このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。 しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。 亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
+の財産
祖母の財産を生前にうけとっていた場合、祖母が死んだ時通帳記録からいろいろおろした金額がわかる物なのでしょうか?あと遺産相続の時に銀行などで取り引きした記録がわからずにすむ方法などありますか?また一般的に祖母が死亡した場合、開示などをして記録を細かく確かめるたりするのが一般的なのでしょうか?それとも普通は、あまりそんなことをしない家庭のが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の相続放棄
生活保護中でも相続放棄できるのかを、現在分かってる分の書類をもって弁護士の先生と司法書士の先生に相談に行きました。 計算によればプラスの財産のほうが多いが負の財産(土地と貸家)のローン年数と支払う金額が多い事等々で相続放棄出来ますと言われました。 後日ケースワーカーの方にその事を伝えると、その道のプロの方が言うなら大丈夫でしょうと言われ、只今相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(借金)について
ベストアンサー私の叔父(私が幼少のころ母親が蒸発してしまい、その存在は今まで知りませんでした。)が、今年の7月に亡くなったそうです。 その蒸発した母親も相続関係図によると7年ほど前に死亡したようです。 叔父の身寄りがなかったようであるNPO団体の支援を受けていたようです。 そこで10月になってNPO団体と関連する法律事務所から葬儀費用その他もろもろとして60万円近くを請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の事で質問があります。
ベストアンサー私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分が満たされていれば、それ以上のものを要求され相続にトラブルが生じることはないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が急逝し、父の財産の法定相続人は私と代襲相続で弟の4人の子供になりました。父は弟の生前は弟家族と同居していましたが、弟の死後、弟の残された家族とうまくいかなくなり、私の方へ呼び寄せました。父は、それまで弟家族には十分すぎる金銭的援助を与えていたことに鑑み、持家は私一人に、そして残る金融資産は弟の子供たちに遺留分相当(全財産の4分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の意志をなるべく汲み取る方法は?
ベストアンサー私の祖母は3人の子がいます。長男(私の父親)、次女、三女です。そして祖母は自身が亡くなった際、保険金と全て財産を長男である私の父親に相続したいと考えています。次女にだけは相続したくないらしく、一端長男に全て渡してから、長男の判断で三女に分け与えて欲しいとのこと。保険金は全て相続できると聞いたことはあるのですが、財産は遺留分のせいで遺言書を残したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の相続財産の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟が亡くなり、弟さんに相続人はいません。なので弟さんの兄弟姉妹が相続人になりました。相続人は、僕の母を含めて6人います。僕の母は、亡くなっています、僕は3人兄弟で、代襲相続人は3人です。 相続財産を5000万円ぐらいです。僕の相続財産は、300万以下だと思います。 兄弟姉妹の代理人の方から、相続開始前に提示がありました。あちらの提示は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。 ところが、先日兄が懇意にしている司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者の相続問題と遺言書の作成
ベストアンサー『離婚⇒再婚』経験者の相続に関しては。 前妻の子供と、新妻が、法定相続人となります。 遺留分を侵害しない範囲で、遺言書を書くのが、一般的ですか? 法的な見地から、御助言を、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の代償の金額の合理性について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の子供に遺留分放棄の代償の合理性について 遺留分を放棄してもらう理由は事業承継になります。将来は実家の会社を継ぐかもしれません。 再婚を見込んで、将来できる子供に事業を継いでもらうかもしれないため、会わない前妻の子供に遺産遺留分を放棄していただきたいです。 今はまだ、話中で実家の事業をついでいないため、子供が10歳になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停完了後に発生する遺産の取り決めについて
【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絶縁し「遺言状に相続させない」と記載されたら
ベストアンサー先日父と大喧嘩になり絶縁状態となりました。父からも「遺言状にお前には相続させないように記載する」とまで言われました。 そこで質問なのですが遺言状に記載されたら自分には相続権はもう発生しないのでしょうか? 遺留分侵害額請求を行えば自分の分に関しては請求できるのでしょうか? 本来何もなければ父の財産は母がなくなっているので子供の数で分割されると思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の一部先行について
ベストアンサー遺産分割協議の件で相談です。 遺産の全体はまだ未把握ですが、土地だけ先行的に売却の必要があり、先行して売却する土地だけの分割協議書を作成しています。 一部と言うことを分割協議書に明記すべきと考えていますが、どのような文言が適切でしょうか? また、一部という旨の文言が無い場合のリスクも併せてお知らせ頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生死不明親族の安否確認。また本人にしかできない手続きという理解でよろしいでしょうか?
私の姪のことなのですが、10歳の時に両親が離婚した後、親権を得た母親と生活をしていました 離婚後、母親が死亡しその後に母方の祖父母(つまり私の両親)に育てられました その姪が23歳頃から7~8年間実父と連絡がとれなくなり安否が確認できないのだけど、生きているのか死んでいるのかを知りたいがどうすればいいか、またもし亡くなっていた場合遺産の相続権は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親のお兄さんが亡くなりました。お兄さんは独身で子供も居なく両親も他界しており兄弟は私の母親(妹)のみになります。 長男(故人)→子供2人 次男(今回亡くなった方) 母親→私(他に姉と兄) 三男(故人)→子供1人 【質問1】 この場合は私の母と甥か姪の合わせて4人で均等に分けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と競売後のローン返済について
ベストアンサー父が他界し、住宅ローン、親子リレー返済(父→兄、兄は別居です)が負債として残りました。 父が高齢だったため、債務弁済はできませんでした。 同時期、兄が個人再生の手続きをし、その際にこの住宅ローンも含まれていました。 父の家は返済が滞ったため、競売になり残金(ローン)が残り、相続人に支払い請求の文書が届いています。お聞きしたいのは、兄の個人再生の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前は 回答頂きましてありがとうございました
ベストアンサー亡き父の 相続分を貰えるのなら はんこを押します と 司法書士さんに 手紙をかいてだしました でも なんの返答もないままです このまま 待つしかないですかね 待っていれば 大丈夫ですか? どのようにすればよいのか すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産及び慰謝料について。
【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。
ベストアンサー亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について
祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日、父が亡くなりまして負債が多いので相続放棄をしたいと思っています。 それについていくつかご質問させて下さい。 ①母と私を含め兄弟全員、相続放棄の手続きを進めたいと思っています。もしそれが受理された場合、債権者は父の兄弟等に督促をしたりするのでしょうか?その場合、あらかじめ父の兄弟にも相続放棄の手続きをしてもらうようにしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代襲相続人として遺留分侵害請求権を行使するために、他の相続人にも請求すべきか?」
【相談の背景】 お世話になります 私は代襲相続人です。 令和3年8月に祖母が他界。 祖母の息子である父も他界しており、代襲相続人です。 公正証書遺言取り寄せしましたが、そこには存命の子供には財産を相続させる旨が書いてました。 私の名前はなく、現在遺留分侵害請求を、遺言執行者である叔父に請求しております。 時効はまだきておりません。 今までは叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独相続の証明
先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金等の支払い
2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値のない住宅の代償分割について
ベストアンサー家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割について常識のない弟ともめています
ベストアンサー実母が今年5月に亡くなりましたが遺産分割でもう一人の相続人の弟ともめています。 母名義の土地に弟が二世帯住宅を建てて一緒にくらしています。建物は弟名義です。 私の要求は母名義の土地の名義を私と弟とで半分づつにして登記するだけです。(土地の法定相続のみ) 弟夫婦には子供がいませんので先祖代々の土地を残してゆくゆくは私の息子に相続させる ために共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金
前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における預金引き出しの記載について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進まず、調停を申し立てました。 相手方の弁護士から、調停条項案という書類が送られて来ました。 その件で分からない事があり、質問させて下さい。よろしくお願いいたします。 【質問1】 被相続人が亡くなった後、相手方が預金を下ろしましたが、その旨が記載されておりません。案ですから、それでもいいのでしょうか?それとも、記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税納付期限と家族への通知義務について
【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を侵害しない配分をご教示ください
ベストアンサー公正遺言証書あり 被相続人 母 叔父(被相続人の弟) 法定相続人 長女と次女 遺言財産2600万円と不明な600万円 ①叔父へ1000万円遺贈 ②長女に遺言執行人として500万円 ③長女に残りを次女と折半した550万円 ④次女に長女と折半した550万円 ⑤母が管理していた現金600万円がいくら探しても不明な状況です 上記の場合、次女の遺留分を侵害しない様にする為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産しか資産がない
ベストアンサー被相続人の主だった資産が 不動産しかない、 あるいは不動産の評価額と家賃収入が、預金や証券など他の資産に比べ 圧倒的に割合が高いとき 法定相続人2人で 2分割するにはどういう分け方がありますか? 家賃収入を2分割するのはわかりますが 不動産の権利を2分割するのは ややこしく感じます。 ただそれでは、どちらかの名義に変えなければならず 揉めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の一部共有者による無断賃貸
被相続人Aの甲土地(更地)について、相続人Xと私とzが法定持分1/3づつで所有権をどうするか裁判所で調停中です。 他にも相続財産があり、もう3年位裁判所で調停中です。 もう数年かかりそうです。 何度か私は、固定資産税がかかってくるので収益を分配することを条件に駐車場にしたいと言っていますが拒否されています。 そこで、もし共有する甲土地を、私がX・zに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度と譲渡、贈与
ベストアンサー遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後、DNA鑑定により父子鑑定が否定された場合の遺産相続等について
入籍後、子どもの出生前に夫が亡くなってしまい、子どもの出生後にDNA鑑定を行った結果、父子鑑定が否定されてしまった場合 1.その妻と子どもへの遺産相続、認知等を拒否することは可能でしょうか? (法廷遺言書に明記しておく等) 2.可能な場合、どのような手続をしておくべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について
ベストアンサー状況1 ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。 ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。 私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2 ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。 現在までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから