19,657件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の相続放棄、また共有名義以外の他の遺産の扱い

A・Bが共有名義にしている土地があります。 Aが死亡し相続人がBしかいない場合で、Bが相続放棄したとして 過去の質疑回答から ・共有財産については、Aの共有持ち分がBの共有者に帰属する(B一人の名義になる) ・固定資産税の連帯納付義務があるのでBがすべて支払う という事で正しいでしょうか? また、Aの他の遺産(負債含め)は放棄となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 最悪の場合…。

遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • おばからの相続金要求

現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...

弁護士回答
    3
  • 相続は均等に分けるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 相続と借金がある場合の割合

ベストアンサー

不動産のみの相続と借金(滞納税、クレジット)があります。 妻、子(3人)がおり子に全て相続させるとあります。 妻は遺留分減殺請求をすると思います。 請求されたら現金で支払う予定です。 いろいろ調べてみたのですが二つの回答が見受けられわからない点があります。 ①借金は法定相続分に応じてわけ妻が半分、子が残り半分を分けて支払うというものと、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議なしの遺言執行が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 家が建っている土地の取得権利について

祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...

弁護士回答
    2
  • 妻と夫の兄弟だけの相続について

ベストアンサー

夫と妻 子供も両親もいなく 夫の兄弟だけいるとき もし夫が亡くなった場合 ①相続は 妻が100%でしょうか。 ②なにかに 妻が4分の3で 兄弟が4分の1と書いてあったような気がするのですが これはどういう場合でしょうか。 ③また別の本に 兄弟は遺留分の対象でないと書いてありましたがこれはどういうことでしょうか。 それぞれわかりやすくご説明いただけま...

弁護士回答
    2
  • 父死後3年遺産相続未完了 母認知症について

ベストアンサー

質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?

よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...

弁護士回答
    3
  • 調停後の強制執行

先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...

弁護士回答
    3
  • 共有状態になった土地・建物の使用について

ベストアンサー

共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 医療関係の還付金について

父が亡くなり母だけが相続放棄をして、子は相続します。 税金還付金や高額療養費の還付金は被相続者の 相続財産となる事を知りました。 そこで質問です ①母の口座へ 父と母の世帯合算で合計された後期高齢者医療 高額療養費が振り込まれています。  父の分母の分のそれぞれの内訳は、分かります。  母は相続放棄をしているので父の分を母の口座に残していると受...

弁護士回答
    1
  • 実家の家の相続について、兄弟で揉めています。

【相談の背景】 私の父と、父の弟(私の叔父)が実家の家の相続について揉めています。 実家の家は私の父と祖父母が建てた家で、30年以上同居してきました。 父が3000万円、祖父母が1000万年出し、土地が祖父の元々所有していたものだったため、家の名義も祖父の名前になっています。 2階が私たち家族、1階が祖父母の二世帯住宅で、介護もほとんど私たち家族がしてきま...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権移転登記

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうも両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合、叔父分(7分の6)と叔母分の4分の3を私が相続し、叔母の姉...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の委任状について

【相談の背景】 10年前、養子縁組した養母が遺産をすべて相続する内容にサインし実印を押しました。 その遺産分割協議書を公正証書にしたようですが、本日、公正役場に確認したところ相続人全員が公正役場に行かないと作れないとききました。 養母と行ったことはなく、委任状を書いたかどうかも記憶に定かではありません。 委任状にサインしたとしてもきちんと説明され...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の不動産登記申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産の相続登記をしようとしています。 関係者は祖母(死亡)、長男(祖母の前夫の子・死亡)、長男の子、長女(祖母の前夫の子・死亡)、長女の子(私です。祖父母の養女になっています) 戸籍謄本は全員分遡って集めましたので他に相続人がいないことは把握しています。 祖父が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。 祖母の長女...

弁護士回答
    1
  • 審判の強制力について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き完了後な公正証書出て来た

相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...

弁護士回答
    4
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 抵当権者と債務者の相続人との関係について

ベストアンサー

自己所有の不動産に抵当権を設定した債務者が死亡し相続が開始したあとの抵当権者と相続人の関係についてお願いします。 1.相続人は協議によって債務を相続する者(A)と抵当不動産を相続する者(B)を分けることはできますか? 2.1が可能として、抵当権者は債権者の立場でその遺産分割協議に異議を唱えることはできますか?たとえばA死亡後、それを相続する権利を持...

弁護士回答
    3
  • 債務者の相続財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 「他人の財産を勝手に移動することは法的に問題があるのか?」

【相談の背景】 両親は既に他界している妻子のいない方が逝去し複数いる法定相続人のうちのAさんとその家族が遺品整理を行う事になったのですが、独断でAさんが新規開設した個人口座へ葬儀費用や遺品整理の費用に必要なためという理由で故人の預金口座から財産のすべてを資金移動をしていました。 また、遺品整理終了後、遺産分割の話になった際、遺品整理に費やした時間...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続において不利にならないため

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の子供4名内、1名がすでに死亡。 その1名には子がおり被相続人の孫にあたる。 よって代襲相続になることから相続人は4名。 人間関係はふつう 【質問1】 孫は30代。相続は孫の立場からは法廷相続分と思っているが不利にならない立ち回り方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求中の遺言執行について

ベストアンサー

相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について教えてください。

ベストアンサー

始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...

弁護士回答
    3
  • 相続、贈与についての質問となります。

ベストアンサー

私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証相続

連絡を取っていない父が亡くなり、共同経営者の父の弟から連絡がありました。父に多額の連帯保証があるので、相続放棄するようにとの連絡がありましたが、内容不明のため断りました。 父がかけていた生命保険金(受取人は父)だけをくれましたが、その後、銀行から多額の返済遅れの債務があるので連帯保証人としてい支払うようにとの文書が来ました。 しかし、ここまで多...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で換価分割後、明け渡しに応じない相続人がいる場合

【相談の背景】 平成27年に家庭裁判所の調停で遺産分割が成立しました。不動産を兄弟3人で売却し、売却代金を法定相続分で分けるという内容です。その不動産には姉夫婦が住んでおり、売却後は出て行くという調停条項がついています。出て行く期限は平成30年です。 平成31年に、不動産仲介業者に依頼し買主が見つかって売買契約が成立しそうになりましたが、姉夫婦...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の特別受益に対する考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私の遺言書で全ての財産を妻へ。 遺言執行人も妻にします。と明記します。 相続人は妻と、遺言者の元妻の子。 残った遺産100万。 妻への贈与が1000万。この1000万を特別受益と考えたとします。 遺産分割しますと、遺産100万+特別受益1000万=1100万 1100万の内訳は妻が825万。元妻の子が275万。 そしてさらに、...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について(遺言が無い場合は死亡前1年以内の贈与に限る?)

ベストアンサー

遺留分減殺請求は遺言書が無い場合、被相続人の相続開始前およそ1年以内にされた贈与しか減殺請求することができないということはありますか? 先日、ある弁護士の先生に遺留分について伺ったところ、遺留分減殺請求は、本来、遺言書によって遺留分を有する相続人の遺留分が侵害されたときに請求するものなので、遺言書が無い場合で、遺留分が侵害されているときは被相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があっても揉めるのはどういう場合ですか?

今ヤフーニュースを見ていたら、『内容次第では遺言書があってももめる』というトピックスがあり、今とても不安です。 遺言書は絶対では無いのでしょうか。内容次第とは、例えばどんな事でしょうか。 「○○に全て遺産を相続する。」と書いてあっても、不服申し立てをされる事はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について

不当利益返還請求訴訟の準備書面で判決を求める時に以下のように仮執行宣言付き判決を求めることは可能でしょうか? 原告は被告と和解する意思はない。また、被告の答弁書からも本訴訟において被告は和解する意思が認められない。よって、被告によって剥奪された原告相続分現金71万円と裁判費用の負担を被告に求め仮執行宣言付き判決を求める。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

父母子供3人です。3年前に父が死亡し、借金が残っていたので、保険会社2社 に対し子供3人が相続放棄の書類を送り、その後、母が全ての処理をしたようです。 具体的な保険金額、借金額、死亡時の預貯金額は分かりません。 そして、総じてプラスかマイナスかも分かりません。 子供には1/6の相続権はあるはずです。プラスの場合、今から請求することは 法的に可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法

遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?

ベストアンサー

私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...

弁護士回答
    3
  • 家の解体費

ベストアンサー

この度父親が亡くなり、法定相続人の2名(長男、長女)での遺産分割協議を予定しています。 相続財産は、不動産(土地・建物)と金融資産です。 不動産(土地・建物)は長女が相続。この際に、父親が一人暮らしをしていた建物を解体し更地にするつもりですが、その場合、家財等の不要なものを処分する費用を含めた解体費を相続財産の金融資産から差し引くという考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから