11,504件見つかりました

法律相談一覧

• 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1
  • 土地売却、兄弟の権利について

【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...

弁護士回答
    1
  • 土地を引き取ってもらいたいとの調停申請

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は父と離婚していますが、父と結婚していた30年近く前に 現在も父が居住している土地の隣地を母名義で購入しました。 お金は父が出していたようですが、昔の話で証明が出来ません。 その土地は父の自宅裏側のわずか20坪の細長い変形地で、とてもその土地だけで売ることも出来ず、母は父にタダでも良いのでもらってもらいたいと言っています。(私...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...

弁護士回答
    2
  • Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 子供に贈与をした自宅を所有権の時効取得で取り戻すことができるのか?

ベストアンサー

民法162条の所有権の所得時効についてお聞きします。 長男の名義になっていた自宅を母と次男が父に内緒で平成8年の9月19日に贈与の所有権移転登記をしました。 はじめは名義が変わっていたことに気が付かなかった父ですが平成12年に銀行から借り入れてリフォームをしたのでその時に名義が次男に変わったことに気が付きました。 名義を父の名前に変更してとお願いしても次...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 無断で賃貸契約された土地

母が祖母から相続した土地を隣の土地の所有者Aに長年管理依頼をしていたところ、無断で会社Bの資材置き場として賃貸契約を結ばれていました。 賃貸契約を結んだことは一切知らされておらず、土地を見に行ってはじめて他人が使用していることに気がつきました。母の土地の上には会社Bの建物が4棟存在しています。 Aに話を聞いた時点から、毎月7万円がAさんより振り...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいた父が他界しました

ベストアンサー

父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書

ベストアンサー

法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後になって過去30年、数千万円の家賃収入が特別受益と言われました

相手方が特別受益の存在と差し戻しせよと主張しています。 特別受益とは30年間のテナントの賃料収入のことです。 30年前にテナントを購入しました。家賃については、その管理を行っていた妻が全て取得していました。 登記上の名義の半分は亡夫のものでしたが、実際は妻が全額を出資していたからです。 ですので亡夫はそのことに納得し、妻に家賃を寄越せと主張し...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 遺言の内容が分からないまま年を越します

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で別居していた夫が亡くなり、亡くなる直前に義理親と書いた(書かされた⁈)と思われる相続の遺言が年明けに私宛に届きます。 検認に行くのといかないのと何が変わりますか? 【質問1】 遺言が届く前に、家の団体信用保険の手続きや車の名義変更など、できることはやっていてもいいでしょうか? 【質問2】 家を義理親に相続するって書いてあっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与について♪

生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...

弁護士回答
    3
  • ロ一ン返済保険

マンションをロ一ンで購入しました。4年目で主人が病気になり疾病保険でロ一ンは完済してます。先日主人が亡くなりました。主人名義のマンションはそのまま妻名義に変更し相続できますか?その場合も主人の前妻の子供である長男と話し合う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • 遺言、公正証書、どこまで有効?

取り急ぎ手書きの遺言を作成しました。 追って公正証書も残そうと考えています。 私の相続人はAとBの2人なのですが、全財産をAにと考えています。 Aに全財産をという遺言で、例えば私が亡くなった後に その遺言を持参すれば銀行預金など引き出せるのでしょうか? (親の時は遺言がなく相続人全員の署名・押印・印鑑証明などが必要でした) その遺言があれば不動...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義書き換えに関して

13年前に父親が他界し、その際、相続の手続きはしておりません。 母親がなし崩し的に全ての財産を管理している状態です。 とりあえず家の建て替えをするために、家だけでも名義書き換えをしようと思うのですが、父親は複数の婚姻歴があり、前妻との間に子供がおります。 前妻の子供は今更田舎の土地に執着しておらず、名義を母親あるいは私に書き換えることは異存がな...

弁護士回答
    1
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 海外(フィリピン)不動産謄本の取得方法を教えて!

生前、父がフィリピンにマンションを所有していたことが判明しました。身内の誰も相続しておりません。 そこで、不動産謄本を取得して、現所有者を明らかにしたいと思います。何かダークな手段を用いて名義人を変更しているのではないかと思います。 フィリピンの不動産謄本を取得する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の土地の相続についてです。 相続人は兄と私です。 母の土地を税金対策という名目で30年前に全て兄に生前贈与されていたのが、土地が売却された昨年知りました。 この土地の贈与や売却について全く話しは聞いていませんでした。母が亡くなった時も母の土地があったことも聞いていません。 【質問1】 土地全部生前贈与されていたら、名義は兄の名...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に土地建物を生前贈与の場合された場合のこちらの対応は?

【相談の背景】 母が重病です。相続人は妹、私の2人です。 母と妹は都会の2世代住宅で暮らし、私は田舎の家に住んでいます。 母は預金少々と2世代住宅の土地建物の1/3の権利を有しています。 母は遺言で全財産を妹に相続させるつもりです。また、2世代住宅の権利を生前贈与し、実質的に生きている間に相続財産を無くす可能性もあります。 【質問1】 遺言の場合...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 土地売却について

相続の遺留分減殺請求で調停をしていましたが、不調に終わりました。 財産は、土地建物がありますが、売却予定です。土地売却に介入(一緒に売却をしたい)と主張してきましたが、相手側は認めまず、相手側がすべて売却の段取りをして売れた金額の遺留分を渡すと主張し不調になったのです。 過去に、もう一人の相続人で、遺言執行者である人に、ごまかされたことがあるので...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与 相続時精算課税制度

ベストアンサー

家土地ともに母名義で、相続時精算課税制度を利用して自宅(650万円相当)の贈与を受けたいと思います。 昔父と母は借金があったようですが、年をとり今現在五年ほどは返済の請求などない状態で完済したかどうか不明な状況です。 贈与を受けた後、返済を迫られた場合、今回の贈与が財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた場合は、どのような扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?

ベストアンサー

初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...

弁護士回答
    3
  • 司法書士が行方不明者を探すことは越権行為か。

ベストアンサー

法定相続人の中に行方不明者がいる場合、積極的に行方不明者を探そうとする先生は弁護士先生と司法書士先生とどちらでしょうか。司法書士先生は書類を整えるだけなので行方不明者を積極的に探すことはしないと聞きますが。司法書士先生が行方不明者を探すことは越権行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人・保佐人・補助人による署名・押印について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登記事項証明書を添付して書面に署名、押印(認印)を行うこととなり、一括でまとめて書類を提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのですが、その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停

5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおいて司法書士の交代または弁護士への交代につきまして

司法書士の交代についてご相談です。 大叔母の遺産を母親が相続する事になりました。 大叔母から指定された司法書士の対応が悪いです。 事例1:貸金庫を開ける代行をなかなか進めず、予定日にも連絡が無く問い合わせると女性事務員から司法書士の都合で2週間後になっておりますとの事 事例2:普段は全く連絡取れずに、不動産の件だけやたらと介入してくる。売る...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子がいる夫の死後、今度は後妻が死んだ場合の相続について

ベストアンサー

私(A)と夫(B)は約30年前に結婚しました。(B)には、前妻(C)との離婚時に、(B)が親権を持った 娘(D)と 息子(E)がいます。 今年、夫(B)が ”私(A)に全て遺したい”旨の自筆遺言書を書いて亡くなりました。 (D)は相続放棄の手続きをしたため、私(A)と、おそらく今後、遺留分を請求するであろう前妻の息子(E)とで分けることになると思っていた矢先、私(A)に末期の...

弁護士回答
    2
  • 家を売買するにあたって、拒否が可能か

祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...

弁護士回答
    2
  • 捨印を押す箇所について

ベストアンサー

捨印について質問させていただきます。たとえば、遺産分割協議書などが複数ページにわたった場合、すべての各ページ毎の欄外に相続人全員の判子を押さないと駄目なのか、それとも、どこか1つのページだけに押せば、全ページの修正に関して効力を持つのか、いずれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 「他界した父親の銀行口座及びそこに入っているだろう預金を調べる方法はありますか」

3年前に父親が他界しました。母親と姉がもともと同居しておりましが、父親の予貯金、有価証券、土地などを相続させたいのですが、ありかがわからないようです。 (現在、自宅(父親の持家(土地付き)に住んでおりますが、これから先の生活が不安なってきいます。 現在住んでいる 家の権利書などのありかはわかっているようです。 銀行口座が全く分からないようです。...

弁護士回答
    3
  • 地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?

借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...

弁護士回答
    1
  • 実家のリホーム代の負担 兄弟間の相続

ベストアンサー

こんにちは、築35年の実家があります。今回、実家のリホームにあたり、リホーム代を負担しようと思います。親が年金暮らしなので、リホーム代を払う事は非常に困難です。 実家のリホーム代は、1400万円くらいの予定です。 ただ問題がありまして、兄弟間の中がとても悪く、修復困難な状態です。今現在、実家には親と兄が住んでいます。このリホームは、親の為に...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の不動産を売却するにあたって成年後見制度をせずに売却

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢と認知が進んできたために私が面倒を見るために一緒に住んでいました。(私は別に世帯あり)母親が入退院したり、父親が入退院といろいろなことが有って、父親に相談して父親名義の住居を売却することに成りました。当時は認知はあったが意思表示ができており、私に任せるといわれたので不動産屋へ私が代理で売りに出していましたが、二年後に買主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから