法律相談一覧
-
遺言状の記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 両親の面倒を実質的に私がみており、母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。(兄弟3人)現状として2000万の不動産を母が有しております。私に資産の半分1000万を相続させる遺言状ですが、このような書き方で有効でしょうか。 〇遺言者〇〇は、遺言者の有する財産のうち、分割される財産とは別に 1000万円を遺言者の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の報酬についての相続財産からの支払いと委任の負担についての心配
【相談の背景】 兄弟が公正証書で私を執行者とする遺言書を作成しています。報酬は無料です。 私が就任した後、負担に感じた場合は士業の方にお願いすることも考えています。 【質問1】 ①私が遺言執行者に就任後、士業の方に遺言執行を委任した場合の報酬は相続財産から出すことはできますか?委任した私の負担にならないか心配です。 【質問2】 ②公正証書遺言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地無償使用特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の再婚相手名義の家の処理
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と家裁にて遺言書開封後の加筆
【相談の背景】 20年と数日前に父方の祖父が亡くなってます。その際、父と父の兄弟にて祖父の遺言書を家庭裁判所にて開けましたが父の兄がその後加筆をしてしまい遺言書を司法書士と共に内緒で改ざんしてしまってます。その加筆のせいで父は祖父の遺産相続に関して一円足りとも貰えていません。これは許されることではないと思います。実は父は家裁で開封後の加筆前の原本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しをさける方法はありますか?
ベストアンサー祖母の土地の上に、私夫婦と祖母、父母が住む二世帯の家を私名義で建てました 家を建てようと相談してきたのは母です (祖母は当時から認知症があり、現在認知症は進んでいます) 遺言で、祖母から父母に土地が相続される予定です (父は祖母と養子縁組をしてます。父と母に土地を共有持ち分という遺言です) しかし、父が先に亡くなりました 私には兄弟もいて、私が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地賃貸借契約の締結の為の登記の必要性について
親から相続した土地なのですが、そこには建物を所有して住んでいる方がいました。築70年位経っていると思われ土地賃貸借契約書もなかった為、新規にまきなおすべく先方の建物の権利関係を調べたところ遺産分割もされておらず建物登記もされていないことが判明しました。相続権利者(兄弟)も数人いるということですが本人がこの建物に住むことに異議もなく30年以上住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の一部を無効にできますか どのようにすれば良いですか
先日父が85歳で他界しました。相続人は兄と弟の二人です。認知症とはいかないまでも、年相応でかすかに理解力も衰えておりました。父は他界する一年程前に公正証書遺言書を作成しており、預貯金の分与のほか、不動産の分配方法とそれ以外の動産はすべて兄に相続させるとありました。私は以前より父から公正証書を作成しており、預貯金と不動産は記載した通りに相続してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)
ベストアンサー父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の母親と同居 まとまったお金をおろすことの質問です
ベストアンサー父親は他界してます 母親88歳と私(次男)の二人暮らしです兄弟は兄ひとり 母親は認知症介護度1 身体障害3級で私は仕事を辞め日々の暮らしの介護してます 母の預金は相続税が発生します 成年後見人はなってません兄も了承済です 質問です 家をリフォームの代金 通院のクルマの代金を母親の口座から引き落とすと亡くなってから調査でこの引き出したお金は後で贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効、遺留分の進め方
ベストアンサー遺留分と取得時効について 絶縁状態だった父が7月に他界しました。神奈川と埼玉にそれぞれ土地があります。 家族関係は母、私、腹違いの姉、腹違いの弟の兄弟3人。 父は遺言として神奈川を母へ相続。埼玉を私に相続させるとして、腹違いの姉と弟には遺言がありませんでした。 腹違いの姉と弟には遺留分請求をするように話あいました。 埼玉の土地は私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の負債支払いの責務について
ベストアンサー長年付き合いのなかった父方の叔父が、昨年12月に孤独死しました。離婚歴があり、子供が二人いますが、そちらは消息不明です。 警察からの要請で、私の父が、火葬から納骨まで執り行いました。費用は、叔父の残財と、このことを想定し用意していた祖父母の遺産を使っています。この遺産の管理は、兄弟の中で、私の父が代表して担当しており、用がなくなれば、相続者全員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分のみの相続人の法定果実はどうなりますか。
ベストアンサー4人兄弟での相続問題ですが遺言書に全ての財産を長男に相続させるとあります。 マンションなど収入があり法定果実もあります。 中々遺産総額が決定せず(現金隠し)におりますので、遺留分の額も決まっておりません。 マンションや現金や自宅などすべての遺産の1/8が遺留分として計算されると考えますが、遺留分減殺請求をする相続人にも遺産分割とは別に法定果実の1/4を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の入院費等の支払いについて
姉が先日急死したのですが、住民税を滞納していたことがわかりました。 もしかしたら他にも借金があるのではと不安に思い、相続放棄を検討しているところです。 ただ、姉が入院していた病院から入院費の請求がきており、もう少しで支払い期日がきてしまいます。また、姉が住んでいたアパートの整理もしなくてはいけません。 相続放棄を検討しているのであれば、入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前協定済の親族における遺言の方式について
父および4名の兄弟姉妹間で父が死亡した際の財産分割案について合意をし、かつ子供(推定相続人)間で生前協定も(法的拘束力がないことは承知の上で)締結して、相続発生時に争いの可能性が低い仲の良い家族ではありますが、念のため、父(被相続人)が合意内容に沿った遺言も作成する予定です。その際、公正証書遺言にまでする必要はありますでしょうか? 仲の良い家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も弁護士を雇うべきか
私の母親と父親は私が生まれるとすぐに離婚し、 その後、私は母親の姉の養子になりました。 父親は私の実母と結婚する前、 先妻がいて、長女と長男をもうけており、 実母との離婚後、再び先妻と再婚、 再び離婚して、死亡時は独身でした。 私にはそんな兄弟がいることを知らなかった。 私の父親の相続について。 長男の弁護士によると法定相続人は3人です。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、高額な家具は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が二人で住んでいました。 若い頃、父は働き、母はパートタイムで働いており、年金ぐらしでした。 この世代の年金なので、ほとんどの割合で父名義の年金支給だったはずです。 父が亡くなり、兄弟と相続でもめました。 遺留分について、兄の言い分は、 「年金は父のものであり、母の年金はほほど無いはず、退職後に買った高額な家具などは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋小路にある土地について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の借金について
【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺品整理を父の姉に阻まれる
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は母と離婚しており、僕たち兄弟は離婚後母に引き取られました。 【質問1】 遺品整理で父が住んでいた家に出入りするため、長男が貴重品(車や家の鍵)を管理しようとしたところ。父の姉が「お前たちが勝手に持つな、父が亡くなったからといってあんた達の物じゃない」と持たせてくれません。 【質問2】 姉の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認手続きの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄側には弁護士がついており、これまで協議を進めてきました。 しかし、兄側は生前贈与額を過小申告したり、不法行為で売却した被相続人の財産を隠蔽したり、とにかく虚言とそれにより歪曲された事実に基づいて自分の相続分を主張してきております。私は生来血を分けた兄弟から、この様な仕打ちを受けて気が滅入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者就任の通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が私に全ての財産を遺贈するという内容で「公正証書遺言書」を作成しており、遺言執行者にも指定されています。 法定相続人は、兄弟4人になります。 そこで、この4人に遺言執行者就任の通知をしようと思うのですが、あるネットのサイトで「内容証明郵便では遺言書のコピーを添付することができない」というのを見つけました。 この内容の真偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議作成の件 母、兄弟4人います。 遺産分割協議は、数回に分けて行う予定ですが遺産分割協議書は、相続人代表が自分で作成しようと思います。 相続人は、5名おりますが 母、甲 兄、乙 私、丙 妹、丁 弟、戊 というふうに記入しないといけないんですか?例えば、長男、次男他は!ダメなんでしょうか? 協議書作成について注意点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 相続放棄はしてあります。家賃滞納する前に弁護士に依頼しましたが相続放棄が認められたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手と通知の内容について
ベストアンサー実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認に必要な書類 父母の戸籍謄本
ベストアンサー遺言書の検認に必要な書類について 相続人が不存在の場合,遺言者の配偶者のみの場合,又は遺言者の(配偶者と)の兄弟姉妹及びその代襲者(おいめい)(第三順位相続人)の場合 4. 遺言者の父母の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本 とあります。 父母の婚姻後は同一戸籍なので 共通部分は一部取得するだけでいいのですか?つまり 父の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を検討しており、生前に退去手続きは大丈夫ですか?
父は末期癌で生活保護を受給しています。 病院で入院中でして歩く事も出来ず話すことも支障が出ており最近、余命を宣告されました。入院する前に1人暮らしをしていた住居の家賃が数ヶ月滞納になっていまして、連帯保証人に娘がなっている状況です。他の負債も多数みつかり他界した場合は兄弟みんな相続放棄を考えております。そこで、分からない点がある為質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の権利と相続人が行う事
母の遺産の貯金が有ります。子供二人兄弟が相続人になりますが、弟が被成年後見人に、なっています。金融機関では、兄の私が代表相続人として、手続きを進めてくれています。必要書面を弟の弁護士成年後見人に、記入して送ってもらうように、依頼したところ、催促しても、なぜ送ってもらえないのか、伺っても、返事が無く、いっこうに送ってきません。これがこれまでの現象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。
ベストアンサー私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。
こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金遺産の調査について
ベストアンサー私は3人兄弟の次男なのですが、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが子供はおりません。 なので私と弟、父母も法定相続人となると思うのですが、 兄嫁が「これは私だけのものだ。現金も無い」(実際にそう言いました)と言って話になりません。 ローンも終わったタワーマンションや生前の年収が1200万円だったこと、 兄嫁も年収が600万円あったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
想像放棄時の死亡退職金の受け取りについて。
ベストアンサー先日父が他界しました。 父の会社の退職金の規定に以下の文章の記載があり、想像放棄をするにあたり受け取ることができるのでしょうか? 死亡一時金 加入者等が死亡した場合に遺族に支払われる一時金の事。一時金を受け取ることが出来るのは➀配偶者②子、父母、孫、祖父母、及び兄弟姉妹で死亡した人の収入によって生計を維持していた人などで、受け取ることが出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友の父親が遺したお金
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の話しを聞いてご相談します。親友の父親が10年前に亡くなりました。当時、親友は22歳と言う若さだったので、父親が遺したお金は、父親側の親族(父親の兄弟)は、親友に相続させようか?と話し合いをしたのですが、親友が若かったために、親友の母親が相続したと聞きました。そのお金は今も母親が管理してると思います。この数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を分配する必要があるケースとは?
ベストアンサー母が亡くなり、預金約2000万円を子ども四人で500万円ずつ法定相続することになりました。 預金とは別に、生命保険に入っていることがわかり、その受取人は長男一人となっています。 受取金額は約950万円です。 生命保険は相続の対象外となっていますが、金額が大きい場合は、その他の子供達とわける必要があると聞いたのですが、それはどれくらいの金額の時でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から分かった祖母の遺産について
10年以上前に亡くなった祖母の口座に預金があることが銀行からのハガキで分かりました。 祖母には自分の父親とその兄が子供としていたのですが、兄弟仲が悪くほとんど交流はありませんでした。 祖母はずっとウチで暮らしていました。 祖母の相続のほうは当時一応終わったのですが、父親も祖母と同じ時期くらいに亡くなってしまい、祖母の口座預金が父の兄のほうに多くい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の介護を15年しました。
ベストアンサー義母が他界し相続は終了しています。 嫁の私は相続の権利などない事は充分承知しています。 夫には3人の兄弟がいますが、誰からもお礼の一言もありませんでした。それどころか葬儀の時には『私の座る席は身内の席だから、退きなさい』と皆の前で恥をかかされました。 介護は私と主人だけでしました。 私の15年間の介護した報酬を、義兄弟3人に請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に他の相続人の保険金をあてて良いか
ベストアンサー父が亡くなりました。アパート経営をしていましたが、多額の借金も残っており、遺言では、いずれも私が相続することとなっていました。 一方、弟たちは現金を相続することになっています。父は、借金があったので、生前、受取人を私とした生命保険をかけていました。 父が亡くなったため、私はその保険金を受け取りましたが、弟が、父から遺言を預かっており、保険金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が生活保護を受けている場合
このたび親せきが亡くなり、家と土地と貯金を3人の兄弟で相続することになります。しかし、3人のうちの1人が入院中で生活保護を受けています。後見人は誰も引き受けきれないので、家庭裁判所で選んでもらうことになりそうです。後見人をお願いする書類の中に本人の財産目録があり、全て把握されてしまうようですが、3分割しないといけないのでしょうか?病気の人の分は...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから