31,395件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?

ベストアンサー

先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。

ベストアンサー

すみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...

弁護士回答
    3
  • 相続時清算課税制度利用後の親の自己破産

生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 実家のリホーム代の負担 兄弟間の相続

ベストアンサー

こんにちは、築35年の実家があります。今回、実家のリホームにあたり、リホーム代を負担しようと思います。親が年金暮らしなので、リホーム代を払う事は非常に困難です。 実家のリホーム代は、1400万円くらいの予定です。 ただ問題がありまして、兄弟間の中がとても悪く、修復困難な状態です。今現在、実家には親と兄が住んでいます。このリホームは、親の為に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 父の再婚相手について

先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について!!

ベストアンサー

妻の不貞行為で相手の男性を訴えようと思うのですが 公正証書をもし作る前に自殺などされたらどうなるんでしょうか? 教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 内容が虚偽の「受任通告書」の法的拘束力は?

私には、高齢の母親(実家に独居)がいるのですが、病気と認知症が重くなり 緊急を要する治療や介護などが必要になり、私の妹に相談しました。 すると、いきなり弁護士名で「受任通告書」なるものが来て 「貴殿が先代の遺産をすべて相続することに異論はないが、こちらにも言い分があるから 遺産分割調停をしろ。連絡の窓口は私(弁護士)だけにしろ」と書かれていた...

弁護士回答
    1
  • 他界した父に対する借入債務について。

ベストアンサー

他界した父に対する借入債務について。 父は8年前に他界しまして、母と兄弟3人の計4名で相続を済ませました。 今日、父がお金を貸した先の会社が破産申請を開始したということで、弁護士から貸付金があるということで手紙が届きました。 内容はそのような貸付金が存在し、同債権を相続している場合には、貸付年月日と貸付金額等の所定の事項を記入して債権の存在を証...

弁護士回答
    3
  • 相続借地権利の複雑な関係

単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 義両親による認知無効確認請求権について

認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...

弁護士回答
    1
  • 共有建物の権利関係について

この度、亡き父親の代からある築60年の平屋を解体しました。 雨漏りや、床も傾き、新築しようとハウスメーカーと進めていましたが、 建物に共有名義の兄がいることがあとからわかりました。その昔、兄は弟の自分が住み、親の面倒をみながら相続すれば良いと 言ってくれましたが、父親亡き今は相続の 権利があり、解体した建物の権利主張してます。30坪の平屋、土地は3...

弁護士回答
    3
  • 転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?

ベストアンサー

兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。  現在、兄の家族が...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の相続について

ベストアンサー

両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...

弁護士回答
    7
  • 口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて

現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...

弁護士回答
    2
  • 遺留分のみの相続人の法定果実はどうなりますか。

ベストアンサー

4人兄弟での相続問題ですが遺言書に全ての財産を長男に相続させるとあります。 マンションなど収入があり法定果実もあります。 中々遺産総額が決定せず(現金隠し)におりますので、遺留分の額も決まっておりません。 マンションや現金や自宅などすべての遺産の1/8が遺留分として計算されると考えますが、遺留分減殺請求をする相続人にも遺産分割とは別に法定果実の1/4を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の医療費について

亡くなった親の医療費についてお願い致します。 亡くなった前の月の入院費の請求がきました。 それはいいのですが、入院の際の保証人は近くにいた私がなっています。 相続人は私を含めて5人います。 他は遠方で20年ほど帰って来てはいませんし 葬儀も法要もきませんでしたが、法定通りに分けました。 この入院費くらいは皆で分けたいのですが やはり、保証人の私...

弁護士回答
    2
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。

ベストアンサー

後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...

弁護士回答
    3
  • 特別受益者の法定相続

被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む姉に相続分を請求したい

父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...

弁護士回答
    3
  • 年金の遺産相続について

私の姉の義母が七月に亡くなり姉の夫の兄妹が義母の年金を分けて欲しいと言ってきております。 生活費等でかなりの分をつかっておりますが、残りの分を姉の夫名義の貯金で貯めてあります。 お墓の購入などでこの預金を使うつもりでおりますが、兄妹に分けないといけないのでしょうか? また30年分の年金を兄弟妹で平等に分けてほしいと言ってきたらどうすればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 個人の年金を議員さんは調べる特権をお持ちなのでしょうか。

ベストアンサー

祖父の未支給年金は相続財産ではないとの事で、生計同一関係とみなされた私が受け取る事になりました。 受け取るものは共済年金のみです。 叔母には年金事務所で説明された内容を伝えましたが、私を泥棒扱いしたメールばかり届きます。 『貴方勝手事言って勝手な事してくれてるけど 年金が相続の分で無いとしても 貴方が勝手に通帳から引き落ろすのは犯罪と言う現...

弁護士回答
    2
  • 母の借金の相続について

母親と母の土地で二人で同居しています。 母の死後、母の土地と家の相続は私で、預金は私の妹(二人姉妹)に渡すという遺言を書いてもらっています。(預金はほとんどないと思われます) 妹には母の死亡保険金(受取人は私)から、慰留分相当のお金を渡そうと思っています。 ただ、母にもしかしたら借金があるかもしれないのですが、その場合、借金は妹が四分の一の相...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?

ベストアンサー

遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 特別受益が遺産を上回った場合

お世話になります。 例えば、子供がAとBおりAが親より自宅建築費1000万を援助して貰い 名義はAにしました その後、親が他界し相続が発生。 その時点で遺産が200万しかなかった場合はどうなりますか? あくまで亡くなった時点の遺産で分けるのでしょうか? 贈与されたAは1000万の貰い得となり、Bは貰い損になるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 土地と家の相続放棄について

相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後のトラブルについて

また知人の相談なのですが、あまりにも凄すぎて自分には答えられないため相談よろしくお願いします。 昨日、1年前に事故で死んだ夫の事を詳しく知りたくて夫の両親に話しをしにいったそうなんですが、 ◯本人が16の時から20まで夫の実家に住んでいて、21で結婚、その年に旦那が飲酒で単独事故で死亡。 その後すぐに妊娠が発覚、娘が誕生。 ◯死亡の葬式などの喪主な...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が相続するには

おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...

弁護士回答
    3
  • 公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。

亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限)の解釈について

国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限) 4項 次の各号に掲げる更正決定等は、第一項又は前項の規定にかかわらず、第一項各号に掲げる更正決定等の区分に応じ、同項各号に定める期限又は日から七年を経過する日まで、することができる。 一  偽りその他不正の行為によりその全部若しくは一部の税額を免れ、又はその全部若しくは一部の税額の還付を受けた国...

弁護士回答
    1
  • 我が子と非嫡出子の相続についてお教えください

ベストアンサー

非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...

弁護士回答
    7
  • 母から父の遺産をせめて貰いたい

ベストアンサー

遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。  確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...

弁護士回答
    2
  • 特別受益者に遺留分減殺請求の仕方

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...

弁護士回答
    4
  • 負債しかない父が それを言わずに相続分割協議を締結した。

ベストアンサー

父が息子である私に対して 1億円(強制執行付)の贈与契約を行っていました。 それから、父は5千万円の代償金(譲渡)を叔父に対して支払う遺産分割協議を行いました。父はこの時点で判断力がなく、自分には代償金支払い財源がないことを理解していませんでした。 その後、私が父の後見人になっています。 私は5千万の代償金を支払いを知り、急いで一億円相当の強...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?

被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後の母からの請求について

ベストアンサー

昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 求償権の放棄は特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した人が家の権利を主張してきてます。

ベストアンサー

相続放棄をした後に遺留分請求はできますか? 兄妹で家の権利でもめています。 私は介護も含め実家にすんでいて、両親が亡くなるまでずっと一緒にやりくりしてました。 負債も相続してローン返済してます。 兄は今は一緒に住んでいますが、両親がいた時は1年に1回くらいか顔も出さずお金のめんも協力は一切無く、介護代や治療費、葬儀代やお墓代も全て私が払って...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

3年前母方の母が他界しました。私からみておばあちゃんですね… 母は6人兄弟の長女で亡くなった日に遺産の話しを兄弟でされ…いざ分けようとした時、残しておいたはずの遺産がなくなっていました。不思議に思い長男が司法書士の方に記録を調べてもらったところ…祖母が亡くなる日に遺産がなくなるように計画的におろされていました。祖母の面倒みていたのは長男の妻と二人の娘...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから