法律相談一覧
-
長期の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前から実家の母から毎月5万円の生前贈与を受けています。毎月同じ日に銀行振替です。とくにいつまでとか,合計いくらとかは決めていません。母からすれば生活費や孫の教育費の足しにという事だと思います。 でも,それは使わず,子供(母から見れば孫)と私の名義で定期預金にしてあります。最近知ったのですが,年間110万円以下でも贈与税がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 生前贈与 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人代理人弁護士から、私が生前贈与を受けていると主張されています。 私は、生前贈与を受けていないので、申立人代理人弁護士に、証拠を提出してください、と何度も主張しているのですが、半年経過後の現在もなお証拠を提出してくれません。 このままだと、審判に移行することもできないのではないかと思っています。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得は完成していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手はモラハラ夫、離婚を切り出したい
ベストアンサー【相談の背景】 13歳年下の男性と子連れ再婚をしました。娘は34歳です。相手は長距離ドライバーで、性格は細かく、粗野です。娘が冷蔵庫に野菜等を入れると、冷蔵庫が狭くなる、洗面台に水が残っていると、洗面台を汚した等を私に言い、私が謝ると、俺様の家に住まわせてやっているのに、汚したら次はないぞ、と言われたり、何が気に入らないのか、一言も口を開かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した共有の土地建物について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の通帳を勝手に見る行為は許されますか?
【相談の背景】 両親からの仕送り用の通帳を、使わなくなったので実家に置いておきました。その通帳には、私の、過去の仕送りの記録や生活のやりくりの記録が残っています。もちろん他人には見られたくない物です。最近両親が亡くなったのですが、他の兄弟が、私の生前贈与(特別受益など)が気になったのか、私の通帳を勝手に盗み見し、記載された詳細を自身のパソコンに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物品の贈与税額の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交友関係が広くなったことで物品などを頂くことが増えました。 また, 親族からも物を送っていもらうことがあります。 贈与税は直接的な金銭だけでなく, 物品にもかかるかと思います。 【質問1】 社会通念上相当でない場合, 物品の金額を元に贈与税額が計算されると思いますが, この金額は渡す側が買った時・貰った側が売るときのどちらのものを適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認知の子供に払った養育費について
【相談の背景】 当方が男性側で約6年前に、3ヶ月付き合って妊娠した彼女がいました。妊娠に伴い、結婚予定でしたが、破談して未婚の子供産まれました。 言い方が悪くなってしまいますが、相手の女性が遊び人であったことや、子供ができたとわかったあとからの相手からの一方的な突き放し(一緒に住みたくない等)と高額な養育費の要求等から、本当に私の子供なのかを疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に異議を唱えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するまでの金銭的請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しようと思っています。手続き上の事を教えて下さい。 【質問1】 別居前に財産分与だけ先に貰い、別居後に弁護士から慰謝料と養育費の請求をして貰ってから離婚するというのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫から子供へ教育資金贈与
【相談の背景】 離婚した元夫から子供への贈与について知りたい 【質問1】 離婚した夫から子供へ資金贈与をする際、教育資金贈与をすることは可能でしょうか。直系尊属からの贈与とされていますが、離婚した夫は子供にとって直系尊属に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養子縁組と相続遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男の交際相手の関係で、相続について悩みがあります。基本的に孫に相続させたいので養子縁組だと思いますが、氏についてなど教えてください。 【質問1】 ①孫を養子縁組した場合の孫の氏は祖父母の氏だと思いますが、学校などでは今まで通りの氏でも可能か?親と同じままの氏にはできないのか?(まだ未成年なので、本人や周りを混乱させたくない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得は完成しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻前の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻前に250万円の貯金がありました。夫は婚姻前に250万円の借金がありました。婚姻時に私の貯金から夫の借金を全額返済してから結婚生活がスタートしました。そして現在、離婚する事になりました。現在2人のプラスの財産は170万円ほどです。 【質問1】 この170万円の内訳は学資目的で貯めた私の死亡保険の解約返戻金140万円と、車の売却額30万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟姉妹への相続率は何分の一
ベストアンサー【相談の背景】 両親は、2人とも既に他界。私は、子供なし独身で、末期がん余命いくばくかしかありません。 【質問1】 事実婚のパートナーが一人と、姉が一人います。私の死んだ後の財産は、パートナーに渡したいのですが、遺言状がない場合、姉にいく法定相続率(?)はいくらでしょうか?宜しくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と保険の受取人に関して
【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼ってる犬の所有権について
【相談の背景】 犬の所有権について 現在、母の内縁の夫、母、私の3人で母の持家に住んでます。 2年前に母親の内縁の夫住むことになり、その際に母親の内縁の夫が犬を4頭連れてきたので、そこから犬との暮らしが始まりました。 私と母の内縁の夫との関係があまり良くなく、少し前に喧嘩になった際に、内縁の夫の方が家を出て行くと言いました。その際に、自分が連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ義兄の知り合いが土地を要求してきています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に母方の義兄が亡くなりました。母の親族の方々が土地や身辺の整理をしていたところ、義兄の知り合いの男性が訪ねてきました。 男性の話によると、「自分は昔、義兄の土地の一部を貰う約束をしているから」と言ってきたそうです。 この話は親族一同誰もしらず、初めて聞かされた話だそうです。 誰も聞かされていない話なので男性には「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の預貯金の移動について。ライフライン確保の為でも贈与になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 実家の公共料金支払いについてです。 ライフラインの全ては母の口座から引き落としされていますが、母が高齢で施設入所となりお金の管理ができない状態になりました。 実家には父と兄がいるので 本来なら父か兄に支払い義務があるのですが父も高齢で持病がありますし、兄には知的障害があるので二人とも通帳の管理は難しいのです。 なので私名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳の贈与税について
【相談の背景】 妻の母が妻名義の預金通帳にお金を入れておりそのお金が300万円でした。 結婚を機に妻に通帳を渡す話をしているのですが贈与税について知りたく投稿しました。 出来るだけ早急な対応して頂けると幸いです。 【質問1】 結婚子育て資金として口座開設し非課税にする以外では方法はないのでしょうか? 【質問2】 また、上記以外の方法しかない場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求
【相談の背景】 3年付き合った彼と3月に入籍しました。それから間もない時に、世間から不倫と思われる行動を犯してしまいました。(相手は入籍前でした。) 嫌でもはっきり断れない性格が裏目にでてしまいました。その後話し合いを繰り返し、それぞれやり直す。1からスタートすると決めました。 スタートするという意味もあり、彼がペットがほしいということで、二人で探しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自分名義の預金
【相談の背景】 4社から400万ほどの借入があり個人再生の手続きをしようと思ったら、両親が私名義で預金を500万以上している事がわかり個人再生ができないと言われました。正直預金をしている事も知らず私が中学生の時に口座を作りそこに預金を入れているので私の資産ではないと思いますがこの場合も私の資産になってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合でしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住権と自宅贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりの20代の甥を父が預かってます。たまに攻撃的になり、こちらで預かるのは限界です。私と母は、シングルファザーの兄に甥と同居するよう言ってますが「親父が面倒みると言ったんだから知らない。俺は再婚するから息子の面倒はみない」という始末。父は「俺が死んだら追い出してよい」と言い、このまま同居するのかと思うと、うんざりです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間における土地、建物の相続と売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 両親所有の土地、建物の親子間における売買契約についての相談です。登記簿は、土地共有所有者(持分1/2 父、持分1/2 母)、建物共有所有者(持分2/3 父、持分1/3 母)となっています。健康面から、母(79歳)が父(85歳)より、先に他界することを危惧しています。母は、外に子供を作り、更にその子を育てさせられた上、それでも物足りず、現在、年金でゴルフ三昧し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を受け取った場合の税金
【相談の背景】 死亡時の生命保険について 数年前に一括払いで両親が生命保険の払い込みをしました 受取人がお互いになっています 支払いは 父が振込をしました 近く 受取人を相続人(子)に変更します それぞれ相続が発生した場合 母の相続が先になった場合 父が振り込んだ 保険料は贈与になるのでしょうか? 【質問1】 死亡保険金を受け取った場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが可能ですか?
【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての割合
【相談の背景】 母が自殺未遂もあったりしたので両親を離婚させることにしました。 しかし母は経済的弱者であり、原因である父がいなくなった後お金の面で苦しめられないか心配です。 【質問1】 財産分与とは『綺麗にはんぶんこ』なのでしょうか。母と父両者の合意があれば、例えば母7:父3 とか8:2とかで分ける事は法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてのご相談
【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産の分与に関わる税金について
【相談の背景】 財産分与 株式や仮想通貨の場合です。 売却して分与した際に発生する税金についてです。また、累進課税商品ではそれに伴う所得税や住民税は売却した本人に翌年課税されますが給与金額にも関係するため暫定的にしか計算できません。 【質問1】 所得税や住民税の負担は金融資産分与によって増税となった分も所持していた側だけが翌年負担になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金からの養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 現在小学生の子供が二人います。 夫は、義母にその相手と一緒になりたいと打ち明けたそうです。 夫は数年後に退職予定です。 浪費癖のある夫で、退職金が入ると使いきってしまいそうなので、今後養育費の滞納や不払いが心配です。 夫の退職金は2000万以上はありますが、養育費の一括請求を考えていますが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与済みの法定相続人の遺留分の権利を無効とする方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 - 実子兄弟2人のみが法的相続人、-兄には相当分(仮に1億円)の生前贈与済み、-弟には現財産(仮に3千万円)をすべて相続させたい。 【質問1】 先の状況で、遺言により遺留分の権利を無効とするあるいはそれと同様の運用にするための方法、手続き、遺言書での記載方法等があればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、金銭問題、精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性と9ヶ月交際しています。年齢は歳年下です。遠距離です。 DMのやり取りで仲良くなり、LINEを交換してすぐに「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」といい、連絡取れなくなるのは嫌だったのもあり、自宅に携帯代を2回送りました。 初めて会うことになり、「付き合って」と言われ交際する事になりました。 それ以降も携帯の未払いがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の管轄について
【相談の背景】 遺産分割の裁判管轄に関する質問です。相続人は3名です。相続人1である私が東京都に在住、相続人2も東京都に在住、相続人3がB県在住、被相続人の最後の住所の住所地がB県とします。B県在住の相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより紛争になり遺産分割調停を検討しています。 【質問1】 相続人3が預金取込や多額の生前贈与をしたことにより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁協議中の彼女から通報された場合の彼女の過失有無について
【相談の背景】 不倫関係で交際していた女性あり、女性からは交際解消を伝えられています。 その後の会話で、離婚して欲しいし嬉しい、離婚したら来て欲しい、離婚してからくるようにとの約束をしました。 妻との離婚協議の中で離婚条件次第で離婚出来る可能性ある事が判明しました。 そこで彼女が許容出来る離婚条件について相談しようとしたところ取り合って貰えず3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの相続放棄後の稲作の依頼受付
【相談の背景】 田んぼがたくさんあり自分が相続後継続していくことはできないので 田んぼは相続放棄しようと思っています。稲作の設備は相続して、周囲の家から稲作の依頼を受け、出来たお米を売ることは問題ありませんか? 【質問1】 稲作の設備は相続して、周囲の家から稲作の依頼を受け、出来たお米を売ることは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有る時払いの催促なし」借用書の返済予定の書き方について。また贈与税にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 治療費に困り尊敬していた叔父に相談すると、「有る時払いの催促なし」でお金を貸してもらえることになりました。叔父は軽度の認知症らしく、子供がなく財産管理はすべて甥である私の従兄弟が行っており、従兄弟から返済予定も入れた借用書を送るよう言われています。従兄弟は「有る時払いの催促なし」を快く思っていない様子です。 【質問1】 返済予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合について教えて頂けないでしょうか
【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により全部相続した場合
【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際 ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏に生活費の一部をもらっている場合お金は返さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から付き合っている彼がいます。その彼は当時既婚者(別居5年)でした。 息子さんが大学1年と言うことで、卒業するまでは結婚できないとの事でした。 しかし、私も当時33歳で子供も欲しいし4年は待てないし、2年に短縮できないのであれば別れると伝えました。 その言葉をきいて向こうが渋々相手と話をして2年に短縮し今年の春離婚をしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 支援者に対して返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場より安く売った土地のその後。買主さんからの要求。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独居の友人が身辺整理をするため、ご近所さんに破格の金額で土地家屋を売った所、今になって何故か買主のご親族が、なぜこの値段で売ったのか、その経緯を記したものを書面にしたためてくれないか、と要求してきたようです。ちなみにざっくり言うと、評価額2500万位の土地家屋を、1000万くらいで売ったらしいです。 友人はその土地で良い思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正前の瑕疵担保責任と現行の契約不適合責任について教えてください
【相談の背景】 2019年から裁判をしています。 瑕疵担保責任について相手方と争っています。民法改正があり契約不適合責任と変更になったと思いますが2019年からの事件なので瑕疵担保責任として争い続けなければいけないのでしょうか。 相手方は民法551条を引き合いに出し、贈与の目的である物又は権利の瑕疵又は不存在について、その責任を負わない。知らなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が6年前に他界 母77歳、私(長男)51歳の2人暮らしです。先日ご近所の方から「私名義の銀行口座を息子に名義変更したの、それを生前贈与って言うらしいわよ。」と話を聞いたようです。その手続きに1ヶ月くらいかかったとも話をされてたようです。その話を聞いたせいか母が私にお金の管理をしてもらいたいと言うのです。私としては母の想いに応えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから