26,620件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権抹消登記。それとも自分で記載するのでしょうか?

数年前に父親がアパート一棟ローンで建設しました。 最初土地に抵当権が付き、数か月後、追加担保で建物にも抵当権が付きました。 最初は土地も建物も父親名義です。 数年後土地の一部を子供(私)に贈与して土地は共有名義になりました。 建物は父親1人で変更ありません。 最近ローンの返済が終了しました。抵当権を抹消しようと思います。今回父親に頼まれ私(子...

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼントや金銭の返却を要求されました

水商売をしているものです。お客さんに男女交際を執拗にせまられ、お店に今までかなり来ていただいていたこともあり断れず形上仕方なく合うことになりました。以前このお客さんにストーカーまがいのことをされ警察の何度か相談の後裁判になった経緯があります。それから何年かたったころ知らない番号から連絡がありお客さんとしてまたお店に通ってもよいかという電話があり...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 借用書無しでの借金

質問の通り借用書が無く、月にいくらお金を借りたかもわからない借金は、どの様にその金額を決めるのでしょうか?? ・約9ヶ月間、相手のアパートで生活の面倒を見て貰った ・自分に掛かる絶対の支払い金 携帯代 10000円のみ(もちろん彼女が払ってくれました) ・彼女のアパート代20000円 ・光熱費約 18000円 ・食費 不明 また裁判になった際いくら彼女は私に請求出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産名義変更について

ベストアンサー

現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解金は非課税ですか?

離婚の和解金は税金がかかりますか? 支払いは分割です。 金額によっても違いますか? 公正証書を作る予定です。 あまりにも高額だと作れませんか? 四万円を18年で払ってもらう話になってます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

父が死亡し、債務がある事を知り相続放棄を申請中です。 そこで、この行動は相続放棄と関係はないかの質問です。 1 父の生命保険を受け取り人として受け取り、その生命保険で葬儀費用をまかなった、葬儀は身分相応の家族葬にした。 2 父の生前の入院費を父の葬儀で頂いた香典で支払いをした。(入院の際の保証人は別にいたが、迷惑がかかると思い支払いをした) 3...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい ヤミ金。これで大丈夫でしょうか?

先日ヤミ金に申し込みをしてしまい、途中で、怪しいと思い、キャンセルしました。しかし、キャンセル料払えと脅迫されました。口座番号も教えてしまいました。それから、電話には、一切出ていなく、口座は解約に行きましたが、クレジットカードのリボ払いがまだ残っているので、解約出来ませんでした。なので、通帳は二日に一回位、記帳するようにしました。これで大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 両親が破産者名義で積み立てた預貯金等(自己破産について)

ベストアンサー

平成19年頃に、自己破産を経験しました。同時廃止事件となり、免責は確定しました。 しかし4年が経過した後、親が自分名義で積み立てをしていたことが判明しました。 当時は積立預金についてよく認知できない状態でした。しかも積立金額は1千万円でした。 法律関連のwebを調べると名目上、破産者名義であっても実質財産を持っていたのは親である場合、換価対象にはな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 俺のファンが勝手に置いていった

貸し金と婚約不履行の訴訟をしています。彼は元はテレビに出ていた探偵でした。会社が傾いたので借用書を取って貸したり、緊急な時、振り込みをしたりしたのですが、全部返済したという答弁です。振り込みは勝手にストーカーが振り込みました。が全部返したという答弁です。返した振り込みは彼が証明できないという答弁です。この場合振り込み分も貸し金を受け取ったと認定...

弁護士回答
    1
  • DV車旦那の相談。。。

ベストアンサー

二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...

弁護士回答
    2
  • 元カノへの損害賠償

以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金

お世話になります。一歳5ヶ月の子供をもつ母親です。離婚の話がきまっていますが、主人に、子供のために貯金してきた子供名義のお金(児童手当てを貯金してきました()も、婚姻後の財産だから分与しろといってきました。 夫婦で結婚してから貯めていくための口座をそれとは別に設け、共通貯金として貯めてきましたが、子供のお金は貯めていくつもりで貯金してきました。わた...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り

友人の話しですが、友人は独身である風俗嬢と仲良くなりました。 最初は風俗のお店に通っていたのですが、次第に外で会うようになり、定期的に男女の関係をもち、会うたびに風俗嬢にお金をあげてたみたいです。 その風俗嬢は大学生で親からの仕送りや、奨学金も無いため、学費やアパートの家賃、生活費を払う為に風俗の世界に入ったとか…。 その苦労話を聞いて、友人は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • 増築するにあたり。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?

妹名義の土地・家を増築し両親と私(独身)が同居しようと考えています。妹は離婚し子供2人と3人家族です。妹も了解してくれていますが増築費用は私がだす予定です。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?共同名義にしたらよいのでしょうか?その際に贈与税等のお金がかかるのでしょうか?節税等、良い方法があれば教えて下さい。住宅ローンも私がくむ予定です。

弁護士回答
    1
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 意思能力のなかった時にあげてしまったお金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 何年も前から鬱病で心療内科に通院しており、自殺願望が強く、一昨年、自殺未遂をして精神科に入院していました。 その前に仲の良かった友人に、親から貰っていた貯金を何度かに分けて合計320万円あげてしまいました。 その友人女性は1人で住む為のマンション購入を検討していたので、女1人で生きて行くのは大変だろうと思い、頭金+生活費...

弁護士回答
    2
  • 補助人などが付くと・・・

ベストアンサー

今日母が、弟と弟が依頼している弁護士に伴われ、補助人の件で家庭裁判所に行きました。(母はアルツハイマーの初期です) 弟は、母に「高価な着物などを買わされた時などに備えて、補助人を付けたい」と言ったそうです。 ところが、家裁では「補助人が付くと、冠婚葬祭他で10万円以上を他人に渡す場合は補助人(保佐人)の同意が必要と言われたそうです。 多分、...

弁護士回答
    1
  • 後見開始前になされた贈与

平成23年から施設に入所している祖父母ですが、去年の12月に祖母が祖夫の預金1500千万をお手伝いさんに贈与してしまった事が最近分かりました。祖父は10年前から認知症の症状が出て、途中から通院もしていました。お手伝いさんも一緒に行ってたので事情は知っています。祖母は以前から祖父の財産管理をしていましたが、入所したあたりから認知症になっていたらしく、(あまり...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返還要求について

現在居住しているマンションを購入する際、夫の母からマンション購入金額の一部を援助してもらえることになり、夫宛に生前贈与の手続きをしました。 この度離婚することになったのですが、夫の母よりマンション購入時に援助した生前贈与を全額返金してほしいとの要求がありました。 この場合、贈与という形で援助していただきましたが、返還責任があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 借りてもいないお金を還せと言う元カノ。

今年2月始めに彼女と別れました。 理由は彼女の人格的なものです。 3ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代やホテル代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の人格を知り、別れると言っ...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない生前贈与と相続争い

先日父が亡くなりました。母は既に他界 私には兄弟がいまして、男は私1人 女性は姉が3人おります(うち次女は病気により他界) 揉めている内容は 父のタンス預金およそ2000万相当(2年ほど前に金庫にあるのを確認済み) そのタンス預金を長女、三女が私に内緒で手渡しで800万円ほど受け取っていた。(三女の旦那が内緒で私に教えてくれた) 私に残されたのはお...

弁護士回答
    1
  • 貯金について

ベストアンサー

諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...

弁護士回答
    2
  • 相続について

父が亡くなり相続のことについて質問させて下さい。 生前、父は、私の兄の子供2人(父からみれば孫2人)にそれぞれ月額3万円の学資保険をかけていました。 今回、父が亡くなり兄が一時金1000万円程度を受け取ったのですが、これは私にも相続の権利のあるお金にはならないのでしょうか? それとも生前贈与のような扱いで、私には相続する権利のないお金なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの方に車を買ってもらったのですが

カテゴリがあってるか分からないのですが。 タイトル通り知り合いに車を買ってもらいました。 最初私は相手にも迷惑を掛けるので何度も断ったのですが、何度も買ってあげると言われたので買ってもらいました。 頭金は払ってもらったのですが急に残りは払えないから払ってと言われました。 ローンの引き落とし先は私の名義の銀行です。(必ず引き落としの際に...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への生前贈与

はじめまして、祖母の現金で孫がマンションを購入する事が出来るのでしょうか?または購入した物件を孫が相続する方法です。もちろん父母は健在です。 物件は30位の1Rです。祖母の相続税対策を兼ね生前贈与と言う方法での節税を兼ねての方法があれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?

先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患による贈与の取り消し

友人の女性(30代半ば)から誕生日プレゼントに10万円前後の物品を贈与されました。 その後一週間ほど後にやはり返却してくれとの申し出があり、断ったところ『警察若しくは弁護士を間に通す』や『起訴する』、最終的に『暴力団関係者である家族があなたを東京湾に沈めるかも知れない』等の宣告を受けました。 贈与されたものについて返却の義務は無いし物品を返すつもり...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います

ベストアンサー

以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?

7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...

弁護士回答
    1
  • 祖父との養子縁組。それと私の子供2人はどうなりますか?

祖父と私が養子縁組を組んだ場合、妻も一緒に祖父の養子になるのでしょうか? それと私の子供2人はどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、教えて頂けますでしょうか

こんにちは。 この度、協議離婚の可能性が出て参りまして、幼い子供を抱え、大変困っております。 教えて頂きたい内容ですが、実は、主人の親が所有している不動産のうちのいくつかに、主人の名義が入っております。 主人自身は、ローンの支払いはしておらず、名前が入っているだけで、ローンの支払いは両親です。 しかしながら、離婚と言う事になると、財産分与の問題...

弁護士回答
    2
  • もし、夫が先に亡くなったら・・・

年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...

弁護士回答
    3
  • 株を勝手に売却した事について。この株は父母私の誰の物なのでしょうか?

10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母(父と10年以上別居中)から、父が生活費(過去に調停で決まった金額)を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家...

弁護士回答
    2
  • 株を勝手に売却した事について

ベストアンサー

10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...

弁護士回答
    1
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を払った場合

ベストアンサー

親に何百万か貰い、贈与税を払った場合でも、将来特別受益と見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書

ベストアンサー

一人暮らしの伯父の面倒を見ている母と、その伯父との間で死因贈与契約を締結しました。契約書は以下の文なのですが、これは「負担付」死因贈与契約になるのでしょうか?もし伯父が別の遺言を作成したら、この契約は無効になりますか?現在も○○○(母)は、△△△(伯父)の生活の面倒を見ています。 1、△△△は、長年に亘り△△△の生活における介助及び介護に尽くした○○○に対し...

弁護士回答
    1
  • 至急法続税について教えてください。

ベストアンサー

こんな早い時間から質問ごめんなさいm(__)m昨日、贈与税で相続したものです。その時に法続税理の事を考えてませんでした。できたら至急アドバイスいただけたら嬉しいです。 父親は、平成22年の5月に亡くなりました。公共料金の引き落としに使ってました。早くそうゆうの終わりにしたいと思いつつも今まで公共料金の引き落としに使ってました。自分が悪いの相続税について...

弁護士回答
    1
  • 金銭に関する口約束の意見の相違

先月知り合った人と一緒に食事に行った時のことです。 食事に行く前に前もって、私の持ち合わせが少ない旨を相手に伝えたところ、相手が「お金出すから」と言ったために食事に行ったのですが、この言葉が原因となって、今もめている状態なのです。 というのも相手は私にお金を立て替えたので返済をしてほしいと言うのです。一方、私は相手が大分年上な方だったため、お金...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について教えてください。

ベストアンサー

父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金 贈与

先月父が亡くなりました。 その際、生命保険に二つ加入しており、二つとも死亡保険金の受取人は私になってます。 ずっと父と2人暮らしで、闘病中も私がずっと父の看病をしてきました。 それで父は二つとも私を受取人にしました。 一つは、私に貰って欲しいと。 もう一つは、2人で分けるようにと。 お前に任せるからと言われてました。 兄夫婦は、近くに住んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから