このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問
【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の日付について
1月に遺産分割協議を行い、行方不明者1名を除き全員分の署名をもらいました。その後、行方不明者の財産管理人の申請に半年以上がかかってしまったため、管理人の署名が揃った時点で協議書にこちらで日付を入れました。この協議書に関して、分割協議日と協議書に入れた日付に誤差があるとして、ある相続人より分割協議の無効を主張されています。しかも弁護士を通してです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権移転について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうは両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるようと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産は直筆遺言書に法定相続通りと書いて不備になりますか?
【相談の背景】 母に直筆遺言書を書いて貰うつもりです。兄弟は3人です。 不動産は、法定相続通りと書いて不備になりますか? 100坪の母の土地に50坪兄名義の家。 50坪母の家があります。 分け方は決まってません。 遺言書を書いて貰う理由は私が預金と有価証券貴金属を全部貰う為です。 【質問1】 不動産は直筆遺言書に分け方は法定相続通りと書いて不備になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を叔母に購入してもらう場合の税金について
ベストアンサー土地を叔母に購入してもらう場合の税金について 質問させてください。 叔母から住宅建設用の土地を購入してもらうことになりました。 叔母には実子はなく養子にした子がいます。 土地の購入金額は1500万です。 やはり贈与税は (1500万-110万)×50%-255万=470万 となってしまうのでしょうか? もし叔母名義で土地を購入し、遺言状で「土地は死後私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状送達まえに被告が亡くなった場合
ベストアンサー不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の開示の整合性
過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地(差押えられている)を母が相続し、数年後にその土地を私名義にしたい場合、名義変更は可能ですか?名義変更ができるとしたら、贈与税以外にかかる費用はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会への土地名義変更について
町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。 理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟での共同名義の土地の名義変更
親から、相続された兄弟5人の共同名義の土地(150平米)を一人の名義にするのに、1番お金のかからない方法を教えて下さい。土地を放棄する四人は、特にお金はいらないとのことです。贈与は、贈与税があまりにも高いので、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の権利者が別の場合
ベストアンサー親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 隠し子 法廷相続人
ベストアンサー旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界解決方法
ベストアンサー相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。
先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親も知らない土地の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分を有償で譲渡する場合、いつ現金をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない伯母の相続について、自分の相続分が少しあります。有償で叔父に譲渡することになりました。本来は相続分譲渡証明書を交わすということですが、叔父が急いでいること、書類作成代の節約で書類なしでやりとりしたいと言われています。叔父の司法書士は両社の信頼関係があるなら書類なしでも問題ないと言われました。別に遺産をすべて叔父にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「遺産分割協議前に法定相続人が死亡した場合の対応は?」
【相談の背景】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️ 【質問1】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️♦
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から、相続しました。祖父に生活費が、かかるから言ってもらったけどいいかな?
祖父に生活費がかかるから、祖母から相続しました。生前贈与です。で、いとこのDちゃんが、つうぼうと言って「僕の物や」と言ってきています。ちょっと相談したいです。借りてて占有の気持ちで25年以上住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について質問です。
ベストアンサー2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父と母の共同名義不動産の遺産分割について
四月に父が亡くなりました。母が父との共同名義(50%づつ)の土地と家に一人暮らししています。独立して別居している兄弟3人(既婚)がいます。 できる限り母にそのまま暮らしてもらい、母が亡くなった後に全て売却し、兄弟3人で三等分したいと考えていますが、その場合、どのようにすればいいのでしょうか。 1)母が父の分を全て相続する。→ 万一、母が騙されて土地と家を奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地から建物がはみ出ている場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続財産として土地があり、そこに兄と私(次男)の家が2軒建っています。 相続人は兄、私(次男)、妹の3人いて、話し合いの結果、土地を3分割することになりました。 3分割しますと、どうしても建物が他の兄弟の土地にはみ出る形になりますが、将来、建て替えるときは3分割後の自分の土地に建てる約束となっています。 ただ、兄弟の誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な背景を持つ認知症患者の遺産相続について
ベストアンサー本人代理の書き込みになります。 遺産相続に関してお尋ねいたしまします。 ・本人:80歳、女性、認知症あり 生き分かれて既に生存しているかどうかもわからない「前の配偶者との息子」が二人と、再婚後に養子縁組した「後の配偶者の連れ子」が一人います。 生き別れた前配偶者の子供には一切残したくない、今世話になっている養子にすべてを任せたい旨を残すため遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?
亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻金融機関の根抵当権抹消について
ベストアンサーかつてあった信用組合(破綻した)の根抵当権極度額80万円、昭和41年12月31日、利息日歩3銭以内、損害金日歩5銭ついて抹消したいのですが可能ですか?おそらくその信用組合は30年以上前に破綻しています。債務者は亡父で土地については私名義に相続しております。今般、息子夫婦が、その土地に住宅新築を検討しており、住宅ローン等の銀行取引を行う上で抹消が必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義者が相続放棄した場合の所有権について
共有名義の土地を1つ所有しています。 管理費がかかるのと敷地内に相続人不明の墓地(骨壺あり)があるため売却もできません。共有名義Aの方も含めお互い手離したく思っています。 下記の場合、どのようになるかご教授お願いします。 1.共有名義人Aの方が相続放棄を行い、相続財産管理人を選任した場合、私は放棄された所有権及び管理責任を強制的に追わないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔からある私有地が一部勝手に市の財産に変更されて困っています。
ベストアンサー今年2月の初めに、私が父から相続した田を無断で試験田に使用され困ってご相談させていただいた者ですが、実は宅地に隣接している土地が一部母が知らないうちに市に売却されたような図を電力会社から示されて困っています。両親は仲が良く、なんでも相談してやっておりましたので、土地のことで母が知らないことはありません。電力会社から示された図はどのようにして誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保管制度と検認、ほか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父から長男の私に遺言書作成の相談をされています。 相続人は私と県外に住む次男の2人です。 父は自分の面倒をほとんど見ない次男にはあまり財産を相続させたくないようですが、兄弟仲良く半々でいいと思いますが、次の点を考慮すべきと思っています。 1 なにぶん次男の嫁がお金に細い方で、不動産要らないので預金で欲しいと言ってくるおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議ができない
田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり
小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書
まえに母の介護、葬儀につき質問したものです。銀行口座が凍結されてしまい、葬儀の費用なども私が立て替えました。金融機関は遺産分割協議書があればいちいち弟の印鑑証明や実印の押印は不要とのことでした。仮に家庭裁判所に弟が財産放棄を申し立てても遺産分割協議書は必要ですか? 遺産分割協議書はどのようにものか、またどうしてつくるのか、 不動産の相続による名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無申告土地の相続について教えてください
ベストアンサー障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について
お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書で自宅の売却先を指定することは可能ですか?
【相談の背景】 90歳女性が遺言書の作成を検討している。 自宅は死ぬまで保有しておきたいが、死んだあとは世話になった不動産会社に売却、売却代金は相続人に受け取ってもらいたいという意向。 【質問1】 相続が発生した際、遺産の1つである自宅の売却先を遺言書で指定することはできますか。 【質問2】 上記の目的を達成するにあたり、遺言書ではなく信託の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父名義の土地について
長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社継承、財産放棄について教えてください
【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ取得してない財産についての遺言書
先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから