法律相談一覧
-
-
文章の解釈について(判決文)
ベストアンサー「経済的利益を与えたと認められる。」の意味(解釈)がよく分かりません。 一般的には対価性のない「贈与」もしくは「寄付」と思われますが、よく分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で、別の訴訟中
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
権利のない、叔父から家の鍵をとりもどすには?
ベストアンサー亡き父が祖父から贈与された家の鍵をあまりにもひつこい言いがかりをつけて渡さずにおられなくなり叔父(父の実弟)渡してしまった。家や鍵を取り戻すにはどうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の譲渡についての法律
ベストアンサー初めて相談します。現在整骨院で働いているのですが、自分が開業したですと社長に伝えた所、現在の整骨院で2店舗ありますが、そのうち1つをあげるよと言われました。自分はそれで了承をしました。現在ですが、その店舗ではなく、知り合いに誘われて、一緒にやらないかと話を持ち掛けられ、その事を社長に相談しましたら、それは俺に対する裏切り行為だぞと言われ、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫とのマンション購入
ベストアンサーマンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の扱いについて
現在、離婚調停中でこれから財産分与の話になるのですが、以前夫側の親から借金をし、完済したのですが、私が働いた分から返済をしえいたのですが、それを義母は夫側に贈与していて事前の相手方の財産には定期預金として載っていたのですが撤回すると言ってきました。このお金はやはり財産分与の対象にはならない物となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利をほしい
ベストアンサー遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴うマイホームの処理について
ベストアンサー購入価格 5200万 頭金300万(諸費用除く)ペアローン 持分 私3/5 妻2/5 共有名義 35年 尚、頭金の拠出割合は不明瞭です。 〜経緯〜 2015.02 入籍 2015.04 同居開始 2016.02 新築マンション購入(当初私は反対) 2016.02 挙式披露宴 2016.04 新居に引越 2016.06 妻より離婚請求(性格の不一致、半年のセックスレスを理由に) こういった状況なのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合い時に貯金してたお金は?
ベストアンサー先日4年ほど付き合っていた方と別れました。 将来の為にと貯金を半年で50万円ほどしてましたが、 彼女の生活費と車の購入に使いました。 当時は返済不要と言いましたが、 別れた今となっては、 貯金は僕の収入のみでしてたこと まったく僕がお金を使ってないことにムカついてます。 仕返し的な事をしたいので、 返済不要と言ったけれども 提訴などで返済可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受諾意思は、正確でないといけないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、「500万円を贈与する」という手紙が届きました。 私はこれに対し、少し時間が経っていたので、既に贈与が成立しているのに、支払ってもらっていないと思い、 「500万円を返して欲しい」と発言しました。 すると知り合いは逃げてしまい、暫くしてから、「500万円の贈与契約は無効である」と、裁判を訴えてきました。 無効の理由は、「返して欲しい」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分についてご相談があります
私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
毎年の同じ金額で同じ時期での生前贈与について
親から生前贈与目的で1000万を銀行口座を通して送金がされ、 贈与契約書を添付をして確定申告をして贈与税を支払い、 このパターンで毎年贈与を受ける場合への質問です。 1 毎年金額を変えた方がいいのか? 2 日にちは毎年違う月日にした方が良いのか? 3 確定申告していても、 毎年、贈与を受けることで税務署から お尋ねされることがあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地建物の名義変更について。
自分の父親の話なのですが、兄弟間で土地建物の名義変更をする場合、売買でしか出来ないのでしょうか? 父が現在住んでる家が、父の兄名義の家で、突然、父の名義に変えるように言ってきたそうなんですが、そうするためには、売買する形でやるしかないと言われたそうで、父の兄が指定する信金で融資の手続きなどをしてしまったそうなんです。本当にこれでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
だいぶ昔の友人個人からの借金 自己破産
法テラス経由で自己破産の申請をする予定です。 現在確認出来る債務は3件で、2件は消費者金融、残り1件は16年ほど前に男友達から進学費用に60万借り今だ返せてません(督促も無し)。借用書は無し。返せるようになったらで良いとの口約束でした。 自己破産の債権者として彼も該当します。 そこで、 質問:彼に自己破産することになったとの連絡云々や個人間の交渉は委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭授受の返済義務について
ベストアンサー1年半程前によりを戻す前提で離婚をした主人から、私がお金を管理するからと毎月私の口座に振り込みをしてもらっていました。 1ヶ月前、もう完全に別々になろうということで、公正証書を作成し、離婚の精算をしました。 協議の中で、私の持っている預貯金も含め、財産分与は行わないと話もし、録音もしてあります。 ですが、先週になって突然、離婚後に振り込んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?
父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共有財産の請求について。
昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の相続について・・・・
ベストアンサー50代の主婦なのですが、 夫婦ふたりで暮らしています。 主人の地方の実家には、主人の父親と独身の弟が ふたりで暮らしていますが、 その実家は家が建っている土地が200坪で その隣の土地100坪も所有しています。 主人は主人の母親が親から遺産としてもらった土地を売ったお金 3000万を20代で譲り受けたのですが、 義弟は何ももらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の一棟マンションがあります
ベストアンサー文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披相続人の財産相続についてですが。
特別縁故者の申請をしたいと思ってます。義理の伯父さんなんですが有料老人ホームで事故で亡くなりました。弁護士さんに相談したら最低3000万の損害賠償請求になると言われました。私と伯父さんの関係ですが小さい頃から親密にお付き合いがあり旅行に一緒に行ったり療養看護や代理人や保証人に生命保険の死亡時の受取人・葬儀の喪主も私です。特別縁故者として認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からのみの控訴申し立てで当方の不満箇所も審議されますか? 当方の不満箇所審議には双方控訴が必要?
ベストアンサー遺産の範囲確認で地裁で争っています。結審が住み来月判決がでます。前々回、尋問が終わった時点で裁判裁判官から和解案が、理由と共に提示されました。相手の遺言書偽造等が理由として記載されていました。相手はその後死因贈与契約等を提出してきましたが、それも偽造との反論をしました。 さて、相手はまず控訴してくるだろうとの弁護士の意見です。相手の控訴で高裁で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈 500~800万円は相続税がかかりますか?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 血縁関係のない叔父が、遺贈をしてくれるといいます。 持ち家約1700万 現金500万円 以上の遺産を私に遺贈してくれるそうです。 家は辞退させて頂いたのですが、現金は譲りうける予定です。 叔父とは血縁関係がありません(叔父は父方の叔母の旦那さんです) そこで質問です。 遺贈というものがよくわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?
旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が赤の他人に生前贈与していました。返還請求できる(取り返せる)でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの80歳近い実母が、親族の知らぬ間に赤の他人に1億以上の生前贈与をしていました。 聞き出した話によると、相手は30代の男で母との関係は友人。 ただの友人に大金を贈与…あまりの非常識さに唖然としてしまいました。 理由を聞いたところ「最後の恋、いい夢を見せてもらったから…」との事で、友人と言っておきながら、二人で食事や旅行、度々家に訪れては母の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 ローン付き自宅の名義に付いて
夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦が離婚。私の貸したお金はどうなりますか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚すると二人で挨拶にきました。二人の問題なんで仕方がありません。 ただ、私自身も息子や生まれてきた孫の幸せも願い二人の孫の学費だけでも700万、その他生活のため資金として5~600万を貸しています。息子夫婦がうまくやっているならいつ返してもらっても構わなかったのですが、息子の嫁の不倫が数年前に発覚しその後も別れる、別れないでもめながら月日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与が無効になる可能性のある土地で住宅ローンを契約した場合のリスクについて
ベストアンサー祖母より生前贈与された土地で家を建てようと思っていますが、相続人の 親族の一人がこの贈与を快く思っていなく、祖母が最近認知気味なのもあって、 将来相続時にもめた場合、贈与の無効の訴えを起こされる可能性があります。 贈与を受けたのは昨年ですが、残念ながら公的に贈与の正当性を証明する 契約書や遺言のようなものがないので、訴訟を起こされたら絶対勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が半分出した家の権利は誰のもの?
ベストアンサー旦那が浮気をし、離婚する事になりました。 高校2年と中学3年の子供がおります。 14年前に私の親から2600万の援助を受け家を購入しました。 今現在、1600万のローンが残っております。 名義は旦那名義のみです。 旦那が家を出て私の両親も含め私達5人が住んでいます 旦那が言うには、そこに住み続けたいなら自分で残りのローンを払えと言います。 私としては半分親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約について質問です。
保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?
Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をしてから数年後の相続について
ベストアンサー父方の祖父、父、兄と同居しております。 三年前に母が他界し、借金が多くあったので、相続放棄をしました。 相続放棄したのは、父・兄・私・母方の祖母・母方の叔母です。 現在、父方の祖父が入院しておりまして、医者からは「今年いっぱいまで」と言われています。 祖父名義の農地があるのですが、祖父が他界した時、この場合は父・兄・私はこの農地を相続できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のやり直しは出来ますか
ベストアンサー遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、大阪、預金は守れますか。
ベストアンサー以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の内容の異議について
父の実弟が亡くなったため、弟嫁(子供なし)と遺産相続でもめております。 ようやく、相手弁護士から財産目録が提出されたのですが、その中に同居している長兄嫁に出してもらった家屋のリフォーム代が計上されており、贈与されたものを計上するのはなぜかと質問したところ、「故人が全額リフォーム代を負担する意思があり、立て替えただけなので債務である」との返答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です。この質問で民法の何に該当しますか?
現在別居中の妻から損害賠償を起こされ裁判中です。婚姻費中に妻の知人から電子オルガンを貰う為に運搬費を夫婦で出し合しあい譲り受けました。それは子供が赤ん坊の時期の事で、少し大きくなったら習わせようと思っていました。しかし習わす事は一切ありませんでした。別居後それを私は捨ててしまいました。 質問です。私が勝手に捨てたと言う行為は反省してますが、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設を無償利用する権利の第三者への譲渡について
ベストアンサー当社はA社よりA社が所有管理するスポーツ施設を年間100時間無償で利用できる契約を締結しています。大会、イベント等で利用をしていますが、利用枠(数十時間)が余っているため、この余っている利用枠を当社とは別の関連団体B(別の権利主体)に無償で譲ろうと考えています。 なお、このことはA社に相談し、口頭で合意済み(A社との契約には権利譲渡の特約なし)かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から手切れ金は請求できますか?
ベストアンサー無職の独身(女)です。妻子ある方と愛人関係にいるのですが、先日相手の奥さんから実家に手紙が送られてきました。内容は、お宅のお嬢様が主人から金銭を受け取って交際しています。他にも複数お付き合いしている男性がいます。というものでした。 書かれていることは全て事実です。 ですが、慰謝料請求も特になくこの先どうしたらいいのか分かりません。 一方的に実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?
今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから