11,697件見つかりました

法律相談一覧

• 代襲相続人の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、代襲相続でその子供である私と兄の二人に相続権がきました。他の相続人は母の兄弟二人だけです。司法書士さんによると、私と兄は総遺産の12分の1、私達の父(亡くなった母の配偶者)に6分の1との知らせが来ました。 【質問1】 ネットの情報によると、代襲相続は血のつながりがある卑属(子、孫、甥・姪など)に限定され、配偶者は代襲相...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について教えてください。 今後の相続について悩んでいますのでよろしくお願いします。 叔父が亡くなくなり(独身、子なし)ました。叔父の父母は既に亡くなっております。叔父には3人の兄妹がおり、兄も既に亡くなっていますが子供が1人(姪)がいます。他の兄弟の妹2人は生きています。 【質問1】 代襲相続として亡くなった兄の子供にも...

弁護士回答
    3
  • 子供の遺産相続について

【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の財産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟で長男、長女、次男の順で私は、長女で2番目です。 この前1番上の兄がなくなりました。 1番上の兄は、結婚もしておらず、財産がありました。 次男と私で、財産のわかる話をして、弁護士さんに相談してる間に次男が亡くなりました。 次男は、結婚してましたが死別しており2人の息子が居ます。 私は、結婚してましたが死別しており1人の娘がいま...

弁護士回答
    2
  • 借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。

担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない

【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...

弁護士回答
    2
  • 名寄帳の閲覧

父は十年程前に亡くなってます。父が亡くなる前に父の兄が亡っていたのですが、子供がいなかったことなどから名義変更せずにいたそうです。 今回その土地の一部を老人ホームが通路として賃貸するので、文筆登記などのため手続きが必要なので、亡くなった兄の配偶者が父の弟を代理人として委任する印鑑が欲しいとの司法書士を通じての書類が届きました。 この書類を...

弁護士回答
    1
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続分割。その三人で、被相続人の遺産を三分割するのでしょうか?

相続人が二人だと、均等相続の場合、相続割合は、50%ですが、一人の相続人が死亡し、その子供が二人いると、相続人が三人になります。その三人で、被相続人の遺産を三分割するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

大叔母の養子になることを検討しています。 大叔母夫妻には子供がおらず、大叔父は既に他界しており、高齢の大叔母が希望してのことです。 家等の相続のためかとは思うのですが、わたし以外のその他親戚等との揉め事がなるべくないようにするためには、養子縁組がベストでしょうか。また、それ以外にどのような選択肢があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫の相続について

10年以上前に離婚をした前夫が昨年暮れに亡くなりました。 前の夫との間には子供が1人おり、その子供は私が親権をとりこれまで一緒に暮らしてきました。 今年に入ってから前夫のきょうだいが私の住所を調べ 前夫が亡くなった事を知らせてきました。 1度別の日に話をしましょうと言われ  後日、私、前夫との子供、前夫の妹夫婦と弟夫婦で会いました。 その時に相続...

弁護士回答
    3
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 複雑で困っています。

ベストアンサー

遺産分割で相続人4人(配偶者と子3人)、遺言書はありません。 被相続人が残した自宅不動産と少々の預貯金があります。自宅は被相続人と配偶者と長男夫婦が同居していました。長男VS配偶者+相続人2人という状況がずっと継続中です。 自宅不動産は、昔に中古の家付きの土地を被相続人が購入したものですが、自宅は10年前に新築しました。 その新築費用の大半は、配偶...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...

弁護士回答
    5
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか

ベストアンサー

遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。  (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...

弁護士回答
    2
  • 先妻の子供に遺産相続

【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...

弁護士回答
    2
  • 身内全員での相続放棄

ベストアンサー

田舎に祖父母の山や家があります。祖父母はすでに他界し、名義変更などはしていませんが、固定資産税などは私の両親が払っているので、両親が相続している状態です。 田舎で売ることも寄付もできない状態なので、私の代では家は解体し相続放棄をするつもりでいます。その時は親族みんなで、という事になるかと思いますが、どの範囲まで相続放棄の手続きが必要になるので...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効とならないための表現につきまして

こんにちは。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 86歳のAより遺贈の申出がありました(不動産+預貯金)。 Aは認知症ではありませんが、遺言無効の判例を多々目にしました。 公正証書作成、医師の診断書取得、は行う予定ですが、 遺言の「内容」的にも対策したいと思っています。 判例をみる限り、内容が複雑、文字数/条文数...

弁護士回答
    1
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 相続が申告期限内に相続人の同意得られない場合

ベストアンサー

1.相続税申告期限までに相続者の同意得られず申告できない場合はどのような手続きすればよろしいのですか? 2、相続者が相続手続きする前に病死してしまった場合どのような手続きすれば   よろしいですか?   

弁護士回答
    4
  • アパートや駐車場の相続税はどのくらい?

ベストアンサー

養子縁組した伯父(独身)が、アパートと駐車場を経営しています。神奈川県で、最寄り駅まで、徒歩5分、利便の良い場所です。また、住まいは、3駅離れた場所にあり、一戸建てです。いずれ、私がそこを一人で相続すると、税金はどのくらいかかるのでしょうか・・・?伯父の生前に何かしておくべき、節税方法とかは、あるのでしょうか? 相続人は私一人です。私としては、アパー...

弁護士回答
    3
  • 父の死後タンス貯金などを密かに「処理」したと思われる母と兄の脱税を告発することは可能でしょうか

ベストアンサー

父の死を知らされず49日も過ぎてから遺言の検認の通知を受けました。 相続人は母、兄、私です。申立人の兄からは、今後は代理人を通じて連絡せよという手紙が届きました。 検認したところ、遺言では不動産のうち2軒が私(うち1軒は私が居住中)、預貯金の4口座と実家不動産は兄にという内容でした。母については記述なしです。 最近購入した別の不動産は言及がなく...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続権の範囲について

ベストアンサー

子が亡くなった場合、親権と養育権をもたない親に相続権は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して

【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。

背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめないために出来ることは

父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の姪の相続について

ベストアンサー

お世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...

弁護士回答
    3
  • 母が叔父に預けていたというお金を返してもらえません。

昨年父が他界しました。 父が倒れ死ぬまでの3年ほどの間母の通帳・現金印鑑 金庫の鍵などを母が弟である近所の叔父に預けていました。父の相続税申告の時に母の名義預金も財産として申告義務があると税理士からアドバイスされたので母の通帳を戻してくれるよう頼みましたが、母親自身から返してくれといってないからとどうしても返してくれませんでした。というのも名義...

弁護士回答
    1
  • お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。

私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...

弁護士回答
    5
  • 相続を遺言で決められる?

助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 遺留分に付いて。

ベストアンサー

遺留分の事なんですが、仮に遺言書があっても子供は、遺産を相談する事が出来るのでしょうか?遺産減額請求をする事も出来ると聞いた事があるのですが…お教え頂けませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 数次相続について孫の順位

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続をすることになったのですが、相続順位をしりたいです。 【質問1】 今年の最初に祖母、夏に父がなくなり相続権があるのは兄弟3人と叔父になりまして相続順位的には叔父と兄弟3人は同じ順位ですか?母と祖父はだいぶ前に亡くなってます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未了で相続人一人が自宅を占拠している場合、民法249条は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割未了のまま4年が経ちます。父の生前より父名義の実家に兄が半同居状態でしたが、父亡き後は一人で住み続けています。兄は暴力的で20年以上前に私の部屋を破壊しました。その後、母の部屋に無断で鍵をかけて占拠し、母は私が借りたマンションで生活するようになりました。兄は無職でもあり、母が兄の自宅光熱費等を支払っています。しかし母もわ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の相続放棄

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が相続を放棄しました。 相続相当人は、養子の私と弟と、父親の前前妻の実子2人です。 その場合、父親名義の負債は相続人にかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?

ベストアンサー

母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...

弁護士回答
    3
  • 民法上の相続割合が目安という根拠はどこに?

ベストアンサー

民法上の相続割合が、あくまで目安とはよく弁護士のサイトで見聞きしますが、目安でいいという根拠のような民法箇条はあるのでしょうか。 その部分まで教えているサイトが見当たらないので、教えていただければ幸いです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続のことで相談です。 多額の借金を残して亡くなりました。 相続人は母、兄(独身)、私(次男、独身)、 三男(養子に出た(妻、子2人)) だけだと思うのですが、父には兄弟がいるかもしれません。 実家の土地と建物と、借金も全て母に相続させたいと考えています。 【質問1】 この場合、子3人が相続放棄すれば母に全て相続させるこ...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の銀行口座残高の相続について

【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...

弁護士回答
    5
  • 障害を持つ子の財産の子から親への相続財ついて

ベストアンサー

子どもに障害があり離婚をしています。 現在親権は父親である私が持ち、その子と私と私の親族(実姉・婚姻歴なし)と一緒にしています。 私が他界した場合、相続財産は全て子に行くのは間違いないと思います。 ただ我が子は、残念ながら、平均寿命よりも早く逝去する可能性があります。 その時点で離婚した配偶者(我が子の母)が生きていた場合、子が持っている財...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効訴訟を起こされた場合にかかる弁護士費用は?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 父が生前、認知症だったとか、偽造されたものではないです(筆跡は間違いないと父の兄弟も認めている)が、父がそんなことを書くはずがない、と言っているそうです。 税理士に相談したところ、遺言無効訴訟を起こされたら、当方も弁護士...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を書いた後、変動した遺言書は有効か?

ベストアンサー

今回遺言書を書いておきたいと思い 弁護士の方に依頼しました。 一番の理由は、絶縁してる息子に相続させたくなかったのが理由です。息子には9年前に住宅援助で1,000万生前贈与してあります。 で、残りのお金は妻か娘に相続させたいと思い、弁護士の先生に相談しましたら、今私が持ってる財産で計算すると息子にはもう遺留分を越えるお金が相続されてる事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • 特別受益証明書について

父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容について

初めて質問させていただきます。 数ヶ月前祖母(父方)が亡くなりました。父は既に他界しているため法定相続人は、私、妹、叔母(父の妹)の3人です。叔母から、家(祖母が一人で住んでいた)の片付けや雑務が終わったら弁護士の方を交えて話をすると言われておりましたが、先日、弁護士の方に会う前に3人で話がしたいと言われました。 その内容が以下になります。 ↓ ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから