法律相談一覧
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の相続分について
去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求について
相続で控訴まで至りましたが、敗訴しました。 一審が始まる前に遺留分の請求はしましたが、現状において、再度、遺留分請求手続きをしなくてはならないのでしょうか。 実際に遺留分をもらう、もらわないとは関係なく、制度上で再請求の必要の有無を知りたいと思っています。 尚、担当弁護士に対して不信感を持っていますので、質問した次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の負担
親類の土地に一戸建てを建設する予定が、ありますが、固定資産税の負担分はどのような考え方になるのでしょうか? 土地→親類の名義 建物→私の名義 です。 相続なども後々あると思いますが、今はこの状態です。 私は建物だけの評価額に対して税金の納税金額が来るのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に借金を返済を条件に、退去を求めたいです。
ベストアンサー母の妹の叔母(独身73才)には、私の父が建てた家がありますが、30年間、私の実家に居候しています。生活の全てを父が見て、更に毎月5万を渡してきました。6年前母が他界後も住んでいます。母の相続トラブルで叔母から1000万借り500万は返済しましたが、残りの500万の返済を強く(言葉の暴力)求めます。一括返済は可能ですから、返済を条件に退去を求めても応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成してます。ところが...
兄は証券会社に勤めていて、父が倒れて寝たきりとなって死亡するまでの3年間、勤めていた会社が2度合併・吸収されています。兄が依頼した弁護士が、遺産分割協議書を作成しています。先日その弁護士から第一回目の電話があり、簡単に遺産の内訳を確認したところ、兄が勝手に父の株券を運用、または解約していて、保有していた株券が半分位に減っていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、自分の子供に財産を相続させたくない。
兄の事で相談です。 結婚して26年。 22、19の子供あり。 二人目が産まれてから不仲になり、18年前から炊事洗濯等の世話は一切受けず家庭内別居。 8年程前に転勤をきっかけに別居。 兄は子供が成人したら即離婚と伝えているそうですが、義姉は単身赴任だと近所にふれ回っています。 母子3人共に某カルト系宗教の信者で、多額のお金を兄の給料から使っています。 仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人も相続財産でしょうか?
借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分割」審判の確定について
遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー9月21日に叔母の扶養義務について相談した者です。 その件についてはまだ叔父が生存しているので問題はないのですが、 8月に亡くなったその妹である叔母の遺産分割協議書が叔父から送られてきました。 亡くなった叔母に子供は無く、兄弟の長男である私の父も5月に亡くなり、法定相続人として 甥である私と兄宛に送られたものです。 その協議書の中に、番号で土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続手続きについて
ベストアンサー父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続について。誰が相続権があるのですか?
ベストアンサー姉が先日亡くなりました。親は亡くなっています。兄弟は私だけです。姉の夫は7年前に亡くなっています。その時、夫名義の土地はそのままになっていたようです。姉が亡くなり、初めて土地が夫名義、姉が建物名義になっていることが分かりました。この場合、土地は夫側の相続対象になるのですか?誰が相続権があるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で換価分割すべきかについて
遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与としての保険について
祖父が孫たちに連生終身保険をかけることを条件に生前贈与の申し出があり、こちらは断るつもりですが(他の相続人は承諾・申し込みする模様)、その場合その相当額を受け取ることができるのか、できるとしたらどのようにすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の預金管理
ベストアンサー未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの確認
ベストアンサー父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が他界後の出金履歴。祖母の預金を取り返す事は出来ますか?
祖母が平成23年に亡くなり、財産分与してない状況のまま、今年初めに、祖母の介護をしていた叔母が他界しました。 祖母の相続人である父親の代わりに、書類集めなどしましたが、祖母の存命中、年金振り込み後に20万円ずつ引き出し、時には、50万円引き出し、他界後には、500万円程のお金を何回かに分け引き出していました。(現在5年分の履歴のみ有り)警察に相談したら、扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して
遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー戸籍・相続についての相談です。 祖父母の財産についてです。私は祖父母の二女の娘で、孫にあたります。 祖父母に代わり相談させていただきます。 今回、祖父母の長男(Aとします)に相続をさせないという方針を決めました。 と、いいますのも、Aの妻が新興宗教に入り、Aやその子供までも入信。 結果、祖父母が怒ってしまい、相続はさせないということになりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用(印紙代等)について
ベストアンサー先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力と時効について
質問なのですが、祖父が亡くなり叔母(長女)が公正証書をだし1200万円を祖父に貸してないるんだから返せと言ってきました。祖父が亡くなってから火を付けたように騒ぎ立て祖母にも「訴える事出来るんだからね」と脅してるしか思えないほどでした。16年前に作ったものを出してきて手数料もあたしが払ったと偉そうに言ってきました。内訳を聞いても「裏のお金だから」しか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、遺産の土地を兄が一人で相続した時、母の生前贈与として遺留分を請求できますか?
ベストアンサー父名義の土地を父の死後10年経ってから、兄が一人で相続しました。(相続人は、母・兄・私の3人です。)その時には、遺産分割協議書が作成され、「父名義の土地を兄に相続させる。」とあって、母と私の署名捺印があります。(しかし、実際には協議書は私の知らないうちに作成されていました) そこで今回の質問ですが、この度母が亡くなったのですが、「兄に全てを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権相続と相続放棄について
ベストアンサー先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言作成に際しての諸問題について
ベストアンサー①特定の相続人の遺留分権を侵害する遺言は、民法の規定上無効なのでしょうか。また、 ②生前特定受益者に対して行った贈与分の持ち戻しを遺産目録の作成に際して免除するとの遺言を行った場合でも無効となり、当該贈与財産は遺産目録に加算されることになるのでしょうか。 当方、遺言作成中の70代の男性です。相続人は妻と長男の計2名ですが、全財産を妻に残したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。真っ二つに家を解体するのでしょうか?
ベストアンサー詳細は記載出来ないこと何卒、ご了承くださいませ。 宜しくお願いします! 両親は離婚しました。実母は土地、居宅、土地、集合住宅、慰謝料、共有地に関連する資産、金融機関複数行の出資金を出資したことによります毎年の金融機関複数行からの入金などを離婚の協議の際に上記の重要な事項につき法律事務所にて、弁護士と司法書士、私の両親同席のなか厳粛に契約を執り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合の退去金について
7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/他の相続人が銀行から無断で引出している行為に対しての損害賠償請求について
1年前にAを被相続人とする相続が発生しました。相続人はB・C・D・E(B,Cは代襲相続)の4人ですが、生前、相続人ではないFがAのキャッシュカードを使い銀行預金を引き出ししていたことが分かりました。Aは公正証書遺言を残しており、銀行預金等の動産はB・Cに1/2ずつ相続させることになっていましたが、Fが生前及び他界直後に全額(約9百万円)を引き出していたため、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間の10年経過してからの遺言書
現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現妻名義の不動産の相続(現妻と前妻にも子がいる場合)
ベストアンサー夫には前妻との子が1人(現在は会っておらず養育費支払い中) 、私(現妻)との子が1人います。 持ち家の相続についての相談です。 結婚20年経過すると贈与税免除で妻名義の不動産がもてるということを知り、将来私名義で1800万程の不動産を購入する予定です。 ①その私名義の不動産は、夫に万が一の事があった場合、前妻の子にも相続権はありますか? (私は子育てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。どちらの都道府県がいいですか?
父、母、姉、弟(私)の四人家族です。母が亡くなりました。その後、父は、再婚しました。自宅の土地の名義人は、母でした。建物は、母、父の 共通名義人でした。父は、再婚しましたが、私、姉は、養子縁組にはいりませんでした。相続をはっきりしたいと思ってます。土地、母名義人、建物は、共通名義になっています。法令で、私、姉は、相続の何パーセントが取り分ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
別れた父親が亡くなり、父の再婚相手と2人の連れ子(養子縁組済)と実子の私の4人が法定相続人となっております。相続は父家族が住んでいた不動産(現在再婚相手は息子の家に同居)のみなのですが、建物は築40年の木造で、何社か見積もってもらいましたがすべて資産価値はゼロでした。今後、相続登記が行われますが、建物だけについての相続放棄というのは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と縁を切りたい。母親と縁を切ることは可能でしょうか?
ベストアンサー母親が宗教と健康食品にはまっており困っております。 父親がすでに死んでおり、残してくれたお金を子供(私と姉)の分まで使いきりせびってきます。 私自身、うつ病で仕事しておらず無収入です。 障害年金と貯金を崩して生活しております。 母親と縁を切ることは可能でしょうか? また、父親が死んでから10年以上たちますが、名義変更とか遺産相続はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の解任と守秘義務について
1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から遺産分割案が送られてきました。
ベストアンサー弁護士より遺産分割案が送られてきたのですが、寄与分について長々と書かれていて最終的に適正な金額なのかよくわかりません。色々な資料が同封されています。が、素人なのでさっぱりわかりません。どうすれば良いのでしょうか?(大金ではないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。
15年前に離婚した元夫が三ヶ月前死亡しました。不倫の末不倫相手と同居していました。その内妻が遺族年金を受け取るようです。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。内妻は負債は負担せず年金は受け取るようですが納得いきません。離婚、不倫時も私は慰謝料は貰っていません。15年経つと何も請求する事はできないでしょうか?私には成人した子供が二人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について。何が目的でこんなややこしい事になっているのか、わかりませんでしょうか。
16年前に父親から相続した土地の相続税の支払いを金融機関から借り入れをして支払いました。 今年、母親が亡くなり、相続について兄妹で分割について話し合い中ですが、同居の長男が遺産明細を出し渋り、不審思い、色々調べていると、16年前の相続税の支払いは、一旦、母親の定期預金を担保にして借り入れされて支払われており、数ヶ月後に、それを返済する為に金融機関で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから