法律相談一覧
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書で指定されている相続人が先に死亡していたら
実父死亡の場合、相続人は妻・長男・次男になります。 次のような自筆証書遺言を実父に書いてもらいました。 遺言書 長男Aには自宅建築の際、2千万円を援助しており、これを相続分の先渡しとする。 すべての遺産は妻Bと次男Cに、2分の1の割合で相続させる。 住所 日付 名前 この遺言書で、もし妻が死亡していた場合、妻に相続させるとなっている2分の1の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦ってます 相続放棄 公共料金について
ベストアンサー実家の固定電話ですが、 父が、去年の9月から利用休止の 手続きをしておりました。 その父が亡くなり、 母が固定電話を使うので、 再利用の手続きの連絡をして、 送られてきた書類に記入し、 名義変更と引き落とし口座変更の 手続きをし、先日の金曜日に 管轄のセンターに郵送しました。 その後、電話加入権の名義変更を すると相続放棄出来なくなる、 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続節税対策について。社会保険事務所に申請すればいいのですか?
Q1 夫の厚生年金を相続税対策で分割して専業主婦の妻に渡すということはできますか?今日食事会があってそういうことを夫からしてもらっているという話がありました。離婚のときの話はあるだろうとは思いますが普通の夫婦間でもそんなことできるのでしょうか?半分は妻の権利として贈与でもないということですか?手続きはどこに申請すれば成立するのですか?社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の貯金が勝手に義父名義に変えられました
ベストアンサー祖母のお金について相談させてください。 祖母は92才で独り暮らしをしています。 祖母には長男、次男と子どもが二人いて、子どもにはそれぞれ妻と子どもがいます。 長男夫婦(私の義父と義母) が祖母の面倒を見ていましたが、祖母と折り合いが悪く、特に嫁(義母)と合わなく、いまは生活費を渡す時くらいしかほとんど出入りしていません。 最近は孫の私がお買い物など一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の不動産登記について
ベストアンサー2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
寄与分について
父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、遺言書はありません。
ベストアンサー夫の兄が昨年他界しました。生前、夫は兄に頼まれ借金の連帯保証人になっていました。そのため抵当になっていた唯一の財産ともいえる土地を手放すことことになりました。そのことを生前の兄に言ったところ「今自分の住んでる土地はすべて弟のお前に残すからそれで勘弁してもらえないか」と夫に泣きついてきました。しかし、兄には5人の実子がいるので、たとえ兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続
ベストアンサー数年前に母が亡くなりました 姉と私の二人が相続する事になり 姉の意見により公平に分配する事になりました 生前 孫一人づつに貯えてくれた預金額まで公平にと請求され姉の希望どおり差額分を渡しました 生前母がつくってくれた預金までも遺産分野になるのでしょうか? それとは別に 母の預金を姉が相続手続きをし代表受け取り人となりました が 分配せずに姉名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の確認。通知がくるのですか?
自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続について。
ベストアンサー母が住んでいたマンションの相続について質問です。子供は私一人です。 母は子供のいない母の姉(92才)とマンションに住んでいましたが、先日亡くなりました。このマンションの名義は姉になっていますが、今は介護施設で意識もなく寝たきりです。 母によると姉が亡くなった後はマンションは母の名義にし、私に相続させると言っていましたが、母の方が先に亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の相続について
質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ
預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような時に法人格否認の法理が認められますか?
どのような時に法人格否認の法理が認められますか? 以前、以下の質問をしました。 Q 人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1186/b_312931/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 悪徳会社A社は、その犯罪発覚後にすぐに意図的に倒産させ、すぐにB社を興して再び悪徳商法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に嘘が書いてあったら。
ベストアンサー母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理組合理事長の不当利得に対する返還請求の可否
企業ではなくマンション管理組合に関する質問ですが、よろしくお願いします。 先日、理事長が急死し、急きょ引き継ぐこととなりました。 会計帳簿をみると、次のような問題がありました。 ①正規の報酬以外に、総会資料作りというような名目で、 別途報酬の計上(ただし、報酬としてではなくて、総会費として) ②パソコン等見当たらない備品の計上(領収書はある) ③理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の排除について
私は祖母の長女の息子で、孫です。 祖母の資産を不正に流用していた祖母の長男(伯父)を相続人から排除する為、祖母の公正証書遺言に排除することを理由をつけて記載してもらうことを母とともに考えています。 相続人排除は、遺言作成に先立って家庭裁判所に判断してもらうものなのですか? 相続発生時に排除されていることを知った長男(伯父)が訴えた場合、その遺言が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子である主人の相続放棄?
ベストアンサー母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?
先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について
両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄のその後の対処
この間父がガン闘病の末亡くなり葬儀までまだ日数もあるので、父が遺した会社や借家の整理そして家庭裁判所に遺産相続放棄をしに行きます。父が生前会社も借家の方も家賃を半年分位滞納しており会社の方の大家、借家の方の大家と滞納分の金額支払いなどについて話しあっています。因みに会社の連帯保証人は長女夫婦、借家の方の連帯保証人は長男がなっています。 双方の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名も知らない病院から突然「あなたに姉がいる。」という手紙が届きました。
15年前、県外の病院から突然1通の手紙が届きました。 内容の中に、「あなたには腹違いの姉がいます。その姉は現在乳癌を患っており、命に関る状態です。私たち病院は、市役所や警察の協力を得て、家族はあなたしかいないと判明し、この手紙を送りました。手術の同意をお願いします。」 というものでした。 実の両親からもそのようなことは聞かされていませんでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更
ベストアンサー85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金受取人と香典について
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について
父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?
自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身伯母の遺産相続
亡き父の姉(独身)が亡くなって7年。父の弟(叔父)が思うがままに書かせた伯母の遺言書があります。 叔父は、伯母の世話をしていた私に遺産を分けると言っていましたが、6年経ちました。 私には今後請求する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり年金を受け取りましたが。
父が亡くなり、相続放棄を考えています。 母は、すでに亡くなっています。葬式は姉夫婦と私達家族で直葬で行いました。その時にかかった費用が40万円です。 財産などはなく、年金を受け取り費用にあてようと思いましたが頭金をいれ分割にし、片付けにかかる費用などにあてようと思っていたのですが、家賃、光熱費、何十年も住んでいた家なのでボロボロでいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが…
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END
いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄と連帯保証人について
ベストアンサー父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について(教育資金贈与分)
ベストアンサー去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界特定の測量に応じてくれません。
ベストアンサー土地境界、土地の登記関係のことが全くわかりませんので教えてください。 以前に同じ境界問題で相談した者です。 状況が少し変わりましたので再度相談させていただきます。 隣人がうちの隣に家を新築し越してきたのが30年以上前で、その時よりこちらの土地にかぶせて家を建ててしまったようです。それから現在までに少しずつ高低差のある土地を削られ土地をとられ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの建て替えの為の退去に関わる費用等について
2014年9月にアパート管理会社(大東建託)よりアパートが老朽化しているため建て直しをするので6か月以内に立退きをする様書面が送られてきました。貸主側からの条件は【新規物件の契約金、引っ越し代金合わせ30万円まで支払う】と言うものです。ここ何か月間か物件探しをしましたが物価の高騰等で同じ条件での物件は無く賃料を上げて探し現在の賃料(51000円)よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?
私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金者死亡時の口座凍結と財産分与
私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険代理店の連帯保証人について
ベストアンサー自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権について
ベストアンサー母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから