法律相談一覧
-
タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が急逝後、債務が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続割合を教えて下さい!
【相談の背景】 数年前、遺産分割協議をせずに弟が作成した「全財産を弟が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。当時の私は、精神病で意志能力を欠いていた為、遺産分割協議無効を訴えて、やり直しを行います。法定相続人は私と弟の2人です 弟は、相続した不動産を売却し、借地である実家の借地権を更新せず、更地にして地主に返してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合について
【相談の背景】 遺産相続についてです。両親が30年前に離婚し 私と兄は母と生活を共にし 父とは30年間私とは連絡をとり定期的にあったりしていました。5年前に大病をし 病院や施設の手続きなど全て私がやりました。 遠くに住んでるため毎日介護とはいかないですが出きることはしてきました。その父も夏になくなり焼場の事や私と主人と母とだけで 小さなお葬式をお寺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたって質問です
【相談の背景】 先日、実家で暮らしていた姉が亡くなりました。(実家は父、母、姉の3人暮らしで、私は別で世帯を持っています) 姉に借金(リボ払い残高)が100万以上あることが分かり、相続放棄を考えています。 【質問1】 リボ払いの今月分の支払い支払請求書が実家に送付されてきたようです。支払った方が良いでしょうか。また、銀行には本人が亡くなった旨お伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後、父からの代償金を受け取れず分割協議に問題発生
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、弟2人と3人で分割協議をしていますが、父から代償金を受け取っていません。 【質問1】 母が死亡した際に、父に対して、母所有マンションの所有権を手放すかわりに、代償金をもらうことで、弟2人と3人で分割協議書を作りました。何度も父に督促したものの、ついに受け取れず父が死亡しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求に関する相談です。ある方とトラブルになりました。相手は地位のある方で、私が被害届けを出せば、刑事事件になるかもしれない内容でした。相手から裁判沙汰にされては困るので、金銭の補償で許して欲しいと言われました。話し合いの結果、金銭の補償を受け入れました。 そして、補償はして貰っていましたが、突然その方が、事故で亡くなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割→不動産売買契約の登記までの道のり
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、換価分割で合意し、無事に相続財産である不動産の買い手も見つかりました。これで、全ての相続財産を現金化して、共同相続人間で分割出来る状態となりました。 ここから先、実際に遺産分割が終わるまでの道のりを教えてください。ちなみに、調停調書も売買契約もまだ済んでいません。 正直、調停が始まってから、まるで自分が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産協議 分割 私のお金貯蓄分
【相談の背景】 母入院で余命が少ない感じです 遺産のことで揉めてます 母が元気だった頃に 離婚を考えてる相談をしていて 母が母名義の通帳を新品で作って 貸してくれました その中に私がパート代や 生活費の余剰金やフリマなどで 得たお金を少しずつ貯蓄してました 【質問1】 弟が母から元気だった頃に 通帳貸したの…みたいな事聞いたようで、 今にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言で私が全て相続しました。その後、他の複数の相続人らが代理人をたて、遺留分侵害額請求をする旨の内容証明郵便が届きました。 それから半年が経過しましたが、具体的な請求内容が通知されません。私は早く相続を完了したいので、なかなか動き出さない相手に対し迷惑に感じています。(もちろん請求されたら、対応はするつもりでおります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害の慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害による慰謝料請求について。 交際期間四年半です。 お互いバツイチということで交際していました。 子供がいるので籍の話はあまりしませんでしたが、一緒に暮らす話をしており、内縁のような形です。 つい先日配偶者の名前を書類の中に 見つけ、騙されていたことが発覚しました。 (現在の婚姻関係は不明です。彼は一人暮らししています) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記に問題のある共有名義の土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談申告時の税理士手数料の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 1、公正証書遺言により相続申告を税理士に依頼しています。依頼者は下記BとC。 公正証書遺言の概略 ○親族A(相続人では無い)に土地の遺贈する。 ○残りの資産は、長男B、次男Cが1/2づつ相続する。 2、Aは、税理士の手数料の支払いを拒否しています。 3、税理士の選択はBとCが行いAには事後報告。 4、税理士の手数料はCが立替払いする予定。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で預貯金の支払い方法が未定の場合、相続人が口座指定を主張できるか?
【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議をしていますが、預貯金については、法定相続分により分割することとなりました。書面は作成しておりません。また、支払い方法なども決められておりません。 【質問1】 相続人のうち一人が、預貯金の銀行口座の解約手続きが手間なので、自分の分は指定口座に振り込んで欲しいと主張しています。このような相続人の主張は認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を親族間で開封したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺言書が見つかりました。開封前のもので、家裁で検認してもらおうと思いましたが、検認まで時間がかかることや、父の戸籍謄本の取得に時間がかかる事から、手っ取り早く親族の前で開封する事を検討しています。 【質問1】 家裁を通さず開封することに問題はありませんか?(遺言書は有効となりますか?) 【質問2】 検認せず開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成中で、質問があります。 債務者の名前についてです。 債務者は、私の夫でもう亡くなってます。 現在届いている借金の請求書は夫の名前で来ています。 【質問1】 この場合でも、債務者は夫の名前で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の場合、特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦です。義母に仕送りをしております。夫に先立たれた場合、夫の財産相続で義母への特別受益として今までの仕送り額が義母の遺留分から考慮されると教えていただきました。 【質問1】 義母は認知症でうちから支援されている認識はもうないです。 それでも義母の口座に振り込んでいる明細があれば特別受益としてみなされますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言手続き中に死亡。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に相談する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡 息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分を生前贈与で相殺
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生前に対処したい
【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家となっている実家の相続について
【相談の背景】 元々実家には祖父母、父(長男)、母(嫁)、私、妹の6人で住んでいました。おじ(次男)は20歳前後で外へ養子に出ています。(交流はあります。) 8年ほど前に祖父が亡くなり、その後数年して祖母は認知症となり施設入所しました。 2年ほど前父が急に病死し、母はその影響で精神を病み1人では暮らせなくなってしまい妹の住んでいる場所に引越し2人で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺留分について
【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求について、算定額と答弁書の書き方などについて教えてください。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、公正証書遺言で、母へすべての遺産を相続する遺言が残されていましたが、母の弟から遺留分の請求が来ました。(解決せず、現在は訴状が送られてきている状況です) 遺留分は主に不動産(土地・建物)です。しかし、建物については木造で築40年近く経過しており、祖母が亡くなった後に解体をしました。亡くなってすぐに地元の不動産に売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引履歴を取得できない場合、相手の特別受益を主張する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。被相続人の口座取引履歴を相手側が開示しません。相手側には20年前に被相続人に借金弁済してもらった過去がありますが、これを認めません。 私は被相続人と同居していなかったので、被相続人の取引履歴を確認できていません。 【質問1】 裁判所から嘱託調査申請書を金融機関に出してもらった場合、20年前の口座取引履歴の開示は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の割合が26分の3の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 【質問1】 26分の3と分母が大きいのは何が原因ですか? 【質問2】 父親が放棄したら、家は売ることができないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で家を売却することになったが、葬儀屋が代理人になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡 息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯 土地 相続対策
【相談の背景】 父の土地に二世帯を建てて同居を検討しているが相続が揉めないようあらかじめ対策したい 相続人は子2人 建物のローンは同居の子世帯が負担 父の死後、土地以外に現金はあまり残らなさそう 土地は4000万くらいかと思うので、遺留分の現金を渡すのは難しい よい対策はあるか 【質問1】 二世帯を建てる前に対策したい 土地を同居する方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続財産について、叔母が相続人全員放棄後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 想定 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ農地。 叔父が先に死亡。 叔母は痴呆の可能性がある。 叔母以外の相続人は相続全員放棄する。 相続分割協議できず、放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言書が無く音声のみだった場合、母親は相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言書は書いていませんでした。子4人のうち,子Aと父母は同居していました。遺言書はありません 【質問1】 相続割合を「私(父)の財産は子供4人で分けろ。」といった録音があった場合,母は無しとなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が受取人の生命保険がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 今年母が亡くなり、これから遺産分割協議が始まります。相続人は兄と私です。兄は数年前に、母被保険者生命保険の受取人になっています。死亡保険金は2000万、遺産総額は5000万です。 遺産総額に対する保険金の割合が特に高いわけではないので、もち戻して分割する事にはならないと思っています。 ただこの保険金が遺産総額に含まれるため私の相続税額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割相続 遺言あり、なし 違い
【相談の背景】 母が入院しており、先がそう長くないようです。 私と弟と昔から不仲なので、 ここ最近またいざこざになってます。 母は遺言を残してません。 このまま残さずなくなった場合、 私と弟と折半…と教えていただきましたが、 もし遺言を残した場合、 【質問1】 弟へ母が70万くらいまとめて渡していたようで、(母と私の子どもが今になって言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に居座る叔母に出ていってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか
【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権付き建物の共有者分割請求について
【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから