法律相談一覧
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重畳的債務引受けの同意が不要
ベストアンサー重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・とありますが 相続人Aと同Bがいて2人が兄弟では債務の法定相続分は半分づつになります。 重畳的債務引受人が相続人Aとなった場合で もしAが支払い不能になった場合は BがAの分も含めて全額引き受けることになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の優先順位について
相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金
ベストアンサー法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与と相続放棄の使い分け
私は70代。 財産は、貯金2000万円と、管理に金がかかるがタダ同然の田舎の家・土地(いわゆる”負”動産)です。 子はその負動産を相続することを大変嫌がっています。 私は一人の子(40代)と二人の孫(10才未満)がいます。 貯金2000万は孫の学費として、孫に死因贈与したいと思っています。 そして、子には田舎の家・土地を相続放棄をしてもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に車を売却。違法になりますか?
下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理と相続の相談
親の財産管理につての相談です。母78歳、子供は三人です。上の兄弟姉妹と仲が悪く相続になったら揉めそうで今からいろいろ対策をしたいです。母も了解しています。貯金と相続不動産があり今から財産管理をして、認知症になった場合など成年後見制度なども考えてます。 姉と揉めず、相続で揉めないためは、どのようにしておけばよろしいでしょうか? 不動産は処分して同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡をした相続人に相続させる場合について教えてください
ベストアンサー相続分の譲渡をした相続人に、他の相続人達が改めて分割協議をして、相続分の譲渡をした相続人に相続(贈与?)させる場合は、第三者への贈与扱いになりますか? 分割協議書は、譲渡人の印鑑はないものと思いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。
ベストアンサー母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続財産を特定の相手方相続人に譲渡できますか
ベストアンサー相続調停中 相続人は私と相手方3人です 相続放棄の3ヶ月過ぎています 私の法定相続分をゼロにして特定の相手方に私の法定相続分を私の希望だけで譲渡できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー私は、二人姉妹ですが、親が遺言書に財産全て妹に渡すと残してた場合はどうなりますか? 持ち家がありますが土地の権利も私にはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と遺留分減殺請求の併用について教えてください。
ベストアンサー度々相談させていただきます。 相続問題で揉めています。 他相続人の住宅資金援助贈与と生前の不正出金が発覚して現在弁護士さんに依頼しておりますが、不正出金が貸付か贈与かで請求金額が決まると言われています。 ①貸付となった場合には不当利得返還請求が不正出金総額に対しての3分の1(相続人3人のため)を、 ②贈与とみられた場合には不正出金分と住宅資金援助の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で積み立てた親の老後金は、親の遺産に含まれますか?
兄弟たちで、親の老後介護のためにお金を積み立てて貯蓄してきました。 親の死後、余った積立金をどのように扱うべきか質問させて頂きます。 【条件】 ・四人兄弟の中で、積み立てていたのは三人だけです。(1人は専業主婦のため、積立には参加していない) ・積み立てしていた兄弟のうち、1人は既に故人です。 ・積立金は、長男が一人で管理しています。 【分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議で第三者への相続
ベストアンサー分割協議で第三者に相続させる場合は、分割協議書にも第三者の印鑑や印鑑証明書、戸籍は必要ですか? 遺贈扱いになり、相続税が変わってくるのですか? 贈与扱いになり、贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら孫への生前贈与分も返却しないといけないのか
ベストアンサー義父が亡くなり相続手続きをしないまま主人が亡くなりました。 私自身は、義父の相続ではもめていたので子ども達に負担がかからないよう 子ども達と相談し義父の財産を相続放棄しました。手続き済です。 義父が亡くなる1年以上前に子ども達にそれぞれ1年満期の預金していただきました。 受取人は、子ども達が未成年の為主人でした。 相続放棄をしているのでその分も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような合意書は、有効でしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなった時に、当時自宅に隣接する倉庫を賃貸していた家賃を相続人の妹2人に分ける、という合意で、自宅財産を私が相続し、遺産分割協議書を作成しました。 しかし家賃が入られなくなり、自宅と倉庫を売却し、他県に自宅を購入しました。その際に、自宅を売却または母親(現在90歳)が亡くなった時点で自宅を売却し、妹たちに2000万円ずつ相続分として支払う、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えた費用 回収できますか?
ベストアンサー兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)
ベストアンサー30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家主が死亡し、息子が相続したが、口約束でも、息子が相続しても、成立するのでしょうか
以前、住んでいたコ-ポの相談です。 以前は、親が家主をしていましたが、死亡し、息子が相続しています。 以前は、借り上げ社宅で、個人契約に切り替えたのですが。 借り上げ社宅の時、親から、地盤沈下で、駐車場の高低差、亀裂、陥没穴があり、 和室の襖と壁が壊れ、家主が生きてた頃、「そのまま住んでくれ」と言われ、 家具の移動があり、引っ越し後に直すと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した賃貸物件の申告方法
ベストアンサー父の死亡後、土地、賃貸物件を法定割合で相続しました。 賃貸の収入について分割して申告する必要はあるのでしょうか? 母1/2 兄1/4 弟1/4 で相続していると思います。 ※現在遺産分割協議書などは作成していません。 賃貸物件の確定申告は個人事業(白色)で申告していますが、全て母の収入として申告して問題ありませんか? それとも 母の事業分の収入から兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の相続分について
母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言分以外の法定相続分の譲渡と譲渡人への相続について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は叔母、母、姉、私です 土地評価額は4000万円です ①遺言以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与
ベストアンサー20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を売るときは兄弟に土地と建物の合計金額を分割しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー父の名義の借地権の土地の上に、祖父と父の共有名義の家が建っています。 この度、父がマンションに引っ越すので、この借地権と家を売ることになりました。 だいたい、土地が3000万円、家は200万円で地主さんが買ってくれる見込みです。 祖父は30年前に亡くなり、祖母も翌年亡くなっています。 父は生きており、兄弟が2人おり、その兄弟も生きています。 借地権と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか
インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が保険料を負担していた相続人の保険は遺産分割の対象か対象外か。
父が死に相続が発生し、揉めています。 預貯金の他に、父が保険料を負担していた終身保険等がみつかりました。 遺産分割の対象になりますか? ①契約者父被保険者母 解約返戻金550万 受取人母 ②契約者母被保険者母 解約返戻金300万 受取人父 他に②同様の解約返戻金が300万の保険がありました。 両方とも、保険料は父が負担していました。 契約者が父であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の縁切りをできるのか?その際の手続きは
ベストアンサー母を昨年交通事故で亡くしました。保険金が入り、将来の為に、残しておきたいと考えておりましたが、金に汚い弟が、半分くらい欲しい!と言ってきています。過去にも、自分の入っている保険から降りた保険金を半分渡しているのに、またかよ!と思っております。今までは、もめたくないので、言われるがままに、渡してきましたが、このままでは、すべて弟の遊興費に消えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの生前譲渡について
ベストアンサー数年前に母より長年コレクションにしていた切手類などを譲渡されました。 その際はただ貰ったものと考えておりましたが、姉妹から相続時に何か指摘されたら面倒だと思い、 「私○○(母)は、(自分の名前)へ、○○を譲ります。母の氏名、年月、印鑑」 という一文をその後に書いて貰って保存しています。 これは遺言書に該当するのでしょうか。 それとも死んだら譲るではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で相続すべき財産の一部放棄
ベストアンサー遺言書ですべての財産を相続させると遺言された場合、その受遺者は相続開始時にその一部を他の相続人に相続してもらうことは可能ですか。(負の遺産はなし)
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のみの訴訟はできますか?
ベストアンサー調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の取り決めを後々拒否される
ベストアンサー一つの土地を四人の名義で分かれて持っています。 それぞれ持ち分は違いますが、相続後、売却の方針で現金等を振り分けました。 相続時、相手方が立てた弁護士と決めた内容です。 しかしいざ不動産屋を通して売却となったときに、今はほかの事で考えなくてはいけないことがあるから考えられないと言い出しました。 その後も売却話が出るたびにのらりくらりと拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄するとした回答書の効力
かなり複雑な数次相続の調停の準備をしております。以前に相続人のうちの一人から放棄して登記に協力するとの回答書をいただいております。このたび調停に申し立てをするにあたり、もう一度連絡をして相続分の譲渡をお願いしたところ、亡くなっていることがわかりました。この場合はやはりその人の配偶者、子供の同意を得ないとダメなのでしょうか。配偶者の居所がわからず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の後見人・選任について
ベストアンサー現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からお金を取り戻したいです
ベストアンサー父が亡くなった時、銀行が凍結する前に母親が父の通帳を解約し母名義の通帳を作りました。母親の老後の資金だと見て見ぬふりをしていました。 しかし認知のようなこうどうが見られ始めました。その通帳をまた解約し、今度は父の妹にあげていました。 もらういわれのない父の妹ですが返還請求をしても欲が出て返してくれません。 母の認知状態を知りながら黙ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有不動産の固定資産税の納税義務(赤の他人の分まで支払い義務があるのか)
都税事務所より私道部分に固定資産税課税の連絡がありました。(昨年までは非課税扱い) この私道の1/2を相続で取得いたしました。残りの1/2の所有者は縁もゆかりもない赤の他人です。 都税事務所によると「登記簿上の先順位の私を代表者として全額課税します」とのこと。 自分の1/2については納税のつもりですが、連絡先も分からない、赤の他人の分まで立替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税を返せと言われました
ベストアンサー祖父の名義である固定資産税を 先週末に祖父母の預金から引き出して納付しました。 祖父は介護施設にいるため、祖母の了承を得て 孫である私が代理で納付しました。 昨日、祖母の娘(次女)である伯母に 固定資産税代と祖父の施設代合わせて 約20万円を返せと父に言ってきました。 固定資産税に関しては昔からずっと 祖父母が納めていました。 約30年前に祖父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立について
ベストアンサー父は生きております。子供は3人です。 母が亡くなりました。子供達はみな父に全てついで貰うと言う考えなので話にもあがらないしあげる気もありません。 ただ自分は今個人再生の申立をする直前です。遺産相続の何かを提出しないといけないのでしょうか?なら父に相続の話をしないといけないのですか? 親はもちろん自分がそんな状況とは知らないので何でそんなんいるの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受取金の割合について
ベストアンサーA、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?
ベストアンサー性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産を時効取得して登記する
土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから