11,697件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の配偶者が意識不明の場合の遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりまして現在遺産相続の最中なのですが、先日不動産関連の相続を依頼した司法書士から母が亡くなるまでは父の口座は凍結されて相続はできないと言われました。 母は認知症で特養に入っていまして、しかも意識不明なのです。 父の配偶者である母に意識がないと、口座は凍結されて相続はできないのですか? もし、相続できない場合はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。

相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 両親を扶養し、還付金を受けていた場合等、父が亡くなった後遺産相続でその分を差し引かれますでしょうか?

ベストアンサー

両親の扶養で還付金を受け、さらに母と5人姉妹の中で同様の人物1人だけ生前贈与を受けていた場合、父が亡くなった後、遺産相続でその分は差し引かれますでしょうか?また軽度認知症の相手からの贈与でも無効にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義預金の名義人に相続の優先権はありますか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産相続についてです。祖母には二人娘がおり(私の母と叔母です)、先日700万円入った叔母名義の預金通帳が発見されました。その700万円は(相続税を払った上で)母と叔母で等分すべきでしょうか。それとも叔母に相続の優先権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • いくら相続するのが権利として妥当ですか?

祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...

弁護士回答
    4
  • 父の土地を相続競る時

現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?

4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について

【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続者が全員いない状態での相続の口約束は有効ですか

ベストアンサー

母(父は離婚)と兄と妹がいましたが、母が亡くなった時に兄は入院していましたので、妹との間で母の遺産(現金100万円と通帳500万円)を全て私が相続して、兄(独身)の面倒も私が看るとの口約束をして、兄の面倒を看ていましたが,10日後に症状が急変して兄も亡くなりました。その後、妹が母の遺産の残り(兄の医療費で50万使用)の分配を要求してきました。  口約束の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続内容は土地付一戸建てのみです。 相続人は兄弟三人です。 遺言により、長男のみが相続する場合、他の2人は手続き等が必要なのでしょうか? 三男と連絡がつかない状態なのですが、相続放棄などが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 18年前の相続は無効か有効か

18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の相続について

ベストアンサー

死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議書を作成した場合の負債の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖父が亡くなり、祖母と2人の叔母、また私の母が相続人となっております。現在祖父が被告となっている民事裁判が係争中であり、敗訴すると多額の負債を背負うことになることから、相続放棄等対応方法について検討しております。 【質問1】 仮に遺産相続協議書を、相続人の一人が故人すべての遺産を相続する内容で作成した場合、負債の扱いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての分配

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔父の相続について

叔母1人と私の兄妹3人が代襲相続人となっております 叔父は健在ですが先日叔母(妻)と叔父が私と兄妹に叔父の生命保険証書を渡して来ました。受取人は兄妹3人となっております 認知症なのでこの事も理解してるのか不明です 遺言書は書けないそうです ●亡くなる前に証書を持って来るのはどういう事ですか? ●生命保険が3人の相続となるのでしょうか? ●叔父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の予備的包括相続の法的有効性について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自筆証書遺言を作成し、法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用する予定です。形式面では、全文自筆、具体的日付の自筆記載、署名押印を行い、別紙財産目録についても各ページに署名押印する予定です。内容としては、第1受益者に対し死亡時に有する一切の財産(現在および将来取得分を含む)を包括的に相続させる旨を定め、第1受益者が先に死亡してい...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄と相続について

ベストアンサー

相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...

弁護士回答
    1
  • 相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は私が小学1年生の時に離婚しました。私は母方に引き取られました。父はその後再婚しましたが、父と再婚相手の間には子供は居ません、再婚相手の方にも連れ子等も居ません。両親の離婚後も私は父の家に伺ったりとずっと付き合いはあったのですが、2人共昨年より認知症で徘徊などで手に負えなくなり昨年末に2人を老人ホームに入れましたが、年明け1月に...

弁護士回答
    1
  • 名義変更(相続)について

父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...

弁護士回答
    3
  • 相続の件

被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書と相続放棄のどちらが有効?

ベストアンサー

相続放棄した者が 遺産分轄協議書に加わると 相続放棄が無効ですか?遺産分割協議書が無効ですか? 

弁護士回答
    1
  • 相続人の母が息子に相続を託すと言ってる。 この場合娘の私には相続権はないのでしょうか?

ベストアンサー

3人兄弟の内の独身の弟が死亡。法律上の相続人は母なのですが、長兄に譲ると言って、死亡後の手続きなどはすべて長兄がおこなってます。この場合、①相続権はすべて長兄にあるのでしょうか? 先日印鑑証明、実印を持ってきてくれと言われました。②私には、権利はありますか?(末の妹)。まだ弟の家の片づけなどしてないので、③遺言書など出てきたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を迫られています

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。亡くなった叔父の奥さんから相続放棄をせまられています。叔父夫婦には子供がおらず叔父の姉である母の子供の私と姉と兄に相続権があるそうです。(母はすでに亡くなっています)叔父にはあと3人生存する兄弟がいます。叔父の兄弟と兄が相続放棄して、姉と私が相続放棄しなければどうなるのでしょうか?相続放棄しなければ次の手を打つと言われ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における異なる名字の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親が連帯保証人だったので、母親と子供である私と姉の3人が相続放棄をして受理されました。父親の両親は既に他界しているので、第3順位である妹と弟、甥姪が、相続放棄するのですが、実は甥の父親が被相続人とは父親違いなので名字が違います。堀米(仮)と言い、被相続人は大村(仮)と言います。それで大村の弟が出生からの戸籍謄本を取り寄せたら...

弁護士回答
    1
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 数次相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月母が死亡し、その相続手続きが終わらないうちに兄が死亡しました。兄弟は3人で、3人とも妻子どもがいます。 【質問1】 兄の妻や子供も母の相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 協議をして遺産分割協議書を作りたい

【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に実母が他界し以下の遺産相続が発生しました。 不動産A(土地建物)、不動産B(土地建物)、不動産C(土地建物)、現金2000万円 法定相続人は私と弟の二人です。 弟は以前個人事業をしていた際に親との間に金銭貸借関係がありました。 最終的に経営破綻してしまい借金は返せていません。 また弟はAに居住していますが、破綻に伴いAにかかるロー...

弁護士回答
    2
  • 長男による様々な間違っていると思われる行為について

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減産請求について

【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について

ベストアンサー

相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)

先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 相続した借金と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した借金の時効の援用について教えて下さい。父の遺産について、親族数人で遺産を分割し相続しました。こないだ、親族の一人に対して父の借金についての請求があり、間違いのない請求とのことで支払ってしまったそうです。但し後で調べたところ、借金については時効の援用が可能なものであったとのことです。 【質問1】 この場合、支払ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は必要てすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんには配偶者、子が一人、両親がいます。 Aさんが亡くなり、Aさんには債務があったので、配偶者と子は相続放棄しましたが、両親は債務を引き受けてしまいました。 その後、両親は債務を完済しないまま、片方が無くなりました。 このときの相続人は亡くなった親の配偶者と孫の二人。 【質問1】 孫は最初の相続で放棄したはずのAの債務を負うことに...

弁護士回答
    2
  • 相続人が見つからない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 相続人が5人いて、1人が見つかりません。 何年経ったら、その人はいないとみなされるのでしょうか? 【質問1】 残りの4人で分配できるのはいつになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後妻が入籍前の、ちちからの贈与はどう言う扱い?

実父と後妻が入籍するにあたり、入籍前に生前贈与を受け取りました。父が亡くなり遺産相続が発生しているのですが、入籍前に私が受け取った生前贈与は遺産として含まれ、後妻の遺留分を侵害したいんのであれば減殺請求されるのでしょうか? 入籍後も入籍前も生前贈与を受け取ったのであれば特別受益になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい

ベストアンサー

昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...

弁護士回答
    2
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 部分的な遺産相続は有り得るのですか?

遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...

弁護士回答
    4
  • 相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について

ベストアンサー

相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に  ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本  ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。  ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している  ・被相続人に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから