19,657件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の相続放棄

ベストアンサー

親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 姑の宗教団体への寄付を阻止したい

ベストアンサー

夫の母親が、統一協会から派生した団体に昔から入っています。夫の父親は、5年前に亡くなりました。遺産相続は、母親と夫とで相続したのですが、母親が自分の相続した土地を団体に寄付する恐れがあり、心配です。過去にも1億近くを寄付してきた結果今現在、現金が無く夫の事業も上手くいっていなく親戚に借金をしに行ったところ親戚にかなり心配されました。法的に、団体に...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの墓費用請求

父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?

遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?

記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?

ベストアンサー

父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れなかった妹にも同じ相続の権利?

【相談の背景】 10年前に母死亡。遺産は家二軒。Aの家には、60歳の妹と57歳の弟が母と3人で住んでいました。Bは空き家。(妹弟ともに独身。結婚歴なし)  30年前 母は不動産の失敗から、1000万必要になり、妹に借りました。以来、妹の態度がでかくなり、母への暴言やひどい扱い、時には暴力もあったようです。(父は早くに他界)  妹は若い時から、生活費を家に入れず、全...

弁護士回答
    2
  • 相続アパートの債務引受方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...

弁護士回答
    1
  • 親に家を出て行けと言われています。

ベストアンサー

実父、私と妻と息子の4人で同居をしています。 同居を始めてから約8年になります。 昨日、実父と妻が言い争いになり『家を出て行けと』言われました。 今回が初めてではなく4・5回目で、なにかトラブルがあるたびに言われるのが精神的に疲れるので、 アパートを探しています。 このような場合、実父に引越し費用等の請求はできますか。 結婚当初に実家を増築しました...

弁護士回答
    3
  • 子どもの相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に離婚し子供は私が引き取り育てました。元夫は再婚してます。子供と元夫はほとんど交流がありませんでした。ですが、元夫の相続が発生した場合、子供は相続権があります。新しい奥さんは子供に相続させたくない場合遺言書を書いてもらうかもしれませんが、それでも遺留分の請求はできるかと思うのですが 【質問1】 このような場合、人それぞ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続について

先日、祖父が亡くなり相続の手続きを行おうと考えています。 相続関係図は以下になります。 祖父(被相続人)─┬─祖母(相続人)          │          ├────────┐          │        │         父(他界)  叔母(相続人)          │          ├──────┐          │      │  ...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子への相続分を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と遺留分請求の関係について

ベストアンサー

被相続人 A 相続財産 時価1800万円相当の不動産のみ 相続人Bに対して、債務1800万円あり 相続人はBとCの2人 相続人Bに全て相続させて、債務についてはCも2分の1負担する事と言う公正証書遺言書あり Bに、債務の返済の代わりに相続時精算課税で相続財産の不動産を贈与した この場合、Cの遺留分請求額はどの様な計算式で、幾らになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「夫の母に遺産相続放棄を承諾してもらったが、自筆のサインと代用印鑑は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続で、仮に夫が母親よりも早く亡くなった場合のことを心配して、老人ホームに入所している夫の母のところに夫だけが行きました。そして、そういう事態になったときの夫の遺産から母にわたる相続分を放棄してもらうことを承諾してもらったので、夫が作成した覚書に母が自筆でサインしました。サインはしてもらったのですが、そのとき...

弁護士回答
    3
  • 家にある 他人の荷物を処分する場合

被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し  Zの家に住んでいます   この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...

弁護士回答
    4
  • 相続による借地権の混同について

祖父から私の父が借地として土地を借り、家を建て、長年地代を払い住んでいます。 現在は、父も亡くなり、その家を私が相続して住んでいます。 名義は私になっていて、ローンはありません。 最近になり、親戚から祖父名義のままになっているその土地の名義を変更したいので、 遺産分割をしたいとの連絡がありました。地代はその親戚に支払っています。 祖父の相続人...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の姉妹間遺産相続(放棄)について

ベストアンサー

認知症の母の生前後見人をしています。姉は介護を何もしてくれなかったので遺産放棄してもらいたく、そのことについて姉に相談するつもりです。本人も申し訳ないと言っているので同意してくれるかもしれません。もし同意書を書いてくれれば亡くなった後、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類

ベストアンサー

被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議か遺言書か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしの父の遺産として預金少しと土地建物がありますが 兄が数十年前に名義預金で500万強もらっていました 兄は母の離婚財産分与されたお金と年金を管理してアパートで母と同居してましたが今は母が施設です 父と兄の折り合いが悪く 一切かかわりたくないと父の事はほったらかしであった為に 私が通って父の介助や手伝い等してました ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度で贈与した財産が遺産分割の対象になるかどうか。

ベストアンサー

相続時精算課税制度の適用を受けた財産は、既に贈与されているので遺産分割の対象にならないと理解しています。 それで正しいのかどうかと正しい場合には、根拠となる法律等を教えてください。

弁護士回答
    9
  • 遺言書内容での相続の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し遺言書には遺言者の父が有する一切の財産を、私に相続させるという内容でした。 この一切の財産を母にそのまま譲渡する事は可能でしょうか? 主に預金と不動産になります。 相続人は配偶者の母と姉、私妹の3人です。 遺言書通りではなく、遺産分割協議で決めたいのですが、姉とは折り合いが良くないので、私が相続放棄したら、母と姉が揉めそ...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の内容

遺産分割の時、法定相続人以外の者に生前贈与があった場合、その金額も含めて計算するのでしょうか?例えば実家相続人の子供名義に預金を移動していた時はどうなるのでしょうか?意図的に実家では、亡き父の入院中に勝手に引き出していたと考えられます。どの様な判断になるものか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の相続に伴い発生した債務につき妻は保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫に直系尊属の死亡により相続が起きました。夫の妹に相続分として一括で分ける分が現金として用意できないとして、毎年一定額を夫から妹に渡すこととしました。 その際、夫に万が一のことがあった時のために配偶者の妻に相続で起きたお金の支払を保証するように書面で明確ににしておきたいとのことだそうです。 夫に万が一のことがあった場合、妻は夫の妹に払い続けな...

弁護士回答
    4
  • 【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい

【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...

弁護士回答
    1
  • 相続前の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってもう直ぐ5年になります。 妹が10年前から母の介護ということで帰り母の死後も夫の元へ帰りません。 遺産分割は親の面倒をみたので家は自分のものだと言って譲りません。形見わけもなく実家に行けない状態です。固定資産税は妹が払っていますが半分払えと言ってきます。 【質問1】 こういう状態の時固定資産税を私は払わなくていけま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。

ベストアンサー

離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。

弁護士回答
    2
  • 相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?

請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 【相続問題】土地のみの相続なのに、売却時に、家の解体費用の一部も負担しなければならない?

ベストアンサー

20年ほど前に母方の祖父母が亡くなりました。 子供は母(姉)と叔父(弟)の2人です。 私は母の長男です。母から相続問題の解決を依頼されたので、叔父を相手に、春ごろから話をしたいと思っています。 叔父は祖父母の遺産を管理する中で、現金や有価証券などは「祖父母の葬式の費用が多くかかり、残っていない」とのことでした。母は内訳を知らされていないので、そ...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の使い込み分の返済ほか

父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続についてお尋ねします

ベストアンサー

家族構成=「夫」・「妻」・「妻の親(離婚)」・「妻の弟」 1.妻が死亡した場合の相続は、「夫が3分2」、「妻の親が3分の1」、「妻の弟が無し」でしょうか? 2.妻の親は離婚していますが、それは相続に関係ありますか? 3.夫・妻の親どちらも相続放棄をした場合は妻の弟に相続権が移りますか?

弁護士回答
    5
  • "母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...

弁護士回答
    3
  • 寄与分として、被相続人の配偶者にかかった医療費は認められるでしょうか

【相談の背景】 父と母は長年自営業を営んできましたが、10数年前に母親が倒れて意識不明のまま9年間入院して亡くなりました。 母親が倒れた頃には自営業の収入はほとんど無く、年金の受給資格も無かったことから、母の医療費を支払うことができず全て私が支払っていました。 今から7年前に父が亡くなり、唯一の遺産は土地と建物です。 相続人には私と兄弟が一人おり、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...

弁護士回答
    1
  • 特別受益は、どんな基準で決まるのですか?

*匿名の方(弁護士Aなど)の回答は、ご遠慮ください。 疑問: 遺産相続で、特別受益は、何を基準に考えれば、いいのですか? たとえば、極端に言えば、子供の頃にもらったおこづかいも特別受益だと言われれば、そうなってしまうのですか? 質問: 1 妻が、結婚する時に、被相続人から50万円くらいお祝いとしてもらったそうですが、これは特別受益になり...

弁護士回答
    1
  • 先に他界した生命保険の受取人の場合、生命保険分割について。

【相談の背景】 他界した父の生命保険について、保険受取人が先に他界した母の場合、相続人で均等分割に成ると思います。全財産開示しないで遺産分割の裁判になり、和解書の条項に、本件に関してお互い苦情は言わない事。と有ますが、生命保険については全財産に計上されてません。話し合い分割は可能ですか。 【質問1】 全財産に計上されていない生命保険金、受取人が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?

母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...

弁護士回答
    3
  • 相続完了までの時間について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 執行者を弁護士にした遺言書を残していたため、3月上旬に家裁で開封し、相続が始まった形になります。 再婚していたため、義母、私を含む子供2人の合計3人で相続します。 そこで相談なのですが、あれから約2ヶ月経っても、弁護士から途中経過も一切の連絡はありません。 遺産の内容は、地方の僅かな不動産と個人向け国債、預貯金、投資フ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...

弁護士回答
    3
  • 実家の建て替え時に出資した金銭を寄与分として多く受け取る方法は?

遺産分割で調停中です。 被相続人は両親で母が土地を、父が建物を所有していました。 今の家を建てる時に建築資金を出していてそれを寄与分として主張したいと思っています。 母が実家の建て替えを考えている事を話した際、当時闘病中だった夫が実家の建て替えの時には自分の生命保険から資金を出して私や子供も住めるようにしてもらいなさいと言い残しました。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続 妹が使い込んでることを明らかにしたい 介護した人がもらえるのか?

遺産相続でご相談します。昨年父が亡くなりました。母は中程度の認知症で遺産相続の話は理解出来ません。私は長女で他府県に住み持病など色々ありあまり身体が良くなくうろうろ歩き回ったり出来ません。妹が一人います。亡くなった父、認知症の母と妹の家族が一緒に住み、父は認知症の初期の早くから施設に入れてしまいました。私の身体の事情もあり、父、母の介護は妹がし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が不成立となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり財産を調べていたところ、弟の使い込みがわかりました。 裁判所に遺産分割調停を申立てようと思っています。 いろいろ調べますと、調停では、相手が使い込みを認めない場合、不成立となってしまうようですね。 この不成立になった場合、その後の対応について教えてください。 【質問1】 使い込みの件は訴訟で解決するしかないので...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?

ベストアンサー

まず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから