法律相談一覧
-
自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の方法
いつもお世話になっております。 相続人はA, Bの2名です。 AはBから代償金を受け取ることを希望。 受取後に分割協議書を作ると言っています。 →これはBが分割協議書に従わず代償金を払わない場合、Aは主張することができないという理由からですが、Bとしては、逆に先にお金を渡してしまったら、分割協議書にサインしてもらえるのか不安です。 また、Aが主張する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の生前贈与と遺留分について
はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告からの証拠に基づく主張に対して有効な反論がなされない場合の裁判について
遺留分減殺請求訴訟を原告として戦っている者です。 被相続人は、平成20年に他界し、遺言を残していました。私は幼少のころ養子に出された身で、遺言書には私の名前はありませんでした。相続分はゼロです。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。法定相続人は、私を含め子供3人のみです。私以外の兄弟2人は、被相続人と暮らし独身で家業を一緒に営んでいました。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に死亡した者の預金相続について
平成20年に死亡した者がいます。その方には配偶者及び子供はなく、両親も亡くなっているため、兄弟が法定相続人なりました。しかし平成26年に新たな預金通帳が発見され相続手続きを行うことになりました。 相続人である兄弟の中に、平成23年に死亡 した者がいます。その方には死亡時に配偶者と子供がおり、23年に死亡した時は、配偶者と子供が法定相続人になりました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人廃除審判申立について
ベストアンサー先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産分割について、もめています。
義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言、検認について。
今年1月に父が逝去しました 生前に銀行の遺言信託の準備をしていたようですが 銀行から兄弟に連絡があり完成しておりませんと言われました。 その後母親が生前父親に「死後は〇〇弁護士」に連絡しろと言っていたらしく 弁護士に連絡すると「遺言信託をしていたらしいが書式不備です」と言われ その遺言書に封をして銀行に弁護士事務所に持ってくるように指示があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄
ベストアンサー私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に継母に自宅から退去して欲しい
相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和22年の相続放棄について
ベストアンサー昭和22年に死亡したAさんの土地が22名に相続されているらしく、 Aさんの養子にあたる人物から依頼を受けた行政書士から、下記証明書に署名と実印での捺印を要求されました。 (印鑑証明書も同封するようにとのことでした) ‐‐‐‐‐ 証明書 印 ※ここに実印 昭和22年○月○日被相続人 戸主 A 死亡により相続が開始したところ, その家督相続人を選定していないことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
先日私の嫁の父親が自殺しました。 家族構成は、嫁が次女姉が長女の二人兄弟です。 母と父は、既に離婚しており父は、その後再婚し再婚相手との間に子供連れ子は無し 今年の7月頃再婚相手とも離婚が成立しています。 こんな場合は、父の遺産持ち家貯金は、だれが相続する事になるのですかぁ? 又再婚相手だった2番目の別れた奥さんにも相続の権利はあるのですかぁ? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの贈与による財産分与
昨年、祖母から母へ2000万円の相続があり、母は障害者で体が不自由な為、一緒に同居するという理由からその2000万を私に贈与しました。 私はこれを機に旦那との共同名義で5000万円の家を購入し、贈与した2000万円の内,1500百万円を頭金&手数料、家財費に使い、残3500万円を旦那の個人名義でローンを組みました。 家の所有権は5分の1が私、5分の4が旦那名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の請求について
5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。 家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人の預金の引き出しについて
相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人について。法定相続分はどうなりますでしょうか?
妻Aと亡夫Bの夫婦に子供はいません。亡夫Bは妻Aの両親と結婚した時に養子縁組をしております。亡夫Bと妻Aの両親はすでに他界。妻Aには弟が生存しています。亡夫Bにも実の両親の兄弟で兄が生存しています。妻Aが死亡した場合、妻Aの弟は相続人だと思いますが。。。養子縁組した亡夫Bの兄も相続人になりますか?法定相続分はどうなりますでしょうか?ご教授のほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産相続
夜分遅く失礼いたします。私、バツ一で成人の子供が二人、交際相手、奥様と死別で成人の子供が三人います。近々、籍をいれようと考えているのですが、お互い子供が成人している為、養子縁組は必要ないと思います。再婚後に、どちらかが先立った場合、遺産相続は、どのようになるのでしょうか?弁護士の先生方、お答え宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーお墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。 妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。 遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?
ベストアンサー父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権設定のある土地の相続について
ベストアンサー父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与について
ベストアンサー母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による特別受益の証明 代襲相続者の相続分
ベストアンサー【経緯】 父(70歳)は兄の依頼により事業に参画、土地を売却し1億1千万円の資金提供を行った。 その後会社は破綻し、兄は破綻処理を行わず失踪。父は兄名義の負債2400万円の代位弁済と裁判費用4800万円を被った。 残存する財産は住居と土地、現金はほぼゼロ、前記金額には到底及ばない。 【相談】 ①遺言で上記理由を特別受益とみなす旨が記載された場合、兄に特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?
ベストアンサーつい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株を承諾なく異動されましたが対応策はありますか?勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?
以前同族会社の株を相続しましたが、手元に何も解る資料がないので、見せて欲しいと言ったところ、すでに異動した、と返答がありました。勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?私の財産のはずなのですが、あまりに簡単に異動したと言われ困惑しています。異動するに当たり、当然何の連絡、相談もありませんし、署名、捺印もしていません。こういった場合何か対応策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について
相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたっての公正文書について
前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続前の財産の扱いについて
遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?
5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆 路線価計500万)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で遺言書がありません
ベストアンサー父が亡くなり遺産相続でもめてます。家族構成は、母、子3人です。財産総額は土地建物(評価額950万円、長男に生前贈与済)、有価証券(170万、二男に生前贈与済)、現金320万、有価証券(評価額60万)で、総額1500万円くらいです。 土地建物は現在、長男、母、三男が住んでいます。三男が問題で長男が追い出したいと言ってます。三男自体は無職です。家には一切生活費、家賃は入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と担保になってる未払い年金について
先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
死亡時の財産等の書類記載、必要書類について
先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約について
ベストアンサー法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の口座へ妻が送金していた場合、送金したお金も相続税の対象になってしまいますか?
夫名義で住宅ローンを預金連動型にしました。 妻も仕事をしているので収入があります。 妻はお金を譲渡するつもりでもありませんし、ただ、少しでも利息を減らすため毎年一定額を預金連動している口座へ 送金をしています。 夫に万が一のことがあった場合、預金連動している口座の預金も相続税の対象になるかと思います。 その場合、妻の収入であったにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取死亡保険金は遺産分割の対象か?
ベストアンサー父が無くなり遺言で財産を全て私に譲るとありました。しかしながらもめる前に遺留分を分けておきたいと思います。その対象となる相続財産の中に私が受取人となっている死亡保険金も含めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件での孤独死 隣室への補償について
所有の賃貸物件室内にて亡くなられました。(死後3週間かと思われます)。生活保護受給者で相続人等誰もいません。隣室への補償で揉めております。 隣室からの通報により警察へ通報しました。その時点で隣室にはハエが入り込んでおり転居したいとのこと。害虫駆除とクリーニング代、礼金の返還、1か月分の家賃の返還を約束しました。(礼金+家賃=14万) ところがクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地に無断でコンクリートの柱を設置された。
ベストアンサー父親が生前、口約束で親戚に土地を駐車場として貸していました。 隣接する土地で商売を始めたためで父親が善意で土地を無償で貸していましたが数年後に固定資産税分と 言うことで、月3万円程頂く事になり父親が死亡した後も私が相続してそれが続いております。 最近その場所に行く機会があり土地を見てみたら電柱で使用するコンクリート製の柱が立っており上部にアン...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから