16,103件見つかりました

法律相談一覧

• 『代襲相続』『遺留分請求』を検討するために、『相続目録』提示に応じてくれない。

父は4人兄弟の長男。父と妹2人が他界し、祖母が他界しました。現在相続手続きのため、遺留分請求又は代襲相続を検討しておりますが、遺言信託契約を締結されていた為、突然銀行から郵便物が届き『確認書』に署名捺印後の返送するように連絡が入る。『確認書』は遺言書に同意するかどうかの意味も含まれていることが電話連絡での質問で発覚。同意できない旨を伝え、『相続目...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が死亡した場合の債務処理について

身内の火葬代、荷物処分費用、滞納金の支払い義務について 先日、父の兄(未婚、年金一人暮し)が自宅で亡くなっていました。 父とは兄弟ですがここ最近は疎遠で、近所の方からの警察への通報で、父へ警察から連絡がき ました。 そこで、警察から司法解剖のお金が父に請求きました。(死因調査のため) 父の兄は、まったく預金がありませんでした。 それどころか、いろいろ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の扶養義務について

働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...

弁護士回答
    4
  • 相続における法定相続分に関して

ベストアンサー

亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 相続の和解金の課税科目と被告に延滞税を請求できないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続後に使途不明金が判明、被相続人と同居していた兄弟の1人に損害賠償等請求の訴訟を起こしました。 内容は①不法行為に基づく損害賠償請求(主体的請求)②不当利得返還請求(予備的請求)の2本建てです。 現在裁判所から和解案が出ています。 一定期間の使途不明金から被相続人の家屋維持費、固定資産税等を控除した残りを相続人で等分し、被告が原...

弁護士回答
    1
  • 熟慮機関を過ぎてしまった相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 60年前に他界した父方の祖父名義の土地の固定資産税支払いの用紙が来ました。父は15年前に他界しており、母、私、兄弟宛に来ています。 祖父は何度か結婚しており、相続人が全部で10人以上います。他の方には面識はなかったため、話し合いをしようと連絡先を調べましたが全員分はわからぬまま、支払い用紙が届いてから三か月以上経過してしましました。古...

弁護士回答
    1
  • 遺書がない時の相続の決定権(分配比率も含めて)は誰にありますか?

ベストアンサー

相談の背景 2年前に母方の祖母が他界して遺産は長女である母が1人で相続しました。(遺書なし) 母方の祖母が他界した際、兄とは遺産相続の話はしていません。当時、既に世帯を持っており、結婚相手の実家で生活をしていた為。更に言うと兄自身から相続の話をしてこなかったため、相続の意思がない物だと判断したため。 母方の祖母が他界した後の諸手続きや周りの面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄与分の割合について

B型肝炎の訴訟の途中で叔父(母の弟)がなくなりました。 しばらくたってからB型肝炎が和解になり国からお金が給付されました。 私の母はすで他界しているので代襲相続にあたります。 このB型肝炎の訴訟を起こす時に  叔父の説得 (自営業で自分では手続きする時間が無い。妻も仕事がある。  ので尻込みしていましたが肝臓移植とかもあると説得しました。。) 弁...

弁護士回答
    1
  • 1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続

1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合う といったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、「3人相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺言と遺留分の関係について

ベストアンサー

(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における次男の権利確認について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟5人、私、次男です。遺産相続でもめています。 母が亡くなり、遺産分割協議をしたのですが、何故か私は遺産放棄の書面となております。祖母からの遺言で(土地)は、次男へとなっており、祖母が亡くなり父親その土地名義となった。その土地は公園用地計画になり市へ売却することとなった。両親から市へその土地は次男のものだから次男と協議してと言わ...

弁護士回答
    2
  • 大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。

遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 不公平な相続。遺留分以上の請求は不可能?

遺産分割で兄弟で揉めています。 次のような場合、どのように相続するのが一般的でしょうか? 遺産・・・建物(土地は借地、建物評価額100万円程度。解体予定。)      預金&有価証券200万円 A男・・・生前贈与2000万円ほど B美・・・生前贈与100万円ほど B美は金融資産200万円全額と建物の1/2、また、A男に対し最低でも500万...

弁護士回答
    1
  • 誰が相続人に該当するのか。

【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子の相続権について

【相談の背景】 私の夫は再婚で、 前妻との間に親権は前妻で 1人の子供がいます。 私と夫の間にも子供1歳がいます。 私の相続財産について、 巡り巡ってでも前妻の子にはいかないようにしたいです。 理由は、親からの私の血筋に伝わる財産だからです。 夫には、遺留分放棄を完了してもらっており 私は遺言を書いており夫に財産がいかないようにし 全て子供に...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 相続した土地の地番が違っていた。

妻の田舎の相続のご相談です。 妻は、次女で、上に長兄、長女、下に弟が一人、4人姉弟です、その内今は、妻と弟が生存して居ます。 平成17年に、義父が他界し、義父の家を長兄が相続しました。その長兄は、平成26年に他界しました。そこで長兄の相続した実家を、妻と義姉と義弟三人で相続し、今に至っています。 ところが、その実家の地番が違うと義弟が言い出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

相続放棄について、質問です。 療養の末、先月初めに母(70代)が亡くなりました。 亡くなってから、わかったのでですが、借入が発覚。(銀行カードローン、消費者金融1件30万弱) 健保、介保等。家族で話し会った結果、放棄にいたりました。 家族構成、(第1相続人) 父、子2人(未婚) 全員放棄 (第2相続人) 祖父母 すでに、他界 (第3相続人) 兄弟姉妹 長男 長女 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄の撤回はできますか?

ベストアンサー

遺産相続放棄の手続き後に放棄を取り下げたいのですが可能でしょうか? 祖母が5月に亡くなり、放棄の手続きを母は12月に済ませました。 田舎で祖母と同居していた叔父(母の兄)が土地や家を相続しました。 田舎暮らしなので財産は田畑や家などで金品は少なく、最初に母は家の裏の畑がほしいと言いました。 すると叔母(叔父の嫁)は相続人ではないにも関わらず、その畑は譲...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができるかどうかがわかりません

ベストアンサー

半年ほど前に私の母の兄である叔父が他界しました。 後日わかったのですが叔父には借金がありました。 妻は生存していますが離婚しており、成人の子供が1人いますがそちらはすでに相続放棄を完了しています。 叔父(私の母)の両親は他界しているため母を含めた叔父の兄弟に相続権が回ってくる事を知り 慌てて相続放棄の準備を進めているところです。 手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後のトラブル

私は52歳になる男性ですが、今からさかのぼる事18年前まだ私が34歳の頃父親が他界し、長男である私は、地方へ仕事の関係で遠方へ出てました。すると父親の葬儀の翌日に父親の兄弟達に呼び出され親族会議が始まったのです。因みに、母親はその前に事故で亡くなってます。親族会議の中でお前は、遠方に行ってて墓も見てない[i:160]家も継ぐ気持ちも見受けられない[i:160]家、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の実母の相続について

知人の50代女性Aの件で相談です。Aには30年以上同居している内縁の夫がおり、約10年前からはその夫の実母(要介護者)とともに計3人で暮らしています。内縁の夫には実の兄弟が多数おり、すでに実母が亡くなった場合の実父が遺した財産分与は家裁において調停済みとのことです。知人はこの内縁の夫と30年連れ添ったものの、性格の不一致と10年に渡る夫の実母の介護に疲れ、この...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に軽自動車名義変更した場合について。

父が亡くなりました。負債があるため 母・兄弟・叔母とも財産放棄を 考えています。 ですが、財産放棄の手続きの前に、父名義の国産軽自動車(初年度登録 2009年3月)の 名義を子である私に変更してしまいました。 それは、今現在母の病院の送り迎えなどに使用しているため、万が一、事故が起こった時に よくないのではないかと考え、先ず変更続きをした次第です。...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の叔母を引きとった場合の財産相続

アメリカ国籍になっている子供のいない叔母が認知症になった為、日本の老人ホームにいれたいのですが手続きをどうしたらよいかわかりません。叔母はアメリカに財産を持っているのと、アメリカ人だった叔父の軍人年金ももらっています。又叔母の貯金はアメリカの銀行口座を開いた時に、叔母が死んだ場合の受け取り人として、私の母ともう一人の叔母を設定してあるそうです。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について、遺産分割協議書で息子と叔母が相続することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80歳の母親が一人で岩手県に住んでおり、私の叔母(母親の姉妹)2人が面倒を見てくれています。 私に兄弟はいません。父親は他界しており、母親の法定相続人は私1人です。 私は、埼玉県で所帯をもっており、岩手に帰るつもりはありません。 母親は、今は元気ですが、高齢ですのでいつ他界するかわかりません。 その時は、実家の土地(約200坪...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?

【相談の背景】  亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。  この間、父...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。

ベストアンサー

先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...

弁護士回答
    1
  • 相続についてお願いします。

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書の記載と収集する謄本について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ございません 相続放棄手続きにつきまして疑問点がございます。 1)申述書に添付する被相続人の戸籍謄本について 親族について以下のようになっております。 父 既に他界 母 既に他界 私 配偶者・子2人 次男 配偶者あり 三男 配偶者・子なし このたび三男が亡くなりました。 両親は既に他界しておりますので長男の私と次男が相...

弁護士回答
    1
  • 家裁の審判で金額の記載のない協議書を分割が終わっていると権利なしとされた

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の審判で、代償分割をして代金を分配してもらう内容で署名押印しました。2回目の協議書で他の兄弟は金額をきさいしましたが、自分の分が書いてなく調停審判のなかで、遺産分割が終わっているのを理由に権利がないとされました。納得いきません。請求した形跡がないのも理由。関係あるのですか。 【質問1】 金額の記載なくても、法定相続であるので...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。

弁護士回答
    9
  • 特別受益の証明と旅行代金の特別受益への影響について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったのち、生前兄弟に多額の贈与があったことが判明。 更に親が全額負担で旅行に行ったこともわかりました。 特別受益を考慮するにあたり質問します。 【質問1】 特別受益について、現金の授受は振込でもない限り他の相続人が証明することは不可能でしょうか?更に、親が全額負担したような旅行代金等は特別受益にカウントされますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉  は違法行為ですよか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についての相談

【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...

弁護士回答
    1
  • 遺言が使えない場合の調停申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...

弁護士回答
    1
  • 相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?

ベストアンサー

義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

家の名義の事なのですが、主人の祖母名義の家に今は私たち夫婦は住んでいます。 祖母は何十年前に亡くなっていますが、祖母の子供達が名義変更をしないままにしています。 主人の父親は去年なくなり、現在祖母の子供は2人います。 もし、主人が祖母の家を相続したい場合どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに主人には兄弟います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会ったこともない父の養子の戸籍の取り寄せは可能か?

ベストアンサー

離婚した父が他界した際に養子がいる事が判明しました。 既に除籍となっていたので、実子である私の相続放棄は問題なくすみました。 ですが、父の兄弟である叔母が手続きをしたところ、 裁判所より除籍した養子の戸籍謄本が必要と言われ困惑しております。 見たことも会ったことも存在すら知らなかった方の 戸籍など取り寄せる事は可能なのでしょうか? 叔母も...

弁護士回答
    4
  • だまっておした印鑑だが、数年前の遺産はもらえるのか?

ベストアンサー

79才になる義理の父が10才の時に家をだされ、仕事をしながら生きてきたようです。今から20年くらい前に義理の父の義理の兄弟という人が、印鑑証明だけとりにきたそうです。義理の父は黙って渡したそうです。どうやら本当の父親がなくなった遺産相続だったようです。今になって何も貰っていないことを請求できるのでしょうか?また、できるのであれば、どのような手続きをふ...

弁護士回答
    1
  • 叔父(他界)名義の建物滅失登記について

ベストアンサー

叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈の手続き。事前に教会に知らせておく必要はありますか?

ベストアンサー

私には、配偶者や子がなく、私が死去した場合の相続人は兄弟しかいません。 しかしながら、折り合いが良くなく、出来ることなら遺産はお世話になった教会に遺贈したいと考えています。 この場合、公正証書遺言を作成し、誰に預け、誰に実行してもらえば良いのでしょうか?事前に教会に知らせておく必要はありますか? これけら準備を始めたいのですが、何からすれば...

弁護士回答
    5
  • 母の生命保険 勝手に姉が手続し独り占め。この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

母の生命保険(郵便局の簡保) 死亡保険の受取人は姉でしたので その部分は貰うつもりはありませんが、特約保険に相続人が受取る権利の有る保険が付いていました。 その特約保険も姉が 簡保に「兄弟は行方不明の為所在不明」と偽って 保険金を独り占めしました。 この場合 姉および簡保を刑事告発する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地のみが遺産の場合の分割について

ベストアンサー

祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。

弁護士回答
    3
  • 父死亡後の不動産名義

始めまして。 遺産相続の件で質問させて頂きます。 先日、父が亡くなりました。 私は先妻の子で兄弟三人が居り、私と母が父名義の家に住んでます。 不動産の名義変更は行なっておりませんでした。 父は再婚後、妻の実家へ住んでました。 不動産の権利書は当方にあり、私の名義に変更したいと考えてますが、今後どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件に、住む共有者への家賃請求

兄弟二名で、持分を半々で相続した家についてです。 今まで家賃という取り決めは今までありませんでした。 今は空き家です。 これから住む方に対して、家賃を請求することはできますか? 過去に住んでいた間の家賃を、遡って請求、清算することはできますか? また住む方に家族がいた場合、家族は他人とみなして、家賃を請求することはできますか? 持分を許...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから