31,390件見つかりました

法律相談一覧

• 癌の母の借金返済について

ベストアンサー

夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について

今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...

弁護士回答
    4
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

父が昭和60年に他界しました。相続人は私の母、私、兄、弟の4人です。つい最近他界した父の定期預金が見つかり法定相続分分けようと思うのですが、私の兄は平成13年に相続放棄をしています。この様な場合、兄には法廷相続分の預金を渡す必要があるのでしょうか。どなたか詳しい方ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、未成年の生前贈与、遺留分放棄について

ベストアンサー

四年ほど前に離婚しました。子供が二人います。元夫が再婚したらしく、新しい奥さんから子供の相続放棄をしろと、少しおどされています。 なるべく今後、新しい奥さんとかかわりたくないので相続放棄するのはかまわないのですが、色々調べると財産放棄は生前できないようで。遺留分放棄というのはできそうですが、そのためには家庭裁判所が許可しないといけないようですね...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書の書き方でわからないことがあるので、質問させていただきます。 現在住んでいる土地を祖父、祖母から相続したいです。祖父、祖母は存命ですが、祖母は認知症です。土地の名義は祖父、祖母のものとなっています。祖父、祖母は私に土地を相続させる意志が有ります。 祖母が祖父より先に亡くなり、法定相続分となった場合の、祖父が、祖母より相続した分を含めて、私に相続させるとい...

弁護士回答
    2
  • 亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して

実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 振り分け

兄が亡くなった場合、兄嫁と僕の振り分けは、どうなるんでしょうか?兄嫁と僕夫婦とは、あまり仲良くありません。母も兄嫁を嫌っている為、母は家に帰る前に駅降りて連絡してきます。兄名義の全て兄嫁が相続するとなると、僕も母も腹立ってしまいます。全て土地とか売却する可能性があり得るからです。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の遺産分割協議と支払った税金について

7年前に祖父が亡くなりました。親兄弟は4人兄弟で父は末っ子の次男です。長男の叔父は祖父と仲が悪かったので、祖父の近所に住んでいた父が葬式を手配したりしました。その後遺産分割について話をしないまま日が過ぎました。遺産は貸したり売ったりできないような立地の固定資産があるだけです。固定資産税が最初は長男の叔父あてに送られましたが、叔父は父に送るように役...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

相談させていただきます。 婚姻期間中に親から相続した不動産(今回のケースは夫の母から相続し全て夫名義。収益物件と自宅物件。)については離婚時財産分与の対象外と聞きました。 特殊な例かもしれませんが、相続して以降、物件の所有を現在まで10数年に渡り維持し、それに対して毎年300万程度の高額な固定資産税等を納め、収益物件の管理の一部を妻が担ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について(賃貸契約など)

先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言と遺留分について

遺言で「◯◯1人に全財産をあたえる」と明記したとしても、他の相続人には遺留分を承継する権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。

義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 金銭問題。この場合母は訴えられますか?

父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について。この場合、返さないといけないのでしょうか?

ご教授をお願いいたします。 祖父と父は同居しておりましたが、父が体調を悪くして入院しています。 その間の祖父と父の面倒を孫三人で協力して見てきました。 あるとき、世話をしてくれている分として、みんなで話をして 祖父から孫3人に銀行口座から110万円ずつ、生前にお金を渡してもらいました。 生前贈与を証明する書類類は作成していません。 それから...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から倒れる62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 賃貸経営をしておりまして、建物は会社、...

弁護士回答
    4
  • 祖父からの相続について。

ベストアンサー

私は10年前に主人を亡くしましたが、3人の息子がおります。 3人とも元気で、ようやく成人してくれました。 この度、私の実家には跡取りがないため、次男を実家の姓に変えて跡取りにしたいと考えています。 その際、もちろん義実家の姓ではなくなりますが、義祖父(亡き主人の父)からの遺産があるとすれば、次男にも権利はありますか? 長男と三男と同じ配分でし...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金と財産の相続税の計算について

死亡保険金と財産の相続税の計算について、保険料の負担者、被保険者は私、保険金受取人はA、法定相続人がA一人で、保険金が1000万円、家が2000万円、法定相続人が一人の場合、1000万円-500万円(非課税)=500万円。500万円+2000万円=2500万円。2500万円-3600万円(27年以降の基礎控除額)で0になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...

弁護士回答
    2
  • 義姉達からの義母のお金の請求について

ベストアンサー

一年前まで同居していた義母が、いきなり貨したお金を返してと言い出し、それも、私の知らない金額。 そんな、高額のお金借りた覚えもなく、義母は年が経ってるから私が忘れていると。それを、信じている娘達は、私に返せと言っています。そして、私と義母だけの話し合いもさせてくれません。 長年、同居して来て、この事が原因で私が娘と暮らせばいいではないかと言った...

弁護士回答
    6
  • 遺言書について

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?

自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...

弁護士回答
    4
  • 不明者がいる場合の遺産相続分割協議について

10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の解消について

妻との間に子供がなく、特別養子縁組をしました。 その後、1年ほどで妻と離婚しました。 調停離婚で、親権を持つ妻へ毎月の養育費は支払っています。 その子が成人するまでの養育費の支払いは続けるつもりではいますが、 自分が死んだときの相続の関係で特別養子縁組をした子供との離縁をすることは可能でしょうか。 もし可能なら、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻し免除について

これから、住宅資金の贈与を親から受ける予定です。 この贈与を受けるにあたり、特別受益の持ち戻し免除の意思表示を遺言書に残したいのですが、まだ発生していない贈与について、遺言書に残しても効力ありますでしょうか? 例えば、遺言書を作成した時点では、贈与が発生していません。 特別受益の持ち戻し免除の意思表示は遺言書以外の方法でもできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の代償請求について

私が土地を相続し、他の相続人が現金を相続することになっています。 土地の価格が上がった場合や、相続時に現金が十分残っていなかった場合、他の相続人は、遺言書の内容を不服として、代償請求をすることができますか? できる場合、その限度額を遺言書に記載することはできますか? たとえば、私に土地、他の相続人には現金を相続させるが、その金額が足りなかった場...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求での不動産登記について。

現在住んでいる自宅の50%が競売で落札されてしまい、不動産業者に分割請求をされています。残りの50%は亡くなった兄の名義のままで相続が終わっていない状態です。 私達家族は在日韓国人なのですが、この不動産屋は、共有物分割請求の一環として、相続人である父と母の外国人登録の原票を弁護士に依頼し取り寄せて相続登記をしようとしています。債権者でもないの...

弁護士回答
    1
  • 「遺言公正証書の効力について。」

ベストアンサー

母の介護をしてくれた長女(私)に「一切の財産を相続させる。」と公証人役場で遺言書を作成してくれました。しかし、母の死後に遺言書を作成する時に他の兄弟(現実、遠くにいて介護はしていません。)にも知らせて欲しかったと言われました。また、両親が、亡くなったら子供全員が相続の権利があると、財産は公平に分けるべきだと主張してきました。どのような対応をして...

弁護士回答
    3
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①

今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

夫婦2人、子供はいません。 夫(一人っ子で兄弟姉妹無)・・・父・母 妻・・・・・・・・・・・・・・・父・母・姉・姉の子1人 1.夫が先に亡くなった場合   法定相続人・・・妻と夫の両親           夫の両親が他界している場合は妻のみ 2.妻が先に亡くなった場合   法定相続人・・・a.夫と妻の両親           b.妻の両親が他界...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?

亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 相続するマンションを売却する際の割合について

姉と2人で相続したマンションを売却した際、下記の場合私は多く請求することができますか? 以前、両親が死んでマンションを姉と二人で相続することとなりました。 私は、母が死んでからは他県におりマンションは姉夫婦が住んでいました。 この度、姉が海外へ行くこととなりマンションを売却するという話になりました。 室内は、姉が猫を飼っていたため内装が酷く...

弁護士回答
    1
  • 貸出人が親戚名義の借用書について

主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...

弁護士回答
    4
  • 非上場の株相続。この場合、その株はどうなるのでしょうか?

1 非上場の株を親から相続しようとしたら 3人相続人がいて、話し合いがまとまりません。 この場合、その株はどうなるのでしょうか? ②その後、遺言書がでてきて、私に株を相続させる、文面で 、遺言執行人もわたしでした。 この場合、他の相続人の同意なしで、名義変更できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産

ベストアンサー

債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分割について

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。 私は祖母の遺産で200万を取得しましたが これも財産分割の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?

自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について。八分の一なのでしょうか?

ベストアンサー

夫が公正証書遺言書で前妻の子供には相続させないとしてあり公正証書の場合は居所も解らない前妻の子供に連絡をしなくても良いと夫から聞いてはいたのですが相談した司法書士が居場所がわかったのでもめないためにもこうした方が良いと家裁に「相続人排除手続き」を出し棄却され、子供より遺留分を請求されていますが、遺留分とは相続財産の四分の一なのでしょうか?八分の...

弁護士回答
    3
  • 1人娘の親の家は私のものですか?

ベストアンサー

私は1人娘です。 親の家は私に相続権があるんですか? 親があげないと言わない限り私のものですか?

弁護士回答
    3
  • 相続に伴う債務引き受けについて

連帯債務の一人が亡くなって法定相続人が一旦相続分に従って相続した後、債権者が法定相続人の債務を免除した場合、当初の連帯債務者の一人はその分債務を免れますか? あくまでも連帯債務者なのでその一人に全額請求できるのですか? 民法上連帯債務の一人の債務を免除した場合総額の債務は減るとあるのですが、相続により連帯債務者となった人の債務を免除したとしても...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

11月2日に遺産分割協議書について相談した者です。 その時に一度近くの弁護士に相談されたらどうですかというアドバイス通り、市民の法律相談の弁護士に相談しました。 正確な財産を把握する意味で、財産リストを作成する。そのために土地、家屋の資産価値が わかる資料を法務局でもらい、預金通帳についても残高がわかる帳面をコピーしてもらうでした。 その中で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はどこまで有効なのでしょうか?

ベストアンサー

遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の相続

父親側です。離婚して親権が母親になった場合、相続はどのようになるのでしょうか?子供は2人います①離婚して、私が生涯独身だった場合②離婚して、妻が再婚した場合③私が再婚し、再婚相手と子供ができた、養子縁組した場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから