31,381件見つかりました

法律相談一覧

• 旧民法による家督相続について

ベストアンサー

明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...

弁護士回答
    3
  • 祖母の介護を放置する叔父夫婦

祖母は、病気から半身不随になり、車イス生活で、トイレもご飯も一人ではできませんし、きちんと喋れないので、一人で救急車を呼ぶこともできません。祖父が無くなると叔父夫婦は、祖父が祖母の為に建てた家欲しさに、祖母の介護を申し出ました。叔父は給料が少なく、祖父が生きている間はかなり貧しい生活をしていましたが、祖父が亡くなってからというもの息子を2回も大学...

弁護士回答
    3
  • 家屋と宅地の名義が違う場合の売却

ベストアンサー

田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 子供がいない夫婦の相続

ベストアンサー

夫婦2人家族で子供がいません。 この時の相続の割合について質問します。 親は母一人おります。 私は世帯主となっています。 私側の兄弟としては既婚の妹が一人います。 妹には3人の子供がいます。 妻の兄弟は既婚の姉が一人います。 この姉には一人娘(A)がいます。 私になにかあった時には、妻と妻側の一人娘(A)に遺産相続をさせたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?

以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続を拒否している相続人に対して別の相続人が無理やり相続させようとする行為について

私の祖父の遺産相続のうち、自宅の土地の相続人が決まりません。 相続人は、祖母、長男(私の父、入院中)、長女、二女の4人です。 土地は先祖代々のもので、祖父母と長男家族が住んでいた家があり、現在も祖母と長男家族が住んでいます。 家屋は祖父の生前に長男が相続済みです。 祖母は90歳を超える高齢の為、「土地なんかもらっても困る。要らない。」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 公共用地買収金の分割について。

私の父はこのたび少額ながら公共用地買収金を手にします。 この土地は父の父が買収に合意していたものです。 祖父は買収金が入る前に亡くなっているため、長男である父にお金が入ります。 そのお金を父の姉2人が分割するように求めてきています。 姉2人は嫁いでおり、別の世帯を形成しています。この場合、父は2人にお金を分ける義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...

弁護士回答
    5
  • 農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について

ベストアンサー

先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか?  また、事前に宅...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 税理士のミスによる相続税の修正申告と延滞料について

1年前に相続税を納めましたが、今頃になって計算ミスがあったと税理士より報告があり、 修正申告をすることになりました。また高額の税金を納めなければならなくなりました。 税金は仕方がないとしても、税理士のミスなのに延滞料や修正申告の税理士への報酬を払わなければ ならないのでしょうか?(私はそれらは払いたくないと伝えましたが、はっきりした返事はもらって...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 多く支払いすぎていた固定資産税の返金について。私の実家も返金は無理なのでしょうか?

おじいさんがなくなり、遺産相続の時に知りました。20台くらいの駐車場をしていた土地の面積が二倍くらいの面積で市役所に提出をしていたようで、戦後、測量士などの専門家などに行ってもらわず、実家の人達の足幅などで、計算をだしていたみたいです。何十年も知らずに多く払い続けて、2000万位余計に払い続けていました。 市役所に相談しに行っても、返金は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

私の母の相続についての質問です。 私の祖母(母の母)は、平成10年(16年前)に亡くなりました。 私の母には、姉(叔母)がおり、祖父(母の父)は既に他界しているので、本来姉(叔母)と母が相続するはずなのですが、今現在まで相続についての話合いがもたれておらず、書類の作成等も行われていません。 母は相続人であるので、法律に基づいた相続を希望しています。 相続対象...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権

ベストアンサー

小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...

弁護士回答
    2
  • 母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか

ベストアンサー

祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性

6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 特別受益とは?

例えば配偶者と子供二人いた場合、特別受益の対象となる金額は、配偶者に対し、子供達合計金額なのか、それとも一人あたりの金額なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤って借金を相続してしまった際の対処法

ベストアンサー

父が亡くなって借金を相続してしまいました 母と妹、弟がいるのですが父が離婚してからは住んでいる場所はいまだ不明です 財産は借金しかないです。この場合、自分ひとりが借金を相続するのでしょうか? 嫌なことを言ってるのはわかってますがどうしても苦しくて 可能であれば自分6 妹2 弟2ぐらいの割合でなんとかしたいと思ってるのですが…

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。私達が財産放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

財産放棄について。親の財産は全くありません。家電も古いですし。貯金もありません。むしろ借金があります。売れるものはありません。処分するのにお金がかかります。財産放棄が受理されてから、日用品等を処分するのは大丈夫でしょうか?私達が財産放棄した場合どうなりますか?親の両親は二人とも亡くなってます。回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の遺産分割後の代償金未払について

5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...

弁護士回答
    3
  • 後見人が後見申立人を無視してもいいの?

母の後見人を裁判所が後見人決定してから2週間過ぎれば指定後見人(弁護士)から連絡があると聞きましたが、実際に連絡が来たのは決定してから32日目でした。なぜ一報がこんなに遅いかと尋ねると「忙しかった」と言いました。電話の理由は1週間後に裁判所に資料を提出しないといけないから必要な物を提出するようにと言われました。直接会って話したかったんですが無理...

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?

7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と叔母。叔母から父のお金を取り返す方法はありませんか?

8年前に父がなくなりました。幼い頃両親は離婚し私は母に育てられたので父とは別居。父は実家で祖父祖母 叔母夫婦と同居していました。最近祖母が亡くなり叔母より連絡があり父のお金が百数十万円を法事用にとってありお墓を作るなら返してもいいと言われました。父が亡くなったときに遺産ということで300万はすでに貰っています。最近連絡があるまで法事用に叔母が持...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について

ベストアンサー

義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、平等に1/3について

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...

弁護士回答
    2
  • 裁判での事件タイトル

仮に裁判の事件タイトルが、遺産分割協議書の錯誤無効取り消しではなく、遺留分減殺請求で裁判をし、趣旨内容で権利の放棄強要錯誤により、精算金請求を主張した場合、流れとして、請求趣旨は伝わりますか。裁判の仕方には、内容により事件タイトルが決められていますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫 交通事故死について。

ベストアンサー

昨年、夫が交通事故で、亡くなりました。 損害賠償の項目で、慰謝料請求者に被害者の父母が含まれていますが、以下の場合でも、父母にお金を渡すべきですか? 相続人は、私と子供です。 1、夫と両親は、不仲で、20年ほど、会ってません。 2、私も夫の両親、親族等、会った事もなく、お葬式にも、線香をあげにも来ていません。香典等、も頂いてません。 電話で、話した時は、全て私に任せ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について

後妻との遺産分割の中で、不動産の分割案で共有名義とし、売却できたら法定相続分で分割するという提案を受けているのですが、こういった場合、どういった問題が考えられるでしょうか?近い将来売れる見込みはなさそうです。 それと不動産の管理代金とは固定資産税の他に、どのような費用がかかると想定できますか?

弁護士回答
    5
  • 認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法

ベストアンサー

最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続

母の終身生命保険の受取りをめぐって実弟に訴えられてます。 生命保険からは、二人にそれぞれ(自分と弟)受取れる生命保険があると聞き 自分の分を請求し受取りました。でもそれは代表選定者が自分になっていた分であり受取り事態は自分しか受取れない分ですが 受取ったら弟と話して分ける分だったみたいです。こちらは受取る際に聞いてなかったため 全て遣ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 海外生活者が失踪宣告を受けないために

現在、海外で生活しております。国内に住所がない場合、失踪宣告を受けないための対策について、お尋ねします。 私の相続人は,配偶者は無く、成人した子供2名です。 考えられる対策は下記の通りですが、必要十分かどうか、他に対策があればご教示お願い致します。 1.居住国の日本領事館へ在留届の提出と在留証明の発行依頼(毎年) 2.年金機関へ現況届けの提出(毎...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判の期日呼び出し状について

少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

H21年に父が亡くなり公正証書に土地、預貯金は配偶者、子供4人で分ける事になっていました。配偶者(義母)「しばらく実家に住んでいたい」との希望があり兄妹全員同意しました。公正証書があるから安心していました。ところが、義母が勝手に土地を売却し預貯金はないと言い張っています。土地を売る際、何の連絡もなく相続分の支払いも何もありません。納得できないの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。法定相続分いただけるでしょうか?

前にも質問したことあります。 後妻の方と前妻の子供で相続問題があります。 最近、後妻の方の弁護士さんから目録が届き、不動産、預貯金、生命保険や建物共済保険等が記載されてました。建物共済の会社に問い合わせたところ、共有の部分があると言われました。そこで後妻の提案は、不動産 (共有名義として売却できたら)と生命保険に対しては、法定相続分で分割して、他に...

弁護士回答
    4
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 配偶者の遺産相続について。

ベストアンサー

祖母の遺産を分けることになりましたがその息子は死亡しており、以下の場合にはその配偶者には遺産を受取る権利はあるのでしょうか? 詳細  祖母は5年以上前に死亡しており最近になり、どこかの会社の出資金として100万円位のお金が祖母の遺産としてあることがわかり、それを祖母の子供達5人で分ける事になりました。(祖父は他界しています。)しかし5人の内2人は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 遺産の寄付差し止めをしたい

紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...

弁護士回答
    1
  • 婿養子について。それとも私と妻:1妹:1でしょうか?

ベストアンサー

男です。 いわゆる婿養子とは ・養父母と養子縁組をする ・妻と入籍する この二つを同時に行うと理解していますが、 仮に妻が二人姉妹(の姉)だった場合、相続の割合は 私:1 姉(=妻):1 妹:1 になるのでしょうか?それとも 私と妻:1 妹:1 でしょうか? また、地方によっては婿養子は子供(特に男子)が生まれた後には 「血のつながった孫さえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の税金の負担割合

共有土地の税金の負担割合について知りたいです。 6年前に父が亡くなり、兄妹三人の間で遺産分割協議が進行中です。 父と妹で1/2ずつの共有名義の土地に父名義の家屋が建っていましたが、「その家屋には兄妹三人共に居住する意志がないのに固定資産税を払い続けるのはもったいないと」いうことで、三人で相談の上(最初に言い出したのは私です)、家屋を解体しました。 ところが結...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続とモラハラ

6、7月と同様の内容で投稿して参りました。 長くなるので過去ログをご覧ください。 未だ自律神経失調症により歩行、筆記が困難なため就職活動もままなりません。 今まで頂いたご回答では、 ・仮に遺言書があるなら遺留分請求しかできない。 ・幼少期からのモラハラ、家庭崩壊、精神的虐待等は立証が難しい。 ・あなたの疾患と相続は無関係だから遺留分で我慢するしかな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産物件の実質相続贈与について

ベストアンサー

18年程前のこと、日本で父親が自宅を競売にかけました。事業による負債の返却のためです。 現在、結果として父親がその財産(自宅)を弟に生前贈与してます。何故なら以下の方法をとったからです。 当時、話合いで資金のある伯父がその競売物件を競り落とすことが出来ました。父親がその後も居宅にするために、弟の名義にしたかったからです。 その後、伯父と父親と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから