法律相談一覧
-
母の医療費負担について
ベストアンサー母が2009年に脳梗塞になりました。 重度の後遺症が残り、意思の疎通ができなくなりました。 先の見えない介護が今後も続く見込みでありアドバイス頂きたい。 1.血縁関係 ×父(2017年死亡)= 母(61歳) | 子『相談者』 2.現在の状況 ①病院に長期入院している。今後の回復は見込めない。 ②国保、県・市の福祉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分 葬式代トラブル
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は跡取りである私と兄の二人です。相続財産は5000万円あります。 亡くなる前の入院費と葬式代は、全て私が支払いました。 喪主は私です。兄は一切出していません。 保険金で、入院費全額の10万円と、葬式代100万円がおります。 葬式代については、実際には、150万円支払いました。 この保険金は、私が全額もらってよいものだと主張しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産無し。でも姉に生前贈与。この場合相続権を主張できるのでしょうか?
相続に関する質問です。まず、私の両親は結婚していません。父には別の女性と結婚しており、そちらに娘が一人います。もう結婚して子供も成人してるようですが、面識はありません(以後、娘1と呼びます)。3年前に父の奥さんが亡くなり、父自身も高齢ですので、相続や葬式などのことを具体的に考えているようです。父の財産ですが、簡単にいうと3分割されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡保険は、もらえないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。親友の父親が亡くなり、死亡保険が2社合わせて、5000万円が親友の母親に入りました。受け取り人は、親友の母親です。親友は、母親から1円も渡さないと言われたそうです。親友は、父親の遺産になる、死亡保険はもらえないのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供が死亡した場合の相続
ベストアンサー夫婦が互いに離婚し再婚しています。ふたりの間に 成人し働いている子供がいますが事故で亡くしました。 この場合子供に資産があった場合相続などはどのようになるのでしょうか? 葬儀や法要などは親権のある方が執り行っています(子の資産などを一部使用)
- 弁護士回答
- 4
-
-
【祖父から孫】への遺産相続と相続放棄について
ベストアンサー2017年11月に祖父が亡くなり葬儀後、四十九日の準備をしていた父が2017年12月に亡くなりました 相談人は直系の孫にあたり、『祖父の遺産』を相続する権利はありますでしょうか? (父は、祖父の遺産相続する意思を口頭で言っていました 親類からは、祖父には遺産と負債があるようだが、何があるかはまだ説明がありません 判断材料がない為、相談しています) 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能でしょうか。
○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界。双方に子供なし。 B,C,DはA子の姉妹。 当方はBの子供。 ○○A子名義の不動産をB,C,Dで相続です。 1.A子が他界後、後にBも他界。C,Dそして、Bの子供とで相続になると思います。 その際、Bの子供が自身の持ち分をCに譲渡しても良いのでしょうか。 (相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄弟の相続権について
ベストアンサーはじめまして。相談をさせていただきます。 去年の夏に私の父が亡くなり私を含め子供全員(3人)は相続放棄をしましたが、 今現在、配偶者である母だけが相続しました。 父には兄弟が2人おりますが、父の兄弟にも相続権はあるのでしょうか。 ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
即時抗告の疑問(相続・審理のシステムに関して)
遺産分割に関して即時抗告されてから半年以上経過していますが、裁判所から一切連絡がありません(相続は現金のみ。1名の相続人が寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する)。高等裁判所へは私から幾度となく連絡を行っているのですが、その度書記官からは「審理中。連絡があった旨は裁判官へ伝える」の一言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を使い込んだ
4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民法(相続関係)等の改正】過去分への適用について
民法(相続関係)等の改正が実施された場合、既に死亡した者の遺産分割に影響するでしょうか?? 2018年1月現在、遺産分割で配偶者の優遇を図る法改正が検討されていることを報道で知りました。 私は、2017年8月に父が死亡し、父の後妻との間で家の相続について話し合いをしている途中です。 父の遺言が有り後妻に家を相続すると書かれていたため、遺留分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。
ベストアンサー相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人ではない受遺者は、特別受益の「持戻し」を要求できるか?
ベストアンサー被相続人が第三者(相続人ではない)に遺言書により包括的に遺贈していた場合、この第三者から相続人に対して、相続人が生前に受贈した「特別受益」の相続財産への「持戻し」を要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子供の除籍について
ベストアンサー離婚後4年経ちました。離婚時の子供は2名、2名とも成人しています。 ・再婚する相手より、子供を除籍してほしいと言われました。 ・除籍しても相続権があることは理解しています。 ・子供には話をしますが、私が行う事だけで、手続き可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中です。解体費用を一括負担及び、支払いば売買代金支払い後と求められました。
不動産の遺産分割調停中です。 土地上に古家があり、更地売買で代金を分割する方向で調整されております。 申立人は現状有姿でさっさと売ってしまいたいようですが、あまりに値段が安いため更地売買を求めました。 すると解体費用は私が一括で立替え、その支払いは売買代金を受け取った「後」という条件であれば応じるとの回答がありました。 申立人の相続分は1/2で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から孫への定額預金について
祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にあたり、予め特別受益を申告すべきか
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供がいないので相続人は私と義母の2人になります。 夫名義の不動産や預貯金等の総額が1500万円、私が受取人の死亡保険金や死亡退職金の総額が4000万円となりますが、この場合私に特別受益があると考えて、予め、みなし相続額を5500万円として義母の相続額を5500×1/3で約1840万円と計算して遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続に代償金を払って分割協議する場合の代償金の算出
ベストアンサー以前も同じ様な質問をしましたが 4000万の土地を代償金を払って一人の相続人が相続する場合です 一般的に代償金の算出は、実際に土地を売って分割相続する場合に発生する所得税やその他の諸経費を想定して、その分を差し引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の生前の放棄について
遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母を連れて銀行でお金を引き落としていた。
ベストアンサー祖母が昨年亡くなりました。 亡くなる3年前くらいから認知症と診断を受けました。 施設に入った祖母はそのうち心臓肥大、不整脈と体の調子が悪くなり始め、そろそろ危ないかもしれないと知った祖母の息子夫婦が祖母を連れて銀行に行き、かなりの大きい金額の定期を解約させていました。 祖母がそのお金を持っていた様子もないので息子夫婦が持っていったと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義マンションの相続手続き方法
ベストアンサーマンション共有名義 父3分の1 兄3分の21 父は20年前死亡、相続処理はなせれないままです。 半年前母が死亡し、この際父の持分の相続名義変更をしたい。相続者は兄・姉・弟(私)。 私は私分は兄に買い取ってもらいたい。母の介護拒否した姉は相続金は辞退すると。 この形で兄と交渉できますか? マンション評価額は2000万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についてご質問させていただきます。
ベストアンサー遺産相続についてご質問させていただきます。 現在平成30年2月です。 母Aが平成23年9月に亡くなりました。 母Aには相続開始時に400万円の財産がありました。 子B、C、D、Eがいます。 ①昭和54年10月に、子Cは家を購入するときに頭金200万円を払ってもらいました。(生前贈与) 特別受益の持ち戻しにより子Cの相続は0になると思います。 ②子Bはずっと母Aの面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。
ベストアンサー本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の生前贈与に返還義務はありますか。
ベストアンサー10年前、現在の自宅を購入する時、義実家より生前贈与という形で1000万円の援助をうけました。 色々な事情があり、県外に引っ越すことになり、義実家より自宅売却益の中から現金の返還要求がありました。金額、時期、方法についてはこれから話し合いがもたれる予定ですが、義親は以下の言い分です。 1、同じ県内だから援助した(贈与契約なる書面も交わしておらず、条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告済みなのに分配してくれない
相続人は全部で4人。非相続人と同居していた相続人2人をA、残り2人をBとします。Bは非相続人と一緒に仕事をしていたので収入は把握しておりましたがAが遺産はないとし弁護士依頼して遺産の調査をしておりました。しかし非相続人の預金を見ると明らかに不審な点ばかりでもAが自身の預金などを明かさないために行き詰まり最終的にはAが提示した金額で遺産分割する事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で合意した事項に対する必要書類の署名押印拒否
7年前に父が亡くなり、両親は離婚していたため相続人は姉と私の2名です。 5年前に遺産分割協議書を作成し、それぞれの相続分について合意して実印で押印し、一部の相続財産についてはこの遺産分割協議書をもとに手続きが完了しています。 今回問題となっているのは私が相続した銀行口座で2行ありますが、両行とも遺産分割協議書の有無にかかわらず銀行指定の書類に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺問題で弁護に相談をし、返金される金額が決まりましたが、その後放置されています
5,6年前未公開株詐欺で1000万以上失い、近くの弁護士に相談しました 他にも同じ案件で相談に来た方がいるとのことで、合同で訴えを起こし、私には70万円帰ってくることが決まりました。 しかし、その途中で、一緒に訴えを起こした方の一人が亡くなってしまい、相続の問題があるため、すぐにはお金を返すことができないといわれました。 そして数年がたち、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父生存中の家の売却金は、半血兄弟には渡さなくていい?
ベストアンサー家売却の相談です。私の父に前妻の息子がおり、半血兄弟の兄がいます。私の母と父との間に兄、私の子供がいます。母は他界しています。相続が発生すると半血兄弟の兄、兄、私の3人になります。 相続発生前に父納得の元、家売却した場合、権利者の父、兄、私だけで分けれますか? 売却後、半血兄弟の兄に相続の事を言われても財産がないと断れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に建てた住宅の相続について
ベストアンサー72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の実家の相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の計算を教えてください
ベストアンサー相続の際の財産の計算方法 父が他界しました。子供の一人(A)が父の財産の法定相続分の相続を望んでいます。父の財産は母が住む土地と現金です。父は急な死であったため、事業を継続中で(個人事業)、その会社を閉じるためのお金が必要であり、また会社の借金(未払い分)があります。 Aは相続手続きを会計士にお願いしました。会計士さんがいうには、土地の価格は路線価で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続完了まえの差し押さえ?
夫がなくなり相続が決まっていないのに 夫と兄妹達の共有の固定資産税が滞納していた為 亡き主人の現収入が差し押さえになりました その固定資産税の発生分の土地は 兄妹で共有の土地です 因みに現段階では 母親は財産の3分の1を要求してきています 故人の財産を相続する場合、借金も支払い義務が発生する事 銀行口座が凍結してしまう事は覚悟していました ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についてご質問させていただきます。
ベストアンサー被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で中古戸建を購入するには
中古戸建を親(父親)と共同名義で購入する事は出来ますか? その場合 建物は親名義、土地は自分名義と出来ますか? お金の支払いの割合によっては 贈与税などの対象になってしまいますか? また、父親が亡くなり遺産相続時に 兄弟二人が遺産相続する場合に 共同名義の中古物件についてはどうなりますか? (そのまま自分の物になるのか、兄弟にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 借金の督促
昨年12月29日に父が急死しました。 今は借金がいくらあるか調べている状況なのですが、今の段階で負債が多いため相続放棄予定です。 先日、父が借金をしていた銀行から督促状が届きました。 『貴殿相続に係るご融資金及び利息・損害金の貴殿相続ご負担分を一週間以内に一時的にご返済下さるようお願いいたします』 との内容でした。 相続放棄をするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。孫にもかかりますか?
離婚した父の死がありそれから昨日離婚した父の父親にあたる方が事故死されました。 まさかと思いますが僕から見た祖父に当たるのですが遺産相続が僕に回るような迷惑なことはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の減額における使用貸借と借地権について
ベストアンサー親子間での土地の貸し借りで、子(相続人B)が自腹で家を建てている場合、使用貸借でも借地権でも、結局のところどっちにしても土地の評価額の減額は主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転借人が賃借人の賃貸人に対する賃料を代弁済できるか。
ベストアンサー個人の地主Aから子供bが経営する法人Bに土地を賃貸し、当社はBから転貸を受けて建物を建築し、店舗を出店しています。建物は登記済みです。 BからAへの賃料の支払いは経理処理上はされていますが、親族同士のため実際には振込などはされていません。 Aが亡くなり相続人間で相続がもめていて、当社を土地から追い出したい意向の相続人Cが相続する流れです。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。
こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続について。
叔父が亡くなりました。叔父は、独身で子供いません。兄弟は、私の父だけなのですが、父も、すでに他界しています。祖母、祖父も他界しているため、相続人は、姪にあたる、私達だけだと思っていた所、叔父の父と母(私からすると祖母、祖父)が離婚しているのですが、その叔父の父(私の祖父)が再婚しており、子供が、2人おり、そこも、相続人となることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の賃貸トラブル、保証人の母は死去、妹の私に支払い義務がありますか
ベストアンサーつい先日に亡くなった兄の、賃貸トラブル、清算についてご相談です 私は50代 独身 会社員 父は30年前に死去 母は1年前に死去 兄は50代、20年前に離婚し それ以来同じ賃貸物件に一人暮らし 生活保護を受けていた。 私と兄は絶縁状態だが、兄の息子(兄と離婚した元妻と暮らしている 成人)が死亡の連絡を受け、私に知らせてくれた 兄の賃貸物件の保証人は母で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから