法律相談一覧
-
遺産・共有物について
こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険金の受け取りに関する兄からの嫌がらせについて
父の死亡に際し、私と姉を受取人とした死亡生命保険があることがわかり、保険金受取りの手続きを進めようと思っています。 兄から、「おまえは保険金を受け取る資格がない。一旦受取った後、母の銀行口座に全額振り込め!」と脅されています。 私としては保険金受取人に指定されている以上、受取った保険金は私の自由にできると思っています。 兄の嫌がらせをやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益者に対して遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の私に対する贈与契約 と 半年前の相続分割協議 とどちらが優先ですか?
ベストアンサー贈与契約と譲渡契約について 父がぼけてしまい、今月に私が後見人となりました。 ①3年前に父は、息子である私に対して「公正証書による一億円の贈与契約」(強制執行文付き)を締結していました。しかし、実際は父名義のまま、贈与税を払っての贈与は行っておりませんでした。 ②半年前に母が亡くなり父に相続が発生しました。 その時に父は8千万の家屋を相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい
私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の留意事項について
ベストアンサー49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?
ベストアンサー3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過疎地の家の相続と移住?
両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。
遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続マンションについて
ベストアンサー父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求
よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい
昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義と遺産相続について
父と同居している姉が、父名義の土地を、姉の名義にすると言います。(私と姉の二人姉妹) 父の土地に姉が事務所付き住宅を建てており、その事務所で会社を経営しています。建物は姉名義で、土地は建物のローンの担保になっています。 父は土地以外の財産を持っていません。 姉は、遺産相続の遺留分に対する金額(土地の四分の一)を父の代わりに先に支払うと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置していた固定資産の相続放棄について
30年前に父は死亡、母は24年前に死亡、借財はありませんでした。 父名義の土地家屋が有り、母の死後は、土地家屋の所在地に居住しているのが私だけという事で、私が固定資産税を払い続けています。 兄弟は4名、私が末っ子で、兄弟に土地家屋の名義を必要とする人間が相続し、変更するように再三言っているのですが(私は相続する気はまったくありません)、先延ばしにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の前妻との子が過請求できるのか?
ベストアンサー故人に前妻との子が2人おり、現在の妻との間に1人子がいます。遺産相続の際に妻に2分の1相続され、3人の子供で残りの2分の1を相続すると聞きました。もし仮に300万を相続するとし、妻に2分の1にあたる150万円が相続され、3人の子供に1人50万円ずつ相続されるとします。 この場合、前妻との子供が50万円以上要求する事が出来るのでしょうか? 知識不足ですので文章が稚拙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の肩代わりと特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです Cは事業に失敗し7000万の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続権を遺贈出来るか?
ベストアンサー父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、共有名義の土地の売却
祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の免除は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Cは事業に失敗し多額の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました 借金を立て替えてもらって 返済も免除にしてもらったのだから Cは特別受益を受けたことになると思うのですがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地を生前に税金があまりかからない方法で名義変更するには
父所有の土地・建物を税金があまりかからない方法で取得する方法を教えてください。 80歳の父は末期がんです。父が所有する土地・建物2700万円、土地400万円程があります。貯金はありません。妻は他界、子供は兄と私ですが。兄は個人企業をしていますが闇金を含め多額の借金があり、近々廃業するそうです。遺言書で私が父の財産を相続することになっていて、兄は遺留分放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子縁組で相続済みの夫と離婚する場合の相続済み財産について
婿養子縁組をしている夫と離婚する予定です。 父が亡くなった時、土地建物全て夫の名義にしました。夫は、離婚の手続きが全て済んだら名義を私の方に戻すと言っていますが、 ・相続を遡及的に戻すと言うことでしょうか? ・それとも、財産分与としてこちらの名義にするということになるのでしょうか。 母や妹の相続分も全て夫に相続させたので、もし、きちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?
祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、 振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中にマンション売却残債精算に妻の相続した遺産を充当したが、離婚時に半額返すのが正解か?
離婚を検討しております。以前、共同名義でマンションを購入して住んでいましたが、諸事情により売却いたしました。残債分の金額では売却出来ず、残債分を支払いましたが、結婚後に妻の父親が他界し、遺産を妻が相続いたしました。その遺産を残債分の支払いに充当しました。離婚となった時に、その時の支払った残債はすべて妻の遺産で支払ったのだから、離婚するならその半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進め方についてお聞きします。
家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で話がつきません。
ベストアンサー相続人Aと相続人B で 2分の1づつの相続です。遺産は 預貯金、約 500万円、不動産 固定資産税評価額 、約1000万があります。 法定相続分通りに相続しても 相続人Aが不動産に住み続けるので 相続人Aが不動産を相続、相続人Bが預貯金を相続。で 金額的にも公平なのですが、相続人Aは お金も欲しい。と 不動産は二人の名義で、預貯金も半分づつで。と 話がつきません。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の者が居る場合の遺産分割
被相続にZが亡くなって 相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件
ベストアンサー8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にきた父を戸籍から離縁させたい。
ベストアンサー実の父親の件での相談です。約10年前ぐらいに母と離婚したのですが、養子だった父は離縁せずそのままにしてあります。離縁もしてほしいのに、一人息子が皆に反対されながらも養子に入り結婚したのに、俺がバカみたいだから、離縁はしない。と言ってたそうです。ですがそもそも離婚したのは、父のDVと、子供3人いるのに金銭的に自分のギャンブル代の方を優先。いろんな事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて
ベストアンサー年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求をするべきなのか迷っています。
この度、下記の状況で悩んでおります。 どなたかご教授の程、よろしくお願いいたします。 この度、私の祖父がなくなり相続が 発生いたしました。 公正証書遺言には私の名前は無く、 親戚2名に全てを譲るという内容でした。 祖父には子も親も、妻も既に失くしており 本来、法定相続人は孫の私1人のみです。 話し合いで親戚から遺産の30%程は 既に頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての借金について
ベストアンサー初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、この場合単純承認となるのか?
ベストアンサー元夫が死亡し、ローンの残債が複数あることが判明しました。 相続人である子供、両親、兄弟は相続放棄をする予定ですが、不明点をご教授ください。 ①電話で息子が銀行に口座の凍結を依頼したところ、息子と娘の相続放棄が受理されたら証明書のコピーと相続人の戸籍謄本を持参して銀行窓口に来るようにと言われました。何の為なのかわかりませんし、何か手続きを取らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について
母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産って何を示すの?父親の預貯金?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金を残した親の保険金について
母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の前の凍結解除への協力は大丈夫?
ベストアンサー7月に父が亡くなり相続放棄を考えています。 母の生活費のために、父の入院給付金を母が受け取れるように凍結解除の手続きを母と兄弟全員で急ぎ行わないといけないとお願いされています。手続きをして実印を押しても、その後、相続放棄は受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。
兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然死の賃貸契約解除の際の負担について
ベストアンサーアパートを30年間借り(賃貸)していた叔母が、突然、亡くなってしまいました。 死因は内的要因とのことで自然死でした。 死亡してから1週間が経っていました。 叔母には配偶者や子供はいません。 相続は兄弟である父になりました。 賃貸の連帯保証人は父でした。 遺品整理、撤去、クリーニングを50万かけてしましたが、大家さんに、フロスの交換など、すべて、リフ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから