法律相談一覧
-
遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。
ベストアンサー遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻しするとマイナスになってしまう
ベストアンサー遺産分割に関しましてお伺いします。 相続人AとZがいます。 Zに対して特別受益(約400万)を請求したいのですが、遺産のうち現金が僅かしか残ってなく、400万には到底届きません。 そこで質問です。 ①相続の遺産に不動産(評価額1500万位)があり、土地を売却し、Zの受け取り分から、特別受益として400万を回収することは可能でしょうか ②不動産の買い手がつかない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えてください。
私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなり、借金のため相続放棄をしようと考えていますが、入院費の支払いは保証人である私が行っても差し支えありませんか? それで相続放棄が出来なくなることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の元旦那からの資産管理の申し出について
相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の分配について。相続人なのに分配されません。
ベストアンサー父の妹さんが亡くなって、保険金の受け取りが私からするとおば、おじ、父になっていましたが、父が亡くなっていたため、兄と私が父の分を受け取れることになりました。 しかし遺言書でおば、おじに生命保険金は渡すと書いてある。でも後でもめるの嫌だから、いくらか兄と私に少ないけど渡すねと言われました。 私と兄はそれを信じてしまい、父の名前があるから、受け取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 スマホ解約
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄をする予定ですが、スマホの解約をしないとと、思っています。 しかし、最後の1ヶ月は通帳の残高不足で引き落としが出来ていませんでした。 解約に行くと、当然支払いを求められるかと思います。 放棄を予定していますし、このような場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 入院費立て替え
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をする予定です。 しかし、2ヶ月分の高額医療の返金手続き中です。 私が立て替えた入院日です。 本人の通帳に返金する手続きをしましたが、亡くなったので、変更の手続きは必要かと思いますが、相続放棄をするのならば、私が受け取ってはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納骨させないと言われた。
納骨についての相談です 私の父が去年8月に他界しました、喧嘩で疎遠になっていた父で事情もあり一人で生活していたこともあり、葬儀、火葬等は地区の役所の方でおこなっていただきました。初七日や49日は相続の都合もあり行えていません。 父にはお寺のお墓があり、父のお母さんやお父さん、兄弟たちが眠っているお墓があります、年間管理費等も父が生前最後まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所による審判の時期
昨年9月末に、家庭裁判所に対し、母の成年後見人専任の申請をしました。10月に母の鑑定、11月に鑑定結果が出ました。 12月24日、「事実の調査の通知書」なるものが来て、この時点で事実の調査を書面でしたと通知。 1月20日現在、何の音沙汰なし。 この裁判所の「成年後見人申し立て」に対する期間は、平均を大幅に超過していると思うのですが、弁護士の皆さんならどう判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしの母が亡くなった場合、未納分、滞納分の支払いについて。
ベストアンサー現在、母が賃貸アパートで一人暮らしをしております。 アパートの家賃や携帯代、電気、ガス、水道代などを滞納したまま母が亡くなった場合 子や孫などは滞納した支払い分をそれぞれに支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で義母が主張する債務内容を受け入れなければなりませんか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。法定相続人は妻のわたしと義母です。義母が雇った税理士が遺産分割目録を持ってきました。 その中の債務として、夫が亡くなった義父のきょうだいに約200万円借金をしていたので、その内の2/3の金額をわたしの遺産受取分と相殺してほしいと主張しています。 夫がサインをしてある借用証などは見せてもらっていません。生前借金があったとも聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 死亡保険金について
生活保護の母と弟がいます。 この度、交通事故で父が亡くなりました。 母は精神状態が思わしくなく保険会社との話し合いにも参加できなかった為、遺族への保険金230万を姉が代表人として受け取りました。 この間生活保護の担当ケースワーカーから連絡があり、保険金は姉が受け取ったとしても1/2は母に権利が発生し市への返還義務がある、また弟がまだ生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の水道光熱費、他数請求書の支払いについて
先日母親が孤独死しました。 元々仲が疎遠で 市営住宅にすんでおり、生活保護を受給しておりました。 郵便物の中に請求書がたくさんあり、 かなり支払いか溜まっています。 1.相続放棄するつもりなのですが、市営住宅の退去時、特殊清掃で荷物廃業するので すが、私が保証人で市営住宅に入っており 荷物の整理費用は私が負担します。 相続放棄はできますか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定地にあるアンテナ施設に関して
現在、購入しようとしている土地(山林)に自衛隊がアンテナを建てていることが発覚しました。 今の登記人は相続で受け継いでいますが、保有地にアンテナがあることは把握しており相続元の方は亡くなっておりますが自衛隊、防衛局に賃料の請求や買い上げを要求しているとされる書類が発見されましたが、いずれも締結には至っておりません。 防衛局とのやり取りには防衛局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の父親から親権を移すことはできるか
ベストアンサー子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。
私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。
ベストアンサー離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の一部譲渡について、
父が亡くなり、一筆の土地(A)と、その他に土地建物(B)を相続しました。 相続人は子供4人で、遺言書は無いです。 第三者への相続分の一部譲渡を考えています。(遺産分割協議が、ややこしくなるのは理解しています。) そこで、先生方に質問をさせていただきます。 1.土地(A)について、自己の法定相続分【4分の1】の一部を相続分の譲渡することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患う母への相続について
ベストアンサー父が病で余命いくばくもなく母が認知症です。父は母に全財産を遺す旨、遺言を公正証書で残しているとのことで私もそれに賛成ですが、ほかの兄弟が父の遺言に賛成するかどうかわかりません。母が認知症であることを理由に、母が父の財産を相続できない可能性はあるのでしょうか?ちなみに現時点では母に判断能力はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続割合につきまして
ベストアンサー持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金型保険を受け取り後の折半について。上乗せになってる分の国民健康保険料は相手に請求出来ますか。
昨年、義母が亡くなり、主人名義で年金型保険を相続しました。ですが義母の遺言で義姉と半分ずつ受け取るようにと言われているので、年金を受け取った際はその半分を渡さなければいけません。私達夫婦は自営業をしているので毎年、確定申告をするのですが、保険の名義が主人なので、雑所得には丸々年金の金額が入ってしまいます。そうなると、国民健康保険料などが上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の遺産相続 株の相続や負債
遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・
ベストアンサー亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の継承について
ベストアンサー非相続人は父、相続人は私と兄の2名です。 預金に関して、法定配分で遺産分割協議書を作成しました。 その際、万が一に備えて後から見つかった父の借金(負の財産)についても共同負担ですと明記して私と兄で署名しました。 私には配偶者のみ。 兄には配偶者や子供がいます。 1. 仮に署名後、兄が亡くなった場合 で父の負の財産が兄の死後に発覚した場合は、兄の配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続、放棄に関して
父親を6年前に亡くしました。家の他に畑、山を父親の名義で所有しており、父親が亡くなった際、土地を1つだけ自分が相続をしました。家、畑、山等は父親の名義のままです。固定資産税は祖母が支払い、父親名義の家には祖母が1人で住んでいる状況が6年続いています。お教え頂きたいのが、父親が亡くなり6年経過をした現在、祖母が父親名義の家、畑、山を相続することは可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カナダ国籍の母からの遺産金に関する納税について
初めてお世話になります。 日本人の私が2歳の時に両親が離婚し、私は父方に引き取られ、その後、母はカナダの方と結婚し、カナダ国籍を取得。カナダ国籍の子どもが三人います。母のご主人は数年前に亡くなり、母も昨年亡くなりました。三人の子ども達(私の父親違いの弟妹達)は、このたび遺産相続ということで、私に相続分の小切手を送ってくれました。その遺産金の中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの生前贈与と相続について
分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分譲渡書作成の費用について
ベストアンサー私も含めて兄弟が相続人となっています。弟の相続する分を私が譲り受けることになりました。そのため相続の譲渡書というものを作成することになったのですが、弁護士さんに話を聞いたところ譲渡書を作成するにあたり費用(10万円)がかかると言われました。色々調べてみたところ譲渡書は個人でも作成できるようですし、弁護士さんを介さなくてもよいように思うのですが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。
前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の争いを回避する方法
ベストアンサー相続時に争いにならないよう生前中に第1相続人に現状の財産から算出した遺留分以上の 贈与を致しました、その内容を反映し特定の第一相続人に全財産を相続させる旨の遺言書を作成しましたが 第一相続人が死亡した場合、代襲相続人が発生します、 このような場合、争いが発生する恐れがあります、争い回避方法はありますか? 具体的に遺留分侵害請求権の行使を阻止すれ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をするにあたっての不安
ベストアンサーこの前、父が亡くなり4000万円のお金を家族で分けることになりました。私には、兄と妹が2人いる4人兄妹です。母は、以前から浪費癖があり、兄が「俺が4000万預かる。」と言いました。昔からしっかりしている兄なので、みんな同意をしていますが、「みんなで分けると贈与税がかかるから、母親にカードを作ってもらいそれをおれが預かる。」と言っていました。これは、大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
跡取りがいない、三姉妹の財産相続について
まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
弁護士の解任に関してお尋ねします。 親の財産分割で揉めており、弁護士を代理人として交渉しています。 総額の受け取り財産額は相手が親ですしあまり争うのも嫌なので最終的に 提示された金額で了承するつもりです。 現在、調停になっておりこれから2回目です。 財産の受け渡しについて相手方の弁護士さんに知識がないらしく そのまま分割をされると贈与税で半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の「相続に関する依頼書」の効力について
ベストアンサー7年前に母親が他界しました。 その際の相続人は父親と私を含めた子供2名です。 その際に母親の口座に数千万の預金がありました。 相続人3名で相談して家を継ぐ私が全て相続すると約束をし、私の口座に銀行でいただいた「相続に関する依頼書」に代表相続人を私として、あと二人の相続人の署名と実印を押印して銀行に提出し、母親の口座から私の口座へ全てのお金を移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の叔母が遺言書を残しているそうです。成年後見制度と相続人が数年後に代わる場合。
ベストアンサー叔父と義理の叔母は夫婦であり、子供がおりません。叔父は、私に遺言書を書いて弁護士に預けていると聞いておりましたが、亡くなる前に私の父に遺言書を書き換えすべての財産を遺贈しました。義理の叔母は痴呆になり、しっかりしていた時に、叔父と義理の叔母は私に医師2人の証明のある遺言書を弁護士に預けていると叔父がなくなる前に病院に私を呼び伝えました。20年前に叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚についての懸念事項
ベストアンサー昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与と贈与についての質問です。
ベストアンサー寄与と贈与についての質問です。 子供が四人います。三人の子供は夫が他界したとき不動産の内土地を相続し私は上物の建物を相続しました。三人の子供は土地を固定資産税分だけで私に貸してくれています。私は建物の収益で生活しています。一人の子供は現金での相談を要望し使いきったようです。私が死んだとき不動産を貸してくれた子供三人に対して、低額で貸してくれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と相続放棄について
賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次女からの法定相続分の返金
父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?
ベストアンサー現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大家義務を放棄していると感じました
ベストアンサー現在、不動産屋を介して借りたアパートの一階全室を事務所として利用しています。家賃は半年分まとめて支払いをする許可を不動産屋を介して大家さんにいただいており、今年の8月までの賃料を払い済みで領収書もございます。私が事務所を借りている間に、不動産屋がここの物件から手を引くという話を聞きましたが、私としては賃料も払っていますから8月までは借りていられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産に関わる税金の支払い義務有無及び確定申告は必要かどうか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。遺産として5000万相当の家と土地がありました。法定相続人は母、弟、私です。父が遺した家に私が住んでいます。相続については家族間で揉めて無く資産の名義は父のままです。住み始めて5ヶ月になります。 また、私は昨年2回会社を変え、現在は個人で仕事をしています。現在仕事が忙しく確定申告を行う時間がありません。 1:現在の状況から父...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから