法律相談一覧
-
相続について。この場合は遺産にはならないでしょうか?
2週間ほど前に父親がなくなりました。両親は離婚して子供は私1人で母親に育てられました。父は再婚しており再婚相手との間には子供はいません。父は自営業をしており夫婦2人だけで営んでました。不動産(土地、建物)など数件所有していたみたいなのですが会社名義になってると思われます。この場合は遺産にはならないでしょうか?また、この不動産購入の為に銀行からの融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡後、全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか?
全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか? ・私、50代 兄弟姉妹なし、夫と子供2人暮らし ・母、90代 配偶者(私から見て父)は死亡 ・私の父と結婚する前に養子に出したのか、預けたのかわからないが男児がいる。 (私は戸籍上の事が全くわからない) ・私から見ると異父兄弟となる。 ・母が60代の時、会いたいと手紙を書いたが、会いたくない旨の連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について
同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認(競売と先買権について)
相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求を無視する相続人に対して、不当利得請求はできますか?
ベストアンサー1年以上前に遺留分減殺請求を行いましたが、まったく無視されている状態です。 以下の場合、無断使用している不動産の使用料の請求できますか? ---詳細--- 相続人はA、B、Cの3人です。相続財産は不動産1と2です。 不動産1はA (被相続人は不動産1にAと同居して一緒に暮らしてました。) 不動産2はB (Bはその土地に住んでました。) Cは何もなし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
ベストアンサー父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄の件です
母が亡くなり三カ月たちました借金はありませんが預金50万が出てきました。兄がいらないから財産放棄したいといいます。この場合三カ月すぎていますが放棄用紙を出せば裁判所は受理してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭債務の相続
ベストアンサー親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?
ベストアンサー父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の遺言書が今になって出てきたら?
ベストアンサー14年前に亡くなった父の遺言書(公正証書ではない)が今になって出てきました。 母は義母で父が亡くなるい2年前に入籍したのですが 父は生前お金は全部後妻にやる。 お前には家と土地だけ残すと言っていたので私もそのつもりでした。 しかも義母が存命中は無条件でその家に住まわせるという条件付きです。 名義変更がめんどくさくそのまま父の名義にしておいたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理前の土地名義変更について
弁護士の先生にご相談です。父が先月死去した後、相続放棄申述書を家庭裁判所へ提出致し、現在相続放棄受理通知書を待っていいる状況です。父には兄弟が2人いて、父が所有していた資産としては、既に亡くなった祖父名義の土地と建物の1/3分あります。(祖母も既に死去)。父が死去した事で、父の兄弟が祖父名義の土地と建物の処分を検討していて、売却する為に土地の名義を叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ですか?
私は 去年の5月より、整骨院を経営してます。 去年の4月前オーナーにお金を払うとの事で、2代前のオーナーにお金を交付しました。しかし、前オーナーは去年の4月に亡くなっており、家族はお金を受けとっておりません。相続放棄されてます。2代前のオーナーは院では俺はこの事について1円もお金を受けとってないと言ってました。前オーナーと私の仲介に入っただけやと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人の相続放棄について
ベストアンサー代襲相続人の一人が相続放棄した場合、残りの相続人全員の取り分が増えるのでしょうか? 例をあげます。 ・被相続人 ・被相続人の長男(被相続人より先に死去) ・被相続人の二男(相続人) ・被相続人の長男の長男(代襲相続人) ・被相続人の長男の二男(代襲相続人) このケースで「被相続人の長男の長男」が相続放棄すると、 「被相続人の二男」「被相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取
母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の紛失
ベストアンサー遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
質問お願いします、先日実母が他界したのですが、遺産相続の件で教えてください。 遺産=プラスのものだけではなく、例えば借金などもあればそれも放棄しない限り、相続しなければならないと聞いたことがあります。 そこで、今まで母が姉のだまされ国民年金を数ヶ月納付してなかったせいで年金がなく通院、入院等の病院代、ショートステイ、介護ヘルパーの費用、葬儀代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました
夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題に関して。のようになるのでしょうか?
生前贈与したものは、いざ死後に遺産を分配するとなった時に加味されるのでしょうか? 例えば父親X、母親Y、嫡出子A、非嫡出子Bがいたとします。 Xは生前に総額1000万円を正しい手続きで贈与しました。 後にXは5000万円を残し亡くなりました。 この時法通りに分配するとしたら、 ①5000万円を分配することとなり、 Y:2500万円 A:1250万円 B:1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・登記後の遺産分割調停は可能か
遺産分割協議書は成立、遺産分割調停をすることなく相続及び登記しましたが、再度遺産分割調停はできるのでしょうか。分割協議書の「やり直し」は当事者間で合意している。遺産分分割調停に必要な書類のうち「固定資産評価証明書」及び不動産登記事項証明書(登記謄本)」が3ヶ月以内の原本となっていますが、登記後の「固定資産評価証明書」及び不動産登記事項証明書(登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 示談書について
ベストアンサー結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。
母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?
先日弟が亡くなりました。弟は1度も結婚もせず子供もいませんでした。両親もすでに他界している為身内は兄である私しかいません。が…最近腹違いの弟がいる事が分かりました。弟が残した預金や家などがあります。腹違いの弟も対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料について
昨年、元夫が傷害事件を起こし起訴され執行猶予付で釈放されました。 現在、慰謝料 損害賠償等民事裁判を起こす準備を行っております。 被害者の方は、休業損害 治療費 慰謝料等合計で1,100万を請求されております。 被害者の方は、顔面を骨折され後遺障害14級と診断されているようです。 今後の通院により欠勤するであろう日数(定年まで)の給料補償等含まれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分野や債務関係を扱う士業について
現在、司法書士を目指し勉強を始めております。 私が住んでいる地域性などを考えて、資格取得後は相続関係を中心に業務を行っていきたいと考えております。 もちろん、登記の仕事はせざる得ないのはよくわかってます。 そこで質問ですが、相続を中心に業務を行っていく場合、行政書士でも充分でしょうか? 別に、行政書士を簡単だとも思ってませんし難しい資格なのはよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。現在三人家族(父、姉、私。それぞれ別に暮らしています。)です。一昨年、母が他界しました。父が住んでいる実家の土地は母の名義になっています。その名義を変更しようという話になりました。本来であれば、父1/2、姉と私1/4ということになりますが、名義変更後、いつかは売却しようという話になっています。そこで諸手続きの手間を考えて、姉と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続手続き中に相続権者が押しかけてきました
現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?
質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問での口裏合わせ
ベストアンサー1vs3人の兄弟間の相続での不当利得裁判ですが 口裏合わせし3名が揃って尋問され同様な証言とでたらめな証言をされました。 協議書もなく、当人は協議に参加していないにも関わらず不利な条件で協議は全員で集まってやったと相手がたが反論してきたので私がサポートし、訴訟提起しましたが一年かけて相手がたに矛盾点がいくつも露呈されているにも関わらず和解案の提示が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効取得に基づく所有権移転登記手続請求」について。
身に覚えのない土地で訴訟を起こされました。 土地、建物の状況: 建物Aが、土地Bと土地Cに跨って建っている 所有権の状況: 建物A:原告側 土地B:原告側 土地C:祖父(他界)→法定相続人:私を含め数名の被告側 原告の言い分: 原告は、20数年前に、贈与を原因として、建物Aと土地Bの所有者となり 建物の敷地の一部である土地Cも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー私は現在夫と二人で暮らしております。 私は再婚で、前夫との間には子供がおり、前夫が育てています。 もし、私が死亡した場合の相続権は、現夫と前夫との間の子にあり、財産を等分することになるんですよね? その財産というのは、現夫の名前で貯蓄していた貯金も入るのでしょうか? また私の生命保険の死亡保険金があるなら受取人が、現夫になっていても、それも等分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私と主人は再婚同士で、それぞれ元妻・元夫が、子供を引き取り育てています。 現在、私達の間には子はおりません。もし、私、あるいは夫が、死亡した場合の相続権は、誰でその配分はどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 祖父が亡くなったときについて知りたいので、祖父を本人として書かせていただきます。 本人・妻(既に死去)・長女・長男(既に死去)・次男・長女の子3人・長男の子2人(内1人は長男の別れた元妻が養育)・次男の子なし。 この場合、相続する人は誰で、配分はどうなるんですか? ちなみに全員成人しています。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の相続人に対する銀行からの債権回収取立てについて
ベストアンサー親が会社経営をしていて、会社の借入れに対して個人保証をしていました。 親が亡くなりその個人保証を私が相続してしまいました(相続放棄すればよかったのですが、時すでに遅し)。 私は経営にはまったくタッチしていません。一時期勤めていましたが、退職してもう5年以上経ちます。 そして先月、会社が民事再生をすることになり、保証人である親が会社の借金を弁済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停のことについて教えて下さい
5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺産分割協議書について
近日中に離婚の話し合いをする予定でいた娘がなくなりました。 その配偶者とは、子供を2人連れての再婚で、子供と配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、養父(娘の配偶者)とのこれからの生活を望まないため、祖父母との養子縁組をしました。 娘の遺産を子供たち2人に相続させたいと思います。配偶者の了解も得ておりますが、配偶者に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから