19,657件見つかりました

法律相談一覧

• 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約の取り消しと贈与税

ベストアンサー

贈与契約の取消しと、贈与税の返還請求についてご質問させて頂きます。 例えば被相続人が生前に法定相続人でない者に多額の贈与(土地や不動産等)を行っていた場合(その時点で受贈者が贈与税を払っている)です。この場合法定相続人が相続発生の時点で過去に行われた特別寄与分について返還請求(又は上記贈与契約の取消し)はできるのでしょうか。又、その場合支払っている贈...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士とのトラブル

子供がいない叔母の亡き夫の遺産分割を弁護士に依頼しました。子供がいないため相続人は夫の兄弟・甥姪までになりますが、すべて音信不通で居所が分からず(夫側の親戚と不仲だったため)頼まざる得なかったためです。 依頼した弁護士は相続人をすべて探し出してくれ、調停の申し立ての手続きを行ってくれました。 しかしながら、申立書に記載する相続人の名前や住所、生...

弁護士回答
    2
  • 財産目録開示について

ベストアンサー

母の叔母が8年前に亡くなり遺言により、実姉である祖母と祖母と同居していた母の弟(叔父)夫婦に母の叔母の遺産が相続されました。その後、祖母も去年亡くなり実妹からの相続分と預貯金に対して、叔父夫婦に祖母名義の物を全て見せるよう話し合いをしましたが、何も残ってない!と、話し合いにもなりませんでした。思いつくままに走り回り、母の叔母の公正証書遺言を見つけ、...

弁護士回答
    1
  • 虐待と相続に関しては

質問は2件です。まず、現在47才ですが、母に対して幼少期の虐待の損害賠償にはもう遅すぎますよね?証拠も私の記憶だけですし。 2件目は、そのような親ですので、2年近く連絡をとっておりません。私は一人娘ですが、虐待者であった母は常にお前にやる金はない、お前の従姉妹に老後みてもらうから、あの子に残すと言ってます。こんな親から逃げ出したくて、アメリカ人と結婚...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりました。

ベストアンサー

相続人は私と義母だけですがもし義母が仏壇(墓)の面倒を見ないと言った場合は私が責任持って面倒見るのですが相続分は同じなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続すべき土地の分割の仕方についてご相談

ベストアンサー

義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...

弁護士回答
    3
  • 署名捺印の数だけ書類を作成しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

譲渡証作成時並びに遺産分割協議書作成時においては、どういう方法で署名捺印してもらう方が良いのですか。 Q1. 相続人たちとは、遠距離に住んでいる為、書面を出そうとしたいのですが、個別で署名捺印をとって、それが集まったらひとつに纏めると言う事はいけないのでしょうか。 もちろん、纏まった後は全相続人へ重要書類として郵送致しますが。 Q2. 署名捺...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?

遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 相続一部分割支払いについて

ベストアンサー

遺言執行人です。 遺言公正証書はあるのですが、遺留分、生前贈与及び使途不明金が理由で遺贈受者と法定相続人が揉めているため執行出来ない状況です。 ご教示頂きたいのは、 ①当初、遺贈受者及び法定相続人に公正証書記載の6割を分配する一部分割支払いは可能でしょうか。 ②一部分割支払いは何割が適当なのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 自分の母親が亡くなった際に遺産分割をしていないのですが・・・・

ベストアンサー

15年前に自分(長男)の母親が亡くなったのですが、その際に遺産分割をおこなっていません。 父親はまだ生きているのですが、自分に対しても債務がたくさんあり、父親はこの先も母親の遺産も食いつぶしてしまいます。 (父親は母親の婚姻前の預貯金を食いつぶしており、生活費もほとんど入れていないので当時の生活は祖父からの毎月の送金で成り立っていた) 確か、法律...

弁護士回答
    2
  • 相続後の債務の割合を教えて下さい

【相談の背景】 主人が亡くなり、私と前妻の子1人が相続人です(私と主人の間に子供は居ません)公正役場で作成した遺言書があり全財産は妻へ。との内容でした(相続は預貯金のみです)相続人の主人の子に伝えたら遺留分を請求してきましたので、これから対応します。相続後、仮に主人に負債が発覚した場合は、私と前妻の子はどのような割合で支払いをするのですか? 例えば...

弁護士回答
    1
  • 相続できるかについて知りたい

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。

ベストアンサー

今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...

弁護士回答
    2
  • 相続税を払う人について

土地を相続していない人も土地を相続した人のために相続税を負担すべきなのでしょうか。昨年母が亡くなり(父は数年前に他界)きょうだいで土地など相続することになりました。一人(独身)は実家に住んでおり、あととりとして育ってきました。もう一人も実家の敷地のアパートに無料で住んでおり、独身です。私は会社を主人と経営しており、家は自分たちで買い、ローンはた...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには

ベストアンサー

相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組ともとの家の相続権について

ベストアンサー

母が養女に行きました。そして先日、母は他界致しました。母の母はまだ生きております。その際、子である私の相続権は両方の家の分があると言う理解で良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義変更問題について

【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割において受取人を特定した死亡保険金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が現金で一千万円ほどあります。その他に、本人死亡時私を受け取り人とした100万円の保険証書が見つかりました。父親は既に他界し、相続対象の子は二人です。 【質問1】 100万円を含めた1100万円を半分(550万円)ずつ受け取るのでしょうか。それとも100万円は私が受け取り、500万円ずつ分配するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産隠匿が発覚

被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...

弁護士回答
    1
  • 元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...

弁護士回答
    3
  • 義父の隠し子について

妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分算定の基礎(控除)となるか?

【相談の背景】 遺留分算定の控除について教えてください。 父が死亡し、現在、姉妹間で遺留分の調停をしています。 相手方は、法定相続に不満で調停を起こしてきました。 父の葬儀代・供物代等は300万以上かかっています。 私の税理士が上記葬儀代等の経費を控除して、相続財産一覧表を相手方弁護士に提出しました。 しかし相手方弁護士から「民法1043条1項の...

弁護士回答
    5
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • "母親の相続に関して、贈与税と遺留分の比較で得策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、82歳の母親と同居している60歳未婚の長男です。兄弟は結婚して出て行った妹二人が近隣に住んでますが、お小遣いをもらえそうな時にしか実家に連絡をしてきません。母親はリウマチ、乳癌、腸手術後遺症など既往歴があり毎月大学病院通いです。母親は入院手術しても見舞いや連絡さえして来ない非情な妹達よりも、母親の面倒をみてる長男へ家、土地、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の息子を相続廃除したい。

ベストアンサー

息子を相続廃除したいと思います。私は、2年程前に五年の余命宣告を受けました。現在、在宅酸素にて殆どベッド上にて生活しています。実は、息子ですが多額の借金を多数の消費者金融会社などでしてしまい 私も出来る限り援助もしてきましたが、今は障害者年金で生活しています。せめて私の命のある間に 息子に、出直して欲しいと思い自己破産を勧め、手付け金を司法書士の...

弁護士回答
    3
  • 特別受益により受け取るべき金額が遺留分の金額より低い場合について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、法定相続人は母親、私、私の兄の3人です。 遺言書では兄へ相続させる財産は無しと記載されており、兄は遺留分を主張しております。 また私が生前に父より受け取っていたお金について、兄は生前贈与として特別受益を主張しております。 母親は私が受け取っていたお金について特別受益を主張しておりません。 兄が遺留分として受け取る...

弁護士回答
    1
  • 未婚の叔父の遺産分割について

ベストアンサー

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 預金が4500万あるそうです。 この場合、遺産分割はどうなりますか? 叔父の姉が生存してるので2000万で、あと、叔父の姉の子供二人と次女の子供二人で割って500万ずつでしょうか

弁護士回答
    6
  • 相続:住居以外にできるだけ多く現金も相続したいのですが

ベストアンサー

わたしは60代の男性です。 現在、妻と二人で暮らしていて子供はおりません。 一度離婚して同じ相手と再婚した際、持家の名義は妻に書き換えました。 預金は妻名義のものが家と同額くらいあります。 (わたしの預金ははるかに少ないです。) このまま妻が死んだ場合、持家(住居)は相続できそうですが、預金は妻の両親や他の2人の兄弟に渡ってしまい、わたしは現金な...

弁護士回答
    3
  • 家屋土地の相続について

兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 関係性の薄い人の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...

弁護士回答
    4
  • 私名義の土地建物に後妻が住んでいる場合。

ベストアンサー

父が死亡して、相続人は後妻と私の2名です。 相続分は、動産は後妻、土地建物は私がもらうことにしたとします。 後妻は今、私名義にする予定の建物に住んでいるのですが、名義が書き変われば出て行かせることはできますか?居住権とか行使されて出て行かせられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の返還先の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。 遺言書には、A銀行の預金は妹に、B銀行の預金は私に相続すると書いてありました。 他の記述はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物はその都度妹に頼んでいました...

弁護士回答
    3
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続人の対象と遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 相続 姉妹による生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...

弁護士回答
    4
  • 内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか

ベストアンサー

父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...

弁護士回答
    2
  • 両親からの虐待に対する、慰謝料請求と相続の確定。

一人っ子ですが、子供の頃から、数十年、母に暴言を吐かれ、追い詰められ、精神的虐待とネグレクトと経済的虐待を受けてきました。父は見てもわからず、見ぬふりで、それが当たり前のように来ています。 大学卒業後、勤めましたが、10年後、母が病気で倒れたので、介護のために会社を辞め、両親のために家事をしてきました。 しかし、母の暴言が酷く、精神病になり、現在...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割における叔母の取り分についての交渉可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母、父、母で同居しており父が祖母を扶養しています。 祖父は30年程前に他界。 祖母は10年程前から要支援の認定で、病院の送り迎えや食事の支度などは母が行っていました。 叔母(父の姉)は祖父が亡くなって以降疎遠で、祖母とはたまに電話をする程度です。 1年前祖母が急逝し、遺産として貯金と現在父母が住んでいる土地があります。 土地は...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 私を除く兄弟だけに相続された未上場株式にかかる金銭分を平等に相続を受けたい。

私は4人兄弟です。父が8年前に他界しております。 父が亡くなる前に、保有していた未上場株式を、私を除く兄弟3人に分割譲渡していたことがわかりました。当該株式は父の他界後、合計2億円で買い取られたそうです。 当該未上場株式は、祖父の相続対象財産に含まれておらず、結果として私はその株式分の相続をされていない形になっております。 私としては、この事実...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の解釈。どちらになりますか。

ベストアンサー

父の相続が済んでなく、母が亡くなり、相続人が子供二人になりました。父は二つの土地をもっていて、それぞれを母と長男、母と次男との共同名義、と遺言しました。母が亡くなったことで、父の遺言書はどうなりますか。共同を単独に変えて有効となるのか、母が相続するはずだった分は別とするのか。どちらの方法が有効ですか。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

遺言書が2通あり、家裁で2通とも検任しました。 一通目を書いてもらった長男が資産を管理していますが、遺産の金額について両者で裁判沙汰になっています。その件に関して結審していないのですが、その他の兄弟が遺留分請求する場合今の時点で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における相手方が受け取ったことを認めない贈与についての扱い

【相談の背景】 被相続人が母で法定相続人である私と妹で遺産分割調停を行っています。妹は多額の贈与を母から受け取っていました。その事実は母の日記に残っていますが、現金は手渡しであったため、送金履歴はほとんどありません。妹が贈与を依頼した際のメモはいくつか残っており、それは母の日記と内容が一致しています。妹は自身の書いたメモについては調停委員から少...

弁護士回答
    2
  • 子無し夫婦他界後の財産分与

【相談の背景】 義理の兄(両親他界、兄一人有り)が亡くなり、その3ヶ月後にその妻であった実姉(母、弟の私有り)も亡くなりました。二人に子供はいません。 【質問1】 相続としては夫婦の財産の4分の3を妻である実姉、4分の1を義兄の兄が相続し、実姉が相続した分は母親が相続、でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の証人について

被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分け方について

【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから