31,415件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言が一部無効になった時の寄与分や遺留分がからむ計算式について

ベストアンサー

相続人がa b c dの3人です。 4人は被相続人の子供です。 相続財産が不動産と預貯金の合計で3000万の価値があります。 遺言書で、aとbだけに財産を2分の1づつ譲ると書かれてました。 c,dは被相続人とケンカをしたため、遺言書に名前がありませんでした。 ですが、被相続人が亡くなった時にbさんが先に亡くなってました。 bさんには子供はいませんでした。 相...

弁護士回答
    2
  • 相続人が有する遺留分請求権を主張できるか、またその時効の考え方

現在相続手続き中のものです。父が昨年10月に亡くなり、兄と相続手続きをしておりますが、父の母、つまり祖母が昨年4月に亡くなった際、兄に全財産(土地)が遺贈されていることが今年5月に判明しました。兄に確認しても背景教えてもらえず、本来であれば父に受け継がれ、兄弟の相続財産になるものかとは思いますが、父の遺留分請求権を受け継いだとして、兄に遺留分を請求...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 身障者の義姉の遺産相続について、身元引受の母に権利はありますか?

ベストアンサー

母には、長年施設に入居している身障者の義理の姉がいます。 父親の実姉にあたるので身元引受人になっていたのですが、父親が既に他界し、その後、引き継ぐ形で母が一人で身元引受人になっています。 その義理の姉が、現在危篤状態にあり余命いくばくもない状況です。 もし、万が一のことがあれば母が、その後の対応をすることになるのですが、父親には姉以外にも弟...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 具体的相続分と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

寄与分や特別受益を計算した後の 具体的相続分が遺留分に達しない時にのみ 遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦を横領で警察に告訴したい

ベストアンサー

兄が不動産を担保に500万を借りました。病気がちな兄に変わり500万を姉夫婦に預けて入院費用をやり繰りしていましたが、先日に兄が急死をして残金400万を金融業者に返そうとしたら姉夫婦がお金を全部使ってしまつたとの事、どのような事をしてお金を取り戻すことができるかアドバイスをお願いいたします。 因みに、姉の旦那は今、詐欺の疑いで警察に拘留されてい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が委任しても祭祀継承者は決まってしまうのか?

認知症の症状がある母親と同居中の次女が「母から墓の管理を任された」と言いだし、委任状?らしきものを見せられました。 その内容は、母が決して自分では考えつかないような文言で、パソコンで打たれたような文書でした。 菩提寺には父と兄が納骨されていますが、母はしばらく法要など取り仕切っておらず、父の法要については別居の長女夫妻が、兄の法要については兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い道を制限したい

ベストアンサー

事情があり、我が子への遺産の使い道をある程度制限できないか考えています(障害者ではありません)。 遺産の一部を緊急時のためにわけておき、必要になった時のみに使えるようにできるでしょうか。 その判断をするのが難しいと思いますが・・ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の住宅ローンの連帯債務者です。他の兄弟に法定相続分払ってもらえないのでしょうか。

余命宣告を受けている父の住宅ローンの連帯債務者になっています。団信は失効していました。ローン残高1000万あります。母、弟、妹がいます。 父が亡くなった場合、私一人でローンを背負わなくてはいけないのでしょうか? 母、弟、妹に法定相続分の支払いは発生しないのでしょうか? 全員、話し合いに全く応じてくれず関係もこじれています。私も別に住んでおり、父...

弁護士回答
    1
  • 手続きとメリットとリスク

ベストアンサー

義母が、身寄りの少ない親戚の方の面倒を見ています。 その方が義母へ小さく不便ですが、自宅をあげたいと言います。 生前贈与などどうしたら一番いいのか分かりません。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人ができること(権限)について

ベストアンサー

入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表が支払っていた固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人代表として、長期(30年以上)にわたり、固定資産税を払っていたが、現在未解決の土地について、相続協議を行う場合、 ①相続の際、支払った固定資産税と金利分を請求できるのか。 ②上記の場合、金利の利率はどのように考えればいいのか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の可否と範囲について

相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 遺言書があり、 aに相続財産の4分の3財産を譲るとだけ記載がありました。 家事審判でbに不動産ロ一ンの立て替えや療養看護で 1000万円の寄与分が認められたとします。 その結果 4000万円の相続財産のうち、 aは3000万円の遺贈 bは1000万円の寄与分 cは0円とします。 質問は2つです。 1 bはaに対し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル 遺産分割協議 詐欺

ベストアンサー

父親の遺産分割協議で母親が死んだら母親の遺産は全てあげるといったのに母親が知んだらそんなことは無効だというのは詐欺ではないですか。

弁護士回答
    2
  • 相続税の考え方について

ベストアンサー

◼️現在の状況 祖母: 現金9000万円所持者、両親:不在、夫:不在、子供:娘1人 ◼️質問内容 祖母が無くなった場合、法廷相続人は祖母の娘1人で、9000万円-3000万円の6000万円に相続税が発生すると思いますが、 遺言状に下記が書かれていた場合、相続税は発生するでしょうか。 「娘に3000万円、娘の旦那に3000万円、娘の子供に3000万円を相続する。」 3000万円ま...

弁護士回答
    1
  • 400万を貸した遠方にいる婚約者が自殺しました。返済のことと自殺の真偽を確認したいです。

今週はじめに彼女が自殺をしました。 彼女とは九州と東北で遠距離をしていました。 上京して知り合い交際しました。私の仕事の都合と彼女が身体を壊し地元に戻るというので遠距離になりました。 結婚の約束をしていましたが私はまだ彼女の親類等を知りません。 突然お別れの連絡が来て連絡がつかなくなりました。 なんとか彼女の姉に連絡を取りましたが死んだ事実と...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか

元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の家族だけに相続させたい

ベストアンサー

保険金は遺産相続の対象にならないと聞きました。 現家族に3000万円ほどの保険金があります。 預金が500万、 持ち家と土地ローンが残り2000万あるとしたら、 預金500とローン差し引いてマイナス1500万になると分かれば相続させたくない家族は諦めるでしょうか? あちらが相続すると言うならローンごと相続して頂いて現家族には保険金で新しく家を買うなりできますし。 ...

弁護士回答
    5
  • 息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。

70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の生命保険の亡くなった役員(父)の遺族(母)の相続について

ベストアンサー

先日、父が亡くなったことにより相続が発生することになりました。 その中に父が生命保険があったのですが、その件について分からないことがあります。 その生命保険は父の働いている会社が法人契約として保険料を負担していました。 会社は小さな同族会社で叔父(社長)、父(専務)、母(従業員)の3人のみです。 それにより5000万の保険金が下りることになった...

弁護士回答
    4
  • 土地を道路用地とするという書面が届きました。どう対応するのか分かりません

ベストアンサー

土地の売却?についてです。 先日、相続した土地が道路用地として含まれているとの書面が町役場の建設管理より届きました。 事業説明等は電話にて後日とのことなのですが、道路ができるのか、くらいにしか分かりません。 土地を売却するのか強制で手放せということかすらも分かりません。 役場の方と話をする上で質問等するにしても何を聞くべきかも分かりません。 最...

弁護士回答
    1
  • 相続と脅迫罪について

ベストアンサー

私はうつ病の精神疾患を持つと認識している学生です。また、軽度の自閉症と認識していますが、精神科にはまだ通っていません。 来年就活なのですが、就職したくありません。働きたくないのに就活する気になりません。うつ病の症状か疲れやすく、立ち仕事はできません。様々なバイトを試しましたが、嫌なことが重なったため死にたくなり、辞めてしまいました。 親やそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の火災保険の手続き

相続放棄の手続きが終わり、手元にも受理証明書もあります 先日、亡くなった主人が契約者の火災保険の手続きをしようとしたら、今後の手続き(解約等)を進めるにあたり、一度契約者の名義変更をしなくてはならないと言われました。 保険会社には放棄のことと返戻金の受け取りは出来ないことは伝えてあります。 名儀変更をする事が承継行為にならなのか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の借金への支払い義務

6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 事務管理の一部分のみ問題になることについて

父の生前、父の不動産と預金を管理していました。 父が亡くなった後、私の兄弟から預金部分について、不当利得の裁判を起こされています。 実際には、父は私に全部任せると言い、何も文句は言っていませんでしたし、私の兄弟も、父の介護を含め全部私にやらせていたという状態でした。 このような状態で、預金部分のみ問題になるのは、不公平と思っていますが、証...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配協議がこじれた場合について

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • ある会社の連帯保証の相続をした場合について

ベストアンサー

相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の税務署からの問い合わせ(亡くなった父の敷金)

先日、2年前に亡くなった父の件で税務署から連絡依頼票がきました。 連絡すると父の事をいくつか質問されましたが、問い合わせの要点は最後一人暮らしだった父の家の敷金です。 ▪️父と母は15年ほど前に離婚し、唯一の子である私も父とは連絡取っていなかった ▪️亡くなる3ヶ月前に病院から私に連絡がありその後は入院する父の面倒は私が診ていた ▪️父は脳の腫瘍のため発...

弁護士回答
    1
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、土地と借金

5か月前に父親が亡くなりました。 父親のプラス財産は土地のみです。 マイナス財産は借金があります。 マイナス財産の借金も多額ありますが、 プラス財産の土地は売却すればかなり高額になり、プラスマイナスすると土地売却をしたらプラスになります。 相続人は、母親と兄と私です。 母親と兄がプラスもマイナスも相続するので、 私に相続放棄をしろと迫り遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に見つかった生前贈与

遺産分割協議後に見つかった生前贈与について 先日、父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。遺言書はありませんでしたので母が遺産の2分の一 (不動産と預金等)を受け取り残りの財産(預金)を兄弟で分けることになりました。ただ兄弟のうちの 一人が父から遺産分割協議書で取り決めた金額以上の金額を生前に受け取っていたことが後から発覚しま した。...

弁護士回答
    1
  • 死亡した夫の名義の家の売却方法

ベストアンサー

夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...

弁護士回答
    2
  • 寄与分と遺贈と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

相続人が三人います。 以下、aさん bさん cさん 3000万円の相続財産のうち、 aは1000万円の遺贈 bは1000万円の遺贈 cは1000万円の寄与分とします。 質問はひとつです。 寄与分は実質、相続人の財産として扱うから 被相続人の財産ではないので、 aさんとbさんに遺贈された2000万円に対して cさんは遺留分減殺請求をかけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 義母死亡に伴う相続の特別寄与について

ベストアンサー

妹の件です。義父、夫はすでに死亡。妹 は夫の死後、ほぼ一手に介護を引き受けてこのたび義母を送りました。実子である2人の義兄は全く実家に寄り付かず、義母の死後に遺産相続でようやく来たほどです。もちろん、知人は相続権はないと思いますが、長年の献身的な介護を特別寄与とは認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税...........

指定届がない場合には、市区町村役場が相続人の代表者を一方的に指定して、その者が課税対象者になるそうですが、変更はできますか? 他の相続人の承諾はえられません。 他の相続人に対して、私が払った固定資産税の請求はできますか? 払わないときは裁判ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の一部を親族が返済することについて

ベストアンサー

お世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...

弁護士回答
    3
  • 悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?

ベストアンサー

父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の方に返済してもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成料金の請求について

ベストアンサー

以下の状況において、相続人に遺産分割協議作成料金を請求することは可能でしょうか。 ・私は、不動産の遺産分割協議において代償金を求める側です。 ・私は、当初、遺産分割協議書を用意しますと発言する。 ・該当の相続人は、他相続人との私怨関係により私に取りまとめを要求され了承する。 ・該当の相続人は、登記できる協議書を用意しないと協議書に押印しないと...

弁護士回答
    1
  • 実子への遺産の確実な相続についてのご質問です。

ベストアンサー

義母(70代後半)よりの自身没後の財産について相談を受けています。 義父(80代半ば)の女性問題により、義母は状況によっては離婚をも考えているようです。 昨年、離婚となった場合を想定して義両親が住むマンション名義を義両親それぞれの名前で登記しました。 義母は、自身が病気を患っており、義父より先に他界した場合、自身の財産が義父の女道楽に費やされる...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で土地の取り分は決まっているが、その土地をまたがって家が建っている場合(そこに住んでいる)

祖父が建てた家に長男にあたる父と、母が住んでいます。その家が建っている土地を、父の姉と父で分けることになっています。(祖父は他界しています。祖母はボケてしまい、自分のことを自分でできない状態です。) 分ける土地にまたがって家が建っている事、またそこを住居にしているので 簡単に分けられる話ではありません。 そして最近その姉が、自分の分の土地を売...

弁護士回答
    1
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の相続と否認権

ベストアンサー

自己破産申立前の相続が発生してしまいました。 残った親の財産が自己破産申立する金額よりも多い場合は自己破産できないのでしょうか? 財産放棄を先にした場合、破産申請した時に否認権を行使されて破産できないんでしょうか? ちなみにプラスの財産は借地上の借地権付き建物が3つです。マイナスな財産は120万程です。 売って清算したくても買い手がないんで無理だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから