は相続放棄しています。相続対象となる父の兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未払給与

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 負債が多いため親族一同相続放棄をする予定です。 生前働いていた兄の未払い分の給与が父の口座へ振り込まれました。 (両親は単純承認のことを知らなかったため、父の口座へ振り込むよう会社に伝えてしまったそうです。) 父は単純承認したとみなされ相続放棄が出来なくなってしまうのでしょうか。 また、振り込まれた給与を引き落として...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利はどこまで?

ベストアンサー

祖母は離婚1回死別2回です。私は死別2回目の人の孫になります。祖母は私の祖父から相続した農地を持っているのです。しかし、離婚した相手との間に子供がいて、死別1回目の間にも子供がいます。どの子供とも祖父は養子縁組みしていません。祖母は高齢でそろそろ...と言う話です。で、死別1回目の孫(従兄にあたるのでしょうか)から、祖母が他界した際は農地を相続したいと連...

弁護士回答
    2
  • 母の財産をもらいたがる姉

二年前に父が亡くなり私と姉、姉妹二人はほとんどの遺産は委任状を書いて母の名義にしました。(一部まだ父の名義の土地や株などが残っています。) 私は、結婚していなくて一人です。私と母のこれからの生活を考えて自分の家を持ちたいと思い、母にマンション購入の資金提供を頼みました。(資金にしてもらった分は母が亡くなった時の財産から差し引いて残りのを姉と二人...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...

弁護士回答
    5
  • 任意後見と遺産の分割率。任意後見と遺言は別なのでしょうか?

任意後見と遺産分与を抱き合わせた取り決めはできますか? 最近友人が、介護した子どもが遺産分割率が高くないのはおかしい!と怒っていたのですが、親が亡くなった後、分割してほしいから売却してと兄弟にいわれたら、困るらしいです。 任意後見と遺言は別なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成しなおしについて

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成しました。拘束力のある書類との認識はありませんでした。相続人は二人です。その際相手からは後できちんと清算するから。別に儲けようと思っている訳ではないからとの申し出もあり、ざっくり半分づつとなりました。 現金について協議書では葬儀代は相手が持つ事になっていましたが、支払いは遺産の現金からの出費です。 (遺産現金ー葬儀費用+香典...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇ですか?

先日、会社の社長に夫婦で共働きだから嫁に辞めてもらおうかと思っていると言われ・・・ 昇給なしも○○家のペナルティと思えと言われました。これってアリですか? 私の会社は親族会社です。3年前に亡くなりましたが父が専務をしておりました。社長と父は従兄弟同士であり、父の兄弟や従兄弟、そしてその子供達も多く会社にはいます。私と結婚し主人も同じ会社です。父が...

弁護士回答
    4
  • 相続と父のモラハラについて2。慰謝料請求又は寄付を止める交渉に使えるでしょうか?

続きです。 6/20録音分20:38、7:55、6:01 このは両親よ私が揃い話し合いという犯人探し、尋問でした。 母の無くなったゆうちょキャッシュカード、印鑑、保険証について疑われましたが、私は暗証番号を知らない上、この3つでは預金を下ろせないし、自分の立場が悪くなる事はしないと言いました。母の紛失ということになりました。 6/21は第一志望の大切な説明会と選考...

弁護士回答
    1
  • 相続と父のモラハラについて1

ベストアンサー

本日二件に分けて投稿しましたが、父の暴言の一部です。このような長年に渡るモラハラや私の持病の悪化を理由に家の寄付を辞めさせられないでしょうか? 6/19録音時間43:53 スーパーから帰ると、母のキャッシュカードや保険証が無くなったと言われ、私のバッグと財布全て広げて何も無い事を確認してもらった後、私の部屋での会話(口論)からです。 ・家事なんて2時間程度...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめています。

実家が母と祖母の二人暮らしでしたが、最近、祖母がなくなりました。家の名義は母と祖母の共有名義になっているようですが、土地がすでに亡くなっている祖父の名義のままでした。母には他県に姉が一人いるのですが息子(私からするといとこ)とかもでてきて相続で揉めています。現金はなく不動産のみしか残っていない状態です。母と叔母の相続協議となるのでしょうが、当然...

弁護士回答
    4
  • 一次相続二次相続について

一次相続の時に相続された財産は二次相続の時にはどうなるのでしょうか? 祖父が亡くなった時に祖母と父が財産をわけました。このたび、祖母が亡くなったのですが、祖母の名義だけで相続するのでしょうか?それとも祖父の時に相続された父の財産も合わせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分算定の基礎となる財産額の求め方

遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 兄の親権、遺産相続について。

先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...

弁護士回答
    3
  • 相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)

ベストアンサー

養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...

弁護士回答
    1
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • 親が次男への遺産相続を希望したら・・・

最近家族で遺産相続の話について問題になります。 僕は18歳の浪人生です。母子家庭の母と一緒に住んでいます。 兄は32歳の自営業で、奥さんと子供が3人いますが、別居中です。 兄は一応長男ですが、昔から家族を金づるに利用したり騙したりします。正直家族からの信頼はあまりありません。 50万の価値しかない車を僕に72万で売りつけようとしたり、「俺の会社で働かせ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後引っ越しするさいの家財の処分と契約の解約について

同居の父がなくなり、負の財産しかなかったゆので相続放棄申し込みをして理されました。 次の相続者には連絡先に通知をしたのですが連絡がまだありません。 引っ越しを決めたのですが、父名義の家の賃貸契約を解約してよろしいのでしょうか? また、父の家具や家電を処分してもよろしいのでしょうか?お金がない場合はどうすればいいのでしょうか? 大家さんには「市...

弁護士回答
    2
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したけど…

実家の市役所から市県税催告書きました。父親の分です 生前は社会保険 市役所の国保年金課には、相続放棄の証明もって 行きました。払わなくて構わない。となったのですが…形上催告書くるのでしょうか? やっぱり父親のものくると気になってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 子供名義の貯金について。脱税にならないのでしょうか?

宜しくお願い致します。 父親が他界したとき、私名義で数百万ほど貯金してある事が発覚しました。 私は現在父親の所有していた場所に住んでいるため、母親が遺留分もやったしその場所に住む代わりに貯金を全て渡すよう言われ、私もそんなお金聞いたことがなかったので母親に渡しました。 しかし、この間突然子供名義の貯金は税金も何も申告する必要はないと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 兄名義の通帳解約方法について。

ベストアンサー

兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の生前贈与について

ベストアンサー

10年程前、兄と弟が家を新築するときに,父が兄に1500万円、弟に1000万円援助しました。佳お金は返してもらってません。その援助資金は、生前贈与になるのでしょうか? これから、父が遺言書を書くので、その旨を書き込んでもらうことになっています。支払ったという証拠はないので、父母の言質だけです。それでも、生前贈与として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関して聞いた話なんですが...

今から書きます内容は、曖昧な部分もありますので、少々汲み取って頂く必要があるかと思いますm(__)m 私の話です。 祖父が亡くなり、祖父の遺産のうち、年間60万円までは、無税だかなんかだから...それを父が、私に対して、[60万円をお前の為に、貯金しとくからな。] って話をされました。 その後、数年くらいしたあたりで見た法律系の番組で、専門家風な人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから