法律相談一覧
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地家屋の譲渡に関する所得税(特別控除)
ベストアンサー離婚を前提として、相手側に土地家屋を譲渡しようと考えています。当然相手方には無償での譲渡となります。譲渡側(私)には譲渡所得に伴う所得税がかかるが、所得額から3000万円の特別控除が受けられると理解していますが、無償なので所得額はゼロとなりこの特別控除の意味が良く理解できません。これにより、何か恩恵が発生するのでしょうか?ちなみに給与所得が2000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務実態がないのに愛人が給与を貰うことについて
ベストアンサー勤務する会社の社長の愛人が勤務実態がないのに会社に在籍して給与をもらっていることは違法にならないですか? 役員ではないです。会社はタイムカード制ですが会社に来ることもないので愛人だけタイムカードが存在してません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告受てがムカついてます。
ベストアンサー以前も何度か相談していますが元不倫相手のことですか、連絡しても無視され続けたため、メールを送ってました。 お金や家財道具を返して欲しいと内容で何通も送ってました。 それでもずっと無視され続け、最後のメールでそっちに行って話しようとメールしました。すると翌日、警察から電話があり、ストーカー警告を受けました。 何の話もせず一方的にストーカー警告を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女と金銭的な問題
ベストアンサー付き合っていた彼女に少しお金を借りていたのですが、誕生日が近かったためプレゼントとしてあげるという事になりそのお金を返さなくていいという事になりました。 2人で話して納得した事でした。 ですが後から返せと言われるのが怖かったし彼女もちゃんとしておくとの事でちゃんと紙に一筆、「誕生日プレゼントとして貰ったので彼女に返さなくてよくなりました」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?
未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立て以外の内容の請求
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てられています。 その時に過年度の相手が払うべき公正証書に書かれた学費を、子供から貸してほしいと言われ、当時払ったお金があります。養育費の調停や審判で、向こうからの借り入れの要求だったとして返してもらうように請求することは可能ですか? また、そういう過年度支払い過ぎている学費負担を返すように認められることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑との問題、家のローンについて、
姑のことで困ってます。現在、義父のの所有土地に主人名義で家を建ててすんで義父母、子供と同居してます。今の家を新築する際は、義父母所有の家を壊し主人名義で家をたてました。もちろん義父母納得というより誰よりも義父母が喜んで新築したという経緯があります。現在ローン中ですが、家族内で色々あり、別居を検討しています。しかし主人公名義でローン中の家をどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について
一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の使い込みを子は背負う
姉がお爺さんの名義の遺産を2500万円使い込んでいます。 父が余命わずかで、軽い認知症です。 それをいいことに父が使ったと嘘をついています。 姉が使い込んだしっかりとした証拠はつかめていません。 親戚にわかれば、 妹の私も半分被るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による生前贈与に対する「過去の贈与に関する確認書」について
ベストアンサー6年前の4月に年内一杯までに全額を返すという約束で同居する父より200万円を借りました。 しかしながら年内に返せる見込みがなくなり12月になって父に100万円しか返せないと相談したところ、残り100万円はそのままあげるから大切に使いなさいと言われ贈与をうけました。 しかしながら、同居する親子間のやりとりでしたので、特に借用書や、差引の額が非課税枠内ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の申告について質問です。
ベストアンサー以前お付き合いしていた方から130万程贈与を受けていました。 110万を超えているので贈与税がかかると思い申告したいのですが、現在連絡を一切とっていない状態のため相手方の住所や電話番号がわかりません。 申告の際に相手の情報を記入する欄があると思うのですが所在不明や空欄などでも申告できるのでしょうか。 また、贈与の際直接私の口座に振り込んでいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から見た孫養子にすることのデメリットは?
最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親の土地に二世帯住宅を建てる時に宅地相続を妻に保証させるには
妻の義父の土地に2世帯住宅を建てることになりました。義父が死亡した場合に、2世帯住宅の土地を妻に相続させる方法は義父の遺言書以外にありますか? 妻の家族構成は、義父、義母、兄、妻、弟の5人構成です。義父はまだ遺産分与話は早いといって、 口では2世帯住宅の土地を妻に残すとはいっていますが、遺言書を作成はしてくれません。 義母、兄、妻、弟は、2世帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟で、反訴をしない場合、どの様な結論になるのでしょうか?
ベストアンサー知人から書面での贈与を申し出られ、受けることにしました。 後日、知人はこの時、精神病で有ったとの事で、債務不存在確認請求訴訟を起こしてきました。 しかし裁判が進むと、知人は現在精神病ではあるものの、贈与の時には正常であったと分かりました。 ですが私も、この書面を紛失しており、相手の贈与についての自白も曖昧で、 反訴しても、勝ち目は薄い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与の手続中に亡くなった場合
ベストアンサー亡くなる前に手続きに取り掛かっていた場合、生前贈与にできるか相談です。 寝たきりになった母名義の車を兄が名変して乗るために書類を整え自動車ディーラーに委託していました。 整備等に時間がかかり、その間に母の容態が急変し、 名変の手続前に亡くなりました。 ディーラーは、死後なので相続になると言います。 相続になった場合、母が役所に滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か相続か教えてください。
ベストアンサー相続になるのか贈与になるのかご相談です。 母は名義が私と妹の2つの社債を持っていました。 これは私と妹のものだよと言われていましたが、母がなくなった場合、社債は贈与になるのですか? 相続として扱われるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与でなく金銭貸借であることを証明したいが。。。。
おせわになります。 両親が高齢者用マンションを購入するにあたり500万円を貸したいと考えています。しかし両親の生存中に返済は難しく、両親がなくなった後、このマンションを売却したお金で返済してもらおうと考えています。売却益から500万円を引いた残りは3人の兄弟で相続とする形です。 このようにしたい場合、金銭消費貸借契約書を作成するのが良いのでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代使用権の譲渡された遺骨の返還交渉について
ベストアンサー母の死亡後、当方兄弟の知らない間に父がA(父の甥)に墓所の永代使用権を譲渡した上で死亡しました。当方としては、母の遺骨だけでも自分達で供養したいと考えており、Aに対して「墓所の永代使用料+墓石代」を支払うから永代使用権の譲渡を申し出ていますが、埒が明きません。当方としては、母の遺骨だけは絶対に譲れない(Aは死因贈与を申し立てています)のですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定
ベストアンサー都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟、反訴するべきかしないべきか、どちらにせよ負けるのか?
ベストアンサー債務不存在確認請求訴訟を起こされた被告です。 私は、旧知の知人から贈与を申し出られ、知人はそれを書面にしてくれました。 しかし知人は周囲に反対されたのか、『書面を書いた時には、酔っていたので贈与は無効だ』と裁判をして来ました。 一方の私は、知人の事を信用していたのも有って、この贈与の書面を捨ててしまっていました。 私の受諾意思も、口頭の物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生との契約について
暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの権利を得るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー今から八年前に離婚しました。その当時築8年のマンションを元夫が出て現在24歳の息子と私と暮らしています。離婚の際に高校一年生の息子が大学卒業するまでマンションで生活してローンは元夫が支払う約束をして昨年の11月まで支払いをしてくれていましたが翌月から私が支払をするに当たり愕然としました。なんと借入当時の金利のまま支払っていたのです。 住宅金融公庫の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関係性について
ベストアンサー債務不存在確認請求訴訟を起こされた被告です。 私は、旧知の知人から贈与を申し出られ、書面にしてくれました。 しかし知人は周囲に反対されたのか、『書面を書いた時には、酔っていたので無効だ』と裁判をして来ました。 一方の私は、知人の事を信用していたのも有って、この贈与の書面を捨ててしまっていました。 弁護士に相談をすると、相手から贈与された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を出す前にやっておくべきこと
ベストアンサー浮気で有責配偶者でギャンブル依存性の夫と別居中です。 夫は離婚希望で私は離婚拒否しています。 今、離婚の和解案を出してみようと思うのですが、 なんと私の父親(どうしても離婚させたい)が、私の知らないところで夫に「900万位なら君に出してあげてもいい。君も私にとっては孫の父親として大切だから、離婚問題のストレスで君の仕事に支障がでたら困る。君からの和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ1夫の遺産相続。
ベストアンサーバツ1夫の遺産相続について。 現在バツ1の夫とこどもが1人います。 夫は前妻との間にこどもが2人。 養育費は1人は払い終わり、あと1人分は2年払うそうです。 もし夫が亡くなった場合、 前妻との間のこどもたちにも相続権があると思うのですが。 持ち家や車、預貯金すべてを私名義にすれば、夫の財産ではないとみなされ、 相続できるものではなくなりますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサー財産分与は、先ず離婚原因が認められ離婚が成立することが前提となるという理解で正しいでしょうか? つまり、いくら財産分与を請求しても、そもそも離婚原因が認められず離婚が不成立となった場合、財産のみ分与(共有財産→各々の特有財産?)することは不可ですか? また、離婚訴訟においては、期日に口頭であれこれ言うことより、基本的に主張(準備)書面と証拠で勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の通帳の内容
ベストアンサー母が亡くなり兄弟で遺産相続をすることになり、税理士さんにお願いしようと思っています。 税理士さんには今まで母が持っていた通帳を全てお渡しすることを言われました。 生前の母の引き出し、預け入れなどの詳しい詳細を聞かれたり私たちの通帳を見せなくてはいけないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の伯父さんの損害賠償請求について質問です。
義理の伯父さんの損害賠償請求なんですが伯父さんには法定相続人が居ません。弁護士さんにも調べてもらいました。有料老人ホームで不慮の事故に遭い亡くなりました。施設側も過失を認めてます。伯父さんが入院してから伯父さんの通帳とカードを管理してきました。伯父さんが生活費に使ってもいいよ。と言っていたので色々と生活費の足しに使わせてもらいました。そんな折ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に、生命保険を解約させない方法
ベストアンサー別居している主人が、婚姻費用を払うために生命保険を解約しそうなのですが、以前生命保険は子供にやるといっていたのですが、結婚20年たち、すでに家屋の贈与をしてます。数ヵ月ごに、婚姻費用調停があります。税金がかからない方法で解約をせずにすむ手だてありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
知人から車を譲り受けたが知人の死後相続人から返せと言われた
親しくしていた知人(Aとします)が病気の為もう乗れないから使ってほしいと言うので了承し車を譲り受け、名義変更しました。 後日Aが亡くなり、Aの息子(Bとします)から車を返せと言われました。 Bの話によると、“生前Aから車の贈与の話を受けたが、Bが免停中の為、名義変更できなかった”とのことです。免停中でもできると思いますが。 詳しいことはA本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付贈与の返金と慰謝料
以前交際していた女性に家族の手術代として金銭を渡しました。 家族は公的保護により手術代の全額が支給され手術代として渡した私の金銭は使用されませんでした。 私は女性に手術代として使用されなかったので返金を求めました。 女性は返金に応じると答えましたが返金がないまま、地方に転居を行うと私に告げました。 私は転居当日、当面の生活費として金銭を貸し転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員への貸付について
ベストアンサー会社から役員が借入を行い、特に返済しないままでおり、 国税が入った場合は、 返済しないと、不正な利益取得として税務上問題になるでしょうか? なお、その役員の借入が返済期限を定めず、書面のやり取りも交わしていない前提です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン別名義の住宅ローンを組んでますが離婚したいです。
私2000万 主人2300万別名義ペアローンを組みました。それ以外に私が頭金600万入れてます。 主人の責任感のなさに疲弊して耐えられなくなりました。 今の新居への引越し時も不機嫌になりバックれ、引越し作業も全て私と私の家族が行いました。作ったご飯も手を付けない。一緒にいて耐えられなくなりました。 まだ、離婚の話はしてませんが、夫婦関係は冷め切っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻へ住宅ローン名義を変更できますか?
新築が完成しましたが、諸々の事情で離婚することになりました。土地は妻である私の両親の名義、建物の所有権及びローンは夫名義です。 私の希望は、建物の所有権とローン名義を妻である私に変更したいのですが、銀行に承諾を得られないと難しいと認識しております。 借入額は3200万円、まだ完成したばかりで、返済はスタートしていません。夫の年収は520万円、私の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与をしてからの相続放棄をした場合
例えばAの親Bに多額の借金がある場合に相続放棄という選択肢や限定承認という選択肢が考えられますが下記のやり方は可能なのでしょうか? 親Bの持つ不動産の全てを子のAに生前贈与をしてBが亡くなった時に相続放棄をするというやり方なのですがこの場合は債権者が詐害行為取消権などを行使しなければ有効に成立してしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き死因贈与契約書が認められない場合
ベストアンサー祖父の負担付き死因贈与契約書がありますが、受贈者(私)が結婚するまでの間、私の父に遺産管理を任せると書かれています。 祖父が亡くなってから、相続人で遺産分割の話を進めています。父は負担付き死因贈与契約書を主張しているのですが、認められません。 私も孫のため、話し合いに入る余地がありません。認められないのはどうしてでしょうか?また、一部土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの財産分与で嫁いだ自営先の娘は主人に申告すべきか
およそ30年会っていない父親(78歳、車イス生活だが認知症ではなく老人ホームに入所している)が今までのことを詫びて、これからは会ってほしいとの連絡がありました。また父親からは財産分与の話があったのですが、嫁ぎ先が自営業です。もし、現金で各500万円ほどもらった時は税務署へ申告すべきですか。税務署へ申告する前に主人に報告するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です
宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。
ベストアンサー・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を放棄したとき
ベストアンサー遺産相続について質問です。 三年前祖父が他界し遺産相続が発生しました。親族で話し合いの結果「配偶者の祖母」と「祖父と前妻との子供」である父とで二分の一ずつ相続することになりそうです。父と遺産相続の件を一手に引き受けている有力者Aの話し合いの結果、祖父のもう一人の子供で「祖母と祖父の子供」である叔母は遺産を放棄するようにと言われたそうです。 これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?
ベストアンサー養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料はいくらまでなら非課税か
ベストアンサー再婚する予定でしたが、子供の反対で白紙に戻りました。 慰謝料として1000万円渡したいのですが、相場より高額に なりますので、贈与に認定されるか心配です。 ”慰謝料として相当な金額であれば非課税”という文章は散見するのですが、 具体的な金額に触れているものは見当たりません。 ちなみに私の年収は3000万円です。 又、慰謝料であることを証明する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?
ベストアンサー約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから