法律相談一覧
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?
以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?
25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元父親からの贈与に関して…
この度、元父親に二度目の若年退職給付金が入った為、これまで未払いだった以下を支払って貰おうと考えています。 ◆一回目の離婚慰謝料(酒乱、ギャンブル、暴力、暴言、虐待、借金) ◆未払いの養育費(月5万×12ヶ月×7年=420万) ◆二回目の離婚慰謝料(ギャンブル、暴力、暴言、母が自律神経失調症を発症)+一ヶ月で他の女と再婚した慰謝料 ◆この度の婚約破棄に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の譲渡証明書
ベストアンサーご近所さんの犬が世話が行き届いておらず、譲ってもらうことになりました。 個人での譲渡なので、あとあとのこともあり 譲渡証明書にサインしてもらうように ボランティア団体にアドバイスをうけました。 譲渡証明書は私がつくります。 一任しますという言葉を入れればいいのでしょうか? この言葉は入れておいたらいいというのがあれば教えてください。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際、親からの贈与どうなる?
新居購入の際、義親からの贈与がありました。土地は実母の所有物。家は主人と私名義。ローンは主人のみというかたちです。 離婚の際、家と土地は私の名義にする場合、どのようにしたらよいのでしょうか?また、義理の両親からの贈与金は返金しなくてはならないのでしょうか?(残債は実母が支払う予定。私がローンを組めるようなら私が返済希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の立ち退き料。親子間でも借地権に基づき立ち退き料は支払ってもらえるのでしょうか?
借地人から借地権を父が買い取り、その借地権を父から子が買い取りました。父と子の間で借地契約書を交わす際に建て替えを認めると取り決めたのですが、建設会社と本契約をし着手金も支払ってしまいましたが、父がその土地を売却することになりました。 建物は壊さなければなりませんし 親子間でも借地権に基づき立ち退き料は支払ってもらえるのでしょうか? 借地契約は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話は終わっていたはずなのに、今更婚約破棄は一方的だと言い始めました。
婚約解消を話し合いで決め、1月25日に別れました。婚約指輪は返還済みです。 婚約解消の理由ははじめは私から申し出ましたが、数ヶ月にわたり意思をつたえ、はじめは応じてくれなかったのですが、ストーカーのように電話をしつこく鳴らされたり、家の前や近所で待ち伏せされたりして、本当に継続できないと伝え、『わかった』と別れの承諾を得ました。しかし書面でなにも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
前妻の子への相続
主人は再婚で前妻との間に一人子供(成人)がいます。私との間に子供はいません。 主人はその子が24歳になるまで養育費を支払っておりましたし、現在は会うこともありませんし、私はその子がどこに住んでいるのかも知りません。 もし、主人が亡くなって相続が発生したときに法定相続人は私とその子になるかと思いますが(主人には両親、弟一人が健在ですが法定相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みで訴えると言われています。
姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。(財産放棄して可能?
ベストアンサー最近ふと気になることがことが多くて困っているのですが・・・ 母親が先に亡くなった場合に遺産を受け取りたくなく 姉(有効に活用してくれるであろうから)に全てあげたい のですが、姉が一番得する(税金的にも)方法は どうすれば良いのでしょうか。 【家族構成】 母親 私(長男) 姉(長女) 特記事項: ①自宅だけ私が引き続き住む。 (財産放棄して可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すのか?このお金は返す必要性があるのでしょうか?
私の知人で19才の女の子がいます 昨年まで、キャバ嬢をしていて その時に知り合った55才の男に、断ってるのに、強く交際を 求められいます メールも長い文章で1日3件以上 返信しないと暴力的メールが届きます 勝手にお金を振り込んだりしてかます 総額20万位です 体に刺青なども入っており 怖いらしいです メールなど止めて欲しいなら 金返せと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にあずけていた貯金について
よろしくお願いします。学生のころから、働いており、成人式のきもの、学費も、卒業してから、数年かかりながら親にすべて返済をおえています。その時点から、かれこれ10年以上、毎月、お給料から、15万、食費6万くらいは、だしていました。15万は、まるごと親にあげるつもりはなく、結婚資金として、ためるから、渡しなさい。と、強制でとられ、多いときはべつに5万わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産隠匿が発覚
被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について
今日、市役所に確定申告をしに行ったんですが働いていないので収入はゼロで知人の援助と毎年書いていたんですが知人の名前と住所を書かないとダメだと言われました。 それは書けません。と何度も言いましたが書いて貰いますと言われたのでとりあえず、帰ってきました。 今まで何年もそんなこと言われたことがなかったんですが法律が変わったんでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?
社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書と振込のタイミング
現在、離婚に向けて協議中です。 協議の内容について、相手方より離婚協議書の作成をもとめられていますが、書面の署名・捺印と振込のタイミングはどのようにすればトラブルが少ないのでしょうか。 締結後に振込手続きをすると言われていますが、万が一入金が確認できなかった場合を想定しています。 私が財産分与及び慰謝料として金銭を受け取る立場にあり、一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の正当な理由になりますか?
以前にも質問させていただきましたが、そのときはテンパっていて明確に書くことができずもう一度ご意見いただければと思います。 婚約相手がマルチ商法にハマッていて、私にはまだ、日が浅いと言っていたのに、先日三年もやっていると知りました。 今後の生活もあるので辞めて欲しいと言いましたが、やめる気は無いそうです。 また、マルチ商法の不振な点を話しても聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人同士の金銭のやりとり
以前友人に買ってもらった物の代金や立て替えてもらった金額を請求されていて、期日までに振り込みしないと実家まで行くと脅迫めいたメールまできているのですが法的に支払いの義務はありますか? また、借金とは契約が成立してはじめて借金として成立するのですか? ちなみにこういうメールは脅迫文として成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分の相続および権利
ベストアンサー叔父が昨年の暮れになくなり、叔母は痴ほうです。叔父と叔母には子供がいません。両親も他界よって叔父の財産は、実の弟が公正遺言ですべてを相続することになり、叔母の成年後見人となりました。正式なら特別代理人をたて、審議するのですが、49日法要の時、先祖代々の土地および家屋には、遠慮いただいて、預金および株式の1/2を叔母の預金口座に振り込むことを叔母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産の増減
別居後の財産の増減は共有財産との関係でどのように扱われるのでしょうか。 財産分与に関係するとしたらどのように証明するのでしょう。 子供に現金を贈与した場合その分は共有財産から省かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み用紙しか無い場合
貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についてわかりやすく教えてください
検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人(父)の生前贈与について
実父の成年後見人を母と私(長女)でしてます。今回、母より私と妹(次女)に父の財産(現金)の生前贈与ができないか(毎年贈与税控除内で)相談を受けました。調べたところ、妹への生前贈与は認められるようですが、後見人である私には利益相反にあたるため贈与が認められないと思われます。母としては、娘二人に平等に財産(現金)を渡したいという気持ちがあり、どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいた事。彼氏だと勘違いさせていた分は訴えると言う事はあるのでしょうか?
3年程前に私が(22歳)スナックで働いて居たときに知り合った40代の男性と仲良くなり、好意を待って頂いていました。 一度告白もされ、お断りしました。 だけど、その後も仲良くさせて頂いていました。 その後(今現在)些細な事で 一方的に私が怒ってしまい喧嘩をしてしまいました。 一年前にも、一度喧嘩をしていて その時に私が相手の方から お金をお借りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で170万貸しました。
去年、半年ほど交際していた男性にお金を貸しました。事業がうまくいかず資金に困っているとのことで誰にも相談できない◯◯だけが頼りだと言われ定期預金50万クレジットカードで20万の金券、キャッシング10万、消費者金融アコムから10万三井から50万モビットから30万を彼の会社の正社員と偽り給料明細を作成し借入をしました。 来月返せるだの言われましたが先月、事業がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?
昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹、その子へ相続させない遺言書を書きたいのですが
私達夫婦には子供が居ません。 その為、お互い下記のような内容の遺言書を作成しようと思っています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2.親より先に相手が亡くなった時の為に遺留分減殺請求の順序を記す。 3.相続させる夫、若しくは妻が先に亡くなった場合、兄弟姉妹へ相続及びその子供への代襲相続もさせず、全財産を日本赤十字社へ遺贈するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固有財産
ベストアンサーお世話になります。一歳半の子を持つ母です。祖父からもらった結婚後のお金は、わたしの固有財産でよろしいでしょうか。親からもらうおこづかいも、わたしの固有財産とみなしてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との財産分与
ご相談申し上げます 私は長女 弟は52歳の長男の二人姉弟です 母は8年前に亡くなり 遺された父は2年前迄は一人で暮らしておりました アルツハイマーが進み 今現在施設に入所しております 私たち姉弟は昔から仲が悪く 現在は全く付き合いをしておりません 父がボケ始めた頃から弟は実家に全く寄り付かず 父の世話は何もしてません まだ 認知症になる前に 苫小牧の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の生活費と生前贈与
現在42歳。公務員(22歳から市役所勤務)。20年間親と同居。親からは要求され続けてきた生活費毎月5万であったが、馴れ合いの関係もあり要求は無視して一切渡さずにそのまま20年経過。衣食住の費用は親がほぼすべて負担。(テレビ・パソコンなどは数回費用負担したことはあり)その後、貯金が1000万円に至ることを姉に知られる。姉から「払うべきものを親が負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続についてお伺いします。
ベストアンサー母親は現在90歳で健在ですが、財産分与について心配しています。 母は25年前より、長男である私とその家族で生活しています。昨年、転倒してしまい、介護がないと生活できません。そこで、私と妻・私の子供で世話をしています。 その生活している家の名義は、私と母で50%ずつ持っています。現在の評価価格は3000万程度です。 母は、自分が死んだ場合、この家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご祝儀の法的性格に関して
結婚を祝う為に渡すご祝儀ですが、何らかの事情で結婚式が中止になった場合、あるいは結婚そのものが破綻した場合等は原則全額を返さなければならないのでしょうか? 何か基準のようなものがありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫ですか?
知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBサイトの無償譲渡ついて
現在勤めている会社から運営中のWEBサイト(月売上30万円~40万円)を 退職金変わりに無償で譲り受け、そのサイトを基盤に独立起業する予定です。 無償で譲り受けても問題はありませんでしょうか? それとも、あとあと何かあると困るので、形だけでも金額を支払った方がよいのでしょうか。 また、支払わなければならない場合、いくらぐらいが妥当なものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。
ベストアンサー夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を後回しにする
最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れません
私が18の頃いつも一緒にいた友達がいました。 彼女は家庭環境がとても大変だときいていて まだ若いって事もあり世間知らずだった私は お金の事以外ではできるだけ相談にのっていました。 そして一昨年の2月のある日に友達から電話があり 「妹が学校から落ちて意識不明の重体.手術で40万必要.もう私辛いから生きてけない今から自分のマンションから飛び降りる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから