法律相談一覧
-
祖母から遺贈された兄弟の遺留分について
ベストアンサー祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続権の移行について。また、相続の承認事項について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなり、子供が3人いますが、所在不明です。これまで付き合いがなく、伯父との親戚付き合いがあるのは伯父の姉(伯母)と伯父の弟(私の父:死亡)の娘(私の姉)、そして息子(私)です。 葬儀も叔母を中心に3名で執り行い、各種死亡に係る手続きも現在進めております。 入院費の未納分や税金の未納分について、私たちで支払いは済ませたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の財産管理人、遺産分割について
生涯独身だった叔母が亡くなり、叔母の兄弟と兄弟でも私の父のように亡くなっている者もいるため、私のような甥含め11名が相続人になりました。 ただ、叔母の兄弟の1名が、30年近く前から行方不明になっています。 叔母の兄弟も30年前に祖父の法要で会ったきりで、以降全く音信普通だそうです。 戸籍謄本は普通に取れ、結婚してないことが分かりました。年齢は7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるはずの遺産がない
先日祖父がなくなりました。祖父は3年前から私の父の兄弟の1人(以下叔父Aとします)の家に同居しはじめました。 その際に4000万近くのお金を持っていて、父を含めた兄弟四人と叔父Aの奥さんに200万円ずつあげました。 その際に祖父は高齢なので叔父Aにお金の管理を委任するとの覚え書きもしたようです。 なので残り3000万近くはあり、それ以外に毎月年金が少し入ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?
父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁者の居住を認める場合の条件
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が長年内縁の夫(75)と暮らしていました。 (家の名義は相続人+母) 内縁の夫は暴力的であまり関わりたくありません。 (これまで何度も罵倒され関わると心身に不調をきたすため) また、内縁の夫は母の姉が母へ贈与した介護費用を成年後見人の弁護士さんに隠して着服しています。 居住権を認める代わりに以下のような条件をつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で死亡したときのために、遺言書を作成しておきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、都内在住の40代です。 とある病気を診断され、95%以上で助かると医者は言っていますが、逆にいうと5%の確率で死亡してしまうため、そのときのために財産について遺言書を作成しておきたいと思っております。 基本的に自分の財産は銀行預金、郵便貯金、土地、戸建て住宅、仮想通貨になります。土地と戸建て住宅はローンが残っていますが、団信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の土地相続で悩んでいます - Aの固定資産税を払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子なし叔父土地の相続で悩んでいます。 叔父の名義で約2万平米農地があります。 固定資産税の手紙が叔父と知らない人Aの2通来ていました。 調べると知らない人は私の曾祖母の兄弟Aとおまわれます。 Aの不動産は約2000平米の農地5筆ほどです。 そこには登記された叔父のボロ倉庫や車庫が立っているようです。 叔父はAと土地を占有し、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請の注意点とアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産直前に相続放棄することの是非
【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二相続人に妨害より、遺産分割協議書の作成は出来ないのですか
【相談の背景】 両親の預金を、全て引き出した相続人の一人兄が死亡。 生前引き出した事を認め土地を売って兄弟に一部を弁済する約束をし、本人名義の土地を売却手続きをしました。売却中に死亡してしまいました。兄の妻、子供(A)は承知していたのですが、(A)がその土地を売却し、収得してしまいました。 私たちは分割協議書は作成してませんでした。 Aは、弁護士を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義人が父親名義について
【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母の財産について親戚から任意後見契約を勧められています。 母の預貯金はわずかです。 田舎の不動産も売れない負動産のため母亡き後には現金も含めて相続放棄予定です。 母はまだ元気で認知症ではありません。 今後母が入院や施設入居時には母口座の家族カードのキャッシュカードでまず対応するつもりです。 母口座残高がなくなった場合はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし叔母の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親の固定電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年以上前の相続・不動産トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 60年以上前の相続について 父が20代の時に祖父が亡くなり、家督相続となりました。 今になって叔父が、 その相続に異議があるようで 警察沙汰にまでなりました。 裁判を起こすとまで言っていますが、 お金に困っている様子なので実際にそこまでは至ってないです。 父が所有している土地に、 家を建てて住んでいるのですが、その地代を5分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍から消えている子供がいます。どうしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー相続の関係(代襲相続)で祖父の戸籍を調べましたら、載っているべきはずの子供が戸籍にありません。 戸籍には 長女(先妻との子) 長男(私の父) 次男 3女 4女 とあり、次女が抜けています。(4女が亡くなったために、その兄弟の子供に相続権が発生。4女には配偶者、子供がいない) 長女の子に聞きましたら、他に子供が2人(次女を含む)いるはずで、次男と3女の間に生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。
ベストアンサー父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした家が土砂災害に遭いました。管理責任は問われますか。
土砂災害で、相続放棄をした家が被害を受けました。 相続放棄をした家は、私の父の家で私は子に当たります。父の兄弟姉妹、甥姪も相続放棄しています。 被害に遭った家は、私も住んでいた地域なので、地元の人から土砂災害があり、家の1階部分に土砂が入り込んでいると連絡を受けました。雨量は想像を超え1000ミリ以上の雨が降ったそうです。 被害を聞き確認に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡時に、既に死亡している母親の遺産の調査も改めてされるのでしょうか?
ベストアンサー母親が死亡した際、母親名義の預金が約2,500万円ありましたが、相続時の基礎控除4,800万円より大きく下回っていることから相続の申告をせずに兄弟2人で1/2ずつ分配しました。 父親は他不動産などで約8,000万円ほどあることから分配しませんでした。 ただ、母親は専業主婦であり、月々の生活費から貯蓄していたとしても大金であり、多くは父親が母親名義の口座としたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な強制執行 可能でしょうか?
ベストアンサー相続人はABCDの4人です。 Aが法定相続分の倍相当の遺産をもらって法定相続分相当の代償金をBに支払うことになりました。 CDは法定相続分の現金をもらいました。 BがAに対して支払いを求めたところ、A曰く「お金はあるけれどCに預けてある。Cに何度か返還を求めたけれど返してくれないから自分で頼んでほしい」と言われました。ちょうど、この兄弟4人に対して税務調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与と隠し口座
親が私にはびた一文相続はさせたない、弟に相続させるの一点張りです。 親の死後、遺留分請求や生前分与などを弟(二人兄弟)に家裁で請求することになると思いますが、 最近親の姉妹などに頻繁に連絡を取り、履歴その他から察するに私の従姉妹などの親の資産を口座に資産を隠す様子です。 親自身がその親(私から見たら祖父母)の10年に渡る壮絶な相続争いを経験したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください
ベストアンサー約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
80年前に死亡した先祖の土地相続について
祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後見人です。相続前から問題があって大変です。相続前の対策を教えて欲しいです。
父の後見人です。 兄妹とは、絶縁の仲です。 父の資産を弁護士の先生と管理しています。兄妹からは、父の資産を使い込んでいると言われました。 もちろんその様な事実は、ありません。 逆に父の会社役員と兄妹は、合法的に父の資産を使って資産を減少させました。 父の残った資産を今度もあの手この手で合法的に奪う目的の様です。 父の会社役員は、兄妹が無知で世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人名義のままの土地の相続について。半分を故人名義のまま分筆して相続できますか?
相続に関する相談です。 家族構成は、亡くなった父と母、長男、次男、長女、次女です。 当初の土地の名義は、父と母の共有名義でした。 母が亡くなり、母の持ち分を他の兄弟に適当なものがいなかったため売買なしで次女名義にしました。 (戦後のごたごたで相続や贈与という形式ではなく単に名義変更) 次に父が亡くなり、父と次女の名義はそのままでその土地に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費について兄弟での負担額でトラブルになってます。
ベストアンサー兄弟4人、父親の生活費の負担について。 父は、年金生活。母は、7年前に他界。 兄弟の1人が、母が亡くなったあと父に対し 生活の援助(食事に連れて行った。家の修繕を自分で 行った など)した費用を他の兄弟に請求。 この様なケースに、法的には、応じる必要がありますでしょうか? 今後は、父の生活に対し、年金で不足した場合は、 兄弟4人で1/4づつ負担する。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて
ベストアンサー2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地分割訴訟は調停審判を経ないで出来ますか?
【相談の背景】 遺産相続において、共有地分割訴訟は、 調停審判をのそいていきなり出来ないのでしょうか? 母の土地が100坪あり実勢坪400万です。50坪ずつに分割されていて、兄 の家が片方に建ってます。 兄弟は3人で、兄に50坪がいくでしょう。が、路線価でしか払わないと言われてます。 又兄は値抵当を2640万ひいて、土地価格を下げてます。 私は還暦を過ぎて、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と資産の処分
ベストアンサー兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの立退き要求について
叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親との普通養子縁組解消について。
小さい頃の母親の再婚に伴い、養子縁組をしました。 義理の父は戸籍上養父となっています。 義理の父の家庭内暴力に悩み、私自身は家を出ています。母は離婚しておらず、私だけでも他人になりたいと思っています。 母が離婚しなくても養子縁組解消の手続きは出来るのか。 もし母が離婚したとしても、解消の手続きを踏まないと養子のままになってしまうのか。 同意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代などの滞納した分の支払い
11月に母親がなくなりました。 母親は、何十年も水道代、ガス代を滞納して両方で200万ほど滞納していました。 私含め兄弟4人がいますが兄は東京に住み、姉Bは地元で子供と3人で暮らし、姉Aは、住所は違う所にあるんですが私と母と姉の子供夫婦と一緒に住んでいました。 姉Aは「 私達は病院代と葬儀代を払うから、滞納した分はお前が払いなさい」と言ってますが、私は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上に越境して建築された地主の建物
40年前に親より贈与にて本家(長方形)の庭先に借地権(地形は旗竿状の敷地延長)を設定しました。 その後、親がその借地上(竿部分)にアパートを建てました。 親が死亡後、そのアパートと底地は兄弟が相続しました。 ※もちろん借地を設定した部分に越境して建築されていることを兄弟は知っています。 色々あり、その借地権を譲渡するにあたり承諾を求めましたがう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産売買について
相続により兄弟で共有していた不動産について、共有物分割の協議を行いました。結果、兄の名義にする代わりに、私には持分相当の金銭を支払ってもらうことになりました。 そこで、質問です。 登記を兄弟の半分ずつの共有から兄に一本化の手続きを行う際に、発生する経費・税金等にはどのようなものがありますか? また目安として金額はどのくらいかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時の相続人の主張について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、私を含め兄弟3人です。実家には元々、長男、3男と、母で暮らしていました。実家は、土地は埼玉県になります。私2男のみ神奈川県に住んでいます。この様な状況です。 母の持ち家は、解体、母の持分の土地は約200坪です。現在遺産分割協議書作成中なのですが、 150坪を売却する事を検討して、約50坪の土地が残ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
血縁、何親等にあたるか知りたいです。
義理の兄弟?自分の血縁は母、母が再婚した時に養子縁組に入りました。相手に子供がいました。自分とは兄弟ですよね?母が離婚しましたが、自分は養子縁組に入ったままです。その場合は義理の兄弟とは何親等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから